Меню Рубрики
  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

Моченые яблоки на любой вкус — рецепты с капустой, с медом, с горчицей

моченые-яблоки-рецепт-в-домашних-условиях

У нас в саду поспевают осенние сорта яблок и пора задуматься об их заготовке. Кроме традиционных компотов, сушки и варенья вся моя семья просто обожает моченые яблоки, рецепт в домашних условиях абсолютно не сложен.

И ничего удивительного, ведь наши предки научились солить продукты задолго до открытия процесса стерилизации, и все равно с легкостью хранили урожай практически до следующего лета.

Данный вид консервации почти забыт, мало кто сейчас использует такую смесь соли и сахара, больше ограничиваются сладкими компотами, джемами, вареньями. А как хорошо такие яблочки дополняют тяжелую мясную рыбу в виде гарнира!

Можно добавлять их в окрошки, свекольники и просто лакомиться для разнообразия или по традиции предлагать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам – в самый раз будет!

Какие сорта яблок подходят

Традиционно для мочения использовали поздние кислые виды. К примеру, антоновку, еще очень приветствуется похожая на нее пепинка, подойдет сорт титовка или анис. Но в принципе можно поэкспериментировать и заготовить на зиму любимые плоды иного сорта.

сорта-яблок-для-заготовок

Моченые яблоки – польза и вред

Подобная заготовка на зиму в силу своего состава имеет вполне определенные полезные и вредные свойства.

Доказано, что при солении яблоки практически не теряют витамины и микроэлементы, а заготовленные с калиной, клюквой, капустой станут еще полезнее. В таком лакомстве очень много аскорбиновой кислоты, которая:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.

Также высокая кислотность продукта повышает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. А большое содержание кальция будет полезно людям с остеопорозом, переломами, хрупкостью костей.

Правда, есть в бочке меда и крошечная капелька дегтя – кислое лакомство не стоит кушать людям с повышенной кислотностью желудка, а также отеками.

Как мочить яблоки

Пора уже поговорить о том, как замачивать яблочки в домашних условиях!

Делать это можно разными способами, ведь за века приготовления засолки хозяюшки придумали массу разнообразных рецептов.

Моя бабушка отлично знала, как сделать идеальную заготовку на зиму. Она нам передала все свои знания, в том числе и секреты замачивания, лучшие сорта, другие советы. Их передаю вам и я:

  • важно отбирать плоды спелые, но идеально целые, так как одно яблоко может испортить всю кадушку;
  • если урожай немного не доспел, его стоит уложить в затененном месте на неделю-другую для того, чтобы он «вылежался»;
  • в случае покупки сырья для заготовки приобретать его нужно у проверенных людей, точно выращивающих яблони на своих участках, так как продукт с химической обработкой принесет только вред;
  • для вымачивания больше подходят деревянные бочки, можно использовать и стеклянные либо эмалированные емкости, иногда берут даже пластиковые ведра, но только предназначенные для хранения пищевых продуктов;
  • перед закладкой сырья плоды нужно хорошо промыть в нескольких водах, убрать «носики», промыть листья для маринования и подсушить их от лишней влаги;
  • стоит помнить, что количество указанной в рецепте жидкости может и не хватить – это зависит от размера плодов и плотности их укладки;
  • чтобы заготовка долго хранилась, яблоки стоит аккуратно укладывать рядами;
  • в первое время нужно периодически заглядывать в емкость и по необходимости подливать в нее кипяченую воду, так как сырье будет сильно вбирать влагу;
  • примерное время приготовления лакомства – около 1,5 месяцев.

Рецепты моченых яблок

Сделать моченые яблоки можно по-разному – только одни яблочки, с капустой, огурцами, медом, специями, разными интересными дополнениями. Предлагаю на ваш суд несколько интересных вариантов.

Моченые яблоки – простой рецепт

Наиболее простой и проверенный годами рецепт – заготовка плодов в деревянной бочке, для этого нужно взять:

  • ведро яблок;
  • 350-400 гр. сахара-песка;
  • 3 ст.л. соли;
  • листья смородины, вишни, малины, можно добавить немного мяты и мелиссы, но без фанатизма, так как эти травы очень ароматны и способны перебить вкус блюда.

Сырье нужно хорошо промыть, очистить от хвостиков и листьев. На дно бочки выложить половину листьев, сверху плотно сложить слоями плоды, далее оставшуюся листву, диск и гнет (подойдет тяжелый чистый камень, банка с водой).

