У меня на даче растет бадан. Как вы думаете, для чего я его использую? Правильно, для красоты, а оказывается, он обладает еще и полезными свойствами. Культура очень древняя и давно используется как в народной, так и традиционной медицине.
Кстати, в качестве интересной информации отмечу, что кроме лечебных качеств бадан также используют в еду, вымачивая и добавляя в соусы или подавая в виде гарнира. Применяют при выделке кожи и просто высаживают в садах и цветниках, пользуясь круглогодичной красотой растения.
Оглавление
Что такое бадан? Состав
Итак, бадан толстолистный представляет собой невысокое растение с широкими округлыми кожистыми листьями, растущими прямо из корневой розетки. С нижней стороны на листве есть железистые узловатые линии.
С приходом холодов побеги приобретают красный цвет, при этом они не пропадают и не опадают даже зимой. Цветение припадает на июнь, в это время из середины ростка появляются высокие стрелы (до 60см) с розовыми бутонами, собранными в метелку, после созревания они превращаются с семенную коробочку с двумя лопастями.
Но больше всего ценится толстый коричневый корень, розовый на изломе. Он не только может использоваться в пищу, но и лечить множество болезней.
Разнообразные лечебные свойства растения обеспечивает интересный и «сильный» состав, так, в нем есть:
- флавоноиды;
- аскорбиновая и галловая кислота;
- углеводы;
- витамины;
- каротин;
- минералы (железо, марганец, медь);
- фитонциды;
- крахмал;
- полифенолы;
- арбутин;
- дубильные вещества.
Бадан: лечебные свойства и противопоказания
С каждым годом ученые находят все новые и новые особенности растения.
В целом его часто используют для:
- лечения себореи, дерматита, угревой сыпи, повышенной потливости;
- при энтероколите;
- лечения эрозии шейки матки, маточных кровотечений, стабилизации обильных менструаций, по последним данным бадан хорошо борется с фибромой;
- разрабатывается техника лечения растением раковых опухолей, эта отрасль считается очень перспективной;
- хорошо вяжет;
- обладает противовоспалительным свойством;
- укрепляет стенки капилляров;
- сужает сосуды;
- понижает кровяное давление;
- ускоряет биение сердца;
- уничтожает микробы;
- может использоваться в качестве мочегонного;
- хорошо лечит геморрой;
- отлично себя зарекомендовали полоскания с экстрактом корня при кровоточивости десен, ангинах.
Противопоказания
Конечно, у красивого растения есть и свои противопоказания, тесно связанные с особенностями применения:
- его стоит с осторожностью принимать при тахикардии, так как часто наблюдается повышенное сердцебиение;
- понижение давления может негативно сказаться на самочувствии хронических гипотоников, поэтому при лечении растением необходимо дополнительно контролировать АД;
- из-за вяжущего эффекта его нельзя долго пить при склонности к запорам;
- особую осторожность необходимо соблюдать людям с повышенной свертываемостью крови из-за опасности развития тромбоза.
Корень бадана
Корень используется чаще всего, его даже признала традиционная медицина – в почти каждой аптеке можно приобрести жидкий экстракт.
А врачи рекомендуют его при:
- болезнях десен в качестве полоскания (разводят чистой водой из расчета 1:9);
- при гинекологических болезнях в качестве спринцевания по 1 ст.л. на 1 л. очищенной воды.
Также сырье полезно:
- для сосудов, укрепляя их и предотвращая появление гематом;
- для дыхательной системы, уничтожая микробы и ускоряя выздоровление при простуде, бронхите, пневмонии.
- Благотворно влияет корень и на пищеварительный тракт, заживляя язвы, останавливая кровотечения, убирая болевые ощущения, что необходимо в комплексном лечении гастритов, язвы, изжоги и даже повышенного газообразования.
Листья бадана
Лист растения тоже полезен, имея свои лечебные свойства, во многом перекликающиеся с общими показаниями. Так, из высушенных побегов готовят чай, который:
- тонизирует;
- снимает стресс;
- стимулирует работоспособность;
- лечит кишечные расстройства;
- убирает лихорадку;
- помогает улучшить состояние при артрозе, ревматизме, артрите;
- лежит зоб;
- успокаивает ЖКТ, борется с язвами, колитами;
- снимает тошноту.
Как правильно заготовить бадан для лечебных целей
Теперь польза и вред растения нам известны, осталось узнать, как же заготовить сырье для того, чтобы начать им лечиться.
И тут есть свои особенности:
- Корни выкапываются в июне-июле;
- промываются под проточной водой, просушиваются;
- затем отбираются крупные корневища и нарезаются на куски по 10-12 см;
- cырье сушится на газете или ткани до подвяливания в хорошо проветриваем, теплом и затененном месте;
- после подсушивания корни можно сложить в слой толщиной до 4-5 см и оставить до сухого состояния, при котором корневища легко ломаются, этот процесс может занять до трех недель.
Хранить готовое сырье можно в бумажных, тканевых емкостях или деревянных ящичках на протяжении 3-4 лет.
Кстати, растение развивается медленно, так что снова заготовить корни удастся только через 10 лет и более.
Листья же можно собирать каждый год, но и тут есть свои секреты. К примеру, вкуснее и полезнее старые, сохраняющиеся на кусте листочки не менее 3 лет. Они сухие и коричневые. Чуть менее сильные прошлогодние, перезимовавшие на растении листья, они приобретают красный оттенок, а свежие побеги самые слабые, как правило, для лечения их не используют.
В высушенном состоянии старые листья приобретают черный цвет, прошлогодние – темно-коричневый, а молодые, соответственно, светло-коричневый окрас. По этому критерию мы теперь сможем выбрать подходящее сырье на рынке. Но, конечно, по возможности лучше заготавливать лекарство самостоятельно, ведь это не так и сложно.
Всего-то и нужно, что собрать старые листики, промыть их водой от грязи и песка, разложить тонким слоем для просыхания на газете или картонке и после высыхания собрать в стекло или бумажный пакет. Точно так же заготавливаются и цветы с семенами, но их используют значительно реже.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной, народной медицине растение давно применяется:
- при лечении легких;
- вместо толокнянки как мочегонное и противовоспалительное при проблемах с мочеполовой системой;
- при ревматизме, суставных болях;
- при лихорадке;
- для снятия головной боли;
- при ОРВИ, гриппе.
Чай из бадана
Из культуры можно приготовить вкусный и полезный чай. Для этого в любимую смесь трав нужно добавить листья бадана (как уже обсуждалось, лучше собирать старые побеги, они прошли ферментацию и избавились от лишних дубильных веществ).
Учитывая особенности сырья, его лучше заваривать не как обычный чай, а скорее кофе, кидая в холодную воду и доведя до кипения, не кипятить, а подержать на медленном огне пару минут. Такое «зелье»:
- тонизирует;
- снимает физическое и умственное перенапряжение;
- укрепляет организм.
Отвар из листьев
Отвар из листьев растения делается довольно просто – на 20 гр. сырья нужно чашку кипятка, все это настоять на водяной бане 10-15 минут, охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 2-3 раза в день.
Так же просто сделать отвар и из корневищ, получив гораздо более сильное лекарство. Для этого 15 гр. корешков нужно залить 1 ст. кипящей воды, опять же настаивать на водяной бане 12-15 мин., пить по 2 ст.л. после еды несколько раз в сутки. Такая жидкость может использоваться для полоскания горла, примочек, спринцевания и даже полоскания волос.
Бадан не только красиво смотрится на клумбе, но и довольно сильное природное лекарство, если знать, как правильно заготовить, сохранить и приготовить отвар, настой или чай. От души желаю, чтобы вам не пришлось использовать растение для лечения, а только ради удовольствия.
Надо же, много раз видела такие цветочки в нашем лесу, но я и не думала, что это лечебная трава...
В лесу? Надо же, у нас мне только на клумбах встречался...