Варенье из яблок уже стало основой домашней кулинарии. Его кушают просто так, добавляют в пироги, печенье, используют вместо крема в домашних тортах, приправляют творог, овсянку.
В зависимости от рецепта оно, может быть:
- Кисловатое
- Очень сладкое
- Однородной консистенции
- Желеобразное
- Тягучая масса с плавающими в ней аппетитными полупрозрачными дольками.
Да уж, вроде бы одно блюдо, а столько видов!
Пожалуй, это самое популярное варенье всех времен и народов, ведь яблоки вкусны, полезны, повсеместно распространены, а еще чудесно поддаются термической обработке. Их кисло-сладкая сочная мякоть идеально сочетается с тестом в пирогах или нежной шарлотке.
При варке она имеет свойство превращаться в пюре, создавая всеми любимое пастоподобное повидло, которым так вкусно мазать хлеб или использовать как начинку для печенья, выпечки. Ну а королем напитков становится компот с его насыщенным, слегка тягучим кисленьким вкусом. Эх, достаточно только вспомнить, и жажда мучает с особой силой, так хочется сделать хотя бы глоточек такого питья…
Что касается подбора сорта для зимних закруток, то все зависит от личных предпочтений, желаемой консистенции заготовки. К примеру, прекрасно сохраняют форму поздние сорта (Глостер, Антоновка, Ранет, Семеренко, Бельфлер, Шампанский). Кислые фрукты сильнее развариваются, зато образуют желе. А мягкие летние плоды подходят для кашеподобного повидла.
Ну а теперь – целая подборка проверенных рецептов варенья из этого универсального фрукта, только лучшие советы, идеальные сочетания.
Оглавление
- 1 Янтарное варенье из яблок дольками по простому рецепту
- 2 Прозрачное яблочное варенье дольками – быстрый рецепт
- 3 Как сварить очень вкусное варенье из яблок с апельсином
- 4 Быстрое варенье из райских яблок с хвостиками Пятиминутка
- 5 Варим прозрачное варенье из яблок белый налив дольками
- 6 Ароматное яблочное варенье с лимоном и корицей
- 7 Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму
- 8 Рецепт варенья из яблок и слив на зиму
- 9 Видео – как варить яблочное варенье с брусникой
Янтарное варенье из яблок дольками по простому рецепту
В этом пункте предлагается самый простой способ заготовки сладости на зиму, тут все действительно несложно – каждому по силам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
1. Плоды вымыть, очистить от семян, некондиционных участков, кожуры, нарезать дольками желаемого размера – можно мелкими или элегантными длинными.
2. Только после этого сырье взвесить и отмерить нужное количество сахара. Так как если брать за основу начальную массу, то можно сильно прогадать (за счет среза подпорченных мест, кожицы, подбитых участков).
3. Засыпать заготовку сахаром. Встряхнуть емкость, чтобы кристаллики сахара просочились до самого низа, и все яблочные дольки облепились песком.
4. Оставить емкость на ночь в холодильнике для выделения сока – все можно делать и в один день, но так удобнее. В тайм-менеджменте даже есть понятие «съесть слона по кусочкам», то есть делать сложное дело, разделив его на этапы, так значительно проще.
5. На следующий день переложить массу в сотейник, подогревать на тихом огне, периодически помешивая. В процессе варки яблоки сначала поднимаются вверх, но постепенно напитываются сиропом, равномерно распределяются по глубине или даже опускаются на дно. Именно по положению долек в сиропе, а также их прозрачности можно судить о готовности варенья.
6. Пока продукт варится, стоит тщательно промыть моющим средством, содой или горчичным порошком банки, простерилизовать их удобным способом (микроволновкой, над паром, в духовке). Крышки прокипятить, дать стечь воде.
7. Горячее готовое варенье разлить по банкам до самого верха, закрыть крышкой, закатать или хорошо закрыть (если она винтовая, многоразовая). После самостоятельного охлаждения емкость можно хранить как в холоде, так и обычной жилой комнате – такая сладость прекрасно переносит повышение температуры.
Прозрачное яблочное варенье дольками – быстрый рецепт
Аппетитно прозрачное, нежнейшее, вкусное и одновременно красивое лакомство – любимчик на нашей кухне. Такую сладость приятно кушать просто ложками из банки, когда нестерпимо хочется подсластить жизнь. И выглядит оно действительно шикарно – тончайшие, практически просвечивающиеся ломтики в солнечном, ярко-желтом желеобразном сиропе. Красота…
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Кислота лимонная – 1 г
- Ванилин – 1 г
1. Плоды хорошенько вымыть, обсушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги, неучтенной в рецепте. Вырезать сердцевины и плодоножки, накрошить тонкими дольками.
2. Подготовленное сырье переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, перемешать, оставить постоять 4-5 часов для выделения сока.
3. Добавить воду, поставить вариться на среднем огне. Постоянно помешивая, следить за блюдом, после кипения добавить ванилин, кислоту, перемешать и варить ровно 5 минут.
4. Снять кастрюлю с плиты, разложить по чистым сухим банкам, можно стерильным, можно нет – они очистятся горячим сиропом.
