Летом начинается жаркая пора консервации и заготовок солений, маринадов и вкуснейших варений. Поэтому я заранее озаботилась, какое варенье из черной смородины приготовить. А вариантов на любой вкус – и пятиминутка и без варки, джем, желе. А еще можно из ягоды наварить ароматного компота или приготовить Спотыкач. Знаете, что это такое? Не забудьте запастись огромным количеством баночек с вкусняшками, чтобы хватило на долгую зиму.
Ягода богата аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой. Насыщена витаминами, микроэлементами и полезна при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным эффектом, укрепляет нервную систему, помогает справиться с болезнями ЖКТ.
Противопоказаний к употреблению черной смородины не так уж и много. Но знать их необходимо.
- Непереносимость продукта;
- Аллергия;
- Противопоказана ягода тем, у кого есть склонность к образованию тромбов;
- С осторожностью употреблять людям с язвой желудка и гастритом, так как повышает кислотность желудка;
- Нельзя употреблять людям, у которых гепатит, так как оказывает нагрузку на печень.
Я уже рассказывала о своей тетради с рецептами. В этот раз опять буду раскрывать ее секреты. Не помню уже, откуда появился у меня этот рецепт варенья. Причем он подходит для любой ягоды. Но обо всем по порядку.
Оглавление
- 1 Желеобразное варенье 5 минутка из черной смородины — рецепт стаканами
- 2 Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку
- 3 Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на 11 стаканов
- 4 Варенье из черной смородины Пятиминутка
- 5 Рецепт самого вкусного варенья (желе) из черной смородины на зиму
- 6 Простой рецепт густой пятиминутки без воды и стерилизации
- 7 Как сварить варенье из ирги и смородины
- 8 Черная смородина, протертая с сахаром без варки
- 9 Варенье из черной смородины в мультиварке
- 10 Приготовление варенья в микроволновке
- 11 Варенье из черной смородины с апельсином
Желеобразное варенье 5 минутка из черной смородины — рецепт стаканами
Стаканами очень удобно отмерять меры, особенно, если у вас не имеется кухонных весов. Емкость нужно брать одну для всех ингредиентов. Обычно, используют пропорции на 7 или 11 стаканов. Приведу оба варианта.
На 7 стаканов:
- Ягода — 7 ст. (около 1 кг)
- Сахарный песок — 6 ст. (кило 200)
- Вода — 1 ст.
Приготовление:
Оберем от веточек и мусора ягоды. Промоем водицей и осушим.
Половину нормы песочка заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь.
Когда кристаллики растворятся, всыпаем ягоды и дожидаемся кипения. Плоды осторожно смешиваем, чтобы не повредить кожицу.
Даем побурлить на плите пять минут и снимаем с огня. В горячую массу закидываем остатки сахарочка, перемешиваем. Спустя минуты три варенье станет однородным.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялком. Через 12-20 часов варенье желируется, становится густым и тягучим.
Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку
Густейшее вареньице получается, если перетереть его через мясорубку или пробить блендером. Намазать на батон с маслицем, да с чаем...ах, объедение. А ароматное какое...
Надо:
- Ягоды — 2,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
Перебираем плоды, освобождаем от веточек и плодоножек. Промываем, осушаем.
Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, используя самую мелкую ячейку.
Засыпаем прокрученную массу вместе с сахаром в большую емкость для варки.
Ставим на средний огонь, даем закипеть. Во время всей процедуры массу периодически поднимаем со дня деревянной лопаткой. Прикручиваем огонь до тихого и оставляем булькать минут пять.
За это время банки промываем, ставим на полотенце. Заливаем осторожно кипящую воду из чайника (чтобы тара не лопнула), накрываем чистой крышкой. В таком виде стерилизуем минут десять.
Затем выключаем конфорку, сливаем воду из баночек и заливаем в них готовое варенье по самое горлышко. Закатываем и отправляем остывать в перевернутом виде под теплое одеяло.
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на 11 стаканов
Если у вас смородиновый кустарник обвешан ягодами, то воспользуйтесь этим простым рецептиком.
