Меню Рубрики

Крыжовник – польза и вред для здоровья

Вот и поспел или уже почти на подходе вкусный, ароматный крыжовник. В ягоде содержится целый список витаминов, минералов и других природных веществ, необходимых организму человеку, а вред минимален.

Представьте только, что крыжовник растет во всем мире и даже в Африке. В разных странах он получил неодинаковое назначение. Если у нас его кушают сырым или используют для приготовления варенья, джема, выпечки, то, к примеру, в Англии из него делают вино и даже специально выращивают для производства данного благородного напитка, называя «виноградной ягодой».

Ну а польза продукта огромна, взять хотя бы способность выводить радионуклиды, что важно для многих жителей СНГ. Но обо всем по порядку!

крыжовник-полезные-свойства

Крыжовник — состав и калорийность

В этой ягоде содержатся:

  • витамины А, В, С, РР;
  • минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо);
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Добавлю, что всего 100 гр. продукта покрывает суточную дозу Р-активных веществ и треть дозы аскорбиновой кислоты – это в 4 раза больше, чем в невероятно полезной чернике или малине. А по количеству железа крыжовник превзошел даже яблоки!

При этом калорийность продукта невысока, всего 42 ккал на 100 грамм. А если брать в расчет высокое содержание пектина, то вкусные плоды становятся прекрасным дополнением к рациону худеющих, надолго убирая чувство голода при помощи большого количества клетчатки.

Польза и вред для здоровья

Теперь стоит узнать, чем полезен продукт и для кого может быть вредным. Предлагаю рассмотреть этот вопрос в деталях.

Так, он:

  • стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • в спелых ягодах имеется серотонин, тот самый «гормон счастья», благодаря ему употребление продукта помогает снять депрессивное состояние, повысить настроение и просто взбодриться;
  • антоцианиты снижают давление, предотвращают развитие склероза и укрепляют сосуды;
  • высокое содержание железа превращает ягоду в настоящее лекарство от анемии и болезней крови, а также средство для скорейшего восстановления после больших кровопотерь;
  • отвар из плодов этого куста быстро устраняет запор;
  • при регулярном приеме продукт нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • показан людям с кожными болезнями, способствуя заметной ремиссии;
  • помогает восстановить печень даже при таком тяжелом недуге как гепатит;
  • является сильным желчегонным средством;
  • есть данные, что крыжовник способен предотвратить развитие рака;
  • употребление лакомства придает сил, заряжает энергией.

Для женщин

крыжовник

Немалая польза от продукта и для организма женщин, к примеру:

  • ягоды и отвары из листьев помогают наладить менструальный цикл;
  • отвар листвы используется для купирования маточных кровотечений;
  • рекомендую всем дамам попробовать приятную и эффективную маску. Для нее нужно просто протереть ягоды и нанести их на лицо на 10-20 минут. Такая процедура хорошо питает кожу, придает ей здоровый, ровный цвет, увлажняет, тонизирует;
  • при беременности ягоды тоже скорее полезны, чем вредны, предотвращая отеки, наполняя организм будущей мамы витаминами, убирая признаки токсикоза, уменьшая нагрузку на почки. Но тут важно соблюдать меру, в больших количествах продукт может нарушить работу кишечника.

Для детей

Конечно, витаминная ягодка полезна и деткам, ведь их растущий организм в разы больше требует и витаминов, и минералов, и органических кислот, и других веществ, имеющихся в крыжовнике.

Особенно стоит потчевать вкусными плодами этого куста деток с лишним весом и обменными нарушениями. Такая добавка поможет организму вернуться в правильный режим работы.

Если ребенок ни в какую не хочет кушать сами ягоды, крыжовник можно добавлять в его рацион в виде компотов, желе, витамина, варенья, выпечки – вариантов масса, было бы желание!

Полезные свойства

Наиболее «сильной» с лечебной точки зрения частью культуры после ягод являются листья.

крыжовник-куст

Значительная польза от листьев кустарника:

  • чай из него помогает вылечить туберкулез;
  • такой напиток тонизирует;
  • известно, что листья предотвращают появление камней в почках;
  • ведутся исследования по теме использования побегов куста для профилактики и лечения рака.

Ну и чай или отвар сырья просто ароматный и вкусный, его можно чередовать с черным, зеленым чаем и другими травами.

  • Чем полезен красный крыжовник

Я сама заинтересовалась, что полезнее — красная или зеленая ягода, и какая между ними разница.

Оказалось, красный крыжовник имеет в общем схожие свойства:

  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • кровеостанавливающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое.

Так, ягоды применяются при:

  • болезнях почек;
  • авитаминозе;
  • отеках;
  • запоре, колите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

крыжовник-варенье

В принципе, все то, же самое, о чем мы говорили в пункте 2.1. Единственное отличие в разного цвета ягодах то, что в зеленых сортах больше каротина, а красных – рутина, укрепляющего стенки сосудов.

Лечебные свойства

Крыжовник может быть не только вкусной ягодой, но и лекарством.

