Меню Рубрики

Помидоры в снегу – проверенные рецепты на зиму

Помидоры в снегу или еще, говорят, под снегом представляют маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок запорашивают плоды в банке. Для вкуса, кроме чеснока, подходят хрен, перец и даже горчица.

Перед консервацией плоды надо разобрать по цвету и размеру. Для равномерной просолки рекомендуется использовать небольшого размера помидорки средней спелости. Отлично подойдут черри. Перезревшие экземпляры лучше пустить на сок для других заготовок, например, для томатов в собственном соку или для лечо, а большие размеры пойдут для острой закатки.

Для рецептов с использованием снега используют чеснок, пропуская его через блендер или чесночницу. Но лучшим решением будет ручное измельчение, при котором не происходит помутнение рассола. Хотя на вкус мутность никак не влияет. Скорее, только на эстетическое восприятие. Если вас это не волнует, можете сократить ручной труд.

помидоры-с-чесноком-на-зиму

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Эх, люблю я зимним днем или вечером достать баночку с яркими томатами, отварить картошечки, да полакомиться вкуснятиной. Кто со мной? Тогда штудируем рецепт и претворяем его в действие.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Черри – 600 г
  • Чеснок – 1 ч.л. с горкой
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.
  • Маринад на один литр воды:
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семена горчица – 0,5 ч.л. (по желанию)

стерилизуем-посуду

  • Промываем баночки с содой, стерилизуем над паром. Крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
  • Черри промываем и обсушиваем на полотенце.

делаем-прокол

  • Чистые банки наполняем томатами до самого верха. Предварительно в районе плодоножки делаем прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка не лопнула.

заливаем-кипятком

  • Крутой кипяток заливаем в банки, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.
  • Приготовим маринад из рецептурного списка. На литровую банку уходит, примерно, 400-500 мл воды. Если у вас наполнены 3 литровые баночки, то возьмите 1,5 л воды.

измельчаем-чеснок

  • Очистим чеснок и промоем его водой. Забросим в блендер и измельчим.

воду-сливаем

  • Сольем воду. Она нам не нужна. Хотя можно ее использовать для приготовления маринада. В этом случае ее нужно измерить, добавить нужное количество специй и залить обратно.

заливаем-уксус

  • Но мы пойдем другим путем. Томаты мы заливаем свежим маринадом, сверху кладем горчицу, перец и чеснок и заливаем неполную чайную ложечку уксуса. Закатываем. Остужаем верх дном под одеялом.

Маринованные помидоры в снегу – рецепт на бис

Этим рецептом поделилась моя свекровь. Как-то на празднике я попробовала ее угощение из закаток. Мне понравилось. С тех пор, каждый год заготавливаю партию баночек с десертными помидорками на зиму, и все уходят на бис.

Понадобится:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 70%
  • Маринад на 1,5 литра воды:
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

раскладываем-по-банкам

  • Отбираем одинаковые по размеру томаты. Укладываем в чистые банки. Предварительно протыкаем сырье в районе крепления к ветке.
  • Чеснок измельчаем ножом вручную или используем приборы для ускорения процесса. Забрасываем 1 чайную ложку с верхом в каждую банку (если литровые).
  • Вскипятим воду со специями, зальем в банки, сверху укрепим с помощью уксусной эссенции. Неполной чайной ложки будет достаточно или используем лимонную кислоту (1 ч.л.)
  • Ставим в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов. Закатываем.
  • Если у вас его нет, то пользуемся данными из первого рецепта.

десертные-помидоры

Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном

Закуска получается вкусной и ядреной. Хранится в холодном месте, но и при комнатной температуре выдержит несколько месяцев. У нас дольше и не хранится.

помидоры-в-снегу-с-хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг
  • Хрен (корень) — 70 г
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Зелень петрушки – полпучка
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.

Для маринада

  • Вода — 1,25 л
  • Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
    .
    Столовый уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

измельчаем-зелень

  • Веточки петрушки отмыть, просушить, измельчить. Корни хрена и чеснок освободить от кожицы.

перец-очистить

  • Сладкий перчик нарезать дольками (семена удалить)

измельчить-специи

  • Прокрутить на мясорубке чеснок с кореньями хрена, перцем и смешать с петрушкой.

специи-добавить-в-томаты

  • Сложить томаты в стерилизованные банки по плечики. Если плоды большого размера, то разрезать пополам, уложить срезом вниз. Добавить 1-2 ч.л. смеси из специй.
  • Закипятить маринад в течение пяти минуток. Влить уксус.

стерилизовать-банки

  • Залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 10-15 минут.
  • Закупорить, остудить под теплым предметом. Хранить в прохладном месте.

Видео – консервированные томаты под снегом на зиму от Аллы Ковальчук

В видео представлены три вида консервации томатов. Каждый со своей изюминкой. Там есть с яблоками и с виноградом. Но если вас интересует только вариант под снежком (пикантный и острый), смело прокручивайте до 11 минут 40 секунд. Хотя я бы не торопилась. А вдруг вам понравятся два других вида заготовки.

Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса

Уксус придает кислинку готовому продукту и сохраняет продукт от брожения. Но не все могут употреблять его из-за различных заболеваний. На помощь придет лимонная кислота. Для заготовки подойдут банки разного объема от маленьких до 3-х литровых.

Понадобится:

  • Томаты
  • Чеснок
  • На 1 литр маринада:
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Приготовление:

  • Разобрали помидоры по размеру – в банки надо класть одинаковые. Если плоды большие, то их лучше разрезать пополам.
  • На дно баночки кладете укроп, закладываете томаты.
  • Заливаете кипятком, даете постоять под крышками 5-10 минут и сливаете.
  • Еще раз заливаете новой порцией горячей воды. Сливаете ее в кастрюлю и готовите маринад.
  • Чеснок очищаете, измельчаете и кладете в банку из расчета на 1 литровую 1 ч.л. с верхушкой и 1 ч.л. лимонки.
  • Вливаете маринад, закатываете и остужаете в перевернутом виде.

помидоры-под-снежком

Рецепты очень простые, а в результате получаются пикантные, сладковатые помидоры с чесночным привкусом.

Комментарии

  • Очень интересно смотрятся такие помидорчики!

  • Очень понравились помидоры под снегом с петрушкой. Очень люблю эту зелень, в отличие от укропа. Будем готовить)

  • Какие аппетитные помидорки. Мне понравился рецепт с тертым хреном, уже представляю как я буду их зимой кушать)

  • И помидоры, и огурцы с снегу — отличные рецепты для домашнего консервирования. Нужно пробовать делать. Если понравится, делать заготовки на зиму по такому рецепту.

  • Люблю очень такие заготовки помидор в снегу и подтверждаю — очень вкусно !

  • В этом году отличный урожай помидорчиков. Наконсервировала разными способами уже много баночек, добавлю еще ваш рецепт. с чесночком и хреном должно получиться очень вкусно и ароматно.

  • Очень хочу этот рецепт попробовать, люблю чеснок, всегда добавляю, но его мало, не выглядят так красиво. А вот с капустой делала, тоже красиво получается.

    Спасибо за рецептик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.