Меню Рубрики

Что приготовить из тыквы — 10 вкусных рецептов

Солнечного дня! На даче мы выращиваем массу вкусного и полезного. И как-то раз моя мама посадила и тыкву тоже. Выросло их много, и передо мной встал вопрос, а что приготовить из тыквы? Я раньше никогда ее не ела, и рецептов у меня не было. Пришлось обращаться к друзьям и интернету.

Оказалось, что кроме различных каш, из нее можно приготовить суп-пюре, запеканки, компоты, оладьи и даже цукаты. А еще я ее замораживала на зиму и потом готовила с ней каши, оладьи и супы. Мой любимый рецепт – это крем — суп. Объедение! Ну, об этом ниже.

Оладьи из тыквы

Оладушки по вкусу ничуть не хуже кабачковых. Муж даже не мог определить, из чего я их приготовила, но оценил и умял за милую душу целую миску со сметанкой.

Продукты:

  • Тыква среднего размера
  • Куриное яйцо
  • Мука
  • Соль
  • Сахар

Как готовить:

  • Тыквочку моем, снимаем кожуру и освобождаем от семян;
  • Нарезаем на кусочки, чтобы проходили в блендер или мясорубку с функцией терки
  • Отжимаем сок;
  • Добавляем соль, сахар. Можно приправить специями – паприка, куркума или на ваш вкус;
  • Теперь мука. Я не указываю точное количество, потому что овощ бывает разный и по весу и по влажности.
  • Следите, чтобы получилась масса, как для оладьев. Достаточно густая, чтобы не растекалась по сковороде;
  • Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем ложкой оладушки. Запекаем с двух сторон до
  • румяности.

оладьи-из-тыквы

Пшенная каша с тыквой на молоке

Как вкусна и красива каша с тыквой. Она приобретает насыщенный цвет мякоти. Отлично подходит для завтрака, как для взрослых, так и для деток. Готовить ее можно и на молочке, на воде, в мультиварке и даже в духовке. А если приготовить ее с изюмом, яблоками, корицей, то даже привередливые дети будут в восторге.

Нам понадобится:

  • Тыква – 500 г
  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – щепоточка
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло

Как готовить:

  • Обычно, перед тем, как варить пшенку, я заливаю ее водой и оставляю на несколько часов. Потом промываю в нескольких водах. После этого она быстрее разваривается и исчезает горечь, присущая данной крупе. Если у вас нет на это времени, то промойте крупу кипятком. Он смоет горечь и пыль;
  • Овощ очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки-кубики. Выбирайте плод с ярким цветом и сладкой на вкус;
  • Складываем тыквенные кусочки в кастрюлю, заливаем водой на палец сверху и держим под закрытой крышкой до размягчения мякоти;
  • Затем можно истолочь кусочки толкушкой, можно оставить так (если вам нравятся в каше кусочки). Я обычно взбиваю погружным блендером до однородной массы (мне так больше нравится);
  • Затем добавляем оставшейся по рецептуре воды, закладываем пшено, щепотку соли и варим под крышкой;
  • Когда крупа почти полностью впитает воду, добавляем молоко, лучше горячее. Я разогреваю его в микроволновке. В этом случае каша приготовится быстрее, и мне кажется, получается вкуснее. Но если лень (мы же любим, упрощать процесс) можно налить холодное молоко;
  • Также досыпаем сахар. Я не советую сыпать сразу весь. Обычно 1 столовой ложки бывает достаточно на мой вкус. Но я не люблю очень сладко. И учитывайте, что тыква свою сладость передаст каше. Поэтому пробуйте перед тем, как добавить;
  • Когда крупа набухнет и впитает почти всю жидкость – выключайте, замотайте в полотенце или покрывало и дайте дойти минут 20 – 30.

Каша из пшена в мультиварке

Если вы счастливый обладатель чудо — помощницы, то этот рецепт для вас.

Понадобится:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • Стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1.5 ст.л. сахарного песка;
  • Соль щепоточку;
  • Сливочное масло грамм 50;
  • Пшенная крупа – один стакан.

Как готовить:

  • Тыкву нарезаем на небольшие кубики;
  • Пшено заливаем кипятком, даем отстояться пару минут, сливаем и повторяем процедуру еще раз.
  • Ополаскиваем холодной водой;
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее тыквенные кубики и пшено.
  • Заливаем воду и молоко, насыпаем сахарок и соль;
  • Установим режим «Каша», после окончания процесса оставить кашу томиться на режиме «Подогрев» еще минут на 20.

пшенная-каша-в-мультиварке

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшено является питательным продуктом, и очень подходит для постного меню. Можно разнообразить его добавлением изюма, чернослива, кураги, меда и даже орешков.

Понадобится:

  • Тыква – 300 грамм
  • Пшено – стакан
  • Сахар -1,5 ст.л.
  • Соль – чуть-чуть на кончике ножа;
  • Вода – 3 стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Чернослив – горсть (по желанию);
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Готовим:

  • Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие ломтики, кусочки или кубики;
  • Складываем нарезанные ломтики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, пламя уменьшаем и варим под крышкой до размягчения (примерно, минут 15);
  • В это время пшено тщательно промываем в нескольких водах, обдаем кипятком для удаления горечи и отправляем в кастрюлю томиться минут на 20-30;
  • После того, как вода, практически вся впитается, отправляем в кастрюлю промытый изюм, сахар, соль и масло. Перемешиваем и томим под крышкой еще минут пять;
  • Затем выключаем и укутываем покрывалом – даем дойти.

