Меню Рубрики

Как употреблять корень имбиря в лечебных целях

Пожалуй, в нашей стране нет человека, который не слышал об имбире. А если учитывать, что изначально растение в наших краях не росло и до сих пор является экзотическим, то достижение огромное. Уже сейчас он стал частым гостем в наших домах как приправа, дополнение к экзотическим блюдам, основа для чая. Оказывается, у этой культуры есть и более широкое применение. И теперь осталось узнать, как употреблять корень имбиря.

В качестве общей информации отмечу, что изначально его использовали в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, напитков. Позднее корень завезли в Старый свет, где, как ни странно, его начали использовать немного иначе – в виде приправы к мясу, рыбе, выпечке (помните традиционные имбирные пряники к Рождеству?). И в придачу в разных странах острый корешок нашел применение для лечения разных болезней и даже похудения.

имбирь-в-лечебных-целях

Как употреблять корень имбиря

Казалось бы, все знают о пользе продукта, но чтобы сполна ощутить ее, необходимо знать, как делать это правильно.

Существует много способов приготовления продукта: маринование, добавление в маринады для мяса и рыбы, запаривание, замачивание для чая, высушивание, создание порошка, использование в приготовлении квасов и иных напитков.

Важно

После термической обработки и маринования в уксусе и сахаре продукт теряет остроту, становится более приятным на вкус. Вот только вместе с этим исчезает и большая часть витаминов.

Поэтому для кулинарии допускается использование сухого или маринованного продукта, но в лечебных целях нужно брать исключительно свежий продукт. Изредка для наружного применения при лечении суставов используется сухой порошок.

Также важно качество, при покупке корешка в магазине нужно обратить внимание на внешний вид товара. Подойдут сочные золотые и светло-коричневые корни без следов подсыхания, морщинок, червоточин – они принесут максимум пользы.

kak-upotreblyat-koren-imbirya

Как использовать

Настало время выяснить, как же правильно использовать такой пока еще экзотический продукт. Каюсь, сама до недавнего времени пробовала только готовые маринованные пластины к известным всем суши, но, оказывается, у него очень широкое применение.

  • Маринованный имбирь

Хотя в процессе приготовления теряется часть полезных веществ, все равно он может принести пользу.

В салате содержится ряд витаминов, в частности, триптофан, который стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. При употреблении в пищу он улучшает процессы пищеварения, снимает чувство тяжести, тошноты. Помогает ускорить процесс выздоровления при бронхите благодаря отхаркивающему эффекту.

Доказано благотворное действие маринованного корня на дыхательную систему, его показано добавлять в рацион людям с бронхиальной астмой. Зимой продукт отлично согревает, разгоняет и делает более жидкой кровь, что стимулирует мозговую активность.

Учитывая низкую калорийность продукта, маринованный корешок отлично подходит для питания худеющих, оказывая такое же влияние, как и в свежем виде. Естественно, нельзя кушать исключительно такой вот салат, но дополнять любимые блюда лепестками имбиря – то, что нужно.

kak-ispolzovat-marinovannyj-imbir

  • Применение молотого имбиря

Пожалуй, молотый корень проще всего применять, так как он долго хранится и уже готов к употреблению. Его можно держать вместе со специями, а не в холодильнике, не тратить время за выбор, регулярную покупку и чистку. Конечно, при высушивании в нем остается уже не так много полезных веществ, тем не менее, продукт подходит как для кулинарии, так и лечения.

К примеру, повара используют порошок в качестве приправы к мясу и рыбе, добавляют к выпечке, иным сладостям.

Применяется молотый корешок и в медицине.

от вам несколько рецептов:

  • при отравлении кушать по половине грамма порошка до 4 раз в сутки до исчезновения симптомов;
  • для усиления аппетита рекомендуется кушать по 2 грамма специи перед едой;
  • убрать боль в горле поможет полоскание, для этого 1 ч.л. порошка нужно всыпать в чашку с теплой водой, оставить на 8-10 минут, отцедить;
  • в народной медицине при первых признаках простуды рекомендуется насыпать специю в носки и надеть их на ночь, болезнь отступит, так и не начавшись;
  • учитывая разогревающее свойство растения из порошка можно делать аналог горчичников, смешивая порошок с водой до густого состояния;
  • людям, которых укачивает в транспорте, поможет имбирная вода. Для этого в бутылочку с минералкой нужно просто добавить ложечку сушеного корня и взболтать. Моя сестра спасалась этим питьем, употребляя его вместо таблеток перед поездкой и с первым симптомом тошноты.

molotyj-imbir-primenenie

  • Как использовать свежий имбирь

Как я уже упоминала, свежий корешок самый полезный, в нем содержится максимум витаминов и микроэлементов, поэтому если хотите добиться лучшего эффекта – покупайте именно молодые, крепкие экземпляры.

