Желе из красной смородины — рецепт на зиму. Как приготовить без варки

Автор:

/ в 09:00

Заготовки на зиму Рубрика:
0 голосов

Доброго прекрасного утра! У нас уже поспевает красная смородина, и пора подготовить любимые рецепты. Я буду готовить желе из красной смородины. Причем, есть различные варианты и пятиминутка и без варки, с апельсинами. Выбирайте на любой вкус.

Красная смородина богата пектином, поэтому при варке можно обойтись без специальных желирующих добавок. Также в ней содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, железо, калий, янтарная и яблочная кислоты, селен. Но навитаминизироваться ею впрок летом не получится, поэтому будем делать из нее заготовки на зиму.

Что приготовить из красной смородины

Вариантов, что приготовить по сравнению с другими ягодными плодами гораздо меньше. Я, обычно, делаю из нее желе и компот. Можно заморозить, как я поступаю с жимолостью, вишней или клубникой. Но именно с красной, мне этот вариант не нравится. Варить варенье в его классическом варианте не рекомендую – тонкая кожура лопается, и как ни странно, вкус от этого страдает, не говоря уже об эстетическом виде.

Желе из красной смородины — рецепт на зиму

Чтобы желе долго хранилось надо подготовить правильно плоды и тару для него. Делаем вариант с термообработкой. Количество витаминов, конечно, уменьшается, но не критично.

  • Для начала перебираем ягоду, освобождаем от плодоножек и веточек и всякого сора. Некоторые хозяйки веточки оставляют, считая, что они не только не помешают, но и придадут определенную пользу варенью. Решайте сами. Я убираю;
  • Промываем в дуршлаге ягодки и ждем, пока вода стечет. Лишняя влага абсолютна излишне;
  • Чтобы ягоды быстрее и в полном объеме отдали сок, ставим кастрюлю с ними на огонь и чуть прогреваем. Как только кожура полопается, огонь выключаем и немного остужаем;
  • Затем протираем через мелкое сито небольшими порциями для удобства;
  • Получившеюся массу измеряем стаканами;
  • В кастрюлю наливаем сок и добавляем такое же количество сахарного песка. Так как масса подвергается термической обработке, количество сахарочка можно уменьшить по своему вкусу, но не менее половины от объема ягодного сока;
  • Нагреваем массу и постоянно помешиваем до растворения кристаллов. Старайтесь не доводить до кипения. Пусть она у вас пастеризуется. Так сохранится больше витаминов;
  • Затем разливаем по стерильным баночкам и укупориваем;
  • Остужаем и отправляем на хранение.

Желе из красной смородины без варки

При этом варианте сохраняется по максимуму полезных веществ, но хранить надо в холодном месте.

  • Плоды перебираем, отделяем от веток и плодоножек, убираем садовый мусор;
  • Промываем в дуршлаге и обсушиваем на полотенце. Лишняя влага для «сырого» варенья не нужна – оно будет меньше времени храниться;
  • Смородину разминаем толкушкой для лучшего извлечения сока;
  • Небольшими порциями протираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Сок должен получиться без лишних примесей;
  • Сахар берем в равных пропорциях с соком;
  • Перемешиваем массу до полного исчезновения кристалликов сахара;
  • За это время готовим банки. Промываем с содой, стерилизуем любым удобным вам способом. Мне больше нравится это делать в духовом шкафу – на 10 минут при 150-170 градусах и оставить медленно остывать в духовке после выключения;
  • Затем раскладываем по баночкам, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

zhele-iz-krasnoy-smorodiny

Компот из красной смородины на зиму

Как приятно утолить жажду зимой, открыв баночку красносмородиного компота. Что же нам потребуется для его приготовления. Ягоды, сахар, банки с крышками, время и желание.

  • Подготавливаем ягоды, как для желе;
  • Промываем и сушим банки в духовом шкафу или микроволновке;
  • Заполняем ягодами банки вполовину объема и заливаем кипящей водой;
  • Даем постоять пару минут и сливаем воду обратно в кастрюлю;
  • Опять кипятим воду и добавляем стакан сахара на трехлитровую банку;
  • Заливаем сиропом, закатываем крышками, ставим на крышку и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Компот из красной смородины с апельсином

Освежающий напиток из красной смородины с апельсином как нельзя лучше подойдет для утоления жажды.

Потребуется на 3 — литровую банку

  • Стакан сахарного песка
  • Апельсин
  • Ягоды красной смородины

Количество ягод можно варьировать в зависимости от того, какой насыщенности вы хотите добиться.

Процесс приготовления:

  • Избавляем смородину от мусора, веточки можно оставить;
  • Промываем в дуршлаге под проточной водой;
  • Апельсин тщательно промываем горячей водой;
  • Банки готовим для консервации;
  • Наполняем банки ягодками. Я насыпаю почти половину и нарезанный на дольки апельсин;
  • Заливаем кипятком и оставляем на пару минуточек;
  • Сливаем воду обратно в кастрюлю и насыпаем рецептурный сахар;
  • После закипания вновь заливаем воду в банки и закручиваем крышки;
  • Остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

компот-из-красной-смородины-с-апельсином

Компот из красной смородины и вишни

Эти ягодки поспевают примерно в одно время. Так почему бы не воспользоваться и не приготовить вкусный напиток на зиму.

Все пропорции даны на трехлитровую банку. Хотя, если честно говоря, мне больше нравится делать литровые. Ну да ладно.

  • Стакан вишни
  • Стакан красной смородины (или черной)
  • Полтора стакана сахарного песка

Как готовить:

  • Перебираем смородину. В этом варианте лучше веточки удалить. Промываем;
  • Вишню очищаем от мусора и веток, можно (если вам не лень) вытащить косточки. Но я такой проблемой не заморачиваюсь;
  • Складываю ягоды в стерилизованную банку, засыпаю сахарком и заливаю крутым кипятком;
  • Закатываю крышками, взбалтываю и остужаю под теплым одеялом в перевернутом состоянии до полного остывания.

Компот из красной и черной смородины

Для этого компота смородину можно брать в разных пропорциях, и каждый раз будете получать интересный вкус напитка.

Нам потребуется на 3- х литровую банку:

  • Сахарного песка – полтора стакана
  • Ягод — 4 или 5 стаканов (пропорции устанавливаете сами)

Процесс приготовления:

  • Перебираете ягоды, освобождаете от мусора и промываете;
  • Раскладываете по подготовленным (стерилизованным) банкам;
  • Заливаем ягоды кипяточком и оставляем на пять минут;
  • Сливаем воду и растворяем в ней сахар;
  • Доводим воду до кипячения и заливаем ягоды повторно. В этот раз закатываем;
  • Остужаем в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

компот-из-красной-смородины-и-вишни

Чем полезна красная смородина

Красная смородина не так популярна, как черная. Да и в садах ее выращивает в меньшем количестве. И совершенно напрасно. Полезных свойств в ней очень много:

  • Она способствует продлению молодости, благодаря наличию в ней селена;
  • Обладает потогонным средством и незаменима при простуде;
  • Нормализует давление;
  • Поддерживает в норме холестерин;
  • Улучшает зрение;
  • Помогает укреплять кровеносные сосуды и сердце с помощью железа и калия;
  • Улучшает метаболизм;
  • Укрепляет иммунную систему.

Теперь вы знаете, как можно приготовить желе из красной смородины двумя способами и компоты на зиму. Впереди еще много вкусных рецептов. Забегайте в гости и узнавайте новости.

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 4
  • Ирина

    Моя бабушка красную смородину называла — кислица)). Спасибо, за подборку интересных рецептов, добавила их в закладки, т.к. думаю совсем скоро пригодятся )).

    Ответить
  • Наталья

    Всегда варю из красной смородины желе, остальные ягоды замораживаю. Очень заинтересовал рецепт компота с апельсином. Спасибо. Надо будет попробовать.

    Ответить
  • Наталья

    Ого сколько интересных рецептов!))) Я чаще всего делаю варенье-желе и замораживаю, а из статьи очень впечатлил компот с апельсинами, должно быть вкусно ;-)

    В целом красная смородина замечательная ягода — неприхотливая, полезная и рецептов из нее уйма, жаль, что почему-то особой популярностью не пользуется.

    Ответить
  • Таисия

    Я в прошлом году впервые делал желе из красной смородины, не получилось. Потом даже желатин добавляла. Вот читаю ваши рецепты, и все вроде бы также делала, в чем ошибка, так и не поняла...

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: