Уже не за горами осень, одаривающая нас своими щедрыми презентами – последними овощами и фруктами. Царицей их является тыква. И правда, из этого солнечного, яркого овоща можно приготовить разнообразные вкусные блюда, что способны улучшить самочувствие, прибавить сил, стабилизировать работу внутренних органов и насытить организм полезными веществами.
А еще этот продукт может использоваться в качестве лекарства народной медицины. Не верите? Тогда оставайтесь с нами, узнаете много интересных фактов об этом овоще!
Оглавление
Тыква — описание, сорта
Тыква – это однолетняя бахчевая культура, как арбузы, дыни и кабачки, принадлежит к семейству Тыквенных. Имеет длинный волосистый стебель, стелющийся по земле, и большие листья, а также усики, которыми цепляется за опоры и другие растения. Цветы белые или желтоватые, после цветения превращаются в плод с твердой кожурой, сочной мякотью и семенами посередине. Семечки крупные, в белой оболочке, маслянистые.
К нам растение пришло из Центральной Америки, где растет в дикой природе. В Европе же тыкву начали высаживать повсеместно только в 16 веке и сразу же полюбили за приятный вкус, неприхотливость и долгий срок хранения.
Сейчас существует около 50 сортов растения, некоторые из них съедобные, а другие декоративные. К примеру, сорт тыквы вонючей можно кушать только в недозрелом виде, потом оболочка ее становится очень твердой и используется для изготовления музыкальных инструментов, а мякоть – ядовитой! А вот из фиголистной делают вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.
А в Калифорнии каждый год проводят специальный чемпионат и выбирают самые крупные образцы. Призовой фонд составляет целых 25 000, и рекордсмен получил чуть более 11 тысяч долларов!
Ну а из тыквы обыкновенной многие века делают украшения для Хэллоуина, праздника всей нечисти. Ранее он был распространен в США, но теперь набирает популярности во всем мире. Да и как удержаться, чтобы под шумок не вырезать из овоща страшную рожицу со светящимися глазами…
Калорийность
Радует, что, невзирая на сытность, калорийность продукта невысока. Его рекомендуют добавлять в диетическое питание или же употреблять после тяжелой пищи для улучшения пищеварения.
Так, в пареной мякоти всего 13 ккал на 100 грамм, вареной – около 16, сырой – 23, печеной в духовке – 52. Тыква запеченная содержит 28 ккал, тушеная – чуть больше 28, и наиболее питательная, а значит, опасная для худеющих – это жареная, из-за наличия масла ее калорийность возрастает до 76 калорий.
Во всем растении наибольшей калорийностью обладают семена – целых 550 ккал, поэтому диетологи советую кушать не больше 50 штук семечек в сутки.
Полезные свойства и противопоказания
Полезность продукта впечатляет, это и источник витаминов, минералов, жирных кислот, и настоящее природное лекарство от ряда болезней. Так:
- в мякоти продукта почти столько же каротина, что и в моркови, этот витамин улучшает зрение и предотвращает развитие болезней глаз;
- содержание большого количества витамина С повышает иммунитет, помогает быстрее одолеть простуду;
- довольно редкий витамин Т стабилизирует систему кроветворения, нормализует свертываемость крови;
- высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник от шлаков, похудеть;
- продукт является антиоксидантом, выводя холестерин и токсины, очищая сосуды, нормализуя кровяное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- останавливает рост туберкулезной палочки;
- является мочегонным средством из-за большого содержания воды (до 90%, почти как в арбузе!), мягко выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря;
- сырая мякоть снимает воспаление мочевого пузыря и почек, лечит геморрой;
- употребление сока и блюд с этим солнечным овощем улучшает настроение, лечит бессонницу;
- при наружном применении хорошо лечит экзему, раны, высыпания, ожоги;
- ведутся исследования о пользе тыквы в онкологии;
- регулярный прием продукта помогает продлить молодость, сохранить эластичность кожи, крепость костей, силы;
- высокое содержание цинка помогает сохранить мужское здоровье, увеличивая выработку тестостерона, в результате повышается потенция, улучшается работа половых органов, предотвращается проявление простатита;
- из этой бахчевой культуры делают бальзамы, масла, лосьоны, кремы для борьбы с морщинами.
