Собрав отличный урожай на даче, пришлось задуматься о том, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, потому как эта культура в нынешнем году уродилась на славу. А я умела готовить с ней всего пару блюд, непорядок! Взявшись за дело, узнала много интересного о самом продукте и способах его применения в кулинарии.
Стручковой фасолью называют сахарные сорта культуры, в народе ее еще кличут спаржей. Она может быть сероватой, с лиловыми пятнышками, ярко-желтой, но чаще именно зеленой.
Как правило, продукт либо обожают, либо ненавидят. И дело тут, как в том анекдоте про кошек – люди просто не умеют это готовить!
Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет противную волокнистую структуру, расползается и теряет свой интересный вкус, а с ним и полезные свойства. Но достаточно узнать несколько секретов приготовления – и продукт сможет с легкостью заменить гарниры и стать любимым дополнением салатов, вторых блюд и даже супов.
Оглавление
- 1 Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
- 1.1 Как приготовить зеленую стручковую фасоль
- 1.2 Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту
- 1.3 Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде
- 1.4 Фасоль с помидорами и чесноком
- 1.5 Гарнир из стручковой фасоли
- 1.6 Фасоль по-гречески
- 1.7 Как приготовить суп из стручковой фасоли
- 1.8 Рецепт приготовления фасоли с мясом
- 1.9 Очень вкусный салат с фасолью и курицей
- 1.10 Жареная стручковая фасоль
- 2 Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму
- 3 Приготовление спаржевой фасоли на сковороде
- 4 Польза и вред фасоли
- 5 Калорийность
Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
Особенностью продукта является недолгое приготовление, то есть всего за пару минут можно вкусно, а главное – быстро организовать семейный завтрак, обед либо ужин или интересное блюдо к праздничному столу.
Радует и то, что при термической обработке сохраняется 80% витаминов и минералов, то есть продукт невероятно полезен в любом виде, хоть жареном, хоть вареном.
Правда, есть несколько секретов приготовления, коими и делюсь с вами:
- варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
- резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
- чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
- для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.
Этот сочный продукт подходит и на каждый день и для торжественных застолий, а многие рецепты способен воспроизвести даже новичок в кулинарном деле.
Ее используют в:
- супах, овощных и на бульоне;
- заправки к пасте;
- салатах;
- бутербродах;
- гуляшах, других блюдах из мяса;
- в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
- запеканках.
Как приготовить зеленую стручковую фасоль
Диетическим и легким блюдом является отваренная зеленая фасоль.
Для этого:
- стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
- нарезаются на куски 3-5 см;
- сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
- стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
- гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.
Такое лакомство на завтрак или ужин поможет наладить пищеварение и сбросить лишний вес.
Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту
Лобио является универсальным постным блюдом, в горячем виде это отличный сытный гарнир, а в охлажденном становится пикантным салатом и закуской к алкогольным напиткам. Больше всего его любят готовить в Грузии, а ведь эта кухня славится сытностью и оригинальностью вкусов.
Для приготовления нужно:
- 1 кг. фасоли,
- пара томатов, лук,
- 100 гр. грецких орехов,
- 2 зубка чеснока,
- соль, перец по вкусу,
- растительный жир для обжарки,
- свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);
Приготовление:
- орехи очистить и измельчить в порошок;
- лук нарезать кубиками;
- томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
- измельчить зелень;
- фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
- в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
- всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
- добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.
Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде
Это блюдо просто идеально подходит для завтрака – быстро, сытно и полезно. Настоящий витаминный коктейль для бодрости на весь день!
Готовить такой омлет просто:
- отваренную обычным, описанным выше способом спаржу пару минут обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле;
- посолить, по желанию поперчить;
- вбить на 300—400 грамм стручков 2 яйца (если нужно накормить большую семью, то порции автоматически увеличиваем);
- перемешать, обжарить до готовности.
Фасоль с помидорами и чесноком
Это традиционное французское лакомство, а эта нация отличается особо изысканным вкусом. Попробуем?
Необходимо:
- 500 гр. спаржи,
- пару ложек растительного (лучше оливкового) масла,
- зубок чеснока,
- 2-3 помидора,
- перец и соль;
Приготовление:
- чеснок очистить и измельчить удобным способом;
- помидоры очистить от шкурки и нашинковать дольками;
- фасоль отварить, отцедить, остудить;
- помидоры и чеснок обжарить;
- к ним добавить стручки;
- тушить на малом огне под закрытой крышкой около десяти минут;
- кушать горячим.
Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!
Гарнир из стручковой фасоли
Проще всего приготовить гарнир из зеленой фасоли с чесноком, как правильно его делать, я научилась у своей свекрови. А теперь на все про все у меня уходит минут 20 – и гарнир готов.
Для этого:
- сырые стручки моем, режем на 2-3 части, отрезаем хвостики и кидаем в подсоленную кипящую воду (солить стоит по вкусу, так как соль бывает разная);
- замороженное сырье тоже варим без предварительной разморозки, если же стручки целые, то их стоит оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре, а потом нарезать;
- отварить 4-5 мин. после закипания для свежего продукта и до 3 для замороженного;
- отцедить, залить холодной водой, лучше со льдом;
- почистить чеснок, растолочь;
- лук кубиками пассировать в масле до мягкости;
- в сковороду к луку добавить фасоль, посолить, поперчить, тушить 2-4 минуты с закрытой крышкой;
- всыпать чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться еще минут 5.
Фасоль по-гречески
А в греческой кухне есть свой способ приготовления продукта:
- 400 грамм главного ингредиента,
- 200 гр. томатов,
- 1 луковица,
- 2-3 зубка чеснока,
- масло для обжарки,
- соль и перец по вкусу;
Как готовить:
- лук нарезать полосками, обжарить;
- к нему добавить свежую или замороженную фасоль, томаты кусочками;
- тушить под крышкой 45 минут;
- посолить поперчить.
Как приготовить суп из стручковой фасоли
Легкий диетический супчик отлично подойдет в качестве питания для худеющих или же в качестве разгрузочного блюда.
Да и готовить его легче легкого:
- 200 грамм,
- по одной штуке картофеля, моркови, корня сельдерея,
- лука, немного зелени,
- зубок чеснока,
- оливковое масло,
- соль, приправы;
Готовим:
- вскипятить примерно 1,5 л. воды, добавить туда стручки;
- очистить овощи, морковку и сельдерей натереть и лук кубиками, обжарить все на масле;
- картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через давилку;
- все всыпать в кастрюлю к фасоли, посолить, поперчить;
- после закипания накрыть крышкой и убавить огонь, варить еще примерно полчаса.
Получаем изумительный легкий, питательный овощной бульон.
Рецепт приготовления фасоли с мясом
Продукт отлично подходит на гарнир с мясом, добавляя еде легкости и полезной ценности. Очень вкусной оказалась фасоль, приготовленная со свининой или бараниной.
Охотно делюсь этим рецептом:
- 500 гр. мяса,
- 700-750 гр. стручков,
- 250 гр. томатов,
- 2-3 луковицы,
- пару зубков чеснока,
- 2 ст.л. сливок или сметаны,
- 1 ч.л. муки,
- соль, приправы, зелень (идеально подходят петрушка, кинза);
Приготовление:
- лук полукольцами обжарить;
- добавить мясо кубиками, посолить, поперчить, тушить с добавлением пары ложек воды;
- всыпать фасоль свежую или мороженую, чеснок, тушить еще минут 15;
- добавить помидоры кусочками, жарить до готовности;
- в конце приготовление смешать муку со сметаной, добавить в сковороду, присыпать зеленью, подавать на стол.
Очень вкусный салат с фасолью и курицей
Теплый салат из этих ингредиентов станет отличной основой для ужина или оригинальным дополнением праздничного застолья.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- полкило стручков фасоли,
- 1 перец паприку,
- 250 гр. куриного мяса (филе),
- растительное масло для обжарки,
- пару зубков чеснока,
- лук;
Приготовление:
- фасоль варить 2-3 минуты;
- мясо промыть, нарезать полосками и обжарить в масле до полной готовности;
- перец нарезать полосами, лук кубиками, жарить 5 минут, всыпать бобовые, по готовности овощей прибавить к ним мясо;
- вмешать мелко порубленный чеснок, специи, можно соевый соус, прогреть еще пару минут;
- подавать в теплом виде.
Жареная стручковая фасоль
Это блюдо готовиться очень быстро и легко. Им я балую своих близких, когда нет времени на более вычурные рецепты.
