Меню Рубрики

Компот из яблок на зиму: рецепты с целыми яблоками, дольками и ассорти

Самым любимым напитком детства у меня был компот из яблок. Его непередаваемый кисло-сладкий вкус, освежающая и слегка тягучая консистенция до сих пор приводят в восторг. Это действительно один из лучших вариантов среди всего многообразия напитков!

Мои бабушка, мама, а потом и я ежегодно закатывали хотя бы парочку банок такого чуда на зиму. А уж если урожай выдавался богатым – так этими склянками была заставлена половина погреба! До сих пор напиток остается фаворитом в нашей семье, хотя сейчас хоть днем, хоть ночью можно купить любые соки и газировки. Но яблочный компот – это классика!

Яблоки вообще очень часто используются в кулинарии. Из них получается просто идеальное повидло для бутербродов или дальнейшей выпечки. Отдельного внимания требует варенье, где четко выраженные дольки соседствуют с аппетитным тягучим желе сока.

Где еще можно использовать яблоки? Конечно, в выпечке. Любимая всеми яблочная шарлотка, а еще из них делают вкусную начинку для пирогов из песочного теста.

компот-из-яблочек-на-зиму

Еще одно приятное воспоминание – моченые яблочки, которых мы дожидались после сбора урожая – ну когда же уже можно будет кушать? Но особое место в погребах всегда занимали компоты с участием яблок. Их комбинировали с другими ягодами, фруктами (смородиной, рябиной, вишней, малиной, клубникой, сливами). Готовятся такие закрутки и сейчас, куда же без них!

Компот из яблок дольками на 3 литровую банку на зиму

Классический любимый рецепт нашего детства. Вроде бы простой вариант, но есть целый список домашних хитростей, секретов, передаваемых по наследству. Какое сырье подходит, что с ним делать, а чего категорически делать нельзя – обо всем этом сейчас.

компот-из-целых-яблок

Для начала ингредиенты:

  • Яблоки небольшие – 1-2 кг
  • Вода – 2-2,5 л
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Сырье лучше брать сорванное с дерева. Если же плоды успели упасть – нужно тщательно помыть все яблоко, особенно место удара, так как там может остаться грязь, отчего банка впоследствии вздуется.
  • Поставить воду греться. Тем временем промыть банки (используем 3-х литровые). Обдать их кипятком и оставить стоять с ним под крышками, чтобы стекло прогрелось, не лопнуло при заливке горячей воды.
  • Плоды промыть, убрать «носики», разложить по емкостям, с которых стоит предварительно (прямо перед процессом) слить горячую воду, до половины объема.
  • Залить кипятком, накрыть крышками, оставить прогреваться на 30 минут.
  • Когда все пузырьки воздуха выйдут – слить жидкость обратно в кастрюлю. Поскольку стекло еще горячее, рекомендую использовать кухонные рукавички.
  • На каждый слитый бутыль добавить по стакану сахара (по желанию можно больше, особенно если яблоки кислых сортов, тогда я предпочитаю добавлять по 1,5 ст.).
  • Банки оставляем под крышками, стараясь, их внутреннюю часть не трогать лишний раз.
  • В воду добавить лишний стакан воды из расчета на выпаривание, закипятить, пару минут проварить.
  • Второй раз залить сиропом, закатать, перевернуть на крышки, укутать теплым одеялом.
  • Остывший компот переставить в прохладное место.
Совет

Некоторые хозяйки не любят сливать воду туда-сюда. Тогда можно использовать стерилизацию, кипятя каждую трехлитровую емкость с фруктами после закипания 25-30 минут. Но по мне это очень хлопотно, не оправдывая себя. Таким процессом заморачиваюсь только ради капризных, часто взрывающихся при нарушении технологии консервации груш.

Простой рецепт яблочного компота без стерилизации

Наверное, самый простой способ варки напитка на зиму. Он не предполагает стерилизации, так как плоды, особенно нарезанные дольками, прекрасно готовятся исключительно благодаря заливке кипятком. Если хотите не хлопотно, быстро закатать напиток из яблок – этот рецепт как раз для Вас!

компот-из-долек

Понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – по 1 ст. на 3-х литровую банку

Приготовление:

  • Плоды хорошенько промыть, удалить семена, подпорченные, подбитые места. Поэтому такой способ я использую для урожая неидеального качества – не пропадать же добру. А в компоте красота не главное, вкус важнее.
  • Крышки прокипятить 2-3 минуты, банки промыть, стерилизовать не нужно, ведь они будут обдаваться кипятком вместе с содержимым.
  • Наполнить емкости продуктом на половину или 2/3.
  • Залить их кипятком по самое горлышко, накрыть крышкой, оставить настаиваться 1 час.
  • Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, снова довести до кипения.
  • Опять залить емкости уже сиропом, если кусочки маленькие, то им будет достаточно двух заливок и потом можно закатывать. Для цельных яблок или крупных ломтей советую слить воду еще раз, а закрывать на третий.
  • Перевернуть закрутки вверх дном, чтобы проверить герметичность шва. Тщательно укутать теплой вещью, чтобы консервация «дошла», точно проварилась.
  • После остывания закатку можно переносить на хранение в подвал, хотя сладкие заготовки прекрасно выдерживают тепло, спокойно пережидая зиму в комнатных условиях.

