Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Жимолость — полезные свойства и противопоказания «молодильных ягод»

жимолость-полезные-свойства-и-противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, как и многие садоводы, просто обожаю жимолость – полезные свойства и противопоказания ее для меня давно не секрет. В этом растении полезны не только витаминные и вкусные ягоды, но и листья, побеги, кора, помогая поддерживать здоровье и лечить ряд заболеваний.

Если вы не знаете, что такое жимолость и чем она полезна – обязательно почитайте эту статью, вы найдете в ней много интересного!

Кстати, самым простым и распространенным видом жимолости является пресловутая волчья ягоды, которой при умелом использовании можно даже лечиться. Но непосвященным людям стоит держаться от этих ягодок подальше – они очень ядовиты.

А вот садовые сорта культуры безопасны и очень вкусны или же используются для украшения сада в качестве декоративной культуры.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Жимолость, полезные свойства и противопоказания которой даже сравнивать сложно, настолько велика ее польза и ничтожны возможные побочные эффекты, появилась в садах страны сравнительно недавно, но уже стала очень популярной.

Это меня нисколько не удивляет, ведь красивый куст неприхотлив, почти не требует ухода и отлично выдерживает холод и даже непродолжительную засуху, радуя своих хозяев роскошным ранним цветением и хорошим урожаем сочных и невероятно полезных плодов.

Что такое жимолость

Жимолость – это кустарниковая культура из семейства жимолостных. На сей день в мире насчитывается до 200 сортов растения, многие из них происходят из азиатских стран. Существуют как карликовые виды, так и довольно крупные, до 2 метров в высоту, а есть и вьющиеся сорта, используемые, как правило, не для выращивания ягод или лечения, а только в декоративных целях.

У растения длинные, чуть изогнутые побеги с небольшими овальными или заостренными листочками. Куст просыпается весной рано, зацветая пышными светло-желтыми, розовыми или зеленоватыми бутонами даже во время заморозков. Поэтому и плоды созревают быстро, в июне.

Плоды черно-синие с сизым налетом, неправильной продолговатой формы, которая зависит от сорта, как и размер ягоды. Вкус сладко-кислый, порой с горчинкой, немного напоминает голубику.

что-такое-жимолость

Вам также, может быть, интересно узнать как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной или декоративной.

Состав жимолости

У растения очень богатый состав, в ягодах содержится:

  • витамин А, С, В в огромных количествах;
  • микроэлементы (натрий, калий, магний, йод, медь, кремний, цинк);
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная);
  • дубильные вещества;
  • пектины.

При этом в продукте совершенно нет жиров и белков, чистые углеводы. Калорийность продукта не превышает 30 ккал на 100 грамм.

Жимолость — полезные свойства

Изучив состав жимолости, можно сделать вывод о том, чем полезна жимолость, итак:

  • витамин А необходим для человека, поддерживая здоровье глаз;
  • витамины из группы В отвечают за работу мозга, обмен веществ, нормальную работоспособность, благодаря чему употребление сине-черных ягодок дарит силы, помогает сосредоточиться, работать успешнее, восстанавливаться после серьезных умственных нагрузок;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета, омоложению. Кстати, само слово «жимолость» происходит с двух других – «жизнь» и «молодость», то есть ягоды можно по праву считать молодильными;
  • натрий повышает прочность костей, улучшает состав крови, работу нервной системы;
  • калий поддерживает работу сердца и сосудов;
  • высокое содержание йода благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы;
  • алюминий улучшает пищеварение;
  • низкая калорийность является отличным подспорьем для добавления продукта в рацион при похудении;
  • растение хорошо снимает жар, воспаление, убирает кашель.

Листья, цветы, побеги и кора растения имеют такие полезные свойства:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Очень полезно растение для организма женщин. Кроме общих показаний можно назвать такие особенности:

  • частое употребление ягод или отваров из жимолости помогает надолго сохранить красоту и молодость, хорошее состояние ногтей, волос, кожи;
  • в период беременности и грудного вскармливания помогает поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов в организме и лечить простуды, так как многие препараты в это время строго запрещены из-за возможного вреда для малыша;
  • плоды хорошо снимают изжогу при беременности.

Жимолость — полезные свойства для мужчин

Необходимы вкусные ягоды и отвары и настоящим мужчинам, ведь они:

  • содержат селен, необходимый для нормальной работы половой системы и выработки дееспособных сперматозоидов, то есть регулярное добавление в рацион этих продуктов позволит до старости оставаться мачо;
  • помогают налаживать кровоток, что особенно пригодится для мужчин с сидячей работой, пренебрегающих постоянной физической активностью;
  • хорошо снимают изжогу, которой по статистике чаще страдают именно представители сильного пола.

Противопоказания к применению

Противопоказания к приему продуктов из этого кустарника незначительны. Так, при передозировке или неправильном приеме могут возникнуть аллергические проявления – сыпь, зуд, покраснение кожи. В остальном же растение вполне безобидно, конечно, исключая ядовитые сорта.

жимолость-противопоказания

Листья жимолости — полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, листья растения, кора и цветы имеют мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее свойство. Благодаря этому отвары и настои из растения используют при:

  • диарее, расстройстве желудка и кишечника;
  • конъюнктивите в качестве промывания;
  • при ангине, трахеите для полоскания горла;
  • для снижения температуры тела чай с листочками принимают внутрь;
  • регулярный прием отваров помогает снизить риск носового кровотечения.