Все это заливается маринадом, для которого вода кипятится заранее и в ней разводится соль с сахаром. Первую неделю емкость можно оставить под присмотром, по необходимости доливая воды, а потом вынести в холод еще на месяц-полтора.

По этому же рецепту можно засаливать продукт в ведре, но нужно выбрать емкость их пищевого пластика или эмалированное, с идеальным покрытием, без сколов.

Также довольно просто сделать заготовку в банке, для этого:

  • яблоки моются, режутся на куски;
  • все это складывается в ранее вымытые и стерилизованные банки вместе с чистыми листочками пряных трав и кустарников;
  • заливаем таким же маринадом;
  • закрываем полиэтиленовой крышкой;
  • после начала брожения опускаем в подвал.

Бабуля советовала для предотвращения плесени бросать в банку 1 ст.л. горчицы молотой – продукт ни разу не испортился!

Моченые яблоки с капустой

Пару лет назад у подруги попробовала такие засоленные яблоки с капустой, и сразу же узнала, как приготовить эту вкуснятину. Оказалось, не особо проблематично!

На 4 кг белокочанной капусты взять 3 кг яблок средней величины, пару морковок, 3 ст. холодной кипяченой воды, 3 ст.л. сахара-песка и соли. Ингредиенты помыть, морковку очистить и крупно натереть, капусту нашинковать и немного обмять руками. Яблоки выкладывать в емкость слоями, пересыпая овощами, сверху тоже слой капусты с морковью. Залить рассолом, сверху поместить гнет, оставить в тепле на 10-14 дней, а потом переставить в погреб.

Моченые яблоки с горчицей

Особую остроту и пикантность придает лакомству горчица, чтобы приготовить такое соленье, нужно:

  • взять примерно 2-2,5 ведра яблок, 10 л. воды, 1 ст. сахара, 100 грамм соли и 3 ст.л. горчичного порошка;
  • воду вскипятить, в ней развести все сухие ингредиенты, остудить;
  • на дно бочки или ведра уложить пряные листья, солому, сверху положить плоды;
  • все залить рассолом, положить гнет.

Моченые яблоки с медом и мятой

А недавно я узнала, как мочить яблочки вместе с моей любимой мятой и сладким, ароматным медом. Вот все секреты приготовления:

  • на примерно 2 ведра плодов взять пригоршню листьев смородины, мяты, вишни, 10 л. воды, 200-250 гр. меда, 100 гр. ржаной муки или солода и 150 гр. соли;
  • на дно емкости сложить половину листвы, сверху в несколько слоев поместить яблочки;
  • на самый верх — оставшиеся листья;
  • уложить гнет;
  • залить рассолом, в котором все составляющие разводятся в теплой кипяченой воде;
  • выдерживать при +15-19 градусов месяц-полтора.

моченые-яблоки-рецептi

Как хранить яблоки

Недостаточно заложить продукт в емкость и залить его маринадом по рецепту, нужно еще и уметь сохранить это богатство на долгие месяцы!

Как я уже упоминала, важно периодически, сначала через день-два, потом раз в пару недель, заглядывать к лакомству и при снижении уровня жидкости доливать кипяченой воды, иначе верхний слой начнет темнеть и портиться.

Также важна температура хранения, при начале брожения, то есть первые две недели, заготовку стоит держать в довольно теплом месте, при +15-19 °C. Позднее бочки, ведра и банки стоит перенести в погреб с постоянной температурой в +4-6, так яблоки не испортятся и будут пригодны к употреблению до нового урожая.

При необходимости продукт можно хранить и в холодильнике, но, конечно, тогда не приходится говорить о больших объемах, поместится разве что одна баночка.

хранение-моченых-яблок

Моченые яблоки, рецепты в домашних условиях которых мы с таким интересом обсудили, станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Ведь сейчас мало кто умеет готовить это лакомство, причем вкусно и правильно. Попробуйте, не разочаруетесь! До скорого, следите за выходом новых статей с подпиской на обновления!

Комментарии

  • Просто обожаю — обожаю! — моченые яблоки! Но еще не готовила... рискнуть?

    • Лара, попробуйте. Я вот жду урожая у свекрови. У нас в этом году целых пять яблок созрело.

  • Мочёные яблоки — это очень вкусно. Когда солю капусту, перекладываю её слоями поздних яблок. А вот про яблоки в горчице впервые слышу. Интересно будет попробовать.

  • Никогда не пробовала smile На что они похожи? Они солёные? Сладкие? smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.