Многие просто обожают миндаль, польза и вред же его остаются на заднем плане, отодвинутые необычным вкусом и ароматом лакомства. Но перед тем, как добавить продукт к рациону, предлагаю изучить его калорийность, полезные свойства, правила приема, предосторожности. Ведь, невзирая на кажущуюся привычность «ореха», он не так прост, как кажется.
Оглавление
Что такое миндаль
Орехи миндаль давно появились на прилавках магазинов и рынков, приобретя множество поклонников. Вот только они имеют много тайн, известных единицам, начиная с того, что продукт не является орехом! С биологической точки зрения это костянка из семейства Розовых, рода Слива, то бишь, косточка с более жесткой оболочкой.
Существует два вида культуры – горький и сладкий, первый вовсе не используется в пище из-за высокого содержания опасной синильной кислоты. Зато из него делают масло, применяемое при изготовлении элитного мыла, а также эфирных масел для парфюмерии. Мы же употребляем сладкие сорта костянки, они идут на приготовление кремов, выпечки, сладостей, некоторые народы добавляют «орешки» к мясу, рыбе, иным блюдам.
Cостав
Состав продукта достаточно богатый, тут есть:
- до 70% жирных масел.
- 30% растительного белка.
- витамины А, Е, В1, В2, В3, РР.
- минералы (кальций, йод, марганец, железо, цинк, медь, фтор).
- ликопин.
- каротин.
- эфирное масло.
- кислоты (олеиновая, линолевая).
- вещества, схожие с эластином и коллагеном.
Калорийность
Калорийность «орешков» высока — на 100 грамм более 600 ккал. У жареного миндаля этот показатель уменьшается до 597 при приготовлении без добавления масла, и возрастает до 612 ккал при внесении жира. Наиболее калорийным будет продукт с шоколадом, а максимально безопасным для фигуры – с йогуртом.
Суточная норма
Хотя польза продукта значительная, бесконтрольно употреблять его запрещено из-за опасности пищевого отравления потенциально опасными кислотами. Диетологи рекомендуют ограничиваться 3-4 миндалинами в сутки – это суточная норма для здорового человека.
Большие дозы могут вызывать осложнение работы желудка, печени, сердца, вызывать аллергические реакции. Правда, порой врачи предлагают кушать по 30-40 «орешков» для борьбы с холестериновыми бляшками, проблемами сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Со вкусом все понятно, но приносит ли данное лакомство пользу либо вред? Естественно, как и любой продукт, оно способно оказывать определенное влияние на организм человека. К примеру:
- обезболивает.
- выводит песок из почек.
- нормализует работу мочевыводящей системы.
- улучшает отток желчи.
- снимает судороги.
- очищает кровь от токсинов.
- нормализует сон, успокаивает нервную систему, улучшает работу головного мозга.
- лечит бронхиальную астму, бронхиты, пневмонии.
- калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
- предотвращает возникновение раковых опухолей.
Польза и вред для женщин
Продукт полезен для организма женщин:
- пантотеновая, фолиевая кислоты необходимы при беременности для нормального развития плода.
- продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- при умеренном приеме помогает при похудении пополнять запасы полезных веществ (достаточно скушать 3 «орешка»), но чрезмерно увлекаться миндалем нельзя во избежание появления дополнительного веса.
Польза и вред для мужчин
Показан его прием для здоровья сильного пола, к примеру, продукт:
- устраняет облысение при наружном применении (нужно растолочь орехи, соединить с молоком, прикладывать к лишенной растительности коже).
- отлично снимает похмелье.
- существенно повышает потенцию.
- предотвращает развитие рака, атеросклероза, инсультов, проблем с сердцем – главных врагов мужчин среднего возраста.
При беременности
А чем полезен продукт для беременных женщин? Ученые считают, что орехи полезнее, чем овощи и фрукты за счет наличия особых белков, а миндаль является рекордсменом среди данной категории. Он:
- предотвращает выкидыш благодаря наличию большого количества витамина Е.
- железо, магний, цинк, кальций, фосфор, фолиевая кислота необходимы будущей маме и малышу, 15 костянок покроют суточную дозу минералов для обоих.
- помогает предотвратить рецидив хронических болезней.
- устраняет бессонницу, нередко изматывающую беременных.
- высокое содержание клетчатки нормализует пищеварение, дефекацию, устраняет знакомые многим дамам «в интересном положении» запоры.
- при отставании в развитии плода костянка ускорит рост клеток детского организма.
Миндальное молоко: польза и вред
Напиток является неплохим заменителем коровьего молока, уступая ему по содержанию белка, зато выигрывая по количеству витаминов, микроэлементов. Миндальное молочко полезнее рисового, соевого и иных растительных благодаря наличию марганца, железа, цинка, магния, фосфора, рибофлавина, ряда витаминов. Оно:
- облегчает похудение, имея невысокую калорийность (60 ккал по сравнению со 146 коровьего молока).
- улучшает работу сердца при помощи насыщения организма калием и натрием, не содержит холестерина.
- кальций укрепляет кости, зубы (один стакан напитка покрывает 30% суточной нормы минерала).
- витамин Е улучшает состояние кожи, защищает ее от ультрафиолетовых лучей.
- низкий гликемический индекс снижает вероятность появления сахарного диабета.
- белки помогают формировать мышечный каркас.
- клетчатка способствует нормальному пищеварению.
