Как и многие садоводы, я обожаю жимолость. Ведь она не только очень вкусная, но и обладает чудесными полезными свойствами для организма. В этом растении полезны не только витаминные и вкусные ягоды, но и листья, побеги, кора, помогая поддерживать здоровье и лечить ряд заболеваний.
Кстати, самым простым и распространенным видом является пресловутая волчья ягоды, которой при умелом использовании можно даже лечиться. Но непосвященным людям стоит держаться от этих ягодок подальше – они очень ядовиты.
А вот садовые сорта культуры безопасны и очень вкусны или же используются для украшения сада в качестве декоративной культуры.
Это меня нисколько не удивляет, ведь красивый куст неприхотлив, почти не требует ухода и отлично выдерживает холод и даже непродолжительную засуху, радуя своих хозяев роскошным ранним цветением и хорошим урожаем сочных и невероятно полезных плодов.
Оглавление
Что такое жимолость
Жимолость – это кустарниковая культура из семейства жимолостных. На сей день в мире насчитывается до 200 сортов растения, многие из них происходят из азиатских стран. Существуют как карликовые виды, так и довольно крупные, до 2 метров в высоту, а есть и вьющиеся сорта, используемые, как правило, не для выращивания ягод или лечения, а только в декоративных целях.
У растения длинные, чуть изогнутые побеги с небольшими овальными или заостренными листочками. Куст просыпается весной рано, зацветая пышными светло-желтыми, розовыми или зеленоватыми бутонами даже во время заморозков. Поэтому и плоды созревают быстро, в июне.
Плоды черно-синие с сизым налетом, неправильной продолговатой формы, которая зависит от сорта, как и размер ягоды. Вкус сладко-кислый, порой с горчинкой, немного напоминает голубику.
Вам также, может быть, интересно узнать как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной или декоративной.
Состав
У растения очень богатый состав:
- витамин А, С, В в огромных количествах;
- микроэлементы (натрий, калий, магний, йод, медь, кремний, цинк);
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- лактоза;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная);
- дубильные вещества;
- пектины.
При этом в продукте совершенно нет жиров и белков, чистые углеводы. Калорийность продукта не превышает 30 ккал на 100 грамм.
Жимолость: полезные свойства
Изучив состав, можно сделать вывод о том, чем полезна ягода:
- витамин А необходим для человека, поддерживая здоровье глаз;
- витамины из группы В отвечают за работу мозга, обмен веществ, нормальную работоспособность, благодаря чему употребление сине-черных ягодок дарит силы, помогает сосредоточиться, работать успешнее, восстанавливаться после серьезных умственных нагрузок;
- витамин С способствует укреплению иммунитета, омоложению. Кстати, само слово «жимолость» происходит с двух других – «жизнь» и «молодость», то есть ягоды можно по праву считать молодильными;
- натрий повышает прочность костей, улучшает состав крови, работу нервной системы;
- калий поддерживает работу сердца и сосудов;
- высокое содержание йода благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы;
- алюминий улучшает пищеварение;
- низкая калорийность является отличным подспорьем для добавления продукта в рацион при похудении;
- растение хорошо снимает жар, воспаление, убирает кашель.
Листья, цветы, побеги и кора растения обладают лечебными свойства:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- дезинфицирующее.
Для женщин
Очень полезно растение для организма женщин. Кроме общих показаний можно назвать такие особенности:
- частое употребление ягод или отваров из жимолости помогает надолго сохранить красоту и молодость, хорошее состояние ногтей, волос, кожи;
- в период беременности и грудного вскармливания помогает поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов в организме и лечить простуды, так как многие препараты в это время строго запрещены из-за возможного вреда для малыша;
- плоды хорошо снимают изжогу при беременности.
Для мужчин
Необходимы вкусные ягоды и отвары и настоящим мужчинам, ведь они:
- содержат селен, необходимый для нормальной работы половой системы и выработки дееспособных сперматозоидов, то есть регулярное добавление в рацион этих продуктов позволит до старости оставаться мачо;
- помогают налаживать кровоток, что особенно пригодится для мужчин с сидячей работой, пренебрегающих постоянной физической активностью;
- хорошо снимают изжогу, которой по статистике чаще страдают именно представители сильного пола.
Противопоказания к применению
Противопоказания к приему продуктов из этого кустарника незначительны. Так, при передозировке или неправильном приеме могут возникнуть аллергические проявления – сыпь, зуд, покраснение кожи. В остальном же растение вполне безобидно, конечно, исключая ядовитые сорта.
Листья жимолости
Как уже упоминалось, листья растения, кора и цветы имеют мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее свойство.
Благодаря этому отвары и настои из растения используют при:
- диарее, расстройстве желудка и кишечника;
- конъюнктивите в качестве промывания;
- при ангине, трахеите для полоскания горла;
- для снижения температуры тела чай с листочками принимают внутрь;
- регулярный прием отваров помогает снизить риск носового кровотечения.