Как сварить компот из яблок и апельсинов на зиму

Помните, чем у всех ассоциируется Новый год? Конечно же, с ароматом цитрусовых. А представьте, что этот неповторимый запах присутствует в вкуснейшем, кисло-сладком напитке? Действительно, универсальные яблоки прекрасно сочетаются практически со всеми возможными ягодами, фруктами. Интересна их комбинация с сочными, солнечными апельсинами.

компот-из-яблок-с-апельсинами

Итак, готовим такой компот из:

  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Вода – 2-2,5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Кислота лимонная – щепоть

Приготовление:

  • Расчет на 1 банку объемом 3 литра
  • Яблоки, лучше кислых сортов, к примеру, белый налив, хорошенько вымыть, нарезать тонкими слайсами.
  • Апельсины также вымыть, нарезать полукольцами.
  • Емкости промыть, пропарить.
  • В банку сложить все продукты, залить кипящей водой до половины, закрыть плотно крышкой, чтобы она еще раз пропарилась.
  • Затем долить доверху, закатать и укутать теплым одеялом. Благодаря тонкой нарезке продуктов они легко приготовятся, не требуя дополнительных заливок.
  • Как видим, это один из самых простых, даже ленивых способов заготовки напитка на зиму.

Яблочный компот из свежих яблок дольками и смородины

Как по мне, сочетание этих продуктов самое идеальное, напиток выходит в меру кислым, с приятной ягодной ноткой, а цвет – ну просто сказка! Насыщенный, но не мутный, ярко-малиновый и какой-то теплый, солнечный. Выпить чашку такого компота одно удовольствие, особенно зимой в сезон авитаминоза или, наоборот, жарким днем, чтобы утолить жажду.

компот-из-яблок-и-черной-смородины

Продукты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки – примерно 1 кг
  • Смородина красная, черная, можно белая – 0,5 ст.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

  • Стеклянные емкости, крышки простерилизовать.
  • По чистым банкам разложить нарезанные дольками плоды до ¼-1/3 объема, выбирая только самые лучшие, целые кусочки, а все некондиционное безжалостно выбрасывая – мы же не хотим, чтобы наши труды пошли насмарку забродившим напитком?
  • Добавить вымытые ягоды.
  • Залить кипятком, прикрыть крышками, оставить до остывания практически до комнатной температуры.
  • Надеть на горлышко крышку для слива, сцедить воду.
  • Добавить в кастрюлю сахар из расчета числа закруток.
  • Подождать растворения кристаллов, кипения. Дать провариться 2-3 минуты для однозначной гибели всех ненужных в консервации бактерий, грибков.
  • Залить сиропом ягоды, закатать, укутать.

Вкусный компот из ранеток и черноплодки на 2 литровую банку

Не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток с добавлением витаминной черноплодной рябины обладает особой пикантной ноткой. Поэтому предлагаю рецепт два в одном – с использованием небольшого количества ягод, исключительно для цвета и пользы, а также с преобладанием черноплодки, для создания насыщенного, питательного напитка.

компот-из-яблок-и-черноплодки

Остается добавить, что в рябине много йода, витамина С, Е, Р. Она улучшает состояние капилляров, их проводимость, поэтому ее употребление помогает при повышенном давлении и сосудистых недугах.

  • Яблоки сорта «Ранетки»
  • Ягоды рябины черноплодной
  • Сахар
  • Веточки вишни
  • Вода

Для легкого напитка:

  • «Ранетки» промыть, срезать с них соцветия, разложить по чистым банкам по щедрой пригоршне.
  • Примерно столько же добавить рябины.
  • Бросить по 2-3 листа вишни.
  • Нагреть 3 литра воды, всыпать 3 стакана сахара, дождаться закипания, растворения кристаллов.
  • Крышки вымыть, залить кипятком, накрыть ими емкости.
  • Чистой, стерилизованной посудой разливаем сироп по банкам.
  • Закатать, перевернуть заготовки.
  • Концентрированный сироп готовится так:
  • Разложить по стерильным банкам «Ранетки» и черноплодку до половины объема.
  • Залить сиропом, сваренным из расчета на каждый литр по 1,5 стакана сахара.
  • Через 20-30 минут слить жидкость, довести до кипения, опять залить фрукты, только после этого закатать.
  • Такой концентрат после открытия стоит разводить кипяченой водой. Этот способ приготовления удобен небольшим объемом консервации, то есть вместо трех банок в погребе будет стоять одна, а конечного продукта будет столько же. Удобно!