Как использовать такой продукт? Вариантов много:

  • нарезать тонкими слайсами и залить кипятком для получения чая;
  • залить теплой водой и оставить на ночь, получив настой для лечения болезней;
  • нарезать мелкими кусочками и добавить в маринад для мяса либо рыбы;
  • отрезать тонкий ломтик и рассасывать его во рту на манер конфеты, такой «леденец» убирает неприятный запах изо рта, является настоящей витаминной бомбой в хорошем смысле этого слова, но вкус не для каждого. Мне лично этот способ не подходит.

Применение имбиря в лечебных целях

Кроме просто кулинарного удовольствия корень часто применяется в лечебных целях, ведь спектр его действия довольно широк от повышения иммунитета до лечения желудочных и кишечных болезней. Так как же правильно применять продукт? Давайте изучим данный вопрос на примере наиболее частых болезней, которые поддаются силе имбиря.

  • Рецепт от простуды

Существует несколько разных рецептов при простуде.

Рекомендую вам несколько из них:

  • имбирный чай, при котором пара кусочков корня запаривается кипятком, при желании в воду добавляется черный перец, лимон, апельсин, ваниль. Напиток помогает повысить иммунитет, пропотеть и этим снизить температуру тела;
  • к ложке выжатого сока корня добавить 2 ст.л. меда, настаивать 2-3 дня, концентрат добавлять в чай либо молоко по столовой ложке;
  • при насморке закапывать нос свежевыжатым соком, смешанным с сахаром в одинаковой пропорции по паре капель для каждой ноздри;
  • для профилактики и лечения простуд можно сделать настойку – на 0,5 л. спирта взять 400 гр. продукта, натереть его на терке, предварительно очистив от кожуры, настоять на протяжении 7-14 дней (о готовности сообщит желтоватый цвет жидкости), принимать по 1 ч.л 1-2 раза в день.
  • Польза при бронхиальной астме

Благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и муколитическому эффекту имбирь помогает бороться с таким неприятным заболеванием как бронхиальная астма.

При этом использовать продукт можно разными способами:

  • принимать натощак свежий сок, разбавляя его в ложке воды. В первые дни лечения стоит ограничиться 7 каплями, постепенно повышая дозу до 30. Далее нужно использовать это количество на протяжении пары месяцев. Моя знакомая так укрепляет иммунитет своей дочери и значительно уменьшает количество приступов, начиная профилактику астмы осенью, перед сезоном простуд;
  • подойдет и спиртовая настойка, о приготовлении которой упоминалось в прошлом пункте. Детям до пяти лет ее нужно пить по 5 капель утром и в обед, с 5 до 12 лет – по 10, а взрослым- до 17-20 в зависимости от веса и комплекции, разводя в ложке или стакане воды и принимая после еды утром и днем;
  • снять спазм поможет ингаляция с эфирным маслом имбиря, такой рецепт также входит в профилактическое лечение астмы.

Как употреблять для потенции

Потеря потенции для мужчины – пожалуй, одно из наиболее страшных событий в жизни, но универсальный имбирь поможет справиться и с данной проблемой.

Растение влияет на мужскую силу благодаря успокоительному и антиоксидантному свойству, что особенно эффективно в тех случаях, когда разлад сексуального здоровья имеет под собой психологическую основу. К примеру, из-за усталости, стрессов, предыдущих неудач. Кроме того имбирь уже давно известен как довольно сильный афродизиак, при этом он действует как на мужчин, так и женщин.

Для борьбы с импотенцией рекомендуются такие продукты:

  • чай, о приготовлении которого мы уже говорили;
  • спиртовая настойка (рецепт ее тоже изучали), принимая по 30 грамм за 30 мин. до еды;
  • перемолоть в блендере или мясорубке 300 гр. очищенного корня и один большой лимон с кожурой, добавить 4 ст.л. меда, оставить на сутки в теплой комнате, потом переложить в емкость и хранить в холоде, принимать вкусную смесь за 20-25 минут до полового акта;
  • можно употреблять маринованный имбирь регулярно;
  • для борьбы со стабильной импотенцией помогут микроклизмы с имбирным маслом, которое можно купить в аптеке. Также такие процедуры входят в лечение простатита наряду с приемом чая, настойки и добавлением продукта в блюда благодаря способности корня усиливать кровообращение и убирать застойные процессы.

kak-upotreblyat-imbir-dlya-potencii

  • Рецепт от кашля

Противовоспалительное, антибактериальное и муколитическое свойство имбиря позволяет ему стать отличным лекарством от разного вида кашля.

