Вот и поспел или уже почти на подходе вкусный, ароматный крыжовник. В ягоде содержится целый список витаминов, минералов и других природных веществ, необходимых организму человеку, а вред минимален.
Ну а польза продукта огромна, взять хотя бы способность выводить радионуклиды, что важно для многих жителей СНГ. Но обо всем по порядку!
Оглавление
Крыжовник — состав и калорийность
В этой ягоде содержатся:
- витамины А, В, С, РР;
- минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо);
- пектин;
- органические кислоты;
- каротин;
- сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Добавлю, что всего 100 гр. продукта покрывает суточную дозу Р-активных веществ и треть дозы аскорбиновой кислоты – это в 4 раза больше, чем в невероятно полезной чернике или малине. А по количеству железа крыжовник превзошел даже яблоки!
При этом калорийность продукта невысока, всего 42 ккал на 100 грамм. А если брать в расчет высокое содержание пектина, то вкусные плоды становятся прекрасным дополнением к рациону худеющих, надолго убирая чувство голода при помощи большого количества клетчатки.
Польза и вред для здоровья
Теперь стоит узнать, чем полезен продукт и для кого может быть вредным. Предлагаю рассмотреть этот вопрос в деталях.
Так, он:
- стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ;
- выводит «плохой» холестерин;
- в спелых ягодах имеется серотонин, тот самый «гормон счастья», благодаря ему употребление продукта помогает снять депрессивное состояние, повысить настроение и просто взбодриться;
- антоцианиты снижают давление, предотвращают развитие склероза и укрепляют сосуды;
- высокое содержание железа превращает ягоду в настоящее лекарство от анемии и болезней крови, а также средство для скорейшего восстановления после больших кровопотерь;
- отвар из плодов этого куста быстро устраняет запор;
- при регулярном приеме продукт нормализует работу почек и мочевого пузыря;
- показан людям с кожными болезнями, способствуя заметной ремиссии;
- помогает восстановить печень даже при таком тяжелом недуге как гепатит;
- является сильным желчегонным средством;
- есть данные, что крыжовник способен предотвратить развитие рака;
- употребление лакомства придает сил, заряжает энергией.
Для женщин
Немалая польза от продукта и для организма женщин, к примеру:
- ягоды и отвары из листьев помогают наладить менструальный цикл;
- отвар листвы используется для купирования маточных кровотечений;
- рекомендую всем дамам попробовать приятную и эффективную маску. Для нее нужно просто протереть ягоды и нанести их на лицо на 10-20 минут. Такая процедура хорошо питает кожу, придает ей здоровый, ровный цвет, увлажняет, тонизирует;
- при беременности ягоды тоже скорее полезны, чем вредны, предотвращая отеки, наполняя организм будущей мамы витаминами, убирая признаки токсикоза, уменьшая нагрузку на почки. Но тут важно соблюдать меру, в больших количествах продукт может нарушить работу кишечника.
Для детей
Конечно, витаминная ягодка полезна и деткам, ведь их растущий организм в разы больше требует и витаминов, и минералов, и органических кислот, и других веществ, имеющихся в крыжовнике.
Особенно стоит потчевать вкусными плодами этого куста деток с лишним весом и обменными нарушениями. Такая добавка поможет организму вернуться в правильный режим работы.
Если ребенок ни в какую не хочет кушать сами ягоды, крыжовник можно добавлять в его рацион в виде компотов, желе, витамина, варенья, выпечки – вариантов масса, было бы желание!
Полезные свойства
Наиболее «сильной» с лечебной точки зрения частью культуры после ягод являются листья.
Значительная польза от листьев кустарника:
- чай из него помогает вылечить туберкулез;
- такой напиток тонизирует;
- известно, что листья предотвращают появление камней в почках;
- ведутся исследования по теме использования побегов куста для профилактики и лечения рака.
Ну и чай или отвар сырья просто ароматный и вкусный, его можно чередовать с черным, зеленым чаем и другими травами.
- Чем полезен красный крыжовник
Я сама заинтересовалась, что полезнее — красная или зеленая ягода, и какая между ними разница.
Оказалось, красный крыжовник имеет в общем схожие свойства:
- слабительное;
- тонизирующее;
- кровеостанавливающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое.
Так, ягоды применяются при:
- болезнях почек;
- авитаминозе;
- отеках;
- запоре, колите;
- болезнях сердечно-сосудистой системы.
В принципе, все то, же самое, о чем мы говорили в пункте 2.1. Единственное отличие в разного цвета ягодах то, что в зеленых сортах больше каротина, а красных – рутина, укрепляющего стенки сосудов.
Лечебные свойства
Крыжовник может быть не только вкусной ягодой, но и лекарством.
Известно, что он:
- лечит авитаминоз;
- показан при анемии и потери крови;
- лечит хронический запор, для этого используют отвар ягод;
- при поносе помогают свежие плоды, при систематическом приеме можно забыть о хроническом расстройстве кишечника;
- уменьшает кровяное давление, лечит атеросклероз;
- борется с рожей, кожной сыпью, ожогами от ядовитых растений;
- снимает воспаление мочевого пузыря;
- устраняет застой желчи;
- уменьшает отеки;
- лечит почечнокаменную и мочекаменную болезнь;
- останавливает маточные кровотечения при климаксе;
- выводит накопленные в организме радионуклиды.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания к приему не столь многочисленны, но о них нельзя забывать.
Так, продукт запрещено кушать:
- при гастритах и язвах ЖКТ, так как и ягоды, и отвары из листьев могут усугубить проблему;
- также продукт может нанести вред при хронических болезнях почек и мочевыводящих путей;
- в больших количествах отвары и настои листьев могут вызвать частое мочеиспускание, что в свою очередь вызывает обезвоживание;
- при переедании можно получить диарею;
- панкреатит – прямое противопоказание к употреблению свежих ягод, зато в переработанном виде крыжовник становится безопасным;
- при подагре не стоит кушать недоспевшие плоды;
- ягоду запрещено употреблять людям с аллергией на него.
Применение в народной медицине
Знахари давно используют крыжовник в рамках народной медицины. К примеру:
- при запорах рекомендуется отварить ягоды (1 ст.л. на чашку воды) в течение 10 минут. Пить отвар остуженным с медом по 4-6 раз в день;
- настоем из ягод (рецепт смотрите ниже) издавна устраняли боли в желудке и усиливали отток желчи;
- свежим соком с медом лечили ангину и простуду, просто выпивая лакомство или полоща им горло;
- для повышения иммунитета и похудения травники советуют кушать по большой горсти крыжовника 1-1,5 месяца (тут придется ягоды заморозить на полный курс, к счастью, при таком способе хранения все полезные вещества сохраняются);
- ожоги и кожную сыпь рекомендуется лечить отварами листьев;
- туберкулез, артрит и остеохондроз знахари лечат настоем из листьев куста, рецепт ищите в следующем пункте.
Рецепты чая, отваров и настоев из листьев и ягод крыжовника
Наиболее часто в лечении и просто для удовольствия готовят из ягод и листвы кустарника отвары, чаи и настои. Сделать их довольно просто.
Отвар, используемый в народной медицине для лечения желудочных, почечных и кожных болезней, готовится из 50 грамм ягод и чашки кипящей воды. Все это стоит медленно подогреть на протяжении 10-12 минут и отцедить через сито. Таким «компотом» можно лечиться при боли в желудке или использовать для компрессов при наружных болезнях.
Добавлю, что отвар из листьев также можно делать, используя 2 ст.л. сырья на 3 ст. воды. Такое питье хорошо освежает, дарит силы, предотвращает обезвоживание, но вместе с тем и серьезно повышает опасность кровотечений. Поэтому его нужно убрать из рациона за две недели до любых операций.
Настой сделать еще проще – достаточно всыпать свежие ягоды в термос и залить кипятком из расчета 2 ст.л. на 2 чашки воды, оставить на ночь и пить по ½ стакана до 5 раз в день. Если же за основу брать листья, то на это же количество воды понадобится либо 0,5 ст.л. свежей листвы, либо 1 ст.л. высушенной, такой настой нужно пить уже по 1/3 стакана.
Чай из листьев куста полезен при туберкулезе и легочных болезнях. Для него нужно взять горсть сухого сырья и залить 1 л. кипящей воды, подождать ¾ часа, отцедить и пить без ограничения вне приемов пищи.
Применение в косметологии
Крыжовник нашел применение в промышленной косметологии, его экстракт добавляют в различные средства для кожи – они повышают эластичность, придают кожным покровам красивый вид, освежают, подтягивают контуры лица.
Используются вкусные ягодки и в домашней косметологии в виде масок и тоников при борьбе с морщинами, пигментными пятнами, дряблостью и бугристостью кожи.
Не упустите сезон созревания этой ягоды и сполна насладитесь ее вкусом и питательностью! До свидания, следите за появлением новых статей при помощи подписки, удачи!
Не смогла я полюбить крыжовник. Сорву несколько ягод, а остальные осыпаются. Попробую применить ягоды в косметологии, пришло время начинать борьбу с морщинами. 😉
Наташа, я тоже не любитель. Крыжовник у меня на даче для дочери — для нее это самая сладкая ягода. Убей бог, не понимаю, что она в нем нашла.
Очень люблю компот из крыжовника! Да и просто полакомиться ягодой приятно, правда сбор крыжовника не всегда обходится без травм, все-таки он очень колючий