Жимолость декоративная – как посадить и ухаживать

Автор:

/ в 09:00

Садовые растения Рубрика:
0 голосов

Доброго времени суток, уважаемые садоводы! На днях заходила в гости к соседке по даче и увидела у нее роскошное растение с необычайно ароматными цветами. Оказалось, что это жимолость декоративная, близкая родственница моего любимого куста с кисло-сладкими ягодками. Эта культура разнообразна и кроме привычных многим огородникам плодовых видов есть и сугубо декоративные, предназначенные для ландшафтного дизайна.

Род Жимолость состоит из более чем двухсот различных видов, причем только несколько из них съедобны.

К примеру, всем известные «волчьи ягоды», так коварно привлекающие лестных посетителей своими черными ягодками, также относятся к данному семейству. Нам же более интересны разнообразные вьющиеся и кустарниковые декоративные виды, специально выведенные для того, чтобы радовать нас с вами пышными и обильными цветами и неповторимым ароматом.

Жимолость декоративная

Жимолость декоративная пока еще редко встречается в садах, но достойна особого внимания за красоту и сильный, но приятный запах. Кроме того она довольно быстро разрастается и может использоваться как в цветочной композиции, так и в виде зеленой изгороди.

При этом выбор сортов настолько велик, что можно достичь совершенно разных ландшафтных целей.

Жимолость — сорта

Сорта жимолости делятся на два типа – вьющиеся и кустарниковые. Ожидаемо они очень различаются по внешнему виду. Первые выпускают длинные гибкие побеги длиной до 6-7 метров, вторые же более компактные, формируя крону куста.

И в первом, и во втором виде есть множество сортов, отличающихся размерами, цветом и формой цветов с ягодами, требовательностью и устойчивостью к внешним воздействиям и вредителям.

Жимолость вьющаяся

Декоративная вьющаяся жимолость используется для украшения сада. Для этого ее высаживают рядом со специальной опорой – аркой, перголой, лесенкой или же оформления уже имеющихся сооружений. Так, у моей соседки растение опутывает опоры беседки, затеняя ее и превращая в кусочек настоящей сказки. Это действительно очень красиво!

В этом типе можно выделить разные сорта – каприфоль, ж.Брауни, ж.Тельмана, ж.Гектора. Наиболее популярные первые два, они имеют между собой существенные отличия.

Жимолость Каприфоль

Так, каприфоль имеет побеги длиной до 6 метров, но в высоту даже на опору не взбирается выше 2,5 метров. Листочки растения формируют «блюдца», в которых распускаются розовые или оранжевые цветы, сохраняя свою красоту до 20 дней, после созревания они превращаются в ярко-красные ягоды, украшающие лиану до заморозков.

Жимолость Брауна вырастает до 5 метров, отличается яркими листьями эллиптической формы с сизоватой обратной стороной.

Жимолость Брауна

Цветы оранжевые или красноватые, раскрываются в июне-июле, украшают растение примерно 21 день. Иногда раскрываются второй раз в конце лета — начале осени. Мороза боится из-за раннего пробуждения почек, но быстро восстанавливается из нижних веток. Предпочитает солнечные участки, в затенении может не выжить.

жимолость-вьющаяся

Кустарниковая жимолость

Кустарниковые сорта образуют аккуратную крону разной величины, идеальны для создания живой изгороди.

Самым частым гостем в отечественных садах является сорт татарский. Это растение высотой до 2,5 метров с розовыми цветами, которые впоследствии превращаются в ярко-красные ягодки.

Альпийская жимолость

Еще одним интересным представителем данного типа культуры является альпийская жимолость. Она вырастает в высоту не более метра и характеризуется красными плодами, что украшают куст до поздней осени.

Кстати, украшением участка может быть и моя любимая съедобная синяя жимолость. Весной она покрыта красивыми желтыми и светло-зелеными бутончиками, а потом и ягодами. Но любуемся мы ими недолго – уж слишком они вкусны, чтобы оставаться на растении!

Более подробно о посадке и уходе за съедобной жимолостью читаем в другой статье.

жимолость-кустарниковая

Как посадить жимолость

Чтобы куст радовал глаз своей красотой, нужно знать, как правильно высаживать растение и выбирать для него место.