На 11 стаканов смородины:
- 14 стаканов сахарочка
- 2 стакана воды
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды — очищаем, отмываем, осушаем.
- Берем большую емкость для варки и варим в ней из воды и половины песка сироп.
- Дополняем сироп смородинкой и провариваем минут 10.
- Всыпаем остатки сахарка и в течение 5-10 минут растворяем кристаллики.
- Разливаем по подготовленным банкам, даем остыть. При таком способе, ягоды получаются целыми, а сироп густым.
Варенье из черной смородины Пятиминутка
Это быстрый вариант черносмородиного варенья. Пропорции – на 1 кг ягод взять 700 грамм сахара. Готовиться так:
- Сырье перебрать, промыть, обсушить на полотенце
- В таз насыпать сахар, налить немного сока ягоды или воды так, чтобы чуть смочить сахар
- Добавить ягоды и поставить на огонь
- Довести массу до кипения и проварить пять минут, выключить
- Снять варенье с огня и сразу же переложить в подготовленные горячие баночки и закатать
- Перевернуть вверх дном до остывания
Рецепт самого вкусного варенья (желе) из черной смородины на зиму
Смородина – кладезь витаминов, и чтобы их сохранить, нужно правильно варить ягоды. Что нам потребуется для варки варенья? Большой эмалированный таз (в нем удобнее варить массу), деревянную лопатку для перемешивания, весы или стаканы для взвешивания, сито или марлю и, возможно, мясорубку или блендер.
Итак, нам потребуется
- На 1 кг ягод – 1,3 кг сахара
- На 1 кг ягод полстакана воды
Приготовление
- Плоды перебрать, удалить порченные;
- Промыть и обсушить;
- В таз налить воду и постепенно порциями добавлять сахар. Помешивать до полного его растворения;
- Высыпать ягоду;
- Дождаться, когда закипит. Подержать на медленном огне в течение пяти минут, выключить и охладить;
- И так нужно сделать пять раз. Вскипятить – пять минут кипятить — выключить – охладить;
- По банкам раскладывать холодными.
Простой рецепт густой пятиминутки без воды и стерилизации
Я не очень люблю использовать воду при варке варенья, т.к. считаю, что в ягодах ее и так предостаточно. Нужно просто запастись терпением и подождать, пока они сами отдадут свой сок.
Ингредиенты:
- Ягоды — 2 кг
- Сахарный песок — 3 кг
Приготовление:
- Плоды подготавливаем обычным способом.
- Пробиваем смородину в единую ягодную массу сквозь мясорубку или блендером.
- Смешиваем с песком, оставляем на час-другой. Ждем, пока кристаллики полностью растворятся.
- Ставим на средний огонь, дожидаемся закипания. Пламя приглушаем до минимума и кипятим минут 5-7.
- Разливаем в чистые, теплые баночки. Хранить можно при комнатной температуре.
Как сварить варенье из ирги и смородины
Обе ягоды поспевают одновременно. Смородина дает характерную кислинку, ирга — сладость, а при смешивании получается приятный и ароматный джем.
Понадобится:
- Черная смородина — 1 кг
- Ирга — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 1 ст.
- Перебираем, промываем и раскладываем в один слой на полотенчике для просушки.
- В кастрюле влить воду, добавить сахар и варить сироп на среднем огне.
- Дополнить сироп ягодками, варить до кипения. В процессе образуется пенка. Ее надо убирать. Считается, что она способствует окислению,и варенье может забродить.
- Встряхиваем кастрюльку, пенка при этом собирается в центе. Удаляем ее с поверхности. Но ни в коем случае не выбрасываем. Она очень вкусная и отлично уходит с чаем.
- Держим кастрюлю на огне минут пять с момента закипания и разливаем в приготовленные баночки.
Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Это, наверное, самый простой рецепт варенья. Берем сахар и ягоды в пропорции 1:1
Подготавливаем ягоды – перебираем, промываем, осушаем на полотенце или мощным феном для ускорения процесса;
Прокручиваем через мясорубку или пробиваем в блендере. Единственное неудобство блендера в этом случае, ягоды надо засыпать порционно. Это касается, если у вас большая порция урожая для переработки;
Пересыпаем смородину сахаром и выдерживаем до полного растворения кристаллов. Помогаем с помощью деревянной лопатки, перемешивая периодически массу;
В конце раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам;
Хранить в холодильнике.
Как приготовить Желе из красной смородины
Любимое вишневое с косточками и без
Варенье из черной смородины в мультиварке
Для тех, кто не любит стоять у плиты и следить за процессом, подойдет «ленивая» мультиварка. Вам всего нужно будет выполнить подготовительные работы, которых, честно говоря, и так хватает.
- Перебрать плоды, отделить мусор, промыть и обсушить;
- Переложить ягоды и сахар в чашу мультиварки (1кг ягод – 1,3 кг сахара) и оставить часа на 2-3, чтобы ягода дала сок;
- Поставить режим «Тушение» на 1 час и идти готовить банки для варенья;
- После того, как процесс варки закончится, массу надо переложить по банкам и укупорить.
Приготовление варенья в микроволновке
Если у вас немного ягод, а вкусненького хочется, то подойдет микроволновка. Посуду для нее надо брать специальную и большого объема, т.к. пене надо будет куда-то деваться.
Подготовить:
- Черная смородина — 500 г
- Сахар — 300 г
- Перец розовый — 1 дес. л.
Возьмем для этой порции емкость в 2,5 литра.
- Ягоды подготавливаем обычным способом. Смешиваем в кастрюльке с сахаром, оставляем на час до появления сока.
- Как только сок появился, помещаем посудину в нутро микроволновки и нагреваем до кипения на самом сильном режиме.
- Вытаскиваем, пемемешиваем и держим еще пару минуточек.
- Затем дополняем перцем и еще на 5-7 минут.
- Посуду ничем накрывать не надо, но следить, чтобы варенье не убежало очень даже желательно.
- Чтобы получить на выходе густой конфитюр при использовании хороших плодов достаточно 7 минуток, но если ягода наполнена влагой, то время придется на пару минут увеличить.
Варенье из черной смородины с апельсином
Представляете, сколько витаминов в смородине и апельсине вместе взятых? Мощный удар по простудным заболеваниям. А ароматы? А еще можно устроить викторину по отгадке секретного ингредиента в конфитюре для гостей, пришедших на чашечку чая.
Понадобится:
- Черная смородинка — 1,4 кг
- Сахар — 1,4 кг
- Апельсин — 2 шт.
Приготовление:
- Цитрусовые надо выбирать тщательно, чтобы не было поврежденных поверхностей и сладких на вкус. От этого зависит конечный итог блюда.
- Обрабатываем ягодки — перебираем от мусора, проливаем водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы водица могла стечь.
- Апельсины промываем с мылом, заливаем горячей водой, затем вытаскиваем их ложкой. Нарезаем на дольки вместе с кожурой.
- Перемалываем в блендере импульсами, если хочется получить кусочки фруктов и ягод. Если предпочитаете однородную массу, измельчаем полностью.
- Закладываем в кастрюлю перетертую ягодно-фруктовую массу, засыпаем сахарочком и нагреваем на плите. С момента кипения томим на тихом огне минут 30. Не забываем поднимать со дня деревянной лопаткой, иначе масса может пригореть.
- Остужаем и раскладываем по баночкам. Запах стоит обалденный. При открытых окнах есть опасность нашествия на запах соседей.
Я рассказала различные варианты варенья из черной смородины. Пробуйте, наслаждайтесь и витаминизируйтесь. Сладкого вам лета. И не забывайте возвращаться за интересными рецептами к нам на блог!
Я больше люблю именно черную смородину или свежую или замороженную.
Если будет урожай черной смородины, обязательно воспользуюсь одним из ваших рецептов. Спасибо!
Я очень, очень люблю варенье из смородины. У Вас в статье увидела несколько новых рецептов. Взяла на заметку, обязательно попробую! 🙂