Есть у нас в Башкирии друзья. Они часто приезжают к нам в гости и всегда привозят подарки. Зная мои пристрастия к травяным чаям, в очередной свой приезд они привезли мне очень вкусный иван-чай. Отвар растения обладает колоссальной силой. Наши бабушки знали полезные свойства растений, умели их правильно собирать и применять с пользой для здоровья. А для этого надо было учитывать, кому противопоказана трава, чтобы не нанести вред организму.
Растение издавна произрастало в наших широтах. Даже есть красивая легенда о его появлении. Рассказывают, что жил когда-то парень в одном селе, часто ходивший в красной рубахе возле опушки леса, и звали его Иван. Люди и говорили, «чай, Иван идет». И в один день юноша пропал, зато на его излюбленных полянках появилось растение с такими же красными, как его одежда цветами, их и назвали в честь паренька. И действительно трава иван-чай любит расти на опушках, возле лесов, на пожарищах, отчего ее еще называют огненной, а официально растение зовут кипреем.
Оглавление
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Чай, который привезли мне, был собран в Башкирии, и там же ферментирован и упакован. Мне захотелось узнать, что это за чай, в чем его польза и вред. Оказалось, у иван-чая лечебных свойств много, а противопоказаний почти нет, подходит он и для женщин, и мужчин, и даже деток старше двух лет.
Отмечу наиболее ценные его свойства:
- настой снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогает лечить гастрит, язвенную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу;
- если выпить его перед едой, можно уменьшить аппетит, что нашло свое применение в похудении;
- отвар немного слабит;
- выводит из организма шлаки и иные вредные вещества;
- утоляет боль;
- помогает бороться с жаром;
- очищает кровь, улучшает ее состав, поэтому показан при анемии;
- убирает симптомы и последствия отравлений, приглушает рвотный рефлекс, выводит токсины после алкогольного или пищевого отравления;
- это отличное успокоительное, не вызывающее привыкания, помогает наладить работу нервной системы, избавиться от бессонницы, стресса, напряжения;
- доказаны противоопухолевые свойства растения, то есть трава успешно борется даже с таким страшным недугом, как рак (из него делают специальные таблетки под названием ханерол от онкологических недугов);
- благодаря желчегонному воздействию помогает при холецистите, стимулирует работу желчного пузыря;
- убирает микробы в ротовой полости и предотвращает появление кариеса, воспалений десен;
- в виде компрессов такой чай ускоряет заживление порезов, ран, ушибов, убирает боль в суставах;
- при регулярном применении повышает иммунитет;
- отвар придает жизненных сил, что часто использовали встарь для продления активной жизни пожилых людей.
Как и у любого растения, у кипрея есть и противопоказания, правда, их не так и много:
- склонность к поносам (из-за слабительного эффекта растения);
- гипотония (иван-чай понижает давление);
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы со свертываемостью крови, так как содержащиеся в чае кумарины дополнительно разжижают кровь;
- не стоит давать отвары детям до двух лет;
- осторожно пить при беременности.
Принимать ее можно всем даже при противопоказаниях, просто уменьшая дозы и длительность курса. В остальном же растение абсолютно безвредно!
Для женщин
Растение помогает поддерживать здоровье и красоту женщин благодаря многочисленным полезным свойствам:
- помогает без чувства голода сидеть на диете и сбрасывать лишние килограммы из-за способности приглушать голод;
- высокое содержание витаминов и минералов благотворно сказывается на красоте женщины, состоянии волос, ногтей, кожи;
- целебные побеги кипрея помогают при обильных менструациях, снимают неприятные симптомы в период климакса;
- помогает при бесплодии;
- при беременности на ранних сроках отвар снимает тошноту, а на поздних сроках изжогу;
- в качестве ополаскивателя укрепляет волосы, стимулирует их рост.