Место для посадки

В первую очередь стоит найти участок, защищенный от ветра, так как от этого негативного природного фактора листочки очень страдают, что снижает декоративную ценность жимолости. Также лучше всего выбрать солнечное место, хотя некоторые сорта неплохо себя чувствуют в полутени или даже под деревьями.

Как выбрать почву

Есть свои требования и к почве. Культура предпочитает плодородные земли и не терпит чрезмерного закисления, поэтому при необходимости участок стоит сдобрить известью для нормализации кислотности. Идеальной является клумба с легкой и хорошо дренируемой почвой. Влажность должна быть средней, без застоя воды возле корневищ.

Сами ростки можно купить на рынке, но тогда результат будет непредсказуемым.

Где взять саженцы

Я рекомендую приобретать саженцы либо в специализированных питомниках, либо непосредственно просить отводки от понравившегося куста у знакомых садоводов, так как маленькие побеги жимолости разных сортов почти неотличимы друг от друга.

Хорошие молодые кусты должны иметь кучную корневую систему и гибкие не сухие побеги без сломов и повреждений. А вот наличие шелушения на коре пугать не должно – эта такая особенность растения.

Кстати, если культура высаживается не только для красоты, но и плодоношения, то стоит прикупить сразу несколько сортов, так они лучше опыляются и дают больший урожай.

  • Высаживать ростки лучше осенью, можно в конце августа. Исключительно поздние сорта разрешено садить весной из-за раннего распускания почек;
  • Для хорошего роста культуры рекомендуется выкапывать лунки шириной и глубиной около 40 см;
  • При высадке в ряд (в случае зеленой изгороди) – через 1,5 метра друг от друга для низкорослых сортов и около 2,5 для высокорослых;
  • В каждую ямку вносится по 2 ведра компоста, 1 килограмму золы и 50 гр. суперфосфата;
  • Для песчаных почв можно добавить немного компоста и капельку калийного удобрения;
  • Далее яма поливается водой, саженец погружается в нее;
  • Его корни аккуратно притрушиваются почвой, чтобы избежать формирования воздушных пустот;
  • Далее лунка полностью засыпается и снова поливается. При желании корни можно сразу же замульчировать щепой, травой, опилками.

Как ухаживать за жимолостью

Уход за растением не особо сложен. Ему нужен полив по необходимости, прополка (при отсутствии мульчи), рыхление, удобрение и обрезка, а также защита от болезней и вредителей. Поговорим обо всем по порядку.

Поливать кусты нужно только при долгой засухе. А при выращивании растения для урожая необходимо дополнительно увлажнить почву у корней перед созреванием, чтобы избежать появления горечи в ягодах. На взрослый куст понадобится около 10 литров воды.

Как и когда удобрять

При правильной посадке удобрять жимолость придется только на третий год, выбирая органические комплексы. Осенью можно использовать суперфосфат (по 40 грамм на квадратный метр земли), компост (по 5 кг) и пепел (по 100 грамм). Весной до раскрывания почек рекомендуется подсыпать под кусты селитры по 15 грамм на метр квадратный или же полить ростки разведенной мочевиной.

В последний раз растение удобряют после плодоношения или же в случае несъедобных плодов – в конце лета, подкармливая жимолость нитроаммофоской или разведенным в воде навозом.

Рыхление стоит проводить нечасто, при необходимости удаляя сорняки, копать нужно неглубоко, чтобы не повредить близкорасположенные корешки.

Обрезка

Для создания красивой живой изгороди жимолость стоит подрезать регулярно, удаляя выбивающиеся из общего рисунка побеги. А для вьющихся растений достаточно осенней санитарной обрезки, при которой убираются больные и мешающие друг другу веточки.

В целом куст при благоприятных условиях редко болеет, но в дождливое и прохладное лето может пострадать от разных грибковых и вирусных инфекций. Наиболее частые болезни – ржавчина, церпоскороз, мучнистая роса.

Опасны жимолости и вредители – клещ, белокрылка, тля, щитовка, пальцевертка, при таких проблемах листья сворачиваются, покрываются пятнами, деформируются. И те, и другие неполадки решаются путем опрыскивания кустов специальными средствами.

Декоративная жимолость — фото

Кусты декоративной жимолости очень красивы и разнообразны, отличаются размером, формой кроны, цветом и формой листьев, цветов и ягод. Все многообразие этой культуры покажут эти фото.