Известно, что он:

  • лечит авитаминоз;
  • показан при анемии и потери крови;
  • лечит хронический запор, для этого используют отвар ягод;
  • при поносе помогают свежие плоды, при систематическом приеме можно забыть о хроническом расстройстве кишечника;
  • уменьшает кровяное давление, лечит атеросклероз;
  • борется с рожей, кожной сыпью, ожогами от ядовитых растений;
  • снимает воспаление мочевого пузыря;
  • устраняет застой желчи;
  • уменьшает отеки;
  • лечит почечнокаменную и мочекаменную болезнь;
  • останавливает маточные кровотечения при климаксе;
  • выводит накопленные в организме радионуклиды.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к приему не столь многочисленны, но о них нельзя забывать.

Так, продукт запрещено кушать:

  • при гастритах и язвах ЖКТ, так как и ягоды, и отвары из листьев могут усугубить проблему;
  • также продукт может нанести вред при хронических болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • в больших количествах отвары и настои листьев могут вызвать частое мочеиспускание, что в свою очередь вызывает обезвоживание;
  • при переедании можно получить диарею;
  • панкреатит – прямое противопоказание к употреблению свежих ягод, зато в переработанном виде крыжовник становится безопасным;
  • при подагре не стоит кушать недоспевшие плоды;
  • ягоду запрещено употреблять людям с аллергией на него.

Применение в народной медицине

Знахари давно используют крыжовник в рамках народной медицины. К примеру:

  • при запорах рекомендуется отварить ягоды (1 ст.л. на чашку воды) в течение 10 минут. Пить отвар остуженным с медом по 4-6 раз в день;
  • настоем из ягод (рецепт смотрите ниже) издавна устраняли боли в желудке и усиливали отток желчи;
  • свежим соком с медом лечили ангину и простуду, просто выпивая лакомство или полоща им горло;
  • для повышения иммунитета и похудения травники советуют кушать по большой горсти крыжовника 1-1,5 месяца (тут придется ягоды заморозить на полный курс, к счастью, при таком способе хранения все полезные вещества сохраняются);
  • ожоги и кожную сыпь рекомендуется лечить отварами листьев;
  • туберкулез, артрит и остеохондроз знахари лечат настоем из листьев куста, рецепт ищите в следующем пункте.

Рецепты чая, отваров и настоев из листьев и ягод крыжовника

чай-крыжовник

Наиболее часто в лечении и просто для удовольствия готовят из ягод и листвы кустарника отвары, чаи и настои. Сделать их довольно просто.

Отвар

Отвар, используемый в народной медицине для лечения желудочных, почечных и кожных болезней, готовится из 50 грамм ягод и чашки кипящей воды. Все это стоит медленно подогреть на протяжении 10-12 минут и отцедить через сито. Таким «компотом» можно лечиться при боли в желудке или использовать для компрессов при наружных болезнях.

Добавлю, что отвар из листьев также можно делать, используя 2 ст.л. сырья на 3 ст. воды. Такое питье хорошо освежает, дарит силы, предотвращает обезвоживание, но вместе с тем и серьезно повышает опасность кровотечений. Поэтому его нужно убрать из рациона за две недели до любых операций.

Настой

Настой сделать еще проще – достаточно всыпать свежие ягоды в термос и залить кипятком из расчета 2 ст.л. на 2 чашки воды, оставить на ночь и пить по ½ стакана до 5 раз в день. Если же за основу брать листья, то на это же количество воды понадобится либо 0,5 ст.л. свежей листвы, либо 1 ст.л. высушенной, такой настой нужно пить уже по 1/3 стакана.

Чай из листьев куста полезен при туберкулезе и легочных болезнях. Для него нужно взять горсть сухого сырья и залить 1 л. кипящей воды, подождать ¾ часа, отцедить и пить без ограничения вне приемов пищи.

Применение в косметологии

Крыжовник нашел применение в промышленной косметологии, его экстракт добавляют в различные средства для кожи – они повышают эластичность, придают кожным покровам красивый вид, освежают, подтягивают контуры лица.

Используются вкусные ягодки и в домашней косметологии в виде масок и тоников при борьбе с морщинами, пигментными пятнами, дряблостью и бугристостью кожи.

Не упустите сезон созревания этой ягоды и сполна насладитесь ее вкусом и питательностью! До свидания, следите за появлением новых статей при помощи подписки, удачи!

Комментарии

  • Не смогла я полюбить крыжовник. Сорву несколько ягод, а остальные осыпаются. Попробую применить ягоды в косметологии, пришло время начинать борьбу с морщинами. 😉

    • Наташа, я тоже не любитель. Крыжовник у меня на даче для дочери — для нее это самая сладкая ягода. Убей бог, не понимаю, что она в нем нашла.

  • Очень люблю компот из крыжовника! Да и просто полакомиться ягодой приятно, правда сбор крыжовника не всегда обходится без травм, все-таки он очень колючий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.