Для мужчин
Не меньше полезностей у иван-чая и для внешне сильных и крепких мужчин, их организмы тоже подвержены болезням и слабостям! И многие сугубо мужские проблемы с легкостью решает эта чудо-трава:
- травяные чаи из этого растения отлично лечат начальные стадии простатита и заметно облегчают состояние больного при аденоме предстательной железы;
- доказано, что регулярный прием настоев повышает потенцию;
- при камнях в простате помогает снять воспаление и боль.
Фото растения
Знают, какой из себя кипрей узколистный, лишь единицы, хотя растет он повсеместно, а фото растения поможет найти его в лесу или поляне или хотя бы отличить сушеную траву от других на рынке (а ведь неопытного покупателя могут и обмануть).
Отмечу, что растение имеет высоту в 1-1,5 метра и покрыто длинными тонкими листочками с острыми кончиками, верхушку во время цветения украшают небольшие розово-красные множественные бутончики, размещенные вдоль стебля. Где растет это чудо? Как правило, его можно найти у лесной опушки, на вырубках и через 1-3 года после пожара в лесу, чаще всего хвойном, реже кипрей выбирает луга или немного заболоченные участки.
Увидев траву однажды, хотя бы на фотографии, вы легко узнаете ее.
Как собирать и сушить
Собирать и высушивать травку нужно правильно, чтобы иван-чай полностью сохранял свои полезные свойства, вкус и аромат. Сбор нужно проводить в период цветения, который выпадает на июнь—июль, в зависимости от местности произрастания. Когда собирать урожай, подскажет состояние бутонов, так как при прохладной погоде и в тени растение может зацвести немного позже. Нам будут нужны только листья и цветы, лучше без стеблей. Важно успеть до того, как стебель одеревенеет и станет коричневым, а цветы превратятся в пушистые пуховые метелки. Тогда отвар будет неприятно мутным и с особым привкусом, ухудшаются и лечебные свойства растения.
Собранные листочки и бутоны нужно немного отжать для выделения сока и выложить на ткань или бумагу в темном теплом, хорошо проветриваемом месте для того, чтобы прошла ферментация. Потом подсушенную траву можно поместить в слегка нагретую духовку для ускорения процесса или же просто дать листочкам пару дней для высыхания.
Правильно ферментированный чай приобретает цветочно-фруктовый аромат, а вот неправильно высушенная травка будет пахнуть как старое сено, да и вкус иметь соответствующий. Важно и правильное хранение, держать готовое сырье лучше в бумажных пакетах в сухом месте вдалеке от солнца и остро пахнущих веществ.
Конечно, проще купить готовое сырье, собранное умельцами-травниками, но гораздо приятнее сделать это самостоятельно, зная, где собраны и как приготовлены эти листочки, тем более что выполнить это в домашних условиях не очень сложно.
Как заваривать иван-чай
Осталось уточнить, как заваривать собранный вручную с любовью и заботой иван-чай.
Для начала лучше растереть сухие листочки в порошок, так они будут лучше напитывать кипяток полезными веществами. Чтобы получить вкусную заварку, нужно:
- взять столовую ложку травки;
- всыпать ее в ополоснутый кипятком заварочный чайник (чтобы прогреть посуду и не снижать температуру воды);
- влить стакан кипятка;
- подождать 15 минут;
- процедить и пить;
- интересно, что кипрей можно повторно заварить без потери вкуса и пользы не меньше трех раз, то есть всего 50 грамм травы достаточно для приготовления более 5 литров чая.
Чтобы добиться более насыщенного вкуса, можно заваривать кипрей в термосе, просто залив траву кипятком на ночь.
Если же вы хотите получить отвар для лечения болезней, то растение нужно проварить. Как сделать его? Довольно просто:
- берем 2-3 ст. ложки травы;
- заливаем ее стаканом горячей воды, ждем кипения и прикручиваем огонь до минимума;
- оставляем так на 10-18 минут;
- выключаем плиту и ждем остывания жидкости;
- процеживаем и пьем по трети стакана перед едой, храним отвар в холоде не более 24 часов, потом делаем новый.
Иван-чай при беременности
Пока нет научных исследований влияния растения на беременную и ее малыша, поэтому вопрос, можно ли пить настои и отвары во время беременности, должен решать лечащий врач на основе имеющихся болезней и особенностей развития малыша.