- не содержит лактозы, на которую у 15-25% населения планеты есть аллергия.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства продукта уже обсудили, он может стать прекрасным лакомством или полезным лекарством, но есть и противопоказания:
- строго запрещено употреблять в пищу горький миндаль, ведь содержащаяся в нем синильная кислота может вызывать отравление вплоть до летального исхода.
- нельзя кушать прогорклые, испортившиеся плоды, они так же опасны, как и горькие сорта костянки.
- противопоказан также недозрелый плод.
- миндаль способен вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед приемом большого количества лакомства лучше употребить одну косточку, после чего проследить за изменениями в организме пару часов.
- большие дозы продукта способны стимулировать накопление подкожного жира – калорийность его высока.
- прямым противопоказанием является учащенное сердцебиение
- при передозировке возможны головокружения.
Как правильно принимать
Кушать продукт рекомендуется в умеренных дозах (по 3-4 штуки в сутки), следя за качеством костянки. Можно использовать «орешки» в качестве полезного перекуса либо добавлять в блюда – сладости, каши на молоке, молочные продукты, салаты. Для получения максимальной пользы стоит кушать их сырыми, так как при обжарке теряется большая часть витаминов, минеральных соединений.
Как очистить миндаль
Плотную кожуру миндаля очистить бывает сложно. К счастью, существуют маленькие кулинарные хитрости для облегчения этого процесса, охотно делюсь ими с вами:
- «орешки» на минуту опустить в кипяток.
- выложить продукт на плоское блюдо, немного остудить, очистить руками – теперь скорлупа будет легко раскрываться под пальцами.
- для сохранения красивого цвета ядрышки промываются в холодной воде, просушиваются в духовке при температуре 60 градусов.
- после остывания продукт стоит хранить в герметичной посуде либо сразу использовать для приготовления блюд.
Как выбирать и хранить миндаль
При выборе продукта стоит отдавать предпочтение проверенным торговым точкам, где «орехи» хранятся в герметичной упаковке без доступа света. Стоит оценить внешний вид лакомства, наличие плесени, «ржавчины» на скорлупе, прогорклого запаха свидетельствует о плохом качестве орехов. Жареный продукт не должен содержать примесей: жира, сахара, консервантов, кукурузного сиропа.
Купленный миндаль требует особого ухода, под действием солнечных лучей он быстро портится. Поэтому для сохранения всех полезных веществ его необходимо пересыпать в герметичную стеклянную емкость, поставить в холод. Продлить срок годности поможет заморозка небольших порций «орехов».
Применение
Продукт получил широкое применение в различных сферах деятельности человека
В медицине
Эфирные масла, вытяжки используются при лечении:
- мочекаменной болезни.
- язвы, гастрита.
- головных болей, мигрени.
- анемии.
- судорог.
- высокого уровня холестерина.
- при борьбе с никотиновой зависимостью.
- масло прописывают при астме, кашле, воспалении легких.
Чаще миндаль выступает как вспомогательное средство.
В кулинарии
Обладая ярко выраженным ореховым вкусом, продукт получил разнообразное применение в кулинарии. Чаще используется сладкий сорт, горький же идет на масло, его добавляют к популярному ликеру Амаретто.
Костянку употребляют сырой, соленой, жареной, добавляют к булочкам, тортам, печенью, кексам, мороженому, конфетам. Из миндаля делают марципан, которым украшают торты, булочки.
Добавление «ореха» улучшает вкус напитков, соусов, кетчупов, десертов, салатов, джемов. Отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами, другими орехами. Европейская кухня использует лакомство при панировке мяса, рыбы (особенно форели), китайцы добавляют его к рису, мясу, азиаты делают с ним сладости.
В косметологии
Миндальное масло добавляется к промышленным косметическим средствам, маскам, кремам, оно:
- улучшает состояние кожи, подтягивает ее, делает контуры лица четче.
- ускоряет процесс регенерации тканей.
- нормализует работу сальных желез.
- шампуни с миндалем лечат ломкость, выпадение волос, перхоть.
- улучшает структуру волос.
- убирает перхоть.
- как массажное масло борется с целлюлитом.
- косметика с этим продуктом улучшает цвет лица, убирает .морщины, снимает воспаление, питает сухую кожу.
- лечит сухую экзему, купероз, сосудистые «звездочки».
- заживляет ожоги.
Миндаль – не просто приятные «орешки», но и полезный продукт с сильным воздействием на организм. Поэтому советую не злоупотреблять его приемом, а «кушать еду как лекарство, чтобы не пришлось потом есть лекарства как еду». Подписывайтесь на новинки сайта, будьте здоровы!
Любой продукт полезен, когда его потребляют в меру. Так и с миндалём. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.
Я обожаю миндаль и часто употребляю его в качестве перекуса. Но у него есть один недостаток – невозможно остановиться.
Здравствуйте! Познавательная и объемная статья у вас получилась. Вот вы пишите кальций и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы. С магнием согласен, а вот про кальций у меня сомнения, может все-таки — калий?
Сергей, спасибо, опечатка. Исправила.
Очень люблю миндаль, но как-то не приходилось им объедаться, чтобы стало плохо. Наверное, потому что он сытный и лично я не могу его много съесть.
Ой, а я могу...знаю, что не надо, но...мужа прошу, чтобы спрятал
Спасибо, за информативную статью. Я тоже люблю миндаль, теперь точно знаю все «за» и «против».
Не зря про вред написали, ведь не спроста у цианистого калия запах миндаля
последний раз миндаль пробовала в конфете))
Я о пользе миндаля знаю и поэтому ем по несколько орешков в день. Важно, чтобы они были не обжаренные и несоленые.