Маринованные помидоры на зиму входят в обязательный перечень консервации каждой уважающей себя хозяйки. Действительно, томаты любят практически все, но чтобы сохранить их вкус надолго, нужно или сделать сок, кетчуп, или замариновать плоды. И тут придумано очень много разных вариантов консервации. Объединяет их то, что все они ну, очень вкусные.
При употреблении помидоров укрепляются кости, мышцы, нормализуется давление, уменьшается вероятность развития сердечно сосудистых болезней и инсультов, неврологических недугов, заболевания Паркинсона и Альцгемера.
Содержащийся в продукте витамин А улучшает зрение, помогает защитить глаза от светового повреждения и возрастных болезней. Полезны эти плоды для печени, легких, кишечника, поврежденных вредными привычками. А еще томаты усиливают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Вред же томатов небольшой. Проблемы могут возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью, а также принимающих лекарства с калием. Также с осторожностью следует употреблять продукт при обострении гастрита, проблемах с почками.
Из них готовят много закруток. Сначала их научились солить, потом – мариновать, малосолить. Вскоре изобрели более экзотические способы консервации, к примеру, в собственном соку или желатине.
Некоторые рецепты пришли к нам из других стран, яркий тому пример – салат по-корейски, помидоры в снегу. Ну и традиционно продукт добавляют к другим закруткам – лечо, соте, аджике. И это только консервация, а ведь есть еще блюда со свежими плодами – салаты из овощей, мясные, всего и не вспомнишь… Вот такой универсальный продукт!
Оглавление
- 1 Ну, очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации
- 2 Маринованные томаты быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- 3 Пошаговый рецепт сладких помидор с уксусом за 30 минут
- 4 Сладкие маринованные томаты с луком в литровых банках
- 5 Вкусные зеленые помидоры в банках Пальчики оближешь
- 6 Как мариновать помидоры с лимонной кислотой
- 7 Маринуем томаты с морковной ботвой
- 8 Помидоры по-чешски дольками с луком и маслом
Ну, очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации
Проверенный временем рецепт маринования томатов, который мне передался еще от бабушки. Позднее я его немного модернизировала, дополнила зеленью и специями, и результат каждый раз радует.
Тут даже рассол получается невероятно вкусным, его выпивают вместо сока. А если останется – использую как добавку к домашнему майонезу, такой соус тоже разлетается за секунды.
Ингредиенты:
Для 3-х литровой банки
- Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
- Сахар – 7 ст.л.
- Уксус — 2 и ¼ ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков
- Перец болгарский – 1 шт.
- Петрушка – 4 веточки
- Укроп – 1 зонтик
- Смородина – 2-3 листка
- Вишня – 2-3 листка
- Перец душистый горошек – 5-6 шт.
- Перец черный горошек – 9-10 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Семена кориандра – 1 ч.л. без горки
- Горчица – 1 ч.л. без горки
1. Банки предварительно простерилизовать.
2. На дно положить разрезанную пополам очищенную луковицу, разрезанный на четвертинки перец.
3. Выложить на 2/3 объема томаты, затем разложить зелень, давленый чеснок.
4. Заполнить помидорами банки доверху.
5. Осторожно залить кипятком, уложить на горлышки крышки, оставить на 10 минут.
6. Всыпать в кастрюлю сахар, соль в положенном количестве (в зависимости от числа банок).
7. Туда же слить воду, закипятить, дать провариться 1-3 минуты.
8. Последним добавить уксус, залить банки по края.
9. Закатать, перевернуть на крышку, укутать, подождать, пока остынет.
Маринованные томаты быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Вкуснейшая закуска быстрого приготовления, которая так же быстро улетает с тарелок на столе. Действительно, интересное блюдо, в котором вкус свежих помидоров сочетается с пряностями.
В основном этот рецепт используется для приготовления именно закуски, то есть еды на сегодня-завтра. Но я каждый год делаю несколько банок с таким салатом из последних плодов, собранных с грядки, и храню в холодильнике, балуя родных практически свежими овощами еще пару месяцев.
Ингредиенты:
Маринад:
- Вода – 1,5 литра
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец горошек – 8-10 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Томаты – 1,5 кг (лучше твердые)
- Чеснок – 3-4 зубка
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик) – большой пучок
1. Продукты вымыть, чеснок очистить.