5. Закрыть крышками, укутать, дать остыть на столе, потом перенести для постоянного хранения в удобное место. Остается отметить, что без добавления воды сироп при остывании становится таким густым, что его даже ложкой набрать тяжело, так что лучше придерживаться указанного рецепта.
Как сварить очень вкусное варенье из яблок с апельсином
Аромат цитрусовых – это не просто напоминание о зиме, новогодних праздниках, но и прекрасное обрамление для многих блюд. Утка с апельсинами, лимонад, разнообразные десерты давно завоевали любовь людей. Но уместны эти плоды и в зимних заготовках. Недавно мы упоминали о добавлении апельсинов к яблочному компоту, теперь пришел черед варенья.
Берем:
- Яблоки – 1 кг
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
- Фрукты вымыть, из яблок удалить семена, плодоножки, нарезать дольками.
- Из лимона туда же выдавить сок, желательно это делать в ситечко или руку, убирая косточки (кислота поможет сохранить белоснежный срез, не даст ему окислится на воздухе).
- Натереть цедру апельсина (стараясь не трогать светлый слой под ней), убрать белую прослойку, а мякоть также покрошить к заготовке, удаляя косточки.
- Сложить фрукты в кастрюлю. Засыпать сырье сахаром, перемешать, оставить на 3-4 часа для его растворения.
- Поставить заготовку подогреваться на сильном огне, периодически перемешивая.
- После закипания печку выключить, оставить лакомство до полного остывания.
- Второй раз нагреть массу, закипятить, проварить 3-5 минут, попробовать сироп, по необходимости добавить сахара.
- Варенье готово, если капелька сиропа не растекается, а сохраняет форму.
- Еще раз перемешать, а после растворения добавленного сахара (если его показалось мало) разлить по чистым стерильным банкам до самого края.
- Закатать их или закрыть крышками с резьбой (зависит от типа банок), после охлаждения можно переставлять на полку кладовки, погреба, так как сладкая консервация не боится тепла.
Быстрое варенье из райских яблок с хвостиками Пятиминутка
Такое чудо варила моя бабушка, а я обожала не только есть его, но и наблюдать за волшебством приготовления. Именно волшебством, иначе как объяснить, что плотные плоды, как по мановению палочки, становятся янтарными, практически прозрачными?
Для приготовления десерта:
- Райские яблоки – 1 кг
- Вода – 100 г
- Соцветия калины (можно заменить клюквой) – 3-4 шт.
- Сахар – 1 кг (при клюкве – 1,1 кг)
- Мята перечная – 6-7 веточек
- Лимон – несколько колечек
Приготовление:
- Райские яблоки отличаются от таких же маленьких ранеток немного вытянутой формой и повышенной плотностью, благодаря чему даже при варке плод сохраняет красоту. Маленькие плоды тщательно промыть, сохраняя веточки, так они будут прекрасно, необычно выглядеть в варенье.
- Калина в сезон созревания главного ингредиента еще терпкая, и многие могут возмутиться – куда ее в десерт, все испортим! Но нет, если немного обмануть природу, положив ягодки на час-два в морозилку, то они как раз дойдут до нужной кондиции.
- Предварительно замороженные соцветия промыть, дать отогреться при комнатной температуре.
- В эмалированной емкости подогреть воду, понемногу высыпать сахар, дожидаясь его растворения.
- С мяты собрать листья, промыть, опустить в сироп, так жидкость вберет в себя этот непередаваемый аромат ментола, а потом в свою очередь передаст плодам.
- Через пару минут выложить туда яблоки, осторожно перемешать, чтобы каждый плод покрылся сиропом со всех сторон.
- Калину обобрать от гроздей, добавить к блюду вместе с лимоном.
- После закипания убавить огонь до минимума, варить еще 5, максимум 10 минут. Эту красоту быстро разложить по стерильным банкам стараясь, чтобы в каждую емкость попали все ингредиенты, закрыть, перевернуть на крышку.
Варим прозрачное варенье из яблок белый налив дольками
Прозрачное, золотистое варенье с приятной кислинкой получается из раннего сорта под названием «Белый налив». Практически все такие плоды пробовали. В недозрелом виде они достаточно кислые, вызывая оскомину, но при полном созревании приобретают изысканную слегка рассыпчатую текстуру и яркий сладко-кислый вкус. Аппетитны как в сыром виде, так и компотах, сушеных дольках, не менее удачное получается варенье.
Этот рецепт немного сложнее остальных, поскольку нацелен на сохранение идеальной формы долек, а сам «белый налив» достаточно мягкий, склонен к развариванию. Так что если не хотите вместо прозрачных, красивых ломтиков получить пюре – придется попотеть.
Готовится оно из самых простых продуктов:
- Яблоки -1 кг
- Сахар – 1 кг
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сода – 10 г
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Плоды перебрать, используя по возможности только плотные, не переспевшие экземпляры, лучше собранные с дерева, а не упавшие на землю. Тщательно их промыть, вырезать семена, нарезать тонкими дольками толщиной около 3-4 мм.
- Предварительно подготовить из литра воды и соли раствор, бросая в него сырье по мере нарезки, так мякоть останется изысканно-белой, не потемнеет.