Зимой я использую замороженные кусочки тыквы. Замораживаю порционно и перед готовкой не размораживаю.

пшенная-каша-с-тыквой-на-воде

Рисовая каша с тыквой

Готовила несколько вариантов вкусных каш, но больше всего мне нравится, когда она приобретает чуть оранжеватый цвет и имеет однородную структуру без тыквенных комочков. Такую с вами и приготовим.

Понадобится:

  • Стакан риса;
  • Стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • Сахара – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – кусочек на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  • Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, заливаем молоком, чтобы только скрыло, и ставим на тихий огонь минут на 10. Как только она станет мягкой, взбить блендером;
  • Рис хорошенько промыть. Если есть время залейте его водой и оставьте минут на 30. После этого он сварится гораздо быстрее;
  • Воду закипятить, засыпать рис и варить. Когда рис набухнет, добавьте молоко, лучше горячее и держите на медленном огне до готовности;
  • Пересыпьте тыквенное пюре к рису, положите сахар, соль, масло. Можно добавить изюм. Перемешайте и дайте настояться минут 20.

рисовая-каша-с-тыквой

Тыквенный суп-пюре

Этим рецептом поделилась со мной подруга. Однажды я пришла к ней в гости, и прямо у дверей меня встретил обалденный аромат тыквы и специй. Конечно, я попробовала и, конечно, мне понравилось. С тех пор, овощ поселился прочно на нашей даче.

Что потребуется:

  • Тыква – 400 грамм;
  • Картофель – 3 – 4 штучки среднего размера;
  • Морковка -1 штучка;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль по вкусу.

Как готовить кремовый суп-пюре:

  • Тыкву и картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой. Морковь натираем на терке и туда же;
  • После того, как овощи сварятся, взбиваем их погружным блендером, добавляем сливки и все специи, доводим до кипения и все.
  • Если у вас есть тыквенное масло, рекомендую при подаче налить чайную ложечку в тарелку. Очень вкусно.

суп-пюре-из-тыквы

Пирог из тыквы

Тыква ассоциируется с осенней разноцветной листвой, запахом ванили и пирогов. Давайте приготовим сегодня пирог из нее с добавлением яблок.

Понадобится:

  • Тыква спелая – 350 грамм;
  • Яблоки – 3 штучки среднего размера;
  • 3 яйца комнатной температуры;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;

Как готовить:

  • Взбиваем яйца в пену, постепенно всыпаем сахарный песочек. Пробиваем до исчезновения кристаллов.
    Сюда же отправляем щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешиваем.
  • Тыквочку нарезаем на кубики и пюрируем в блендере, отправляем в чашу к остальным продуктам. В конце наливаем подсолнечное масло;
  • Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками и сбрызгиваем лимоном;
  • Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выливаем тесто, сверху раскладываем яблоки, чуть вдавливая в тесто;
  • Ставим в разогретый духовой шкаф, выпекаем при температуре 180 градусов минут 30- 45. Проверяем зубочисткой. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой.

Тыквенная запеканка с манкой

Запеканки можно делать на любой вкус – с манкой, пшеном, фаршем или курицей.

Понадобится:

  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. манки;
  • Сахарной пудры — 4 ст.л.;
  • Изюм – горсть.

Как готовить:

  • Нарезать небольшими кубиками мякоть и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости;
  • Взбить яйцо с сахарной пудрой и туда же отправить тыквенную массу и еще раз хорошенько пробить;
  • Всыпать в чашу изюм и перемешать;
  • Смазать форму маслом, распределить тесто и запечь в духовке при температуре 180 – 200 градусов до готовности. Примерно минут 25 – 30 в зависимости от духового шкафа.

Творожная запеканка с тыквой

Мне нравятся творожные запеканочки, а если ее удобрить вкусной сладкой тыквенной массой, то моих домашних и за уши не оттащить.

запеканка-из-тыквы

Понадобится:

  • Тыква очищенная – 500 г;
  • Творог – 500 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Вода.

Этапы приготовления:

  • Нарезать плод на кусочки, залить водой и варить до мягкого состояния;
  • Взбить тыквенную массу с сахаром с помощью блендера;
  • Отдельно в чашке пробить творог со сметаной;
  • Соединить обе массы и смешать все с яйцами;
  • В смазанную маслицем форму влить тесто и запечь в духовом шкафу, t 180- 200, время – 30 — 40 минут.

Вот я и поделилась с вами, что можно приготовить из этого яркого овоща. И это еще не все блюда, которые я знаю. В следующих статьях будут и вкуснейшие цукаты, и компот и много что еще. Заходите в гости, не пожалеете.

Комментарии

  • Ого, сколько вкусных рецептов из тыквы. Обожаю этот овощ, особенно выпечку с тыквой и сок. Вот творожную запеканку не пробовала.

  • Аппетитные блюда. Некоторые рецепты себе присмотрела, спасибо!

  • Очень люблю кашу из тыквы. А вот остальные блюда из тыквы еще не пробовала. Обязательно приготовлю по Вашим рецептам.

  • тыкву не люблю.

    но есь такое у нас в Татарстане национальное блюдо, когда мясо запекается прямо в тыкве)! В таком формате можно и попробовать немного.

    • Я запекала в тыкве — это на любителя. Мой муж, например, категорически не понимает, как можно запекать сладкую тыкву и мясо. Для него это несочетаемые продукты. А мне понравилось.

  • Можно еще сделать «конвертики» из слоеного теста. Потереть тыкву на крупной терке, посыпать сахаром, завернуть в тесто и запечь в духовке. Получается очень вкусно. У нас вся семья с удовольствием ест такое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.