Меню Рубрики

Полезные свойства и противопоказания тыквы для организма

Уже не за горами осень, одаривающая нас своими щедрыми презентами – последними овощами и фруктами. Царицей их является тыква. И правда, из этого солнечного, яркого овоща можно приготовить разнообразные вкусные блюда, что способны улучшить самочувствие, прибавить сил, стабилизировать работу внутренних органов и насытить организм полезными веществами.

А еще этот продукт может использоваться в качестве лекарства народной медицины. Не верите? Тогда оставайтесь с нами, узнаете много интересных фактов об этом овоще!

Тыква — описание, сорта

Тыква – это однолетняя бахчевая культура, как арбузы, дыни и кабачки, принадлежит к семейству Тыквенных. Имеет длинный волосистый стебель, стелющийся по земле, и большие листья, а также усики, которыми цепляется за опоры и другие растения. Цветы белые или желтоватые, после цветения превращаются в плод с твердой кожурой, сочной мякотью и семенами посередине. Семечки крупные, в белой оболочке, маслянистые.

К нам растение пришло из Центральной Америки, где растет в дикой природе. В Европе же тыкву начали высаживать повсеместно только в 16 веке и сразу же полюбили за приятный вкус, неприхотливость и долгий срок хранения.

разные-сорта-тыкв

Сейчас существует около 50 сортов растения, некоторые из них съедобные, а другие декоративные. К примеру, сорт тыквы вонючей можно кушать только в недозрелом виде, потом оболочка ее становится очень твердой и используется для изготовления музыкальных инструментов, а мякоть – ядовитой! А вот из фиголистной делают вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.

Кстати, самый большой овощ на текущий момент вырастил фермер из Напы, что в США, его «питомец» весил все 900 килограмм!

А в Калифорнии каждый год проводят специальный чемпионат и выбирают самые крупные образцы. Призовой фонд составляет целых 25 000, и рекордсмен получил чуть более 11 тысяч долларов!

Ну а из тыквы обыкновенной многие века делают украшения для Хэллоуина, праздника всей нечисти. Ранее он был распространен в США, но теперь набирает популярности во всем мире. Да и как удержаться, чтобы под шумок не вырезать из овоща страшную рожицу со светящимися глазами…

Калорийность

Радует, что, невзирая на сытность, калорийность продукта невысока. Его рекомендуют добавлять в диетическое питание или же употреблять после тяжелой пищи для улучшения пищеварения.

Калорийность

Так, в пареной мякоти всего 13 ккал на 100 грамм, вареной – около 16, сырой – 23, печеной в духовке – 52. Тыква запеченная содержит 28 ккал, тушеная – чуть больше 28, и наиболее питательная, а значит, опасная для худеющих – это жареная, из-за наличия масла ее калорийность возрастает до 76 калорий.

Во всем растении наибольшей калорийностью обладают семена – целых 550 ккал, поэтому диетологи советую кушать не больше 50 штук семечек в сутки.

калорийность-тыквы

Полезные свойства и противопоказания

Полезность продукта впечатляет, это и источник витаминов, минералов, жирных кислот, и настоящее природное лекарство от ряда болезней. Так:

  • в мякоти продукта почти столько же каротина, что и в моркови, этот витамин улучшает зрение и предотвращает развитие болезней глаз;
  • содержание большого количества витамина С повышает иммунитет, помогает быстрее одолеть простуду;
  • довольно редкий витамин Т стабилизирует систему кроветворения, нормализует свертываемость крови;
  • высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник от шлаков, похудеть;
  • продукт является антиоксидантом, выводя холестерин и токсины, очищая сосуды, нормализуя кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • останавливает рост туберкулезной палочки;
  • является мочегонным средством из-за большого содержания воды (до 90%, почти как в арбузе!), мягко выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря;
  • сырая мякоть снимает воспаление мочевого пузыря и почек, лечит геморрой;
  • употребление сока и блюд с этим солнечным овощем улучшает настроение, лечит бессонницу;
  • при наружном применении хорошо лечит экзему, раны, высыпания, ожоги;
  • ведутся исследования о пользе тыквы в онкологии;
  • регулярный прием продукта помогает продлить молодость, сохранить эластичность кожи, крепость костей, силы;
  • высокое содержание цинка помогает сохранить мужское здоровье, увеличивая выработку тестостерона, в результате повышается потенция, улучшается работа половых органов, предотвращается проявление простатита;
  • из этой бахчевой культуры делают бальзамы, масла, лосьоны, кремы для борьбы с морщинами.