Для примера привожу вам несколько рецептов:

  • для борьбы с влажным кашлем добавить высушенный порошок в горячее молоко из расчета 1/3 ч.л. на чашку, пить до четырех раз в день;
  • при сухом кашле соединить по чайной ложке свежего имбирного и лимонного сока с 0,5 ч.л. меда, залить 500 мл. кипятка и оставить на 15-20 минут, пить по 1 ч.л. через полчаса. Для лучшего результата состав стоит немного подержать во рту;
  • при простуде и кашле, охриплости и давящем ощущении в груди смешать сок лимона и «рогатого корня» с небольшим количеством соли, кушать при приступах кашля;
  • можно сделать отличный сироп, который по эффективности не уступает аптечным. Для этого на 1 ч.л. сока нужно взять полстакана сахара, 1 ст. воды, прокипятить до загустения и всыпать щепотку молотого шафрана, пить по 2-3 раза в день.
  • Лечение горла

Кроме насморка, кашля и астмы, продукт эффективен и при болезнях горла. Лечение во многом напоминает уже рассмотренную борьбу с вирусом и простудой:

  • почаще пить имбирный чай, теплый, но не слишком горячий, дабы дополнительно не раздражать слизистую горла;
  • полоскать горло разведенным в воде порошком, как описывалось в пункте 4.2;
  • при боли в горле просто держать во рту ломтик корня.

Имбирь в косметологии

Растение кроме внутреннего приема часто используется и наружно, особенно часто продукт применяется в косметологии. И здесь нет ничего странного, ведь входящие в состав корня вещества придали ему ряд свойств: обеззараживающее, омолаживающее, противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее.

При добавлении его в кремы, маски, лосьоны уходят прыщи, высыпания, угри, разглаживаются мелкие морщины, возвращается здоровый цвет кожи, заживают мелкие царапины и повреждения.

Даже если регулярно добавлять приправу в привычные блюда, то это положительно скажется на красоте тела и лица, но для большего эффекта используются:

  • маски, к примеру, для очищения пор нужно натереть на терке кусок корешка длиной в 3 см, добавить чашку кипятка, остудить и смазывать жидкостью лицо ватными дисками;
  • для склонной к жирности кожи подойдет маска с белой глиной, для этого 2 ч.л. пюре из растения нужно соединить со 1 ст.л. глины, смешать с отваром ромашки до густого состояния и нанести на лицо на 10-15 минут, умыться;
  • в борьбе с прыщами поможет выжатый сок, который можно хранить в холоде до недели и при необходимости смешивать с кремом, лосьоном, протирать чистой жидкостью высыпания;
  • при отсутствии аллергии колечки корня можно прикладывать к высыпаниям;
  • очистить и омолодить кожу поможет регулярный прием имбирного чая или напитка.

Как употреблять имбирь в пищу

В статье я уже касалась темы употребления продукта в пищу, остается только подвести небольшие итоги.

Итак, в продаже существует четыре вида:

  • сырой, из него можно делать маринады, что делают мясо нежнее и мягче, а рыбу пикантнее, добавлять в чай, настои, даже квас и согревающие или охлаждающие напитки;
  • сушеный является удобной приправой, также с ним можно быстро сделать чай или напиток, как в старой рекламе «просто добавив воды»;
  • маринованный – уже готовое блюдо азиатской кухни, призванное убрать послевкусие при употреблении нескольких разных продуктов, у нас его часто кушают с суши и роллами, но при желании острые «лепестки» подойдут и к другой еде;
  • вяленный с сахаром уже готов к употреблению, его вкусно и удобно кушать с чаем и глинтвейном, но для худеющих продукт слишком калорийный.

Имбирь детям

Опробовав на себе действие продукта, я правомерно задалась вопросом: «Можно ли моим детям его давать?». Врачи сравнивают эффект «рогатого корня» с чесноком, он эффективен при простудах, помогает бороться с глистами, очищает кровь, усиливает аппетит у детей, но в то же время может вызывать раздражение слизистой и боль в желудке, особенно еще незрелом.

Важно

Учитывая остроту продукта, не рекомендуется давать его малышам младше двух лет даже в лечебных целях. Использовать только с разрешения вашего педиатра, чтобы не навредить крохе.

В первый раз важно проверить ребенка на аллергию, предложив совсем небольшое количество продукта, и только в отсутствие негативной реакции лечение можно продолжать.

Для детей больше всего подходит теплый имбирный чай, в который можно добавить мед или лимон (опять же, при отсутствии аллергии), такие напитки детки пьют с удовольствием.

imbir-detyam

Как использовать имбирь для похудения

Довольно популярно применение корня при похудении, хотя ученые до сих пор не подтвердили, что продукт способен сжигать жир. Но есть у него и вполне реальные свойства, что позволяют стабилизировать вес:

  • очищение от токсинов, скопленных на стенках каловых масс;
  • разогрев организма и ускорение метаболизма;
  • восстановление процессов пищеварения, благодаря чему человек не ощущает ложного чувства голода;
  • улучшает циркуляцию крови в тканях.

Для сброса веса рекомендуется в течение дня пить имбирную воду, которую готовим так: на 1,5 литра кипятка берем корешок длиной в 3 см., очищенный и натертый в кашицу, оставляем до остывания, процеживаем и смешиваем с соком половины лимона, пьем на протяжении всего дня.

Моя подруга худела на воде Сасси (название в честь врача-диетолога). Для ее приготовления нужно в 2-литровую емкость сложить с вечера нарезанный слайсами средний огурец, 1 с.т. тертого корня, немного свежей мяты, оставить в холоде до утра. Перед завтраком пить часть в подогретом виде, далее употреблять воду на протяжении суток.

Также можно использовать чай, настои, порошок в качестве приправы, соблюдая дозу не более 50 грамм в день.

Сочетание с лекарственными препаратами

В основном продукт хорошо сочетается с лекарственными препаратами, но есть и исключения.

К примеру, нельзя его употреблять вместе с:

  • сердечными стимуляторами;
  • медикаментами для снижения артериального давления;
  • антисептиками;
  • лекарствами от сахарного диабета;
  • препаратами для снижения свертываемости крови.

В этом случае продукт может значительно усилить действие аптечный средств и такое лечение способно привести либо к передозировке, либо побочным эффектам.

imbir-sochetanie-s-lekarstvennymi-preparatami

Рецепты приготовления

Мы уже изучили многие рецепты для лечения, сейчас же остается упомянуть, какие блюда из него можно приготовить «для души»:

  • лимонад – средний корешок нарезать слайсами, добавить сок одного лимона, 2 л. воды, нагреть и прокипятить 3 минуты, остудить и добавить 5 ч.л. свежего меда;
  • цукаты – нарезать очищенный корнеплод пластинками или кубиками, замочить в прохладной воде на 3 дня, периодически меняя воду. Сделать сироп (3 ст. сахара и 1 ст. воды), прокипятить в нем имбирь на протяжении 5 минут, оставить пропитываться на 8-10 часов, повторить так еще 5 раз, добавив щепотку лимонной кислоты, потом выложить на сито, высушить на пергаментной бумаге. Подавать к мороженому, выпечке, вину, употреблять в пищу как отдельное блюдо;
  • баранина в соусе – соединить пюре из 5 см. корешка с 1 чашкой несладкого йогурта, чесноком, солью, перцем, оставить мясо на ночь мариноваться, на следующий день запечь в фольге.

В качестве окончания добавлю, что даже при особой любви к продукту его нужно кушать не более 50 грамм в сутки, прислушиваясь к своему организму. До скорых встреч, подписывайтесь на наш сайт, удачи!

Комментарии

  • У нас как раз дома лазарет. Пьем сейчас чай с имбирем.

    • Аннушка, выздоравливайте. У нас в этом году только ребенок болел — притащил из школы заразу.

  • Имбирь один из замечательных составляющих как кухни так и аптеки прогрессивного человека, про его полезные свойства написано очернь много и все же раз за разом находятся новые факты. Светлана, спасибо за полезную информацию. Хорошее видео.

  • Сейчас как раз пью чай с имбирем, я его не настаиваю, просто натираю на терке отжимаю и в чай с медом и лимоном. Вкуснота и сразу легче становится, как колдрекс действует.

    • Можно и так попробовать. Он в этом варианте помягче должен получиться.

  • Я люблю маринованный имбирь, пакетами иногда покупаю. А вот с корня делаю полезную массу от простуды. У нас дома она хорошо расходится.

    • Я, честно говоря, маринованный ни разу не пробовала, не люблю продукты в таком виде. А вот от простуды свежий использую.

  • Ух какой оказывается полезный продукт! Даже и не представлял насколько широк диапазон его воздействия...

    Светлана, спасибо за такую подробную инструкцию — непременно воспользуюсь каким-либо рецептом.

  • Очень полезный продукт. Я имбирь в основном в чай добавляю. Пробовала его когда-то даже в кофе с молоком. Интересно получилось.

    • О! Я про кофе даже не подумала. Вкус необычно-непривычный должен был получиться.

  • Сколько, оказывается, вариантов употребления имбиря! Имбирь с лимоном и медом — мое любимое лекарство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.