Солнечного дня! На даче мы выращиваем массу вкусного и полезного. И как-то раз моя мама посадила и тыкву тоже. Выросло их много, и передо мной встал вопрос, а что приготовить из тыквы? Я раньше никогда ее не ела, и рецептов у меня не было. Пришлось обращаться к друзьям и интернету.
Оказалось, что кроме различных каш, из нее можно приготовить суп-пюре, запеканки, компоты, оладьи и даже цукаты. А еще я ее замораживала на зиму и потом готовила с ней каши, оладьи и супы. Мой любимый рецепт – это крем — суп. Объедение! Ну, об этом ниже.
Оглавление
Оладьи из тыквы
Оладушки по вкусу ничуть не хуже кабачковых. Муж даже не мог определить, из чего я их приготовила, но оценил и умял за милую душу целую миску со сметанкой.
Продукты:
- Тыква среднего размера
- Куриное яйцо
- Мука
- Соль
- Сахар
Как готовить:
- Тыквочку моем, снимаем кожуру и освобождаем от семян;
- Нарезаем на кусочки, чтобы проходили в блендер или мясорубку с функцией терки
- Отжимаем сок;
- Добавляем соль, сахар. Можно приправить специями – паприка, куркума или на ваш вкус;
- Теперь мука. Я не указываю точное количество, потому что овощ бывает разный и по весу и по влажности.
- Следите, чтобы получилась масса, как для оладьев. Достаточно густая, чтобы не растекалась по сковороде;
- Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем ложкой оладушки. Запекаем с двух сторон до
- румяности.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Как вкусна и красива каша с тыквой. Она приобретает насыщенный цвет мякоти. Отлично подходит для завтрака, как для взрослых, так и для деток. Готовить ее можно и на молочке, на воде, в мультиварке и даже в духовке. А если приготовить ее с изюмом, яблоками, корицей, то даже привередливые дети будут в восторге.
Нам понадобится:
- Тыква – 500 г
- Пшенная крупа – 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Соль – щепоточка
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Сливочное масло
Как готовить:
- Обычно, перед тем, как варить пшенку, я заливаю ее водой и оставляю на несколько часов. Потом промываю в нескольких водах. После этого она быстрее разваривается и исчезает горечь, присущая данной крупе. Если у вас нет на это времени, то промойте крупу кипятком. Он смоет горечь и пыль;
- Овощ очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки-кубики. Выбирайте плод с ярким цветом и сладкой на вкус;
- Складываем тыквенные кусочки в кастрюлю, заливаем водой на палец сверху и держим под закрытой крышкой до размягчения мякоти;
- Затем можно истолочь кусочки толкушкой, можно оставить так (если вам нравятся в каше кусочки). Я обычно взбиваю погружным блендером до однородной массы (мне так больше нравится);
- Затем добавляем оставшейся по рецептуре воды, закладываем пшено, щепотку соли и варим под крышкой;
- Когда крупа почти полностью впитает воду, добавляем молоко, лучше горячее. Я разогреваю его в микроволновке. В этом случае каша приготовится быстрее, и мне кажется, получается вкуснее. Но если лень (мы же любим, упрощать процесс) можно налить холодное молоко;
- Также досыпаем сахар. Я не советую сыпать сразу весь. Обычно 1 столовой ложки бывает достаточно на мой вкус. Но я не люблю очень сладко. И учитывайте, что тыква свою сладость передаст каше. Поэтому пробуйте перед тем, как добавить;
- Когда крупа набухнет и впитает почти всю жидкость – выключайте, замотайте в полотенце или покрывало и дайте дойти минут 20 – 30.
Каша из пшена в мультиварке
Если вы счастливый обладатель чудо — помощницы, то этот рецепт для вас.
Понадобится:
- 300 грамм очищенной тыквы;
- Стакан воды;
- 2 стакана молока;
- 1.5 ст.л. сахарного песка;
- Соль щепоточку;
- Сливочное масло грамм 50;
- Пшенная крупа – один стакан.
Как готовить:
- Тыкву нарезаем на небольшие кубики;
- Пшено заливаем кипятком, даем отстояться пару минут, сливаем и повторяем процедуру еще раз.
- Ополаскиваем холодной водой;
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее тыквенные кубики и пшено.
- Заливаем воду и молоко, насыпаем сахарок и соль;
- Установим режим «Каша», после окончания процесса оставить кашу томиться на режиме «Подогрев» еще минут на 20.
Пшенная каша с тыквой на воде
Пшено является питательным продуктом, и очень подходит для постного меню. Можно разнообразить его добавлением изюма, чернослива, кураги, меда и даже орешков.
Понадобится:
- Тыква – 300 грамм
- Пшено – стакан
- Сахар -1,5 ст.л.
- Соль – чуть-чуть на кончике ножа;
- Вода – 3 стакана;
- Изюм – горсть;
- Чернослив – горсть (по желанию);
- Сливочное масло – 50 грамм.
Готовим:
- Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие ломтики, кусочки или кубики;
- Складываем нарезанные ломтики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, пламя уменьшаем и варим под крышкой до размягчения (примерно, минут 15);
- В это время пшено тщательно промываем в нескольких водах, обдаем кипятком для удаления горечи и отправляем в кастрюлю томиться минут на 20-30;
- После того, как вода, практически вся впитается, отправляем в кастрюлю промытый изюм, сахар, соль и масло. Перемешиваем и томим под крышкой еще минут пять;
- Затем выключаем и укутываем покрывалом – даем дойти.
Зимой я использую замороженные кусочки тыквы. Замораживаю порционно и перед готовкой не размораживаю.