тыква-полезные-свойства

Есть и свои противопоказания, не стоит употреблять продукт при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сбое кислотно-щелочного баланса;
  • кишечных коликах;
  • сахарном диабете (запрет касается сырой мякоти и сока);
  • считается, что употребление семечек снижает крепость эмали, поэтому после такой еды стоит промыть рот или почистить зубы.

Полезность и вред для женщин

Доказана особая польза для женщин, так:

  • помогает предотвратить развитие рака шейки матки;
  • кожура при употреблении внутрь лечит молочницу, подавляя развития грибка рода Кандида;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и отдельно попозже предлагаю рассмотреть пользу овоща для красоты, то есть использование его в косметологии.

Масло тыквы

Тыквенное масло изготавливается из семечек и во многом повторяет их полезные свойства. Такой продукт:

  • содержит много витаминов А, В ,Е, Т и К, предотвращая авитаминоз в любое время года;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • снимает отеки разного происхождения;
  • является природным противоаллергическим средством;
  • может считаться природным эликсиром молодости;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит глистов;
  • омолаживает, убирает морщины с кожи лица;
  • хорошо снимает зуд при укусах насекомых;
  • при приеме внутрь убирает изжогу.

Конечно, не стоит употреблять жидкость бесконтрольно, в некоторых случаях масло может нанести вред. К примеру, из-за ярко выраженного желчегонного эффекта оно способно спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Также с осторожностью стоит добавлять данный продукт в рацион при сахарном диабете.

Семя тыквы

семя-тыквы-полезные-свойства-и-противопоказания

Семена тыквы известны всем, их просто приятно пощелкать «для души» или же принимать в качестве лекарства от:

  • глистов, продукт отлично выводит даже цепней разных видов, но тут нужно соблюдать схему лечения, о ней подробно рассказано в статье ССЫЛКА;
  • большое количество витаминов поможет поддержать здоровье и силы в зимнее и весеннее время;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • помогают забыть о бессоннице.

Польза и вред тыквенного сока

Свежеприготовленный сок  – это настоящий микс из витаминов и микроэлементов, он:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • убирает запор и рвоту;
  • предотвращает анемию;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • пектин снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает процессы кровообращения, выводит токсины и радиоактивные элементы;
  • помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе;
  • лечит желчнокаменную болезнь;
  • облегчает процесс похудения.

Тут важно знать, как пить вкусный напиток правильно. Суточная норма составляет не более 500 мл. При этом полезен будет только свежевыжатый, собственноручно приготовленный сок, ведь в пакетированном одни консерванты, подсластители и ароматизаторы.

Полезные свойства и противопоказания для печени

Давно известны лечебные свойства овоща при болезнях печени. К примеру:

  • мякоть и свежий сок восстанавливают клетки и структуру органа;
  • регулярный прием очищает печень, поддерживает ее работу (для этого в рацион стоит добавить блюда из вареной, пареной, тушеной, но не жареной мякоти);
  • семена и масло из них очищают орган.

Чтобы очистить печень, нужно в день скушать полкило сырой мякоти или столько же сока без сахара, либо же пропить курсом в 30 дней семечковый настой. Готовить его нужно заранее, настаивая семена кипяченой водой на протяжении недели, а потом принимая по 1 ст.л. перед едой.

тыква-противопоказания

Волокна, хвостики – польза

Мало кто знает, что и другие части растения, которые мы привыкли выбрасывать, могут пригодиться.