В основном же врачи не запрещают, а даже советуют беременным пить отвары, ведь кипрей:
- повышает ослабленный вынашиванием плода иммунитет благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых);
- поможет избавиться от простуды в этот сложный период, когда большинство медицинских препаратов женщине противопоказано.
- витамина В и каротин необходимы для нормального формирования плода;
- марганец, железо предотвращают гипоксию плода;
- аминокислоты снимают стрессы у будущей мамы, что полезно и для ее малыша;
- пектины выводят из организма беременной токсины и шлаки.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно перед приемом проконсультироваться со своим гинекологом, пить отвары не более 1-2 чашки в день и использовать исключительно экологически чистое, правильно собранное, высушенное и хранившееся сырье.
Иван-чай был незаслуженно забыт на века. А ведь когда-то его пили повсеместно вместо привычного сейчас чая и были здоровее нас! Так почему бы не использовать мудрость предков и укрепить свой организм природными отварами и чаями?
Дабы не навредить себе, лучше уточнить у врача, можно ли вам принимать кипрей с учетом хронических недугов.
Когда-то Россия была главным мировым экспортером Иван-чая, закупали его в России в больших количествах, а теперь в аптеках, а в продуктовых магазинах почти нет, редкость. А чай очень полезный
Да, Сергей, это печально. Но все же он стал появляться в магазинах. У нас я его вижу в специализированных — где продают мед, народные средства, гатуральные продукты.
Это очень и очень мало, если он растет практически везде, его даже не нужно культивировать, в некоторых местах он как сорняк заполонил все
С этим согласна. Но культура пить иван-чай пока у нас не привита.К сожалению. Я сама только недавно на него подсела.
Что по вашему нужно прививать? Мы все пьем зеленый чай — китайский, индийский и тд и тп, а оказывается у нас есть свой РУССКИЙ зеленый чай, и очень полезный, и ваша статья только огромное этому подтверждение
Сергей, про иван-чай очень мало людей знают, а то, что это наш русский напиток еще меньше. Когда его нам привезли из Башкирии, я повертела в руках пакетик и закинула на полку, где чай хранится. У меня даже желания его попробовать не возникло. Думала, ерунда какая-то. А совсем недавно, я все же решила его заварить и влюбилась в этот напиток. И так большинство людей. Если вы предложите им на выбор разные сорта чая, то я уверена, что единицы выберут наш иван-чай. К сожалению. На моем столе теперь это желанный напиток.
Родители из Башкирии присылают мне Иван-чай — там целые поля этого растения и грех не заготавливать.
Лидия, у нас на Урале на даче прямо за забором растет. А я никогда не задумывалась об этом. Но в следующем году обязательно заготовлю. Тем более это не так уж и сложно.
Мужу очень нравится Иван чай. Жаль у нас он почему то не растет. (
А мой не впечатлился. Но все равно придется ему привыкать. Я теперь вкус распробовала и уже с утра себя побаловала кружечкой ароматного чая.
А у меня сын занимается заготовкой Иван -чая, и мы целый год можем баловать себя таким полезным травяным чаем. Сушит он его по науке, ферментирует. И он действительно получается не только вкусным. но еще и с очень удивительным и тонким ароматом!
Светлана, здорово, что Вы написали о таком полезном растении. Забывать о нем никак нельзя!
Маргарита, следующим летом я тоже займусь заготовкой этого чая. Тем более, что он у нас растет везде — целые поля иван-чая.
Светлана, спасибо за отличную статью!
Мы выращиваем и готовим собственный иван чай и такого по запаху и вкусу в магазинах не встречал.
Виктор, вы даже выращиваете? А чем он отличается от того, который растет, например, за забором? Вы ухаживаете за ним по-особенному? Поделитесь, пожалуйста секретами.
Света, хоть выращиваем, ежегодно заготавливаем и регулярно пьём свех полезный иван-чай давным давно, но ни этой легенды, ни названия «огненная» не слышали и в порошок не растирали.