- Потом сделать содовый раствор из оставшейся воды. Ломтики обильно промыть водой от соли, выложить во вторую жидкость на 15 минут – это главный секрет приготовления белого налива, который хорошо держит форму.
- Слить раствор, снова сполоснуть сырье проточной водой.
- Засыпать сахаром, осторожно перемешать, оставить на ночь или 10-12 часов выделять сок.
- Затем поставить на тихий огонь, при первых признаках кипения засечь время и выключить конфорку ровно через 5 минут, чтобы прекратить нагревание.
- Дать заготовке полностью остыть, напитаться сиропом. За эти время дольки приобретут желаемую прозрачность.
- Снова медленно подогреть, проварить опять 5 минут, выключить огонь.
- В третий раз при варке можно добавить ванилин, лимонный сок, разлить после закипания и проварки уже привычных 5 минут по стерильным банкам. После остывания варенье можно хранить даже при комнатной температуре.
Ароматное яблочное варенье с лимоном и корицей
Запах яблока аппетитен сам по себе, но если к нему присоединяется корица, да еще лимон… Тут просто невозможно пройти мимо, не попробовав! Если никогда не дегустировали такого чуда – срочно варите первую порцию!
- Яблоки – 1 кг
- Сахар (можно желирующий) – 1 кг
- Корица – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Плоды вымыть, нарезать дольками, по ходу дела вырезая плодоножки, семена.
- Засыпать сахаром, дать пару часов постоять или можно сразу поставить на плиту подогреваться (если время поджимает).
- Проварить 10 минут после закипания на тихом огне, добавить сок лимона.
- Проварить еще 10 минут, добавить корицу, готовить снова 10 минут.
- Разлить по стерильным банкам, к моменту остывания сироп загустеет в желе.
- Его можно готовить не только на зиму, но и просто так, покушать к чаю.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму
Полезное, витаминное лакомство, способное даже бороться с разными недугами. Ведь черноплодная рябина благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление, невероятно богата витаминами. Так что учимся готовить сладкое лекарство.
Понадобится:
- Рябина черноплодная – 2 кг
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 4 ст.
Приготовление:
- Рябину тщательно промыть.
- Воду смешать с сахаром (1 кг) в эмалированной емкости достаточного объема, варить, помешивая до полного растворения кристаллов.
- Залить сиропом рябину, подогреть до закипания.
- После появления первых пузырьков засечь время, через 5 минут выключить огонь, накрыть емкость крышкой, отставить на 8 часов.
- Яблоки промыть, очистить от семян, хвостиков, нарезать произвольными кусочками, высыпать в рябину.
- Перемешать, добавить оставшийся сахар, поставить на средний огонь.
- После закипания убавить нагрев до минимума, варить под крышкой 20 минут.
- Горячим разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками (закатать).
Рецепт варенья из яблок и слив на зиму
Комбинация слив с яблоками получается всегда удачной как в варианте компота, выпечки, так и варенья. Для такого рецепта подходят практически любые виды слив (синие, желтые, красные). Вот только у них должны хорошо выниматься косточки.
Для ароматного, красивого, сладко-кислого желе взять:
- Яблоки – 1 кг
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 2 кг
1. Плоды тщательно промыть, из слив убрать косточки при помощи ножа. Можно заготовку оставить так или же разделить на две половинки.
2. Яблоки нарезать любым способом, самый простой – обрезать по кругу, оставляя сердцевину. Также можно разрезать пополам, убрать середину, после чего накрошить тонкими полосками.
3. Взвесить подготовленные продукты, отвесить такое же количество сахара. Кстати, если каких-то фруктов будет больше – не страшно, важно только соотношение плодов с сахаром. Заготовку смешать, оставить напитываться соком на 4-6 часов, можно всю ночь.
4. Поставить на плиту подогреваться, осторожно перемешивая изредка. Варить при медленном кипении до оседания яблок, в среднем 1,5-2 часа. Не забывать помешивать продукт.
5. Промыть банки содой или горчичным порошком, стерилизовать над паром или в духовке, разлить по ним варенье.
5. Закатанные емкости оставить до охлаждения, потом можно переносить в погреб, на полку кладовой для хранения.
Видео – как варить яблочное варенье с брусникой
Оригинальный способ заготовки фруктов, который может использоваться как десерт или соус. Так, в Прибалтике принято подавать подобное лакомство к мясу, вот только тогда будет достаточно 300 г сахара на килограмм ягод.
А для традиционного сладкого варианта понадобятся продукты:
- Брусника – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Корица – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Яблоки – до 1 кг
Приготовление:
- Плоды промыть, добавить сахар, гвоздику.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян, всыпать к ягодам.
- Влить треть стакана воды, чтобы ягоды не пригорели до выделения сока.
- Варить на тихом огне минут 30-40, затем добавит корицу, дать покипеть еще пару минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Яблочное варенье так многолико – то с цельными плодами, то с аппетитными полупрозрачными дольками, то почти однородное. А если добавить разные специи, другие фрукты, ягоды – получим просто незабываемые лакомства, украшающие стол к чаю.