Есть и свои противопоказания, не стоит употреблять продукт при:
- пониженной кислотности желудка;
- сбое кислотно-щелочного баланса;
- кишечных коликах;
- сахарном диабете (запрет касается сырой мякоти и сока);
- считается, что употребление семечек снижает крепость эмали, поэтому после такой еды стоит промыть рот или почистить зубы.
Полезность и вред для женщин
Доказана особая польза для женщин, так:
- помогает предотвратить развитие рака шейки матки;
- кожура при употреблении внутрь лечит молочницу, подавляя развития грибка рода Кандида;
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
Ну и отдельно попозже предлагаю рассмотреть пользу овоща для красоты, то есть использование его в косметологии.
Масло тыквы
Тыквенное масло изготавливается из семечек и во многом повторяет их полезные свойства. Такой продукт:
- содержит много витаминов А, В ,Е, Т и К, предотвращая авитаминоз в любое время года;
- повышает иммунитет;
- стимулирует моторику кишечника;
- снимает отеки разного происхождения;
- является природным противоаллергическим средством;
- может считаться природным эликсиром молодости;
- нормализует обмен веществ;
- выводит глистов;
- омолаживает, убирает морщины с кожи лица;
- хорошо снимает зуд при укусах насекомых;
- при приеме внутрь убирает изжогу.
Конечно, не стоит употреблять жидкость бесконтрольно, в некоторых случаях масло может нанести вред. К примеру, из-за ярко выраженного желчегонного эффекта оно способно спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Также с осторожностью стоит добавлять данный продукт в рацион при сахарном диабете.
Семя тыквы
Семена тыквы известны всем, их просто приятно пощелкать «для души» или же принимать в качестве лекарства от:
- глистов, продукт отлично выводит даже цепней разных видов, но тут нужно соблюдать схему лечения, о ней подробно рассказано в статье ССЫЛКА;
- большое количество витаминов поможет поддержать здоровье и силы в зимнее и весеннее время;
- улучшают работу ЖКТ;
- помогают забыть о бессоннице.
Польза и вред тыквенного сока
Свежеприготовленный сок – это настоящий микс из витаминов и микроэлементов, он:
- стимулирует иммунитет;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- убирает запор и рвоту;
- предотвращает анемию;
- стабилизирует кровяное давление;
- пектин снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает процессы кровообращения, выводит токсины и радиоактивные элементы;
- помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе;
- лечит желчнокаменную болезнь;
- облегчает процесс похудения.
Тут важно знать, как пить вкусный напиток правильно. Суточная норма составляет не более 500 мл. При этом полезен будет только свежевыжатый, собственноручно приготовленный сок, ведь в пакетированном одни консерванты, подсластители и ароматизаторы.
Полезные свойства и противопоказания для печени
Давно известны лечебные свойства овоща при болезнях печени. К примеру:
- мякоть и свежий сок восстанавливают клетки и структуру органа;
- регулярный прием очищает печень, поддерживает ее работу (для этого в рацион стоит добавить блюда из вареной, пареной, тушеной, но не жареной мякоти);
- семена и масло из них очищают орган.
Чтобы очистить печень, нужно в день скушать полкило сырой мякоти или столько же сока без сахара, либо же пропить курсом в 30 дней семечковый настой. Готовить его нужно заранее, настаивая семена кипяченой водой на протяжении недели, а потом принимая по 1 ст.л. перед едой.
Волокна, хвостики – польза
Мало кто знает, что и другие части растения, которые мы привыкли выбрасывать, могут пригодиться.
