Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Жимолость – посадка и уход, способы размножения

жимолость-посадка-и-уход

Здравствуйте, уважаемые садоводы и просто любители полезных растений! Предлагаю сегодня обсудить жимолость – посадка и уход за этим растением довольно просты, а какой у нее вкус! Тема очень актуальна, ведь эта культура как раз начала созревать.

Я очень люблю сине-сизые ягодки, как в сыром, так и переработанном виде. А если учитывать, что плоды жимолости поспевают одними из первых, то их ценность возрастает во много раз – это же почти первые витамины из своего сада!

О жимолости я узнала недавно, зато моя соседка выращивает ее уже много лет, причем высаживает разные сорта, в том числе и чисто декоративные, для украшения сада и двора. Мне же больше по душе съедобные варианты. Но в принципе, основы ухода и выращивания растения не отличаются.

Жимолость — посадка и уход

Жимолость, посадка и уход за которой почти не доставляет хозяину хлопот, является настоящим кладезем витаминов, превышая по этим показателям даже чернику с ежевикой. К тому же при цветении и просто в зеленом виде куст очень красив, украшая сад или огород своим внешним видом.

Ухаживать за растением слишком усердно не придется, если заранее учесть его особенности и требования к почве, влажности, затененности.

 Читайте также Декоративная жимолость — посадка и уход.

Ягода жимолость – описание

Пожалуй, лучшим началом статьи будет описание этого интересного растения. Съедобные сорта жимолости являются кустарниковыми. В основном, это культура до 1-2 метра в высоту, с небольшими продолговатыми листочками и шелушащимися побегами.

жимолость-описание

Жимолость морозоустойчива, рано просыпается весной, иногда цветение может происходить при заморозках до минус 7 градусов без негативных последствий для урожая.

Ягоды созревают в июне, имеют немного неправильную продолговатую форму и сине-черный цвет с сизым налетом. В зависимости от сорта они бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими и даже горьковатыми, так сказать, для любителей изысканности.

Полезные свойства ягод полностью зависят от их богатого состава, в них есть:

  • витамины А, В, С, Р;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • минералы (магний, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, калий, алюминий).

Благодаря этому плоды тонизируют, в жару хорошо освежают, помогают лечить малокровие, гипертонию, атеросклероз, цингу и даже малярию.

Жимолость съедобная – сорта

Раньше жимолость росла только в лесах (кстати, пресловутая «волчья ягода» — тоже ее разновидность), а теперь при помощи селекционеров существует около 200 разных сортов.

Разделять их можно по таким характеристикам:

  • срок созревания;
  • величина плодов;
  • урожайность;
  • вкус (наличие или отсутствие горечи);
  • осыпаемость;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • легкость сбора.

По сроку созревания выделяют:

  • раннеспелые созревают 12-16 июня, лучшие сорта из этой категории – Альтаир, Морена, Голубое веретено, Соловей, Томичка;
  • среднеспелые созревают с 17 по 22 июня, наиболее популярные из них: Берель, Герда, Незабудка, Ивушка, Омега, Огненный опал, Синяя птица, Шахиня;
  • поздние сорта можно собирать после 23 июня, самые вкусные из них – Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Фиалка.

Самыми высокоурожайными сортами являются алтайские гибриды (Сириус, Илиада, Огненный опал), наиболее крупноплодные созданы на базе камчатских диких сортов (Омега, Альтаир, Лебедушка). А вот наиболее сладкие сорта — Десертная, Амфора, Павловская, Избранница.

Тут нет плохих или хороших сортов, каждый выбирает для себя лучший вариант.

Жимолость съедобная — посадка и уход

Теперь пора обсудить посадку и уход за растением, ведь от этого зависит не только урожайность, но и красота самого куста. В принципе, при правильной посадке ухаживать за жимолостью легко, за что культуру и любят миллионы садоводов.

Как сажать жимолость

Чтобы растение было сильным, здоровым и приносило хороший урожай, важно знать, как сажать его ростки правильно, и здесь есть парочка особенностей. Высаживать кусты можно осенью или весной. В последнем случае важно успеть до начала движения сока.

Осенью же дело значительно упрощается, пересадку и посадку можно проводить в любое удобное время с конца августа до октября. Главное, чтобы молодое растение успело прижиться до морозов.

