Летом наступает пора разнообразных ягод и фруктов, источников витаминов и здоровья. Чаще всего на наших столах появляются клубника, малина, смородина, а вот некоторые лесные ягоды незаслуженно забыты и почти не присутствуют в рационе. А ведь в них так много пользы!
По моему мнению, особого разговора достойна брусника. Продукт очень питательный, полезный, содержит огромное количество витаминов и способен вылечить целый набор различных заболеваний.
Выглядит брусника как невысокий приземистый куст – культура почвопокровная с прямыми ветвистыми побегами, стелющимися по земле, высота не превышает 30-40 см. Листочки у нее небольшие, плотные, на концах загнутые кверху, верхняя сторона ярко-зеленая и глянцевая, а изнаночная темная, с бурыми вкраплениями. На конце веточки образуются цветоножки с поникшими кистями бутонов, к осени из них появляются коралловые ягоды с бурыми семенами.
Оглавление
Брусника — состав, калорийность
Состав растения впечатляет, в ней есть:
- витамины А, В, Е и С;
- каротин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- минералы (кальций, фосфор, калий, марганец, магний).
Калорийность у ягод немалая, превышая некоторые экзотические фрукты, но все же этот продукт можно смело кушать даже при похудении – 46 ккал на 100 грамм с учетом пользы не являются критическими.
Где растет
Брусника предпочитает расти на бедных кислых почвах, то есть на торфяных болотах, во влажных лесах, у рек. В целом растение довольно распространено, этому способствует тот факт, что его косточки не перевариваются в желудке птичек и, съев пару ягодок, летуньи разносят семенной материал на сотни километров в разные стороны.
Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания
Для начала перечислим потенциальную пользу:
- благодаря высокому содержанию меди, хрома, минеральных солей хорошо лечит ишемическую болезнь;
- калий и железо необходимы для кровеносной системы, улучшая работу сердечной мышцы, укрепляя сосуды, повышая гемоглобин в крови;
- повышая уровень глюкозы, может стать отличным дополнением к рациону людей, страдающих сахарным диабетом;
- при беременности сок из ягод убирает анемию и успокаивает;
- улучшает перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка. Пектин полезен для желудочно-кишечного тракта, стимулируя его работу. В старину пирожок с ягодой или сок давали больным и капризным малышам для повышения аппетита;
- хорошо снижает артериальное давление;
- полезна для зрения из-за высокого содержания бета-каротина, улучшающего кровоснабжение и питание глаз. Бруснику используют как дома в виде компотов, варенья, так и в виде компонента промышленных сборов и сиропов для улучшения остроты зрения;
- в соединении с медом помогает лечить туберкулез;
- вкусные морсы, компоты и напитки из ягод являются источником витаминов, лечат простуды, упадок сил, ОРЗ;
- свежий сок убирает воспаления на коже, залечивает раны;
- разбавленный водой 1:1 сок лечит ангину, конъюнктивит благодаря бактерицидному свойству;
- в составе масок, лосьонов ягоды брусники омолаживают кожу, убирают морщины, угри, пигментные пятна, поэтому культура широко применяется в косметологии.
Что касается противопоказаний, то ягода запрещена при язве и иных нарушениях целостности желудочно-кишечного тракта, а также при желчнокаменной болезни.
Полезные свойства листьев брусники и противопоказания
Применение брусничных листьев довольно широко:
- простуде или для ее профилактики в сезон ОРЗ;
- спазмах желудка или живота во время менструации;
- отеках, ведь растение является сильным мочегонным;
- похудении. Благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту, а также способности ускорять обмен веществ и приглушать аппетит брусника помогает сбросить лишние килограммы;
- настойки листьев активно применяются при лечении суставов, ревматизма, подагры, остеохондроза;
- настои помогают вылечить грудной кашель, особенно если соединить питье с согревающими компрессами;
- наиболее широко известны лечебные свойства растения при цистите. Противовоспалительный и мочегонный эффект помогают быстро избавить больного от проявлений этого неприятного недуга;
- гипертонии, ведь растение снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит вредный холестерин.
Противопоказания к применению листвы не так многочисленны:
- гипотония, ведь отвары и настои снижают давление;
- повышенная кислотность желудка, так как у таких людей лекарство может вызвать понос;
- холецистит;
- уратные камни в почках.
Также не стоит пить препараты из растения после еды во избежание сбоев в работе кишечника.
- При беременности
Ягоды и листья врачи советуют употреблять беременным, если срок вынашивания малыша припадает на сезон созревания, ведь растение невероятно полезно как для женщины, так и плода.
Также благодаря высокому содержанию витаминов продукт поддерживает ослабленный беременностью иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудами, а простое поедание ягод повышает настроение.
Высока польза листьев, которые можно употреблять и в виде чая, и свежими, добавляя в салаты и супы.
На последних сроках отвары листочков брусники отлично убирают отеки ног, помогают сохранить бодрость и подвижность. И даже после родов употреблять продукт в любом виде не запрещено, так как он является гипоаллергенным, то есть не способен вызвать негативной реакции организма. Но, конечно, все хорошо в меру, так, в первый месяц после рождения ребенка не стоит слишком налегать на ягоды и листочки кустарника, чтобы не нарушить работу кишечника малыша.