Лечебные свойства жимолости
Пора рассмотреть детальнее что лечит жимолость – это не только вкусная ягода, но и настоящее природное лекарство.
Итак:
- ягоды улучшают работу желудка, помогают наладить процесс пищеварения;
- размятые в кашу или переработанные на сок, плоды в качестве компрессов хорошо обеззараживают, снимают воспаление и лечат кожные болезни (псориаз, экземы, язвы), а также разные раны;
- отваренная кора в виде ванны помогает убрать боль при ревматизме и артрите;
- настоянные на кипятке листья при полоскании головы ускоряют рост волос, делают локоны послушными, шелковистыми, таким способом можно бороться с облысением;
- отвары снимают отеки, устраняют внутренние кровотечения;
- плоды показаны в качестве добавки к рациону в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелой болезни, а также часто болеющим детям для повышения иммунитета;
- отвары помогают ускорить выздоровление при гриппе, бронхите, других простудных болезнях;
- при регулярном приеме препятствует образованию раковых опухолей, гастрита, колита, останавливает старение организма;
- помогает вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Применение
Неоспоримая польза и высокие декоративные свойства растения поясняют ее широкое применение. Культуру используют как в фитотерапии, так и для поддержания красоты или приготовления вкусных и разнообразных блюд, например, вкуснейшего варенья.
В народной медицине
В народной медицине растение используют уже многие годы, даже века. Найдены записи, в которых знахари 19 века рекомендовали использовать листья, соцветия и плоды растения для лечения повышенного давления, расстройствах желудка, заболеваний желчного пузыря и даже малярии.
А сейчас ученые мира испытывают лекарства из жимолости в качестве панацеи от СПИДа.
В народной же медицине чаще части кустарника используются при:
- анемии;
- сосудистых заболеваниях;
- печеночной недостаточности;
- плохой работе желудка и кишечника, слабом аппетите, недостаточно хорошем пищеварении;
- малярии;
- мигрени;
- кровотечении из-за слабости кровеносных сосудов;
- гипертонии.
В косметологии
Нашла жимолость применение и в косметологии, чаще для этих целей используют экстракт из цветов, он обладает такими свойствами:
- укрепляет стенки капилляров, убирает некрасивые сосудистые «звездочки»;
- омолаживает увядающую кожу, подтягивает, тонизирует;
- благодаря противовоспалительному эффекту хорошо лечит акне, воспаления, купероз, прыщи;
- снимает раздражение, покраснение, зуд;
- шампуни с добавлением жимолости ускоряют рост волос, убирают перхоть, хорошо очищают и питают волосы.
В кулинарии
Особенно часто ягоды используют в кулинарии, ведь они такие вкусные! Чего только из них не делают – компоты, желе, варенья, повидло, вино, наливки и многое-многое другое.
Сбор и заготовка
Ну и напоследок стоит обсудить процесс сборки и заготовки всех полезных частей жимолости.
Ягоды стоит собирать по мере созревания, так как в большинстве сортов они спеют не одновременно. Конечно, можно часами простаивать возле куста, обирая плоды вручную, я же рекомендую более быстрый и легкий способ – просто расстелить вокруг растения пленку или старое покрывало либо простынь и хорошенько тряхнуть жимолость, все спелые плоды осыплются вниз.
Ну а дальше можно либо опять же вручную выбрать из урожая веточки и листочки, либо сгрузить все богатство в таз и залить водой, ягода останется на дне, а мусор благополучно всплывет. Далее ягоды можно переработать на сок, варенье, джем, желе или же заморозить.
Цветы, естественно, нужно собирать в самый разгар цветения, то есть ранней весной, если хотите собрать урожай, то придется ограничиться их малым количеством, ведь с чего же тогда браться завязи, если обнести весь куст целиком?
Кору лучше собирать либо ранней весной, либо осенью, сдирая с побегов тонкий слой одревесневшей поверхности острым ножом.
Листья можно собирать как весной, так и после сбора урожая, лучше все же пораньше, так в побегах будет больше полезных веществ. Опять же при сборе стоит подумать о будущем и срезать только мешающие веточки из разных участков куста, сохраняя крону.
Сушить ветки можно в пучках в подвешенном виде или сразу нарезать на кусочки и разложить на картоне или бумаге в затемненном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Так же точно сушатся и цветы с корой жимолости. Храниться сырье может как в стеклянной емкости, так и бумажных пакетах.
Вот мы и изучили вдоль и поперед эту загадочную жимолость. И помните, что пользу принесут только ветки и ягоды из съедобных сортов, а вот красные плоды ядовиты. До свидания, не забывайте следить за нашими новинками при помощи подписки на блог, удачи!
Жимолость раньше росла на огороде. Любили ее и свежей, и в варенье употреблять! Хорошая ягода!