2. Смешать в кастрюле воду со специями, закипятить, остудить до 40 градусов, затем добавить мед.
3. Зелень измельчить, чеснок мелко нарезать, соединить и перемешать.
4. Каждый помидор разрезать вдоль не до конца.
5. Нафаршировать зеленью, сложить в чистую банку.
6. Придавить заготовку блюдцем, вылить сюда маринад.
7. Накрыть крышкой, оставить на 3-4 часа до полного остывания.
8. Переставить банку в холодильник, пробовать салатик можно через сутки.
Пошаговый рецепт сладких помидор с уксусом за 30 минут
Легкая, ароматная закуска к ежедневному и праздничному столу. Это тоже не совсем зимняя консервация, а скорее сезонный салат.
Продукты:
- Помидоры свежие – 2-3 шт.
- Горчица готовая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень укропа – пару веточек
Приготовление:
- Томаты вымыть, нарезать кружочками.
- В отдельной емкости смешать компоненты для маринада, пропущенный через пресс очищенный чеснок, перемешать.
- Смесью смазать кружочки овоща, посыпать молотым перцем, мелко нарезанным укропом.
- Поставить тарелку в холодильник и через 30 минут и уже можно пробовать!
Сладкие маринованные томаты с луком в литровых банках
Нежный, сладкий салат из помидоров с добавлением лука, зелени, специй тоже в нашей семье готовится годами, но съедается одним из первых. Попробуйте, это действительно вкусно!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры нужного объема – около 500-600 г
- Лук – 2 шт. (репчатый и красный)
- Перец чили – 1 шт.
- Масло – 1 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л. (не полные)
- Петрушка – веточка
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Вода 430 мл
- На 1 литр маринада:
- Соль – 40 г
- Сахар – 60 г
Приготовление:
1. Банки промыть с пищевой водой, затем ополоснуть, подержать каждую над паром, затем погрузить в воду горлышком вниз, через 20-30 секунд достать.
2. Крышки прокипятить пару минут.
3. Лук очистить, накрошить кольцами. Рекомендую взять два вида лука. Красный придаст маринаду розовый цвет.
4. Разъединить луковые слои.
5. Не слишком мелко нарезать свежую вымытую петрушку.
6. Маринад сделать из кипящей воды, соли, сахара, добавить лавровый лист, проварить пару минут.
7. В каждую банку насыпать смесь перцев, слой лука, щепоть петрушки, перец чили, нарезанные на кусочки мясистые помидоры, затем повторить слои до заполнения емкости.
8. Сверху налить уксус и растительное масло.
9. Кипящим рассолом залить салат, закрыть крышками, погрузить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10 минут от закипания.
10. Аккуратно вытащить банки, закатать, перевернуть, оставить под теплым одеялом на сутки.
Вкусные зеленые помидоры в банках Пальчики оближешь
Необычайно вкусный салат на зиму можно приготовить даже из недоспевших плодов. Этот рецепт меня спасает, если кусты резко начинают сохнуть из-за болезни, или же осенью, когда урожай уже перестает доспевать. Закуска получается реально вкусной – просто пальчики оближешь, что и указано в названии. Замечу – небезосновательно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Зелень (петрушка, укроп, листья вишни, смородины) – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Маринад:
- Вода – 3 л
- Сахар – 9 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Масло растительное – по 1 ст.л. на каждую литровую банку
Приготовление:
- В банку выложить зелень, очищенные дольки чеснока, растительное масло.
- Разложить помидоры, поверх нарезанный кольцами лук.
- Приготовить из указанных продуктов заливку, прокипятить 1-2 минуты, в конце добавить уксус.
- Залить горячим маринадом салат, стерилизовать 15 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Как мариновать помидоры с лимонной кислотой
Этот простой рецепт приготовления маринованных томатов я узнала от одноклассницы. И решила попробовать, потому как с обычным маринадом не всегда удавалось добиться нужного баланса вкуса – то слишком большую горку соли отмеряю, отчего закрутка оказывается солоноватой, или уксуса пожалею и банка взрывается.
С этим же рецептом никаких проблем нет, вкус всегда идеально сбалансированный, а маринад можно пить как сок, настолько он приятный. Как по мне – лимонная кислота в консервации более нежная, чем уксус, не так агрессивно действует на желудок. Ой, да что рекламировать – попробуйте, это действительно один из лучших рецептов!
