Все знают о меде и прополисе, существуют и другие, менее известные продукты пчеловодства. Особо среди них выделяется перга пчелиная – полезные свойства ее многочисленны и разнообразны. Как принимать это таинственное лекарство и вообще что это такое?
И правда, о меде знает даже ребенок, более продвинутые слышали о прополисе, подморе, сотах, пыльце, но что такое перга? К своему стыду я тоже впервые услышала о ней пару лет назад, с удивлением узнав, что данный продукт даже более полезный, чем мед. Так почему бы немного не «ограбить» маленьких пчелок во благо нашего здоровья?
Оглавление
Перга пчелиная — что это такое
Главная особенность вещества, за которое ценится перга пчелиная – полезные свойства. Как использовать этот продукт знают единицы, но к концу статьи откроем эту тайну и мы с вами!
Итак, что же собой представляет продукт? По сути, это главный источник питания для пчел, который трудолюбивые насекомые собирают на протяжении лета, чтобы зимой не голодать. Именно поэтому вещество еще называют пчелиным медом, да и на вкус оно немного похоже на ржаной хлеб, обильно смоченный медом.
По сути, перга – это пыльца, которую пчелы стряхивают с лапок и тела в соты, заливая медом и утрамбовывая. Далее включается процесс брожения, образующий молочную кислоту и другие компоненты. Ну а мед выступает в качестве консерванта, сохраняя питательную субстанцию на долгие месяцы.
Представить продукт поможет это фото. Добавлю, что заготавливают его как и мед, в сотах, после того как трудолюбивые пчелки собрали себе запасы на зиму.
Состав
Прежде чем говорить о том, чем полезна перга, предлагаю изучить ее состав, ведь именно благодаря ему продукт приобретает эти необыкновенные свойства. Добавлю, что точный состав может меняться в зависимости от того, в какой местности была собрана пыльца, на каких растениях, но в целом компоненты остаются одинаковыми.
В веществе есть:
- практически все известные науке витамины;
- минералы (кобальт, фосфор, кремний, йод, бор, магний, медь, хром, калий);
- природные гормоны, в том числе и гетероауксин – гормон роста;
- моносахариды;
- ферменты;
- жирные кислоты (клупанодоновая, гадолеиновая, липоевая, линолевая, пальмитовая и другие);
- аминокислоты (метеонин, лизин, глицин, фенилаланин, валин, серин, глутаминовая кислота).
Как получают пергу
Добывают вещество из сот, как мед. Для этого рамки вынимают из улика, охлаждают в холодильнике, а потом счищают лишний воск. После этого вещество вынимают из сот, перекручивают на мясорубке и раскладывают по чистым стеклянным баночкам. В итоге получает пчелиная перга в гранулах, которую можно хранить в холоде (холодильнике или просто прохладном, но сухом месте), ограждая от вредителей.
Такой продукт может храниться пару месяцев. Если же нужно продлить срок употребления – ее смешивают пополам с медом, который законсервирует все питательные вещества. И так уже получается медоперговая паста, которая не менее полезна, но хранится год – два и даже чуть дольше.
Полезные свойства
Полезные свойства этого сырья разнообразны и впечатляют неискушенного в пчеловодстве человека.
Продукт:
- отлично стимулирует иммунитет, помогает быстро восстановиться после болезни, операции;
- является природным антибиотиком, причем без побочных эффектов;
- тонизирует, повышает работоспособность, как в умственном, так и физическом плане;
- омолаживает;
- стимулирует работу сердца за счет высокого содержания калия;
- ускоряет заживление ран;
- нормализует работу нервной и эндокринной системы, печени, ЖКХ;
- укрепляет кости.
Добавлю, что сравнивать пыльцу и пергу просто невозможно, хотя по сути последняя – это продукт переработки первой. Дело в том, что пыльца состоит из ядер, которые не растворяются в человеческом организме, то есть почти не приносят пользы. Но в процессе ферментации происходят процессы, превращающие ранее почти бесполезную пыльцу в универсальное лекарство. Только представьте, перга усваивается в организме на все 100%!
Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания
Доказаны полезные свойства данного продукта пчеловодства для беременных.
Женщинам в положении он поможет:
- избавиться от токсикоза;
- предотвратить выкидыш;
- повысить уровень гемоглобина;
- отказаться от приема искусственного витамина Е, что часто прописывают в начале беременности, так как этого вещества много в перге;
- повысить ослабленный вынашиванием малыша иммунитет;
- получить все необходимые и ей, и малышу витамины и минералы из одного продукта.
Лечебные свойства
Очень разнообразны лечебные свойства вещества.
В медицине его используют:
- при болезнях ЖКТ (дисбактериозе, колите, гастрите, язве, энтероколите, хроническом запоре, диарее);
- болезнях печени (цирроз, гепатиты);
- нервных болезнях, стрессе;
- при болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике;
- при повышенном холестерине;
- в качестве восстанавливающего средства при инфаркте или инсульте;
- детям при аллергии и частых болезнях;
- при простудах и ОРВИ для повышения иммунитета и в качестве антибиотика;
- для наращивания мышечной массы, ведь основа перги – это природный белок;
- для повышения концентрации внимания, при переутомлении;
- при простатите, ухудшении потенции;
- после операций для быстрого восстановления;
- в качестве омолаживающего средства;
- при подагре для выведения мочевой кислоты;
Как правильно принимать
Доказано, что переизбыток продукта и слишком долгий прием не добавит здоровья, а наоборот, может вызвать аллергию или гипервитаминоз (что также чревато проблемами).
Поэтому рекомендуется придерживаться таких доз:
- для взрослых в качестве профилактики по 12-15 грамм (около чайной ложки) дважды в сутки, для лечения – до 20 грамм (примерно десертная ложка);
- для детей до 3 лет по ½ ч.л. раз в сутки, от 3 до 6 лет – ½ ч.л. дважды в сутки, после 6 лет – по 1 ч.л. дважды в день.
Хотя все же стоит обсудить с врачом, сколько принимать в день продукта, так как суточная доза может зависеть не только от возраста, но и веса, состояния организма, целей применения.
Вещество запивать нельзя, а тем более растворять в кипятке – так все полезные вещества уничтожаются. Лучше просто на протяжении 10-20 минут рассасывать вкусные кисло-сладкие гранулы до еды.
Для мужчин
Имеется определенная и неоспоримая польза для мужчин.
Регулярный и правильный прием продукта стимулирует кровообращение в органах таза, в результате:
- устраняются застойные процессы, что является профилактикой и хорошим лечением простатита и аденомы;
- улучшается потенция;
- повышается количество активных сперматозоидов.
Для женщин
Благотворно сказывает прием перги и на организме женщин, к примеру:
- высокое содержание железа помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина при менструациях, кровопотерях при родах, во время беременности;
- стабилизация обменных процессов позволяет мягко похудеть, прийти в норму веса;
- природные гормоны нормализуют гормональный фон, выравнивают менструальный цикл, облегчают состояние при климаксе;
- полезно применение продукта после родов, позволяя быстрее восстановиться, избавиться от послеродовой депрессии, взбодриться.
Для детей
Используется вещество и для детей. В пользу него говорит тот факт, что это единственный продукт пчеловодства, не вызывающий аллергии. Ведь многие, наверное, слышали, что невероятно питательный и полезный мед является сильнейшим аллергеном и противопоказан деткам до года, а то и трех. Зато пергу можно кушать почти с младенчества, с первым прикормом!
Как отмечают отзывы в сети, продукт хорошо себя показал:
- для профилактики ОРВИ;
- в качестве стимулятора иммунитета при частых болезнях;
- при анемии;
- для стимуляции роста;
- в качестве природного витаминного комплекса.
Для иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет, ее надо употреблять курсами, при этом зная, как правильно принимать продукт.
Проще всего просто ежедневно на протяжении 20-30 дней кушать по 2 грамма вещества взрослым и по 0,5 гр. детям. И как обычно, пергу стоит просто рассасывать и разжевывать, не запивая и не смешивая с другими компонентами.