Так, хвостики:

  • в высушенном виде становятся основой для отвара при нефрите – 1 ст.л. на 250 мл. воды;
  • запеченный, перемолотый в пасту и соединенный с растительным маслом, становится натуральным кремом от герпеса;
  • настой из пары измельченных хвостиков снимет отеки;
  • «сигарета» из подожженного хвоста помогает унять зубную боль;
  • отвары из этой части растения хорошо лечат остеохондроз.

Высушенная и растертая в порошок кожура при внутреннем приеме (на кончике ножа) снимает зуд.

Волокна мякоти:

  • убирают грибок на ногах, для этого их в свежем виде стоит примотать к пальцам на два дня, потом снять, помыть стопы с хозяйственным мылом и опять повторить процедуру;
  • подобный компресс из мякоти поможет размягчить и легко убрать вросший ноготь, курс лечения – 4-5 дней, ежедневно стоит делать новую повязку;
  • кашица хорошо лечит ожоги;
  • в высушенном виде волокна являются известным слабительным и мочегонным средством.

Как выбрать и хранить тыкву

как-выбрать-и-хранить-тыкву

При выборе тыквы стоит отдавать предпочтение не самым большим, а средним плодам размером до 5 кг. Кожура их должна быть целой, ровной, без следов ударов и работы насекомых. Спелый овощ равномерно окрашен, красивый. Некоторые знатоки советуют выбирать продолговатые сорта – они наиболее сладкие.

Хранить продукт необходимо в холоде и темноте, лучше всего подходит сухой погреб, в котором тыквы стоит разложить на небольшом отделении друг от друга хвостиками вверх. Если же погреба нет, то разрешено держать овощи в квартире, лучше – на балконе, завернув в ткань от солнечных лучей. Но и мороза продукт не любит, при подмерзании портясь. Идеальной температурой хранения является диапазон от +5 до +15.

Если же тыкву разрезать, то держать ее придется в холодильнике не более двух недель. При обертывании каждого кусочка в фольгу срок хранения увеличивается до месяца. Ну и при желании можно мякоть заморозить, я люблю осенью нарезать ее кусочками, запаковать в порционные кусочки и уложить в морозильник. Тогда при необходимости остается только достать пакет, немного его разморозить и сразу же сварить вкусную, ароматную кашу.

Тыква в косметологии

Свое применение нашла она и в косметологии, подходя для кожи и волос всех типов. Косметика с ее добавлением:

  • увлажняет;
  • тонизирует;
  • убирает мелкие морщины;
  • сужает поры;
  • помогает защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • убирает угревую сыпь;
  • делает цвет лица равномернее, борется с пигментными пятнами;
  • снимает отеки;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Вот она какая, тыква. А еще жутко захотелось сладкой, ароматной молочной кашки! И вам рекомендую добавить этот продукт в рацион, это и интересно, и вкусно, и полезно для здоровья и красоты. До скорых встреч, почаще заходите на блог, пока!

Комментарии

  • Спасибо большое за такую подробную информацию о тыкве. Мы ее заготавливаем на зиму и кушаем осенью. Но вот столько характеристик о ней я даже и не знала. А теперь будем кушать, и знать какая она полезная! Да теперь и не только кушать, а применять в других сферах своей жизни.

  • потому наверное, тыкву так часто включают в рацион малышей!)

  • Тыква — полезный овощ. многе не знала. Напирмер, что и хвостики могут пригодиться, и волокна.

    Как раз на огоррое остались одни тыквы уже. продолговатые я посадила. Они действительно сладкие, оранжевого цвета. С тыквой часто пеку плацинды, пирожки, в кашу добавляем.

    Очень полезная статья. Спасибо.

    • А что такое плацинды?

      • Это молдавкое национальное блюдо, из пресного теста . как пирожки или скорее лепешки с разными начинками внутри-с картошкой. творогом, тыквой, капустой. Вкусно.

  • Тыква очень хорошо поднимает гемоглобин во время беременности. Мне хватило несколько дней попить сок тыквы и все пришло в норму. Правда долго не могла себя переосилить, я не люблю тыкву.

    • Я ее тоже стороной обходила, пока однажды в гостях не попробовала тыквенный суп-пюре. С тех пор на моем огороде она есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.