Уже поспевает в садах черноплодная рябина. Она богата своим составом, а о ее лечебных свойствах мы поговорим ниже. Надеюсь, не только истинные любители народной медицины знают, что эти вкусные ягоды помогают при гипертонии, сниженной кислотности желудка, атеросклерозе, ослабленном иммунитете и еще многих-многих болезнях.
А ведь растение распространено повсеместно и не составит труда собрать килограмм-другой природного лекарства!
Оглавление
Описание, состав и калорийность аронии
Черноплодная рябина или же арония – это дерево или кустарник из вида Аронии. Особо ценится за созревающие к середине осени грозди крупных округлых ягод черного цвета, по форме напоминающих боярышник. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой, довольно приятная.
Состав продукта разнообразный, в ягодах есть:
- витамины А, С, РР, Е, почти вся группа В;
- минералы (железо, йод (рекордсмен среди ягод), магний, медь, бор, марганец);
- органические кислоты;
- дубильные и пектиновые вещества;
- глюкоза;
- фруктоза.
Калорийность продукта невысокая – около 55 кКал на 100 грамм, то есть ее вполне можно включать в рацион при похудении, особенно с учетом ее способности подавлять чувство голода.
Лечебные свойства
Растение считается лекарственным, имея многочисленные изученные полезные свойства, есть и несколько противопоказаний, рассмотрим их по отдельности.
Лечебные свойства продукта довольно разнообразны, препараты из черноплодки могут иметь такой эффект:
- спазмолитический;
- кровеостанавливающий;
- антигистаминный;
- общеукрепляющий;
- желчегонный;
- сосудорасширяющий;
- антиоксидантный.
Противопоказания аронии
Имеются и четкие, но немногочисленные противопоказания. Использовать рябину или часто добавлять ее в рацион запрещено людям с:
- тромбофлебитом, варикозным расширением вен;
- стенокардией, после перенесенного инфаркта или инсульта;
- повышенной кислотностью желудка, язвой;
- гипотонией;
- склонностью к хроническим запорам (тут запрет не категорический, просто стоит немного уменьшить суточную дозу).
Полезные свойства черноплодной рябины
Общие свойства растения понятны, а чем полезна рябина по отдельности?
Чем полезен сок черноплодки
Вся польза ягод заключена в их соке, главное, чтобы напиток был свежеприготовленным, сделанным из спелых, свежих плодов.
Ученым известны такие полезные свойства сока:
- противоаллергическое;
- противоотечное;
- помогает похудеть, снижая уровень глюкозы в крови (это же свойство применяется при лечении сахарного диабета);
- увеличивается выработка глюкокортикоидов, усиливается работа надпочечников;
- снижает внутриглазное давление, предотвращает развитие глаукомы;
- оказывает антикоагулянтное действие;
- считается неплохим противоопухолевым средством;
- ускоряет отток желчи;
- повышает иммунитет, особенно в сезон простуд, что полезно для здоровья как детей, так и взрослых;
- выводит радионуклиды;
- снижает артериальное давление.
Потенциальный вред идентичен общим противопоказаниям.
Ягоды черноплодной рябины
Плоды обладают массой полезных свойств, они могут:
- снижать артериальное и внутричерепное давление, поэтому чаи, напитки, компоты и настойки с рябины показаны гипертоникам;
- снимать воспаления суставов;
- предотвращать нарушения мозгового кровообращения;
- благодаря высокому содержанию кальция ускорять заживление переломов, облегчать состояние при остеопорозе;
- останавливать кровотечения;
- восполняют недостаток йода, от которого первой страдает щитовидная железа;
- доказаны противоаллергенные свойства продукта, компрессы помогают устранить проявления аллергии, а употребление внутрь сока – и саму причину;
- спазмолитическое свойство помогает снять боль желудка и кишечника;
- ярко выражены антиоксидантные свойства растения, при регулярном использовании оно выводит из организма радионуклиды и другие вредные вещества;
- входящие в его состав компоненты расширяют сосуды, разжижают кровь, предотвращая атеросклероз, инсульты, инфаркты;
- повышает кислотность желудка, улучшая процессы пищеварения, устраняя отрыжку, чувство тяжести, запоры;
- способность нормализовать обменные процессы используется при борьбе с эндокринными сбоями;
- дубильные и антибактериальные свойства широко применяются в медицине при лечении кожных воспалений, простуды и даже вирусных болезней.
Сушеная черноплодка
В сушеном виде черноплодка используется при:
- авитаминозе;
- сильном кровотечении;
- сниженной свертываемости крови, геморрагическом диатезе, капилляротоксозе, атеросклерозе;
- аллергии;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- -склерозе;
- гломерулонефрите;
- лучевой болезни кожи.
Здесь важно, чтобы сушка проводилась правильно, при температуре не выше 60 градусов, иначе полезные вещества уничтожаются. О непригодности продукта к использованию в лечении говорит бурый или красноватый цвет оболочки.