Исключение можно сделать для иных продуктов пчеловодства. Так, подсластить «пилюлю» ребенку можно медом в соотношении 1:1. А для взрослых подойдет настоящий витаминный коктейль из 200 гр. меда, 15 гр. перги и 1 гр. маточного молочка. Такое лекарство должно храниться в холоде, принимать его стоит утром до завтрака по чайной ложечке на протяжении месяца.
В косметических целях
Эффективна ферментированная пыльца и при наружном применении, к примеру, в косметических целях.
Красавицы всего мира давно заметили, что продукт:
- омолаживает кожу, при длительном использовании убирает морщины надолго;
- снимает воспаления;
- делает волосы более блестящими, шелковистыми, здоровыми, убирает перхоть.
Для омоложения лица стоит делать маски из 1 ст.л. творога, перги и 2 ст.л. меда, а также одного желтка, состав накладывается на чистую кожу на 20 минут.
Укрепить волосы поможет маска из 1 ст.л. перги, желтка и капельки молока для кремообразной консистенции. Полученную смесь нужно нанести на корни и локоны, укутать в полиэтилен и, подождав 30 минут, смыть.
Противопоказания
В целом продукт вполне безобиден, но есть и определенные противопоказания, тесно связанные с его влиянием на организм.
Так, его нельзя принимать при:
- миоме матки;
- Базедовой болезни (из-за высокого содержания природных гормонов);
- при раке в последней стадии – болезнь может быстро прогрессировать;
- аллергии на продукты пчеловодства (хотя именно на пергу аллергия встречается очень редко);
- при низкой свертываемости крови.
Также лекарство может нанести вред при чрезмерно длительном приеме и передозировке, вызвав гипервитаминоз, который не менее опасен, чем недостаток витаминов в организме. Ну и не рекомендуется кушать сброженную пыльцу после 6 часов вечера, так как тонизирующий эффект продукта может обернуться бессонной ночью.
Мед с пергой
Довольно популярен среди пчеловодов мед с пергой, так как такая смесь сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.
Готовить ее довольно просто, рецепт легок до смешного:
- пергу вынимают из сот;
- охлаждают в холодильнике;
- перемалывают на мясорубке;
- перемешивают с медом;
- разливают по банкам, для длительного хранения их нужно закатать.
При этом соотношения перги и меда может быть разным, от 1:1 до 1:10. Большинство специалистов предпочитают разводить пыльцу медом в количестве в 4 раза большим, для получения вязкой и вкусной пасты.
Чем полезен полученный продукт?
Помогает лечить от:
- гипертонии;
- анемии;
- язвы ЖКТ;
- эндокринных болезней;
- заболеваний печени и почек.
Условия хранения
Хранение перги зависит от ее вида. Так, соты стоит хранить в помещении с низкой влажностью при температуре не более 5 °С, вдали от сильных источников запаха. В гранулах продукт довольно хорошо переносит перепады температуры и влажности, главное поместить его в чистые и сухие стеклянные емкости.
Легко хранится и медовая смесь, так как мед выступает в роли сильного консерванта. Держать такое лекарство стоит в прохладном сухом месте в герметично закрытых стеклянных банках.
В целом важно соблюдать температурный режим, так как заморозка даже на 1 градус может уничтожить все питательные вещества. Оптимальным для продукта считается промежуток от 2 до 10 градусов Цельсия.
Так почему бы не воспользоваться дарами природы? Желаю вам отличного здоровья, а о новых идеях для его поддержания узнавайте при помощи подписки на блог, удачи!
Очень полезная информация! Всем рекомендую пергу, пусть кому-то в лечебных, кому-то в профилактических целях она будет весьма полезной. Испытано на себе!
Я тоже путаюсь в продуктах пчеловодства: перга, забрус, маточное молочко...Но знаю, как это всё очень полезно. Теперь вот увидела на фото, откуда берётся это вещество медовое. Надо запомнить чем полезна перга и обязательно купить себе на всякий случай.
Людмила, лучше знать на какой. Иначе, это выброс денег. Поверьте — проверено на себе.