Так, хвостики:
- в высушенном виде становятся основой для отвара при нефрите – 1 ст.л. на 250 мл. воды;
- запеченный, перемолотый в пасту и соединенный с растительным маслом, становится натуральным кремом от герпеса;
- настой из пары измельченных хвостиков снимет отеки;
- «сигарета» из подожженного хвоста помогает унять зубную боль;
- отвары из этой части растения хорошо лечат остеохондроз.
Высушенная и растертая в порошок кожура при внутреннем приеме (на кончике ножа) снимает зуд.
Волокна мякоти:
- убирают грибок на ногах, для этого их в свежем виде стоит примотать к пальцам на два дня, потом снять, помыть стопы с хозяйственным мылом и опять повторить процедуру;
- подобный компресс из мякоти поможет размягчить и легко убрать вросший ноготь, курс лечения – 4-5 дней, ежедневно стоит делать новую повязку;
- кашица хорошо лечит ожоги;
- в высушенном виде волокна являются известным слабительным и мочегонным средством.
Как выбрать и хранить тыкву
При выборе тыквы стоит отдавать предпочтение не самым большим, а средним плодам размером до 5 кг. Кожура их должна быть целой, ровной, без следов ударов и работы насекомых. Спелый овощ равномерно окрашен, красивый. Некоторые знатоки советуют выбирать продолговатые сорта – они наиболее сладкие.
Хранить продукт необходимо в холоде и темноте, лучше всего подходит сухой погреб, в котором тыквы стоит разложить на небольшом отделении друг от друга хвостиками вверх. Если же погреба нет, то разрешено держать овощи в квартире, лучше – на балконе, завернув в ткань от солнечных лучей. Но и мороза продукт не любит, при подмерзании портясь. Идеальной температурой хранения является диапазон от +5 до +15.
Если же тыкву разрезать, то держать ее придется в холодильнике не более двух недель. При обертывании каждого кусочка в фольгу срок хранения увеличивается до месяца. Ну и при желании можно мякоть заморозить, я люблю осенью нарезать ее кусочками, запаковать в порционные кусочки и уложить в морозильник. Тогда при необходимости остается только достать пакет, немного его разморозить и сразу же сварить вкусную, ароматную кашу.
Тыква в косметологии
Свое применение нашла она и в косметологии, подходя для кожи и волос всех типов. Косметика с ее добавлением:
- увлажняет;
- тонизирует;
- убирает мелкие морщины;
- сужает поры;
- помогает защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
- убирает угревую сыпь;
- делает цвет лица равномернее, борется с пигментными пятнами;
- снимает отеки;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
Вот она какая, тыква. А еще жутко захотелось сладкой, ароматной молочной кашки! И вам рекомендую добавить этот продукт в рацион, это и интересно, и вкусно, и полезно для здоровья и красоты. До скорых встреч, почаще заходите на блог, пока!
Спасибо большое за такую подробную информацию о тыкве. Мы ее заготавливаем на зиму и кушаем осенью. Но вот столько характеристик о ней я даже и не знала. А теперь будем кушать, и знать какая она полезная! Да теперь и не только кушать, а применять в других сферах своей жизни.
потому наверное, тыкву так часто включают в рацион малышей!)
Тыква — полезный овощ. многе не знала. Напирмер, что и хвостики могут пригодиться, и волокна.
Как раз на огоррое остались одни тыквы уже. продолговатые я посадила. Они действительно сладкие, оранжевого цвета. С тыквой часто пеку плацинды, пирожки, в кашу добавляем.
Очень полезная статья. Спасибо.
А что такое плацинды?
Это молдавкое национальное блюдо, из пресного теста . как пирожки или скорее лепешки с разными начинками внутри-с картошкой. творогом, тыквой, капустой. Вкусно.
Надо поискать рецепт
Тыква очень хорошо поднимает гемоглобин во время беременности. Мне хватило несколько дней попить сок тыквы и все пришло в норму. Правда долго не могла себя переосилить, я не люблю тыкву.
Я ее тоже стороной обходила, пока однажды в гостях не попробовала тыквенный суп-пюре. С тех пор на моем огороде она есть.