Делается так:
- фасоль очищается от хвостиков, нарезается;
- в сковороде прогревается растительное масло, в нем растапливается сливочное (по столовой ложке и того, и другого);
- всыпается продукт, обжаривается на сильном огне, перемешиваясь или встряхиваясь;
- затем остается посолить, добавить перец и чеснок, закрыть сковороду и тушить минут 10 на тихом огне.
Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму
Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить, либо в сыром виде, либо после бланширования.
А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:
на маринад:
- 950 мл. воды,
- 1 ч.л. уксуса 80%,
- 50 гр. соли на каждую литровую банку;
Приготовление:
- сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
- залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.
Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.
Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.
Для него:
- подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
- подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
- в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
- маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.
Приготовление спаржевой фасоли на сковороде
Многие интересуются, а как же готовить спаржевую фасоль. Отвечу, что от стручковой она почти ничем не отличается. По сути, это та же культура, но обязательно сахарных сортов.
Спаржа отличается большей длиной и нежностью, а готовится она также. Единственное, что в ней можно не удалять жилки между створками, а только хвостики. Вот и вся разница.
Учитывая вышесказанное, не будет сложно понять, что рецепты, описанные в этой статье, подходят и для спаржи тоже.
Очень удобно готовить нежную спаржу прямо на сковороде.
Рецепт прост:
- замороженную фасоль выложить на сковороду, смазанную растительным жиром (если продукт сырой, его все же придется предварительно проварить 2-3 минут);
- тушить на слабом огне до размягчения;
- добавить соли и перец, можно использовать чеснок, зелень, томаты и зелень, даже сыр и майонез – все по личному вкусу.
Польза и вред фасоли
Отдельно стоит упомянуть, что употреблять продукт советуют и врачи, так как польза продукта значительна.
В ней есть:
- витамины А, В, Е и С, много фолиевой кислоты;
- минералы (кальций, цинк, магний, калий, железо, хром и сера);
- клетчатка, которая необходима для здоровья кишечника.
В результате она полезна для организма:
- усиливает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- ускоряет выздоровление при инфекционных и легочных болезнях;
- стимулирует обновление крови, лечит малокровие и анемию;
- стабилизирует уровень сахара, поэтому продукт показан при сахарном диабете;
- нормализует обменные процессы, надолго убирает чувство голода, помогает похудеть;
- большое количество цинка особенно полезно для мужского здоровья.
В целом продукт не только вкусен, но намного полезнее, чем тот же картофель, особенно при склонности к полноте и проблемах ЖКТ.
Калорийность
Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.
- К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
- Так, в вареном виде будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
- Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
- Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.
В любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!
Мне нравится стручковая фасоль, я часто покупаю ее в замороженном виде. Вместе с другими овощами я перемешиваю ее с вермишелью или рисом. Моим домашним очень нравится такой гарнир. Я как-то и не задумывалась готовить какие-то блюда со стручковой фасолью. Благодаря Вашим рецептам попробую.
Очень люблю стручковую фасоль, спасибо за рецепты!
Столько вкусных рецептов. Спасибо.
Очень люблю фасолевые супы, а вот с мясом ни разу не ела, воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо.
Прекрасная подборка рецептов из стручковой зеленой фасоли. Я ее обожаю и тоже умею готовить вкусно.
Совсем недавно распробовал блюда из стручковой фасоли, а помогла мне в этом китайская кухня
А я у подруги попробовала. Она — фанатка таких блюд и мне ужасно понравилось.
Я тоже люблю стручковую фасоль, особенно часто покупаю зимой. И суп готовлю и тушу с овощами. За рецепты спасибо, всегда хочется разнообразия.
У меня как-то пока не очень со стручковой фасолью получается сдружиться, надеюсь в вашем разнообразии рецептов выберу что-нибудь по вкусу))
Столько интересных рецептов с использованием стручковой фасоли. Спасибо, Светлана! Очень рецепты понравились.
Обожаю стручковую фасоль.Очень часто покупаю и готовлю салаты.
Люблю стручковую фасоль, спасибо за рецепты, у меня её много вот и хотелось чтото новенькое приготовить
Очень нравится такая фасоль, особенно нравится просто жареная с острым перчиком, вкусно очень. Также люблю добавлять ее в горячие салаты с мясом, заправленные майонезиком
Спаржевая фасоль очень нравится мне. Чаще всего просто жарю с морковью, вот суп не пробовала готовитью