жимолость-декоративная-фото

Размножение жимолости

Размножается жимолость так же, как и другие кусты, а в некоторых случаях даже легче. Так, кроме деления куста, отводков и черенков новый росток можно получить даже из семян!

Из семян

Правда, последняя процедура довольно длительна. Для нее выспевший плод нужно раздавить, выбрать косточки и высадить их во влажный грунт на глубину около 1 мм, сверху уложить стекло. При достаточной влажности уже через 20 дней появятся первые ростки, которые зимой хорошо перенесут холода.

Также можно высевать семена осенью, вынеся ящики сразу на улицу. Весной они прорастут и начнут развиваться. Пересаживать их на другую грядку с расстоянием около 5 см между рядами и саженцами в ряду можно при появлении 5-6 листков. А на следующий год уже молодые кустики готовы к посадке на основное место.

размножение жимолости семенами

Черенками

Черенками разводить жимолость еще проще. Ранней весной до распускания листьев нарезать одеревеневшие побеги на кусочки по 15-20 см и высадить на грядку, оставляя наверху только верхние почки.

Сверху посадка укрывается пленкой для лучшего формирования корней и прогревания почвы. Через месяц веточки укореняются и к осени готовы к посадке. Таким способом с одного взрослого растения можно получить до двух сотен новых саженцев!

Отводками

Проще, но менее быстро можно получить новый кустик отводками. Для этого весной нижние ветки пригибаются к земле, крепятся металлическими шпильками, присыпаются землей и увлажняются. В месте соприкосновения побега с почвой вскоре из почек начинают расти корни и уже к осени молодой саженец можно отделить от материнского секатором и пересадить на выбранное место.

размножение-жимолости-отводкамиjpg

Делением куста

Растения 5-7 лет можно размножить делением куста. Для этого его выкапывают, разрезают ножом или секатором на 2-3 части, срезы присыпают пеплом и новые кусты высаживают по своим местам. Вот только тут есть опасность, что жимолость, потревоженная делением, может не выжить.

Использование декоративной жимолости в ландшафтном дизайне

Зная, как сажать и ухаживать за культурой, можно смело использовать жимолость в ландшафтном дизайне. Чаще всего ее кустовые виды применяют в живых изгородях или в высоких композициях, а карликовые формы хорошо вписываются в альпийские горки и каменистые сады. Пышно цветущие сорта отлично выглядят и в одиночных посадках.

При этом можно комбинировать жимолость не только с хвойниками, лещиной, иберисом, боярышником, но и другими сортами этого же растения, выбирая различные по форме, размеру, цвету и формируя различные композиции.

Вьющиеся виды помогают украшать заборы, невысокие ограды и строения, очень быстро оплетают беседки, арки, лестницы, иные опоры.

Жимолость декоративная действительно очень красива, а с учетом ее приятного аромата я сама хочу посадить ее возле террасы, где мы проводим много времени. Если и у вас есть желание добавить в свой сад интересную изюминку, это растение может стать отличным решением.

До свидания, ищите на нашем блоге новые идеи для сада при помощи подписки на обновления, удачи!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 7
  • Галина Шефер

    У соседки прямо недалеко от нашего окна растёт жимолость. Когда она цветёт — запах и у нас по всей комнате.

    Ответить
  • Арина Широкова

    Красивое растение. Мы сейчас занимаемся выбором растений для сада и мне жимолость понравилась, но огорчил тот факт, что её надо много поливать. А у нас с водой небольшие проблемы. Мы её для сада покупаем и она нужна и для других растений. А лето очень жаркое и засушливое. Так что надо подумать. Спасибо за статью.)

    Ответить
    • Светлана

      А у нас дожди постоянно идут, и поливать только в теплице приходится. И скважина своя — так что не проблема, к счастью.

      Ответить
  • Наталья Краснова

    Я люблю жимолость больше, чем клубнику. Наслаждаюсь ее вкусом. Сейчас, в конце июня она уже отходит, но еще есть возможность полакомиться.

    Ответить
    • Светлана

      Наташа, у нас только-только поспела. В эти выходные собирать буду.

      Ответить
  • Александр

    У меня жимолость самая обыкновенная с ягодками, а вот роль декоративных обвивающих лиан исполняют лимонник и виноград.

    Ответить
    • Светлана

      Лимонник у меня замерз, а девичий виноград ползет по тихоньку по забору и клематис еще, но уж больно медленно.

      Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: