Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов и для черных, и для красных ягод.
Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.
Оглавление
- 1 Инструменты для виноделия
- 2 Вино из красной смородины в домашних условиях без дрожжей
- 3 Вино из смородины: вкусный рецепт с водкой и сахаром
- 4 Домашнее вино из красной смородины: простой рецепт
- 5 Рецепт вина из черной смородины и крыжовника
- 6 Проверенный и вкусный рецепт вина из черной смородины
- 7 Крепленое вино из красной смородины.
- 8 Рецепт крепленого вина, изготовленного на основе красной смородины
Инструменты для виноделия
Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться. Для организации винодельни на дому понадобятся:
- Кастрюля – 25 – 30 литров;
- Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
- Блендер или мясорубка;
- Стеклянные бутыли;
- Марля;
- Сито или дуршлаг;
- Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
- Гидрозатвор или пробка с резиновой трубкой.
Вино из красной смородины в домашних условиях без дрожжей
Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.
Ингредиенты:
- 5 кг плодов красной смородины;
- 3 кг сахара;
- 5 л чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления :
- Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку.
- Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками. Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды. Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
- После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
- После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару. Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке. Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.
Вино из смородины: вкусный рецепт с водкой и сахаром
Ингредиенты:
- свежие ягоды смородины — 1 кг;
- сахар — 200-250 г;
- водка/спирт (разбавленный до 40-45°) — 600 мл;
- вода — 200 мл (по желанию) ;
- листья мяты — 5-7 листочков.
Технология приготовления
- Перебираем свежие ягоды: убираем мусор, черенки. Промываем в холодной воде.
- Кладём ягоды в банку и засыпаем сахаром. Даём немного постоять для того, чтобы ягоды дали сок.
- Через несколько часов заливаем смородину спиртом. Если хотим получить легкий слабоалкогольный напиток, добавляем воду. Если нет — не используем. Ориентировочная крепость с водой на выходе — 17-20°, без воды — 20-25°.
- Плотно закрываем банку крышкой и оставляем на месяц в прохладное тёмное место.
- По истечении срока фильтруем напиток, отжимаем ягоды, добавляем сахар по вкусу.
- Оставляем ещё на 5-6 дней. Раз в день встряхиваем жидкость, чтобы растворился сахар.
- Ещё раз фильтруем напиток, добавляем мяту и переливаем в чистую банку. Готово.
Домашнее вино из красной смородины: простой рецепт
Подготовим ингредиенты:
- вода – 1.5 л.
- красная смородина – 1,5 кг.
- сахар – 800 гр.
Пошаговое приготовление:
- Смородину не моем, чтобы не смыть те винные дрожжи, которые находятся на поверхности ягоды, убираем листики и веточки. Подготовленную ягоду с помощью блендера превращаем в пюре. Готовое смородиновое пюре перекладываем в банку, объемом не меньше чем три литра. Воду подогреем до теплого состояния и растворим в ней 400 грамм сахара.
- Сахарный сироп вливаем в смородиновое пюре и все хорошо перемешиваем. В перчатке делаем несколько проколов, надеваем ее на банку и ставим в теплое сухое место на 4 дня. Обычно через 4 дня сусло отделяется от ягодной мезги. Берем кастрюлю, мелкое сито или марлю и процеживаем наше будущее вино.
- Отжимаем ягодную мезгу, моем банку и вливаем в нее плодово-ягодное сусло. Будущее вино должно еще бродить 3-4 недели в теплом месте. Оставшийся сахар (400 грамм) будем добавлять в вино по 100 грамм в неделю, для того, чтобы вино хорошо выбродило.
- Готовое вино процеживаем через сито и тройной слой марли от осадка. Вино разливаю по бутылкам и ставлю в темное прохладное место на дозревание на 3-4 месяца. За это время вино темнеет и приобретает красивый прозрачный рубиновый цвет. Вино получается средней крепости, пьется очень легко, хранится 2 года.
Рецепт вина из черной смородины и крыжовника
Крыжовник, как и смородина, является не только полезной, но и вкусной ягодой. Существует множество рецептов, в которых крыжовник используется не только самостоятельно, а в сочетании с другими ягодами, дополняя их вкус. Вино, изготовленное с применением ягод крыжовника и смородины в домашних условиях, является успешным подтверждением такого сочетания.
Для того чтобы сделать алкогольный напиток, сочетающий в себе вкус смородины и крыжовника, понадобятся:
- крыжовник – 3 кг;
- смородина – 1 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление :
- Приготовить сироп на основе 2 кг сахара и 3 л воды. Дать ему остыть до комнатной температуры.
- Измельчить ягоды, пропустив их через мясорубку или блендер (другим доступным способом).
- Сложить ягодную массу в стеклянную емкость, залить подготовленным сиропом, прикрыть марлей и поставить для брожения, которое будет протекать неделю, в теплое место. Для того чтобы ягодная масса не начала плесневеть, сусло необходимо периодически перемешивать.
- Через неделю, после того как активное брожение будет завершено, жидкость снимается с осадка и переливается в другую емкость ? на этот раз, с установкой на горловине емкости гидравлического затвора.
- Такая брага из смородины и крыжовника, должна постоять еще 7-10 дней. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне сосуда выпадет осадок, вино сливается и переливается в бутылки.
Проверенный и вкусный рецепт вина из черной смородины
Последние дни второго месяца лета радуют долгожданным созреванием ягод красной смородины. Раскидистые кусты, увешанные красными кистями — настоящее украшение садового участка. И вот уже течет сладкий аромат от кипящего смородинового варенья.
Ягоды перерабатывают в мармелад, желе, замораживают и консервируют на зиму. Как сделать вино из красной смородины, ароматный напиток насыщенного рубинового цвета, достойный экземпляр для ценителей?
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 10 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 15 литров.
Пошаговый рецепт вина :
- Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.
- Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.
- Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).
- Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.
- Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.
- Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.
- Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.
- На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
- Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.
- Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).
- После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.
- Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).
- Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.
- Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.
- Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.
- Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Крепленое вино из красной смородины.
Приложив немного усилий, можно запастись домашним вином из красной смородины на зиму. Следует соблюсти некоторые правила, а также следовать инструкциям по приготовлению. Но результат окажется настолько впечатляющий, что время, потраченное на изготовление вина, окупится сполна.
Ингредиенты для напитка :
- Красная смородина – 10 кг;
- Фильтрованная вода – 3,5 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Винные дрожжи – 220 мл;
- Водка – 1,7 л:
- Молоко – 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления :
- Взбить ягоды в блендере. Процедить сок через марлю. Сварить сироп. Мезгу, сок и сироп соединить. Важно перемешивать смесь каждый день. Кастрюлю накрыть не крышкой, а лоскутом ткани. После прошествии пяти суток, смесь необходимо процедить.
- Теперь сцеженный сок нужно соединить с водкой, тщательно перемешать. По прошествии семи дней в смесь добавить молоко, снова перемешать. Жидкость посветлеет через несколько дней. Далее — профильтровать, разлить по бутылкам, выдержать несколько месяцев.
Рецепт крепленого вина, изготовленного на основе красной смородины
В домашних условиях можно сделать не только легкий алкогольный напиток, но и более крепкий продукт, употребив для этого водку, разбавленный пищевой спирт или очищенный самогон.
Для того чтобы сделать крепленый напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- смородина ? 6 кг;
- сахар ? 1 кг;
- вода ? 1,5 л;
- водка ? 250 мл.
Процесс изготовления:
- Перебранные, немытые ягоды подавить в подготовленной для этой цели посуде и оставить на 1 час.
- Отжать из ягод сок. Полученную в результате отжима жидкость, нужно перелить в сосуд, в котором будет протекать дальнейший процесс, добавить сахар и влить отстоянную воду. Для уверенности в успешном протекании брожения, можно внести ?дикие дрожжи? ? в таком случае, закваску необходимо подготовить заранее.
- Горловина емкости закрывается крышкой с установленным гидравлическим затвором, винная заготовка ставится в теплое место с комнатной температурой (или накрывается ? для поддержания температуры и предотвращения попадания света).
- По окончании брожения, жидкость, снимаясь с осадка, сливается в отдельную посуду. В образованную перебродившую массу добавляется крепкий алкоголь, все перемешивается и напиток, в закрытом виде, должен будет постоять еще месяц ? после чего сливается и разливается в бутылки. Крепленое вино, сделанное в домашних условиях, к употреблению готово.