Листья аронии
Практически вся арония является лекарственной, недавно ученые установили полезные свойства ее листьев. Но и до этого из них делали отвары народные знахари. Листва применяется для:
- усиления оттока желчи;
- стимуляции работы печени;
- получения мочегонного эффекта;
- снятия воспаления;
- остановки кровотечения;
- устранения запора;
- в качестве дополнения к общему лечению при гипертонии и повышенной свертываемости крови;
- в качестве промывания при гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, псориазе, язвах, лишае.
Листья имеют те же особенности, что и сама черноплодная рябина — польза и вред ее схожи, отвары из зелени растения не применяются при тех же болезнях (гипотония, тромбофлебит, стенокардия и т.д.)
Черноплодная рябина — давление повышает или понижает?
Многие интересуются, как же растение влияет на кровяное давление, понижает его или все-таки повышает? Однозначно, понижает, именно поэтому чаи, отвары, настойки из продукта являются просто находкой для гипертоников и категорически запрещены гипотоникам, усугубляя их состояние.
Рецепты народной медицины
Предлагаю вам простые рецепты применения растения:
- при проблемах с пищеварением достаточно перед едой употреблять по 3-4 ягодки в свежем виде;
- укрепить иммунитет поможет настой – 3 ст.л. высушенных плодов залить чашкой кипятка, оставить в термосе на всю ночь, пить по ½ ст. за 30 минут до каждого приема пищи;
- при анемии кушать по 150 грамм свежих ягод в день;
- при гипертонии свежевыжатый сок разводят пополам с яблочным, пьют по 200 мл в сутки, разделяя на 3 приема;
- отвар из листьев является дезинфицирующим и витаминным напитком.
3 ст.л. сухого сырья залить 0,5 л. воды, варить 5 мин., настоять час, пить натощак и через 2 часа после обеда и ужина по стакану.
- Настойка на водке
Для удобства можно приготовить настойку на спирту или водке, такой жидкостью можно продолжать лечение круглый год. Да и в целом напиток получается вкусным, приятным – не грех даже на стол поставить, в буквальном смысле выпив бокальчик за здоровье!
Необходимы:
- 1 кг ягод;
- 1 литр разведенного до 40 градусов спирта или водки;
- 300-350 гр. сахара.
Плоды стоит промыть, осушить на дуршлаге, сложить в банку, туда же добавить водки, чтобы она прикрывала ягоды. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Остается закрыть плотной крышкой, поставить в тень и подождать завершения процесса брожения. Это около 2 месяцев. Емкость стоит раз в 3-4 дня взбалтывать.
Ну а в завершении напиток фильтруется и разливается по удобным емкостям для длительного хранения и, что уж греха таить, активного использования.
- Как заготовить черноплодную рябину на зиму
Заготовить продукт на зиму довольно просто, ягоды собираются в момент полной зрелости. Это, примерно, конец сентября – октябрь. Далее, если их планируется использовать в течение полугода, соцветия можно нанизать на нитку и подвесить в помещении, чтобы применять по мере необходимости.
В случае, когда плоды нужно сохранить на год-два, их стоит отделить от веточек, расстелить на бумаге и поместить в теплое, хорошо проветриваемое и затененное место на неделю-две до полного высыхания (пока при надавливании не будет выделяться сок).
Процесс можно ускорить, подсушив плоды в духовке сначала при 30-40 градусах, а через пару часов увеличив температуру до 60.
Листья сушить и того легче, разложенные на бумаге они при теплой погоде высохнут за день-два. Хранить и ягоды, и листву стоит в холщовых мешочках вдали от насекомых, влаги, пыли.
При правильном применении вкусные ягодки и препараты из них помогают бороться с болезнями, придать сил и укрепить организм. На этом прощаюсь, не забывайте подписываться на наши обновления!
Интересный рецепт с настойкой на спирте. К новому году можно такие заготовки начинать делать заранее, от них намного меньше шансов отравиться или болеть наутро! Хотя главное — это, конечно, мера))
Мера — это, причем, у каждого своя. Слава богу, мне теперь это не грозит — я не пью совсем.
У нас на даче много черноплодки растет. Не особенно ее люблю. Но осенью хожу по участку и нет-нет, да пожую горстку ягод, сок выпью, остальное я не глотаю. Так вот, решила я выдавить сок и быстро выпила 2/3 стакана не разведенного сока. Началась страшная рвота. Из чего я сделала вывод, что нельзя пить помногу такой концентрированный сок.
Сколько всего полезного в природе! Вот и черноплодная рябина — не исключение. У меня был куст, но его пришлось убрать, но вот посадить снова не могу.
А у меня он так посажен, что к нему подобраться проблемно — между двумя теплицами, но все равно добираемся, когда приспичит.
Светлана, рад посетить обитель вашу. Из черноплодки ставили вино, но я сейчас, к добру иль злу, не «квашу». Всё это было уж давным давно.
Александр, мы с вами в одной лодке — я тоже уже не «квашу»
видела такую рябину только в аптек, и то давно, искала как-то, видимо, дефицит в нашей местности((
Надежда, а где вы живете?
Эх! у нас не встречал черноплодную рябину. А как бы она помогла спасать от гипертонии. Ладно. пока спасаюсь заграничным киви. ❓
У меня было стойкое ощущение,что черноплодка растет везде. Странно, что это не так. Может, плохо искали?