Рисовая каша с тыквой
Готовила несколько вариантов вкусных каш, но больше всего мне нравится, когда она приобретает чуть оранжеватый цвет и имеет однородную структуру без тыквенных комочков. Такую с вами и приготовим.
Понадобится:
- Стакан риса;
- Стакан воды;
- 2 стакана молока;
- Сахара – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло – кусочек на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, заливаем молоком, чтобы только скрыло, и ставим на тихий огонь минут на 10. Как только она станет мягкой, взбить блендером;
- Рис хорошенько промыть. Если есть время залейте его водой и оставьте минут на 30. После этого он сварится гораздо быстрее;
- Воду закипятить, засыпать рис и варить. Когда рис набухнет, добавьте молоко, лучше горячее и держите на медленном огне до готовности;
- Пересыпьте тыквенное пюре к рису, положите сахар, соль, масло. Можно добавить изюм. Перемешайте и дайте настояться минут 20.
Тыквенный суп-пюре
Этим рецептом поделилась со мной подруга. Однажды я пришла к ней в гости, и прямо у дверей меня встретил обалденный аромат тыквы и специй. Конечно, я попробовала и, конечно, мне понравилось. С тех пор, овощ поселился прочно на нашей даче.
Что потребуется:
- Тыква – 400 грамм;
- Картофель – 3 – 4 штучки среднего размера;
- Морковка -1 штучка;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- Сливки – 200 мл;
- Вода – 1,5 литра
- Соль по вкусу.
Как готовить кремовый суп-пюре:
- Тыкву и картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой. Морковь натираем на терке и туда же;
- После того, как овощи сварятся, взбиваем их погружным блендером, добавляем сливки и все специи, доводим до кипения и все.
- Если у вас есть тыквенное масло, рекомендую при подаче налить чайную ложечку в тарелку. Очень вкусно.
Пирог из тыквы
Тыква ассоциируется с осенней разноцветной листвой, запахом ванили и пирогов. Давайте приготовим сегодня пирог из нее с добавлением яблок.
Понадобится:
- Тыква спелая – 350 грамм;
- Яблоки – 3 штучки среднего размера;
- 3 яйца комнатной температуры;
- 150 грамм сахарного песка;
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
- Мука – 1,5 стакана;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
Как готовить:
- Взбиваем яйца в пену, постепенно всыпаем сахарный песочек. Пробиваем до исчезновения кристаллов.
Сюда же отправляем щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешиваем. - Тыквочку нарезаем на кубики и пюрируем в блендере, отправляем в чашу к остальным продуктам. В конце наливаем подсолнечное масло;
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками и сбрызгиваем лимоном;
- Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выливаем тесто, сверху раскладываем яблоки, чуть вдавливая в тесто;
- Ставим в разогретый духовой шкаф, выпекаем при температуре 180 градусов минут 30- 45. Проверяем зубочисткой. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой.
Тыквенная запеканка с манкой
Запеканки можно делать на любой вкус – с манкой, пшеном, фаршем или курицей.
Понадобится:
- 500 грамм тыквенной мякоти;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. манки;
- Сахарной пудры — 4 ст.л.;
- Изюм – горсть.
Как готовить:
- Нарезать небольшими кубиками мякоть и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости;
- Взбить яйцо с сахарной пудрой и туда же отправить тыквенную массу и еще раз хорошенько пробить;
- Всыпать в чашу изюм и перемешать;
- Смазать форму маслом, распределить тесто и запечь в духовке при температуре 180 – 200 градусов до готовности. Примерно минут 25 – 30 в зависимости от духового шкафа.
Творожная запеканка с тыквой
Мне нравятся творожные запеканочки, а если ее удобрить вкусной сладкой тыквенной массой, то моих домашних и за уши не оттащить.
Понадобится:
- Тыква очищенная – 500 г;
- Творог – 500 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 120 г;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Вода.
Этапы приготовления:
- Нарезать плод на кусочки, залить водой и варить до мягкого состояния;
- Взбить тыквенную массу с сахаром с помощью блендера;
- Отдельно в чашке пробить творог со сметаной;
- Соединить обе массы и смешать все с яйцами;
- В смазанную маслицем форму влить тесто и запечь в духовом шкафу, t 180- 200, время – 30 — 40 минут.
Вот я и поделилась с вами, что можно приготовить из этого яркого овоща. И это еще не все блюда, которые я знаю. В следующих статьях будут и вкуснейшие цукаты, и компот и много что еще. Заходите в гости, не пожалеете.
Ого, сколько вкусных рецептов из тыквы. Обожаю этот овощ, особенно выпечку с тыквой и сок. Вот творожную запеканку не пробовала.
Аппетитные блюда. Некоторые рецепты себе присмотрела, спасибо!
Очень люблю кашу из тыквы. А вот остальные блюда из тыквы еще не пробовала. Обязательно приготовлю по Вашим рецептам.
тыкву не люблю.
но есь такое у нас в Татарстане национальное блюдо, когда мясо запекается прямо в тыкве)! В таком формате можно и попробовать немного.
Я запекала в тыкве — это на любителя. Мой муж, например, категорически не понимает, как можно запекать сладкую тыкву и мясо. Для него это несочетаемые продукты. А мне понравилось.
Можно еще сделать «конвертики» из слоеного теста. Потереть тыкву на крупной терке, посыпать сахаром, завернуть в тесто и запечь в духовке. Получается очень вкусно. У нас вся семья с удовольствием ест такое блюдо.
Наталья, спасибо за рецепт. Обязательно попробую.