Зимой меня угостили пикантной консервацией из кабачков с добавлением кетчупа чили. А так как, их всегда нарастает огромное количество, то каждое лето возникает вопрос, как их переработать. Ведь салаты, икорка и даже лечо, заготовленные на зиму, приедаются и хочется новых вкусовых ощущений.
Листаю старые книги, ищу в интернете, но, как говорится, лучше один раз попробовать…И именно по опробованному рецепту я решила в этом году замариновать вкусные кабачки с кетчупом со стерилизацией. Но так как долго возиться мне лень, нашла еще вариант, как приготовить острые кабачковые салаты и без стерилизации.
Оглавление
Кабачки с кетчупом чили Торчин на зиму в литровых банках
Подготовим литровые баночки в количестве 4 штук. Так как консервацию будем подвергать стерилизации, то можно просто промыть с содой, ополоснуть и осушить. На даче я сушу под солнечными лучами.
Продукты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Кетчуп чили Торчин — пачка
- Вода – 6 ст.
Приготовление:
- Промойте овощи от грязи, удалите хвостики. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не обязательно. Если уже пожившие, то лучше снять, она с возрастом становится очень грубой.
- Нарежьте колечками вместе с сердцевиной. У пожилых экземпляров удалите семена. Для того, чтобы их больше вошло в банку, порубите кусочками.
- Сложите в литровые баночки. Как раз должно хватить указанного количества в рецепте на 4 штуки.
- Приготовьте маринад. Залейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль.
- Выдавите из пачки весь кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения и долейте уксус.
- Подержите в состоянии бурления минуты 3-4 и разливайте по банкам с овощами.
- Прикройте прокипяченными крышками и устройте им водяную баню. После закипания поддержите 10 минут на огне и закатайте.
- Остудите под одеялом в течение суток. Затем отправляйте на зимнее хранение. Пробовать можно через месяц.
Кабачки с кетчупом чили и краснодарским соусом без стерилизации
Смешав два соуса в один, получим приятный кисло-сладкий вкус готового продукта.
Понадобится:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 50 г
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л (без горки)
- Масло подсолнечное — 75 г
- Уксус 9% — 50 г
- Кетчуп Чили — 1 пачка (300 г)
- Соус Краснодарский — 250 г
- Острый перец — 1 шт.
Приготовление:
- Берем кабачки небольшого размера, отмываем от грязи и, не удаляя кожицу, нарезаем на кружочки толщиной 5-7 мм.
- Морковь натираем на терке для корейской морковки. Если такой нет, воспользуйтесь обычной.
- Соединяем в кастрюле овощи, вливаем соус чили и краснодарский. Туда же отправляем сахар, соль, подсолнечное масло.
- Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем в комбайне (или ножом меленько). Отправляем ко всем продуктам.
- Хорошенько смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и в таком состоянии при постоянном перемешивании держим минут 30.
- За 5 минут до окончания процесса заливаем уксус и чеснок, выдавленный сквозь пресс.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки лучше брать поллитровые.
Видео-рецепт приготовления цуккини в кетчупе чили
В этом сюжете все этапы расписаны подробно. Подходит для тех, кто предпочитает увидеть своими глазами или для начинающих хозяек, которым еще все в новинку.
Маринад, приготовленный с кетчупом чили, также подходит для консервации огурцов и помидоров. Удачи!
Не знала, что можно использовать кетчуп. Мне всегда казалось, что кетчуп и майонез только в качестве холодных соусов пригодны,
Мне понравились такие заготовки кабачков.
Очень пикантно, люблю такое!
Кабачки — один из любимых овощей. И с кетчупом будет очень даже... прямо уже ела бы
Никогда не готовила кабачки с кетчупом чили. Наверное очень вкусно!
Ох уж эти кабачки, чего из только не готовят! Очень вкусная заготовка!