Теперь знаем — спасибо!
А секретов нет — всё расписано на блоге 😎
Иван-чай прекрасная трава, а цветет то как замечательно. Можно на огороде посадить, а по осени сушить и делать настои.
Ой, на огороде не надо, все им и зарастет. У нас за забором растет — сколько хочешь можно насушить.
Вы знаете я всегда собирала травы и заготавливала их для чая на весь год. От сезона к сезону делала это и конечно в нем присутствовал иван-чай. Угощала этим ароматным и полезным чаем всех гостей. Были среди них и беременные. Никогда ничего с ними не случалось. Во всем нужна мера. Моя свекровь всегда говорила «есть можно абсолютно все, но понемножку, даже самым больным людям», а она была очень больная и всегда придерживалась того, что говорила.
Людмила, я эти же слова говорю постоянно мужу — во всем должна быть мера.
Я очень люблю иван чай, а последний раз напилась этого напитки и давление снизилось. Так и лежит трава. При беременности не пила этот чай.
У меня рабочее пониженное давление. Но пока не замечала, плохого самочувствия после чая.
У меня на даче целые поля с Иван-чаем. Я все никак не успеваю заготовить. Подруга угощала-своим сбором, мне очень понравилось. Это исконно- русская трава. А где родился,там и пригодился.
У нас тоже его очень много. Просто, я раньше не задумывалась о том, что его можно собрать и использовать, как чай.
Я сама собираю иван чай на лугах на даче. Когда кончается, покупаю ферментированный — тоже хороший. Чай бывает даже смешиваю с обычным черным, мне нравится. Описанный в статье способ заварки с измельчением тоже интересен, попробую.
Поздравляю вас с наступающим новым годом. желаю вам всего самого наилучшего, отличных и интересных статей, движения блога в перед.
Сергей, большое вам спасибо. Я вам желаю процветания и позитивных людей вокруг.
Слышала много хорошего об иван-чае, но все никак его не куплю и не начну пить. А как красивы поляны с этими цветами!
Но Вы правы, стоит помнить, что у кипрея есть потивопоказания -он сгущает кровь и при длительном употреблении-может вызвать диарею
очень люблю Иван чай, его у нас очень много, и я каждое лето стараюсь собирать и сушить его на зиму, он не только вкусный, но и очень полезный и это подтверждает ваша статья. Не сравнимо с магазинным чаем, тут тебе и аромат и цвет и вкус... Пойду заварю чайку, прям сразу захотелось чаю))
Татьяна, согласна. Я тоже полюбила его.
Иван-чай с детства помню, как его в травяные сборы обязательно клали и заваривали! Но про многие полезные свойства не знала, просто отмечала, что эта трава хорошо отражается на самочувствии.
Ирина, вам повезло. А я о свойствах иван-чая узнала совсем недавно.
О свойстве кипрея сгущать кровь не знала, значит он не для меня, пью таблетки для разжижения крови. А так он у меня растет на даче, ферментировать сама его хотела 😉
Иван-чай это потрясающее растение. Я с детства про него знаю, но редко пользовалась. А как-то на отдыхе набрела на травяную лавку и открыла для себя иван-чай. Он такой полезный. Теперь стараюсь покупать его регулярно.
Заварил я Иван-Чай, ну-ка жинка не скучай! Будешь тоже его пить, когда с пузиком ходить. 😉
От вас, Александр, на блоге светлее становится!
Сама с большим удовольствием пила Иван-чай, когда вынашивала малыша. Не рекомендовала бы его бесконечно пить, однако пользу он приносит. Пару раз в неделю выпивала по советам мамы и самочувствие отличное было, сейчас чаще продолжаю пить. Когда беременная ходила, много не пила его, потому что от частого употребления тошнота нагоняла, может это с организмом связано, но вот приходилось ограничиваться.
Виктория, иван-чай действительно, нельзя пить постоянно. Но периодически очень даже полезно. Я пью его, прислушиваясь к себе. Если организм просит, то обязательно завариваю чашечку ароматного чая.