Как варить яблочный компот со сливами

Сочетание сливы с яблоками по праву считается идеальным как в выпечке, так и напитках. Слива сама по себе в компоте получается слишком густой, тягучей, почти желеобразной, а вот в комбинации с плотными плодами яблок — просто идеально. А еще один плюс – быстрота приготовления. Начнем?

компот-из-яблок-и-слив

Состав:

  • Сливы – 800 г
  • Яблоки – 900 г
  • Сахар – 300 г на 3-х литровую банку
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л. на банку

Приготовление:

  • Поставить греться воду, так как это займет много времени.
  • Тем временем плоды тщательно вымыть, нарезать крупными кусочками, удаляя семена и косточки слив.
  • Работать стоит быстро, чтобы белый срез не успел потемнеть.
  • Разложить продукт по чистым банкам, можно стерильным, можно просто тщательно вымытым.
  • Залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить при помощи крышки с дырочками обратно в кастрюлю.
  • Воду снова нагреть, добавить сахар по количеству банок, помешать, дать провариться пару минут.
  • В конце добавить лимонную кислоту.
  • Залить емкости жидкостью по края, закатать горячими прокипяченными крышками, проверить на герметичность, перевернув вверх дном.
  • Оставить остывать при комнатной температуре, можно дополнительно накрыть теплой тканью.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму с лимонной кислотой

Хотя сладкие закрутки благодаря наличию сахара прекрасно хранятся без дополнительных консервантов. Для перестраховки компот можно подкислить лимонной кислотой. Тогда любовно закатанные банки точно простоят не только зиму, но даже не один год.

Совет

Если планируете хранить напиток дольше, чем один сезон, то стоит закрывать не целые плоды, а дольки. Ведь при длительном хранении косточки выделяют опасную кислоту, способную вызвать пищевое отравление. А оно нам надо?

компот-из-яблок-и-лимонной-кислоты

Чтобы приготовить вкусный напиток, хранящийся не один год, нужно взять:

  • Яблоки сорта «Антоновка» — по объему
  • Сироп:
  • Вода – 1 л
  • Сахар -1-1,5 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Поставить воду для бланширования греться, добавить сахар, кислоту.
  • Плоды промыть, нарезать тонкими дольками, удаляя семена, подпорченные участки.
  • В кипящий сироп кинуть сырье, бланшировать 5 минут.
  • Переложить продукт в банки, залить этим же сиропом через ситечко.
  • Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного естественного остывания.

Компот из яблок с корицей на 3-х литровую банку

Сочетания плодов с корицей многим знакомо по выпечке – бисквитам, пирогам, запеканкам. Но оно вполне уместно и в напитках. Пряная, нежная корица прекрасно подчеркивает кислые нотки компота – это стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

компот-из-яблок-с-корицей

Состав:

  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 450 г
  • Корица – палочка длиной 1 см
  • Лимон – 1 кружок
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  • Плоды промыть, отбирая экземпляры без повреждений, так как подбитые части могут вызвать брожение, а мы ведь закрываем компот, а не сидр!
  • Крупные плоды нарезать кусочками, удаляя семена, хвостики.
  • Наколоть каждый зубочисткой в паре мест, чтобы при заливке кипятком кожица сохранила целостность.
  • В кастрюле нагреть воду, всыпать сахар, перемешать.
  • Туда же добавить яблоки, когда жидкость нагреется.
  • Довести до кипения, добавить корицу, лимон.
  • Готовить на тихом огне 15-20 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  • Перевернуть, укутать теплой тканью до самостоятельного остывания.
  • Этот рецепт меня удивляет тем, что плоды варятся в кастрюле, а не разложены по банкам. Но, уверяю, все прекрасно сохраняет форму, отлично хранится.

Вкусный компот из целых яблок с мятой

Ментоловой, свежей мяте место не только в украшении. При добавлении к напиткам она дарить им эффект холода. А что может быть лучше, чем в летний зной выпить стакан кисленького компота, который охлаждает не хуже льда? Учимся готовить экспресс-прохладитель для жарких деньков!

компот-из-яблок-с-мятой

  • Яблоки мелкие – 800 г
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 600 г
  • Мята – 9 листьев

Приготовление:

  • Плоды вымыть, по возможности убрать носики, так как в них часто оседает грязь, провоцируя брожение.
  • Разложить по предварительно вымытым банкам.
  • Воду вскипятить, залить емкости, оставить на 20-30 минут приготавливаться.
  • Слить жидкость, опять довести до кипения, залить, оставить еще раз на полчаса.
  • Во второй раз слить воду, закипятить, добавить сахар.
  • По банкам разложить тщательно вымытую мяту.
  • Дать сиропу провариться несколько минут, залить им закрутки, сразу же закатать чистыми крышками.
  • Укутать на 5-6 часов, можно на ночь.

Казалось бы, ну что может быть нового в яблочном компоте… А вот нет, нужно лишь добавить другие компоненты, взять иной сорт — и вкус кардинально изменится. Хотя все равно это будет любимый всеми сладко-кислый, прекрасно утоляющий жажду напиток. Ну как без него в сезон закруток?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.