Компот из красной смородины — ароматный, освежающий напиток. Его можно приготовить наряду с нежным желе из яркой ягоды и лакомиться с вкусными булочками или печенюшками и запивая душистым чаем или компотом.
Красная смородина не так популярна, как черная. Да и в садах ее выращивает в меньшем количестве. И совершенно напрасно.
Полезных свойств в ней очень много:
- Она способствует продлению молодости, благодаря наличию в ней селена;
- Обладает потогонным средством и незаменима при простуде;
- Нормализует давление;
- Поддерживает в норме холестерин;
- Улучшает зрение;
- Помогает укреплять кровеносные сосуды и сердце с помощью железа и калия;
- Улучшает метаболизм;
- Укрепляет иммунную систему.
Оглавление
Компот из красной смородины на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Как приятно утолить жажду зимой, открыв баночку красносмородиного напитка. Что же нам потребуется для его приготовления. Ягоды, сахар, банки с крышками, время и желание.
- Подготавливаем ягоды, как для желе.
- Промываем и сушим банки в духовом шкафу или микроволновке.
- Заполняем ягодами банки вполовину объема и заливаем кипящей водой.
- Даем постоять пару минут и сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Опять кипятим воду и добавляем стакан сахара на трехлитровую банку.
- Заливаем сиропом, закатываем крышками, ставим на крышку и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Освежающий напиток из красной смородины с апельсином как нельзя лучше подойдет для утоления жажды.
Потребуется на 3 — литровую банку
- Стакан сахарного песка
- Апельсин
- Ягоды красной смородины
Количество ягод можно варьировать в зависимости от того, какой насыщенности вы хотите добиться.
Процесс приготовления:
- Избавляем смородину от мусора, веточки можно оставить.
- Промываем в дуршлаге под проточной водой.
- Апельсин тщательно промываем горячей водой.
- Банки готовим для консервации.
- Наполняем банки ягодками. Я насыпаю почти половину и нарезанный на дольки апельсин.
- Заливаем кипятком и оставляем на пару минуточек.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю и насыпаем рецептурный сахар.
- После закипания вновь заливаем воду в банки и закручиваем крышки.
- Остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.
Простой рецепт компота из смородины и вишни без стерилизации
Эти ягодки поспевают примерно в одно время. Так почему бы не воспользоваться и не приготовить вкусный напиток на зиму.
Все пропорции даны на трехлитровую банку. Хотя, если честно говоря, мне больше нравится делать литровые. Ну да ладно.
- Стакан вишни
- Стакан красной смородины (или черной)
- Полтора стакана сахарного песка
Приготовление:
- Перебираем ягоду. В этом варианте лучше веточки удалить. Промываем.
- Вишню очищаем от мусора и веток, можно (если вам не лень) вытащить косточки. Но я такой проблемой не заморачиваюсь.
- Складываю ягоды в стерилизованную банку, засыпаю сахарком и заливаю крутым кипятком.
- Закатываю крышками, взбалтываю и остужаю под теплым одеялом в перевернутом состоянии до полного остывания.
Компот из красной и черной смородины
Для этого компота смородину можно брать в разных пропорциях, и каждый раз будете получать интересный вкус напитка.
Нам потребуется на 3- х литровую банку:
- Сахарного песка – полтора стакана
- Ягод — 4 или 5 стаканов (пропорции устанавливаете сами)
Приготовление:
- Перебираете ягоды, освобождаете от мусора и промываете.
- Раскладываете по подготовленным (стерилизованным) банкам.
- Заливаем ягоды кипяточком и оставляем на пять минут.
- Сливаем воду и растворяем в ней сахар.
- Доводим воду до кипячения и заливаем ягоды повторно. В этот раз закатываем.
- Остужаем в перевернутом состоянии под теплым одеялом.
Теперь вы знаете, какие компоты можно приготовить на зиму. Впереди еще много вкусных рецептов. Забегайте в гости и узнавайте новости.