 Как посадить жимолость весной саженцами

Чаще всего посадка молодых кустиков проводится весной до распускания почек, то есть разу после размерзания почвы, так как растение «просыпается» одним из первых. Все сделать правильно нам поможет пошаговая инструкция:

  • нужно выбрать участок с легкими, плодородными, хорошо дренируемыми почвами;
  • на выбранной грядке выкапываются ямы глубиной и шириной около 40-50 см;
  • между кустами важно оставить расстояние около 1,5-2 метров для достаточного простора;
  • землю стоит сразу же правильно удобрить, в основном в лунку всыпают перегной, примерно 30 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата;
  • почву поливают водой и смешивают до однородного состояния;
  • саженец опускают в яму, аккуратно притрушивают корни почвой, чтобы не образовывались пустоты с воздухом, а потом засыпаются землей так, чтобы прикорневая шейка углубилась на 2 сантиметра;
  • учитывая то, что корневая система у растения поверхностная, лунку с саженцем можно сразу же присыпать мульчей возле ствола.

Где сажать жимолость

Не менее важно и то, где посадить куст, так как культура довольно капризна. Жимолость не любит ветра, которых нарушает целостность ее листьев и цветов и ухудшает плодоношение. Не уважает она и чрезмерного затенения, в таких условиях цветение не столь обильно, что уменьшает количество ягод, да и сами плоды будут менее крупными и сладкими.

Так куда же высадить капризный куст?

Лучше выбрать место на участке, где постоянно светит солнце или есть незначительное затенение, закрытое от ветров, с умеренным увлажнением.

А что посадить неподалеку?

Лучше всего еще несколько кустов жимолости, но другого сорта. Особенностью этого растения является возможность перекрестного опыления, при котором при выращивании неподалеку нескольких саженцев урожайность резко возрастает.

Как ухаживать за жимолостью

Ухаживать за правильно высаженным растением не так и сложно. Достаточно периодически рыхлить почву, удалять сорняки, поливать по необходимости и изредка вносить удобрения. Но обо всем по порядку.

Подкормка растения

Высаженному в удобренную почву растению подкормка понадобится только на третий год. А далее осенью, после сбора урожая и в качестве подготовки в зиме стоит через год «кормить» кусты таким составом:

  • по 5 кг компоста;
  • по 40 грамм суперфосфата;
  • по 100 грамм золы или любого пепла.

Весной же для улучшения роста плодов и побегов можно подкормить жимолость аммиачной селитрой из расчета по 10-15 грамм на квадратный метр.

как-подкормить-жимолость

Полив

Уход за посадкой жимолости включает и полив по требованию. Особенно влага нужна растению во время плодоношения. И если в данный период погода не радует обилием дождей, то кусты стоит полить из расчета 1-1,5 ведра на саженец.

В слишком засушливые годы – до двух ведер. После сбора урожая столь сильной необходимости в поливе нет.

Пересадка

В отличие от многих других кустарниковых культур, жимолость разрешено пересаживать даже в относительно взрослом виде (а растет она более 20 лет!).

  • Для сохранения здоровья ростка его нужно выкапывать очень осторожно, избегая повреждения корешков;
  • Далее куст помещается в заранее выкопанную и подготовленную яму немного большего размера с разрыхленными стенками и дном;
  • Корни присыпаются смесью почвы и перегноя, почва уплотняется. При пересадке кусты заглублять не стоит.

Процедуру лучше проводить осенью, примерно в сентябре – начале октября, так как уже с середины лета культура переходит в состояние покоя, в котором пребывает до ранней весны, поэтому пересадку переносит спокойно.

Весной же посадку важно провести как можно раньше и переносить корни вместе с земляным комом, иначе растение может не прижиться.

Обрезка жимолости

Осенью и весной проводится санитарная обрезка растения, при которой необходимо убрать все высохшие, пораженные болезнью, сломанные побеги. Молодые ветви не трогают, так как на них образуются цветочные почки.

Если куст уже старый, то разрешена омолаживающая обрезка, для этого все ветви срезаются так, чтобы у корней осталось около 40-50 см, через пару лет растение омолодится и снова даст хороший урожай.