- Для женщин
Брусника полезна для женского организма, как при внутреннем, так и внешнем применении:
- повышает иммунитет;
- делает цвет лица более ровным и красивым;
- нейтрализует мелкие морщины, омолаживает;
- помогает бороться с депрессией;
- настой при ополаскивании волос делает их шелковистыми, блестящими, более послушными;
- снимает спазмы при менструации.
Как хранить
Листья растения заготавливаются в апреле-мае, до появления бутонов, тогда побеги и листва содержат максимум питательных веществ. Сбор листьев проводится садовым секатором. Просушиваются они в затененном теплом, хорошо проветриваемом месте, разложенные на картоне или бумаге тонким слоем. При высыхании собираются в картонные коробки или бумажные пакеты, так как при длительной просушке сырье темнеет и теряет свою ценность.
Когда собирать ягоды – зависит от региона, в целом созревания плодов стоит ждать с августа до октября. Некоторые собирают урожай немного недозрелым, а потом дома раскладывают тонким слоем на простынях в холодке для дозревания. Но и слишком зеленые ягодки рвать не стоит – витаминов в них минимум.
Далее ягоды можно:
- заморозить, предварительно промыв и просушив на полотенце тонким слоем;
- высушить в духовке с низкой температурой или в специальной сушилке;
- сделать варенье;
- засахарить;
- замочить.
В принципе, способ хранения зависит от дальнейшего использования. Варенья добавляют в каши и к оладьям, блинам, из засахаренной или высушенной делают компоты, мороженую и моченую добавляют в морсы, пироги, соусы и вторые блюда.
Как приготовить
Вкусная ягода может стать основой или дополнением к разнообразным напиткам и блюдам, причем не только сладким.
Предлагаю несколько рецептов:
- Зеленый чай с апельсином и брусникой
рецепт чая прост – 30 гр. ягод, 1 ч.л. чая, долька апельсина, щепотка высушенной мяты и корицы, 400 мл. воды, бруснику с апельсином разминаем, выкладываем в заварник, куда добавляем горячую воду, чай и специи, через 10 минут разливаем по чашкам;
- Вино
2 кг ягод моем, очищаем от мусора, перебиваем на блендере, добавляем 2 л. воды для снижения кислотности, сливаем в бутыль и накрываем горлышко марлей. Ставим в тепло на неделю, далее процеживаем содержимое. Отдельно разводим в 2-х литрах теплой воды 1 кг сахара, добавляем сироп к соку, сливаем в емкость и накрываем крышкой для брожения вина или хирургической перчаткой, оставляем на месяц. А потом осторожно переливаем жидкость, чтобы не взболтать осадок, разливаем по бутылкам и ставим в холод еще на два месяца;
- Смузи
300 гр. брусники, по 1 груше и банану, 1 ст.л. меда, 350 мл. воды, все взбить в блендере.
- Как сварить морс
Вы не знаете, как сварить морс из этой вкусной ягоды? Не страшно, рецепт до смешного прост:
- оставшийся после выжимки сока жмых сложить в кастрюлю;
- налить в нее воды, добавить сахара по вкусу, перемешать;
- подогреть на плите, после закипания снять с огня;
- остудить, процедить.
Для разнообразия ее можно соединять с клюквой, мятой, специями и даже свеклой!
- Рецепт ликера из брусничных ягод
Моя бабушка почти каждый год готовила ароматный ликер из брусники, рецепт которого, к сожалению, с годами был утерян. Но я нашла подобный, им и поделюсь с вами.
Нам понадобятся свежие, мороженые, в крайнем случае, высушенные плоды (их нужно брать в 1,5 раза меньше, чем указано в рецепте). Сортируем, удаляем мусор и подгнившие ягодки.
На 250 гр. брусники необходимо 1 л. спиртного (водка, разведенный водой спирт), 300 гр. сахара, 200 мл. воды, можно добавить палочку корицы.
Ягоды разминаем или измельчаем в блендере, выкладываем в емкость с плотной крышкой и соединяем с водкой и корицей, оставляем на 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая.
Далее жидкость сцеживаем, жмых отжимаем и выбрасываем, а к настою добавляем сироп (воду провариваем пару минут с сахаром, тщательно снимая пену, охлаждаем), смешиваем, через час-два процеживаем через марлю и вату.
Готовый ликер можно разлить по бутылкам и пить охлажденным.
Не пропустите сезон, насладитесь этой вкусной ягодой и соберите впрок лекарственные листочки для здоровья всей семьи. До свидания, не забывайте следить за нашими новыми статьями при помощи подписки!
Люблю морс из брусники. Делаем его всё время. Очень информативная статья. Всё так подробно описано. Единственно, что могу сказать, у нас бруснику не забыли. У нас она круглый год. В любой лавке можно купить.
Владимир, это мы — уже пожившее поколение всегда бруснику в запасе имеет. А молодое, может, даже и не задумываться о пользе. Я точно знаю, что у моей дочери ее нет.
Давно не ела бруснику, а когда-то я собирала её ведрами). Она и вкусная и полезная. Прекрасная ягода).
Даже не знаю, какая она на вкус, у нас брусника не растёт, а ягодка полезная.
Лена, серьезно? Ты не пробовала ни разу?
Света, у меня слезы на глазах выступили. Брусника — это ягода моего детства, я ее ведрами в школьные годы собирала. Люблю бруснику так, как никто ее не любит. Пойду ролик еще посмотрю с рецептом брусничного ликера. Спасибо!!!