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры – сколько влезет, зависит от их размера
- Чеснок – 2-3 зубка
- Укроп – 1-2 зонтика
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Перец острый красный – колечко около 1 см шириной (любите острое – можно больше)
- Перец сладкий – 0,5 шт.
Маринад из расчета на 1 литр (то есть около двух банок)
- Сахар – 100 г
- Соль – спичечный коробок без горки
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Все продукты помыть, чеснок, перец очистить.
- Банки тщательно вымыть, стерилизовать не обязательно – они все равно будут дважды обдаваться кипятком, вот и очистятся.
- В каждую разложить специи, уложить томаты до верха, в пространство между ними – дольки чеснока и перца.
- Сделать маринад из воды, соли, сахара, закипятить.
- Залить им банки, дать постоять 10-15 минут, слить, снова закипятить (можно первый раз заливать чистой водой, а уже потом маринадом, кому как удобнее).
- Всыпать в жидкость лимонную кислоту с учетом начального объема воды. Тут будьте осторожны – пойдет бурная реакция, поднимется пена, но она быстро осядет.
- Залить готовым маринадом заготовку до самых краешков. Закатать прокипяченными крышками, остужать перевернутыми вверх дном и укутанными.
Маринуем томаты с морковной ботвой
Оригинальный рецепт с морковной ботвой. Казалось бы, ей место на грядке, а уж никак не в банке, но именно эта зелень придает консервации особого вкуса и аромата.
Продукты на одну 3-х литровую банку (или две 1,5-литровые):
- Морковная ботва – 3-4 ветки
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 долек
Маринад:
- Соль – 3 ст.л. с горкой
- Сахар – 3 ст.л. с горкой
- Уксус 70% — 3 ч.л.
Приготовление:
- Томаты, зелень вымыть.
- Морковь, чеснок очистить, промыть.
- Каждый овощ наколоть со стороны хвостика, чтобы он потом не лопнул от перепада температуры.
- На дно банки уложить ботву, чеснок, специи, затем томаты.
- Залить кипящей водой, прикрыть чистой крышкой. Дать постоять до охлаждения к такой температуре, чтобы банку можно было взять голыми руками.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и полстакана воды (на испарение), закипятить.
- Выключить газ, влить уксусную кислоту.
- Залить маринадом, закрутить или закатать крышку, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом до остывания, то есть примерно на сутки.
Помидоры по-чешски дольками с луком и маслом
И еще один неординарный вариант – с луком и маслом. Не помню уже, откуда он взялся в моей кулинарной книге. Очень давний рецепт, но никогда не надоедает.
Понадобится:
- Помидоры мясистые
- Лук репчатый
- Чеснок
Для маринада на 2 литра воды:
- Соль – 75 г (2,5 ст.л.)
- Сахар – 125 г (5 ст.л.)
- Уксусная эссенция – 2 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Количество томатов, лука и чеснока точно не смогу сказать, т.к. зависит от размера плодов и банок, в которые вы их помещаете. Я, обычно делаю в поллитровых. Двух литров готового маринада хватает на заполнение 11 таких баночек.
2. Для начала подготавливаем все необходимое. Отмываем овощи, очищаем лук и чеснок. Банки промываем с содой, осушаем.
3. Лучок нарезаем на кольца. Чеснок шинкуем небольшими кусочками.
4. Если у вас черри, то их разрезать не надо. Но, обычно, для этого рецепта я использую сорт дамские пальчики. Их разрезаем пополам. Если очень большие, то на 4 части.
5. На дно банки насыпаем 1,5 чайных ложки чеснока.
6. Затем разрезами вниз укладываем плотно помидоры почти до верха.
7. Сверху 6-7 колец репчатого лука.
8. Готовим маринад из рецептурного списка и горячим заливаем его в подготовленные баночки.
9. Дно большой кастрюли выстилаем салфеткой, аккуратно расставляем банки, накрытые крышками, и пастеризуем 10-15 минут (поллитровые). Остается закатать и остудить в перевернутом виде.
10. В моем рецепте сказано, что хранить надо в перевернутом виде, но уже неоднократно проверяла – ничего с ними не делается и при обычном хранении.
Сочные, полезные, витаминные томаты, к сожалению, растут на грядках только несколько месяцев в году. Зато если законсервировать их по разным рецептам, то можно круглый год наслаждаться столь интересными вкусами салатов. Удачного сезона закруток!