Меню Рубрики

Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие помидоры быстрого приготовления

Маринованные помидоры на зиму входят в обязательный перечень консервации каждой уважающей себя хозяйки. Действительно, томаты любят практически все, но чтобы сохранить их вкус надолго, нужно или сделать сок, кетчуп, или замариновать плоды. И тут придумано очень много разных вариантов консервации. Объединяет их то, что все они ну, очень вкусные.

При употреблении помидоров укрепляются кости, мышцы, нормализуется давление, уменьшается вероятность развития сердечно сосудистых болезней и инсультов, неврологических недугов, заболевания Паркинсона и Альцгемера.

Содержащийся в продукте витамин А улучшает зрение, помогает защитить глаза от светового повреждения и возрастных болезней. Полезны эти плоды для печени, легких, кишечника, поврежденных вредными привычками. А еще томаты усиливают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

маринованные-помидоры-быстрого-приготовления

Вред же томатов небольшой. Проблемы могут возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью, а также принимающих лекарства с калием. Также с осторожностью следует употреблять продукт при обострении гастрита, проблемах с почками.

Из них готовят много закруток. Сначала их научились солить, потом – мариновать, малосолить. Вскоре изобрели более экзотические способы консервации, к примеру, в собственном соку или желатине.

Некоторые рецепты пришли к нам из других стран, яркий тому пример – салат по-корейски, помидоры в снегу. Ну и традиционно продукт добавляют к другим закруткам – лечо, соте, аджике. И это только консервация, а ведь есть еще блюда со свежими плодами – салаты из овощей, мясные, всего и не вспомнишь… Вот такой универсальный продукт!

Ну, очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Проверенный временем рецепт маринования томатов, который мне передался еще от бабушки. Позднее я его немного модернизировала, дополнила зеленью и специями, и результат каждый раз радует.

Тут даже рассол получается невероятно вкусным, его выпивают вместо сока. А если останется – использую как добавку к домашнему майонезу, такой соус тоже разлетается за секунды.

маринованные-помидоры-с-перцем

Ингредиенты:

Для 3-х литровой банки

  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Уксус — 2 и ¼ ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Укроп – 1 зонтик
  • Смородина – 2-3 листка
  • Вишня – 2-3 листка
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Перец черный горошек – 9-10 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Семена кориандра – 1 ч.л. без горки
  • Горчица – 1 ч.л. без горки

наполняем-банки-помидорами

1. Банки предварительно простерилизовать.

2. На дно положить разрезанную пополам очищенную луковицу, разрезанный на четвертинки перец.

добавляем-специи

3. Выложить на 2/3 объема томаты, затем разложить зелень, давленый чеснок.

4. Заполнить помидорами банки доверху.

5. Осторожно залить кипятком, уложить на горлышки крышки, оставить на 10 минут.

6. Всыпать в кастрюлю сахар, соль в положенном количестве (в зависимости от числа банок).

7. Туда же слить воду, закипятить, дать провариться 1-3 минуты.

8. Последним добавить уксус, залить банки по края.

9. Закатать, перевернуть на крышку, укутать, подождать, пока остынет.

Маринованные томаты быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Вкуснейшая закуска быстрого приготовления, которая так же быстро улетает с тарелок на столе. Действительно, интересное блюдо, в котором вкус свежих помидоров сочетается с пряностями.

В основном этот рецепт используется для приготовления именно закуски, то есть еды на сегодня-завтра. Но я каждый год делаю несколько банок с таким салатом из последних плодов, собранных с грядки, и храню в холодильнике, балуя родных практически свежими овощами еще пару месяцев.

помидоры-быстрого-приготовления

Ингредиенты:

Маринад:

  • Вода – 1,5 литра
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец горошек – 8-10 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Томаты – 1,5 кг (лучше твердые)
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик) – большой пучок

сделать-маринад

1. Продукты вымыть, чеснок очистить.

2. Смешать в кастрюле воду со специями, закипятить, остудить до 40 градусов, затем добавить мед.

измельчить-зелень

3. Зелень измельчить, чеснок мелко нарезать, соединить и перемешать.

надрезать-помидоры

4. Каждый помидор разрезать вдоль не до конца.

нафаршировать-зеленью

5. Нафаршировать зеленью, сложить в чистую банку.