полезные-свойства-листьев-жимолости

Лечебные свойства жимолости

Пора рассмотреть детальнее лечебные свойства, ведь жимолость – это не только вкусная ягода, но и настоящее природное лекарство. Итак:

  • ягоды улучшают работу желудка, помогают наладить процесс пищеварения;
  • размятые в кашу или переработанные на сок, плоды в качестве компрессов хорошо обеззараживают, снимают воспаление и лечат кожные болезни (псориаз, экземы, язвы), а также разные раны;
  • отваренная кора в виде ванны помогает убрать боль при ревматизме и артрите;
  • настоянные на кипятке листья при полоскании головы ускоряют рост волос, делают локоны послушными, шелковистыми, таким способом можно бороться с облысением;
  • отвары снимают отеки, устраняют внутренние кровотечения;
  • плоды показаны в качестве добавки к рациону в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелой болезни, а также часто болеющим детям для повышения иммунитета;
  • отвары помогают ускорить выздоровление при гриппе, бронхите, других простудных болезнях;
  • при регулярном приеме препятствует образованию раковых опухолей, гастрита, колита, останавливает старение организма;
  • помогает вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Жимолость — применение

Неоспоримая польза и высокие декоративные свойства растения поясняют ее широкое применение. Культуру используют как в фитотерапии, так и для поддержания красоты или приготовления вкусных и разнообразных блюд, например, вкуснейшего варенья.

применение-жимолости

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине растение используют уже многие годы, даже века. Найдены записи, в которых знахари 19 века рекомендовали использовать листья, соцветия и плоды растения для лечения повышенного давления, расстройствах желудка, заболеваний желчного пузыря и даже малярии.

А сейчас ученые мира испытывают лекарства из жимолости в качестве панацеи от СПИДа.

В народной же медицине чаще части кустарника используются при:

  • анемии;
  • сосудистых заболеваниях;
  • печеночной недостаточности;
  • плохой работе желудка и кишечника, слабом аппетите, недостаточно хорошем пищеварении;
  • малярии;
  • мигрени;
  • кровотечении из-за слабости кровеносных сосудов;
  • гипертонии.

Жимолость в косметологии

Нашла жимолость применение и в косметологии, чаще для этих целей используют экстракт из цветов, он обладает такими свойствами:

  • укрепляет стенки капилляров, убирает некрасивые сосудистые «звездочки»;
  • омолаживает увядающую кожу, подтягивает, тонизирует;
  • благодаря противовоспалительному эффекту хорошо лечит акне, воспаления, купероз, прыщи;
  • снимает раздражение, покраснение, зуд;
  • шампуни с добавлением жимолости ускоряют рост волос, убирают перхоть, хорошо очищают и питают волосы.

Использование жимолости в кулинарии

Особенно часто ягоды используют в кулинарии, ведь они такие вкусные! Чего только из них не делают – компоты, желе, варенья, повидло, вино, наливки и многое-многое другое. О секретах приготовления варенья из жимолости мы говорили в статье СТАТЬЯ.

Сбор и заготовка жимолости

Ну и напоследок стоит обсудить процесс сборки и заготовки всех полезных частей жимолости.

Сбор ягод

Ягоды стоит собирать по мере созревания, так как в большинстве сортов они спеют не одновременно. Конечно, можно часами простаивать возле куста, обирая плоды вручную, я же рекомендую более быстрый и легкий способ – просто расстелить вокруг растения пленку или старое покрывало либо простынь и хорошенько тряхнуть жимолость, все спелые плоды осыплются вниз.

сбор-и-заготовка-жимолости

Ну а дальше можно либо опять же вручную выбрать из урожая веточки и листочки, либо сгрузить все богатство в таз и залить водой, ягода останется на дне, а мусор благополучно всплывет. Далее ягоды можно переработать на сок, варенье, джем, желе или же заморозить.

Когда собирать цветы

Цветы, естественно, нужно собирать в самый разгар цветения, то есть ранней весной, если хотите собрать урожай, то придется ограничиться их малым количеством, ведь с чего же тогда браться завязи, если обнести весь куст целиком?

Сбор коры

Кору лучше собирать либо ранней весной, либо осенью, сдирая с побегов тонкий слой одревесневшей поверхности острым ножом.

Когда собирать листья

Листья можно собирать как весной, так и после сбора урожая, лучше все же пораньше, так в побегах будет больше полезных веществ. Опять же при сборе стоит подумать о будущем и срезать только мешающие веточки из разных участков куста, сохраняя крону.

Как сушить

Сушить ветки можно в пучках в подвешенном виде или сразу нарезать на кусочки и разложить на картоне или бумаге в затемненном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Так же точно сушатся и цветы с корой жимолости. Храниться сырье может как в стеклянной емкости, так и бумажных пакетах.

Вот мы и изучили вдоль и поперед эту загадочную жимолость, ее полезные свойства и противопоказания. И помните, что пользу принесут только ветки и ягоды из съедобных сортов, а вот красные плоды ядовиты. До свидания, не забывайте следить за нашими новинками при помощи подписки на блог, удачи!

Комментарии

  • Жимолость раньше росла на огороде. Любили ее и свежей, и в варенье употреблять! Хорошая ягода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.