Болезни и лечение

Как правило, при умелом уходе кустарник почти не болеет, но при влажной и прохладной погоде вероятность болезни увеличивается. Наиболее часто жимолость поражают:

  • Рямуляриоз

при нем листья покрываются бурыми или коричневыми сухими пятнами. Точки неправильной или округлой формы разрастаются, поражая все большую площадь. При таком недуге ослабленное растение не в силах нормально перенести зиму. Лечение состоит в сборе и удалении пораженных листьев и веток и их сжигании, а также обработке растения фунгицидами, бордоской жидкостью и медным купоросом;

  • Церкоспороз

характеризуется появлением буро-зеленых пятен, которые со временем темнеют. Борьба с болезнью также состоит в опрыскивании фунгицидами и составами с медью;

  • Туберкуляриоз

выражается потемнением и увяданием листьев и веточек, а также наличием красных бугорков на побегах. Для профилактики проблемы весной больные ветви срезают и сжигают, а куст опрыскивают бордоской жидкостью;

  • Мучнистая роса

выглядит как настоящая мука на зеленой листве, вот только этот налет не сдувается ветром, а постепенно растет и поражает весь куст. Листва темнеет и опадает, ветви деформируются, плоды мельчают и тоже опадают. Уничтожить заразу можно удалением больных побегов и листьев весной и обработкой жимолости составами с серой.

Вредители жимолости и как с ними бороться

Некоторые вредители также любят селиться на жимолости и питаться за ее счет, среди них самые известные:

  • розанная листовертка – это маленькая бабочка коричневого цвета, которая гусеницей любит кушать листву растения, особенно предпочитая точки роста, оплетая их паутиной в плотный комок;
  • пальцекрылка жимолостная – тоже гусеница, превращающаяся в серую бабочку. Она кушает не только завязь, но и семена. В результате плоды опадают раньше времени, не успевая созреть;
  • тля – наиболее частый «гость» на посадках жимолости. Она ослабляет растение и высасывает из него сок. Вредитель боится табачной пыли с мыльным раствором (100 грамм порошка на 10 литров воды с мылом).

Как размножить жимолость

Размножение жимолости съедобной довольно простое и разнообразное. Ее можно рассадить делением, черенкованием, отводками и даже семенами. Последний способ слишком долгий, так что предлагаю на нем не останавливаться.

Как размножить жимолость делением куста

Деланием куста можно размножить растение в случае, когда срочно нужны несколько новых саженцев, а времени ждать прорастания черенков или отводков нет.

  • Для этого куст выкапывается (лучше это делать поздним летом или осенью, когда растение находится в состоянии покоя);
  • Аккуратно разделяется на 2-3 части так, чтобы в каждой оставался росток с хорошими корнями и побегами;
  • Разрезается острым секатором или ножом;
  • Срезы во избежание заражения стоит обработать пеплом, садовым варом или другими обеззараживающими составами;
  • Остается только высадить полученные саженцы по вышеописанной инструкции и надеяться, что они хорошо приживутся.

Как размножить жимолость черенками весной

Проще всего развести растение черенками. Делать это можно и весной, и осенью. Расскажу на первом примере:

  • весной, до распускания почек стоит нарезать одревесневших побегов с взрослого куста;
  • порезать их на отрезки в 15-20 см;
  • высадить на специально выделенную грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы веточка торчала из земли на 3-5 см, лучше под углом в 45 градусов с направлением север-юг для максимального освещения;
  • можно накрыть посадку пленкой для быстрого прорастания;
  • важно поддерживать достаточную влажность;
  • через пару недель ветки пустят корни и распустят листочки;
  • к осени молодые саженцы можно пересаживать на их законное место.

Деление черенками наиболее популярно, так как размножить жимолость таким способом наиболее быстро и просто – за один год с большого куста можно получить до 200 саженцев!

Как размножить отводками

При размножении культуры отводками можно получить 2-4 новых куста. Конечно, не так эффективно, как при черенковании, зато требует меньше сил и времени.

Главное – правильно все сделать. Рекомендуется:

  • весной, до распускания листвы выбрать несколько низких веток, которые легко пригнуть к земле;
  • под кустом вскопать или взрыхлить почву, вырыть канавки у выбранных веток;
  • побеги пригнуть вниз, пришпилить металлическими скобами;
  • присыпать место соприкосновения ветки с землей почвенным холмом;
  • все хорошенько полить;
  • для активизации роста кончик побега можно срезать;
  • к осени из почек под землей появятся корни, а сверху – молодые побеги нового куста, после этого саженец легко отделить от материнского секатором и высадить на выбранное место.

Не зря многие садоводы просто обожают жимолость, ведь посадка и уход за нею довольно просты. А куст не только очень красив до поздней осени, а особенно весной, укрытый пышными и ароматными цветами, но и дает приличный урожай витаминных и питательных ягод. Присоединяйтесь к клубу любителей жимолости! На этом прощаюсь, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные статьи, до скорого!

Комментарии

  • Слышала, что это ну очень полезная ягода, у нас у бабушки на огороде растёт. Но вот много её, конечно, не съешь, потому что вкус специфический))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.