залить-маринад-в-банку

6. Придавить заготовку блюдцем, вылить сюда маринад.

7. Накрыть крышкой, оставить на 3-4 часа до полного остывания.

8. Переставить банку в холодильник, пробовать салатик можно через сутки.

Пошаговый рецепт сладких помидор с уксусом за 30 минут

Легкая, ароматная закуска к ежедневному и праздничному столу. Это тоже не совсем зимняя консервация, а скорее сезонный салат.

помидоры-кружочками

Продукты:

  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Горчица готовая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень укропа – пару веточек

Приготовление:

  • Томаты вымыть, нарезать кружочками.
  • В отдельной емкости смешать компоненты для маринада, пропущенный через пресс очищенный чеснок, перемешать.
  • Смесью смазать кружочки овоща, посыпать молотым перцем, мелко нарезанным укропом.
  • Поставить тарелку в холодильник и через 30 минут и уже можно пробовать!

Сладкие маринованные томаты с луком в литровых банках

Нежный, сладкий салат из помидоров с добавлением лука, зелени, специй тоже в нашей семье готовится годами, но съедается одним из первых. Попробуйте, это действительно вкусно!

банки-с-помидорами

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры нужного объема – около 500-600 г
  • Лук – 2 шт. (репчатый и красный)
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 2 ч.л. (не полные)
  • Петрушка – веточка
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода 430 мл
  • На 1 литр маринада:
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 60 г

Приготовление:

1. Банки промыть с пищевой водой, затем ополоснуть, подержать каждую над паром, затем погрузить в воду горлышком вниз, через 20-30 секунд достать.

2. Крышки прокипятить пару минут.

колечки-разъединяем

3. Лук очистить, накрошить кольцами. Рекомендую взять два вида лука. Красный придаст маринаду розовый цвет.

колечки-разъединяем

4. Разъединить луковые слои.

нарезаем-петрушку

5. Не слишком мелко нарезать свежую вымытую петрушку.

варим-маринад

6. Маринад сделать из кипящей воды, соли, сахара, добавить лавровый лист, проварить пару минут.

наполняем-банки

7. В каждую банку насыпать смесь перцев, слой лука, щепоть петрушки, перец чили, нарезанные на кусочки мясистые помидоры, затем повторить слои до заполнения емкости.

наливаем-масло

8. Сверху налить уксус и растительное масло.

стерилизуем-банки

9. Кипящим рассолом залить салат, закрыть крышками, погрузить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10 минут от закипания.

10. Аккуратно вытащить банки, закатать, перевернуть, оставить под теплым одеялом на сутки.

Вкусные зеленые помидоры в банках Пальчики оближешь

Необычайно вкусный салат на зиму можно приготовить даже из недоспевших плодов. Этот рецепт меня спасает, если кусты резко начинают сохнуть из-за болезни, или же осенью, когда урожай уже перестает доспевать. Закуска получается реально вкусной – просто пальчики оближешь, что и указано в названии. Замечу – небезосновательно!

зеленые-маринованные-помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Зелень (петрушка, укроп, листья вишни, смородины) – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Маринад:
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Масло растительное – по 1 ст.л. на каждую литровую банку

Приготовление:

  • В банку выложить зелень, очищенные дольки чеснока, растительное масло.
  • Разложить помидоры, поверх нарезанный кольцами лук.
  • Приготовить из указанных продуктов заливку, прокипятить 1-2 минуты, в конце добавить уксус.
  • Залить горячим маринадом салат, стерилизовать 15 минут.
  • Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Как мариновать помидоры с лимонной кислотой

Этот простой рецепт приготовления маринованных томатов я узнала от одноклассницы. И решила попробовать, потому как с обычным маринадом не всегда удавалось добиться нужного баланса вкуса – то слишком большую горку соли отмеряю, отчего закрутка оказывается солоноватой, или уксуса пожалею и банка взрывается.

С этим же рецептом никаких проблем нет, вкус всегда идеально сбалансированный, а маринад можно пить как сок, настолько он приятный. Как по мне – лимонная кислота в консервации более нежная, чем уксус, не так агрессивно действует на желудок. Ой, да что рекламировать – попробуйте, это действительно один из лучших рецептов!

маринованные-помидоры-с-лимонной-кислотой

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – сколько влезет, зависит от их размера
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Перец острый красный – колечко около 1 см шириной (любите острое – можно больше)
  • Перец сладкий – 0,5 шт.

Маринад из расчета на 1 литр (то есть около двух банок)

  • Сахар – 100 г
  • Соль – спичечный коробок без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Все продукты помыть, чеснок, перец очистить.
  • Банки тщательно вымыть, стерилизовать не обязательно – они все равно будут дважды обдаваться кипятком, вот и очистятся.
  • В каждую разложить специи, уложить томаты до верха, в пространство между ними – дольки чеснока и перца.
  • Сделать маринад из воды, соли, сахара, закипятить.
  • Залить им банки, дать постоять 10-15 минут, слить, снова закипятить (можно первый раз заливать чистой водой, а уже потом маринадом, кому как удобнее).
  • Всыпать в жидкость лимонную кислоту с учетом начального объема воды. Тут будьте осторожны – пойдет бурная реакция, поднимется пена, но она быстро осядет.
  • Залить готовым маринадом заготовку до самых краешков. Закатать прокипяченными крышками, остужать перевернутыми вверх дном и укутанными.

Маринуем томаты с морковной ботвой

Оригинальный рецепт с морковной ботвой. Казалось бы, ей место на грядке, а уж никак не в банке, но именно эта зелень придает консервации особого вкуса и аромата.

томаты-с-морковной-ботвой

Продукты на одну 3-х литровую банку (или две 1,5-литровые):

  • Морковная ботва – 3-4 ветки
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 долек

Маринад:

  • Соль – 3 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Уксус 70% — 3 ч.л.

Приготовление:

  • Томаты, зелень вымыть.
  • Морковь, чеснок очистить, промыть.
  • Каждый овощ наколоть со стороны хвостика, чтобы он потом не лопнул от перепада температуры.
  • На дно банки уложить ботву, чеснок, специи, затем томаты.
  • Залить кипящей водой, прикрыть чистой крышкой. Дать постоять до охлаждения к такой температуре, чтобы банку можно было взять голыми руками.
  • Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и полстакана воды (на испарение), закипятить.
  • Выключить газ, влить уксусную кислоту.
  • Залить маринадом, закрутить или закатать крышку, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом до остывания, то есть примерно на сутки.

Помидоры по-чешски дольками с луком и маслом

И еще один неординарный вариант – с луком и маслом. Не помню уже, откуда он взялся в моей кулинарной книге. Очень давний рецепт, но никогда не надоедает.

Понадобится:

  • Помидоры мясистые
  • Лук репчатый
  • Чеснок

Для маринада на 2 литра воды:

  • Соль – 75 г (2,5 ст.л.)
  • Сахар – 125 г (5 ст.л.)
  • Уксусная эссенция – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Количество томатов, лука и чеснока точно не смогу сказать, т.к. зависит от размера плодов и банок, в которые вы их помещаете. Я, обычно делаю в поллитровых. Двух литров готового маринада хватает на заполнение 11 таких баночек.

2. Для начала подготавливаем все необходимое. Отмываем овощи, очищаем лук и чеснок. Банки промываем с содой, осушаем.

3. Лучок нарезаем на кольца. Чеснок шинкуем небольшими кусочками.

4. Если у вас черри, то их разрезать не надо. Но, обычно, для этого рецепта я использую сорт дамские пальчики. Их разрезаем пополам. Если очень большие, то на 4 части.

помидоры-по-чешски-с-луком

5. На дно банки насыпаем 1,5 чайных ложки чеснока.

6. Затем разрезами вниз укладываем плотно помидоры почти до верха.

помидоры-по-чешски

7. Сверху 6-7 колец репчатого лука.

8. Готовим маринад из рецептурного списка и горячим заливаем его в подготовленные баночки.

9. Дно большой кастрюли выстилаем салфеткой, аккуратно расставляем банки, накрытые крышками, и пастеризуем 10-15 минут (поллитровые). Остается закатать и остудить в перевернутом виде.

10. В моем рецепте сказано, что хранить надо в перевернутом виде, но уже неоднократно проверяла – ничего с ними не делается и при обычном хранении.

Сочные, полезные, витаминные томаты, к сожалению, растут на грядках только несколько месяцев в году. Зато если законсервировать их по разным рецептам, то можно круглый год наслаждаться столь интересными вкусами салатов. Удачного сезона закруток!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.