Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в духовом шкафу.
С тех пор я собрала несколько интересных рецептов приготовления с манкой, с яблоками, с ананасами, тыквой, как в детском садике, в мультиварке и микроволновке, в духовке, и сегодня хочу поделиться ими с вами. Сразу скажу, что запеканка даже приготовленная по одному рецепту, каждый раз получается по-разному. Это зависит от качества и структуры творога.
Творожная запеканка в духовке
Считается, что для запеканки необходимо обязательно использовать домашний творог. Что именно с ним она будет нежной, мягкой. Не соглашусь. Мне некогда заморачиваться с дополнительными работами, — я всегда его покупаю. Чтобы получить воздушную консистенцию его надо перетереть сквозь сито.
Опытным путем я вычислила, творог какого производителя для меня наиболее подходит, и теперь покупаю только его. Выбирайте мягкий, нежный, ни в коем случае не зернистый. Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, то чтобы не получить сухое изделие на выходе – добавляйте сметану, кефир или молоко.
Для придания структуре воздушности манку рекомендуют предварительно сварить или использовать остатки от манной каши. Время приготовления запеканки в этом случае ограничивается 10 – 15 минутами.
Запеканка творожная — рецепт в духовке с манкой
Манку в рецепте используют вместо муки. Для получения более нежной однородной структуры крупу залейте горячей водой, чтобы только скрыло для набухания, примерно, минут на 10 – 15.
Понадобится:
- Творог 5% — 2 пачки по 180 – 200 г
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Яйцо – 2 штучки
- Сахарок – 2 – 3 ст. л.
- Соль на кончике ножа
- Ванилин – 1 г
Этапы:
- Манку залить горячей водой
- Яичную массу взбить с сахаром, солью и ванилином миксером
- Творожок для мягкости протереть через сито и постепенно порциями вводить в яичную массу
- Последним отправить в чашу набухшую крупу
- Все тщательно перемешать миксером и вылить в смазанную маслицем форму, которую отправить в духовой шкаф на 30 – 40 минут, нагретый до 180 – 200 градусов.
Творожная запеканка в духовке без манки
Запеканка из творога без манки – это практически, те же сырники. Отличие только в процессе выпекания. Жареные сырники на сковороде, вряд ли, отличаются пользой, но зато очень вкусные. Запекать в духовке – более щадящий вариант для желудка.
Чтобы продукт при выпечке получился не жестким, то нельзя перестараться с мукой. Строго соблюдайте пропорции, и будет вам нежная и мягкая вкусняшка.
Потребуется:
- Мука – 5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 200 г
- Яйцо – 3 штучки
- Творог – 400 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Творожок взбить миксером
- Вывалить к нему сметану и еще пробить
- Яйца взбить в пену с сахаром
- В творожную массу отправляем яичную смесь. Все мешаем без фанатизма вилочкой
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и отправляем в общую чашу, перемешиваем
- Духовой шкаф включаем, и минуты через две ставим форму с подготовленным тестом
- Выпекаем 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.
Творожная запеканка как в детском саду
Сестра мужа работает воспитателем в детском саду. Все, наверное, помнят, что и каша, и запеканки, и тефтели в детском садике вкуснее домашних. Сестра попросила садиковского повара поделиться рецептами. В ответ та дала толстую поваренную книгу и сказала – выбирайте сами, что вам надо.
Вы бы удержались от такого предложения? Вот и я не смогла. Теперь поделюсь с вами детсадовской творожной запеканочкой.
- Нам понадобится:
- 200 грамм творога (5 — %)
- 2 отборных куриных яйца
- Сахар по вкусу (я брала 2 ст.л.)
- 125 грамм манки (или 5 ст. ложек)
- Чуть сливочного масла
- Молоко
Рецепт пошагового приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром
- Разминаем творог и отправляем к яично-сахарной смеси, перемешиваем
- Манку смешиваем с творожной заготовкой и разводим эту смесь молоком до состояния густой сметаны. Даем настояться минут 15 – 20, чтобы манка разошлась
- Форму промажем маслицем, и выпекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Я не указываю точное количество молока, так как это зависит от качества творожка. Если у вас обезжиренный, то и молока потребуется больше.
Творожная запеканка с изюмом
Это мой любимый вариант, который я делаю чаще всего. Именно с нее началась моя любовь к этому блюду. Единственно, я ее немного изменила. Как, читайте дальше.
Потребуется:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 пачки творожочка (180 или 200 грамм)
- 1 – 2 ст.л. сахарного песка
- Стакан кефира
- Изюм – одна большая горсть
Приготовление:
- Манку заливаю кефиром и отставляю в сторону для набухания
- Сухофрукт промываю, заливаю горячеватой водой и забываю минут на 10
- Творог разминаю вилкой, к нему добавляю яйцо и кефирно-манную смесь
- Изюм освобождаю от веточек и мусора, промываю окончательно и добавляю к творожному полуфабрикату
- Формочку смазываю маслом. У меня приспособлена силиконовая для кексов, но я все равно ее смазываю
- Выкладываю творожное тесто и отправляю в духовой шкаф чуть разогретый, чтобы не полопалась верхняя корочка от перепада температур.
- Выпекаю при 200 градусов до готовности.
У друзей мы пробовали точно такую же, но хозяйка не использовала изюм. Вместо него она выкладывала на дно посуды консервированный ананас, а сверху выливала тесто и запекала. После выпекания она переворачивала готовую запеканку ананасами кверху.
Творожная запеканка с тыквой
Запеканка с тыквой получается красивого оранжевого оттенка, и по вкусу очень нравится деткам. Готовим без манки.
Потребуется:
- 200 грамм творога
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахарного песочка
- Тыква – 200 грамм очищенной
- Сметана – 2 ст. л.
- Изюм – горсть
- Сливочное масло – небольшой кусочек
Как готовить:
- Творог разминаем. Если очень сухой, то лучше добавить ему воздушности, пропустив через сито
- В творожок вбиваем яйца, насыпаем сахарок, наливаем сметану – вымешиваем и забываем на минут 15
- В это время тыкву очищаем и натираем на терке. Тушим на сковороде в небольшом количестве масла
- Тыкву остужаем, при необходимости взбиваем блендером до однородного состояния и смешиваем с творожной частью
- Форму обмазываем изнутри маслом, распределяем тесто и запекаем до румяности. Примерно, минут 20 – 30. Зависит от духовки.
Творожная запеканка с яблоками
Испечь творожно-яблочную запеканку очень легко – справится даже начинающий кулинар. Разнообразить ее можно, добавляя различные фрукты – изюм, вишню (даже замороженную), курагу.
Понадобится:
- 2 пачки творога
- 2 – 3 яблочка
- 2 ст. л. сахарка
- 2 яйца
- 3 ст. л. манки
- Сметана – 2 ст. л.
- Кусочек сливочного маслица
Приготовление:
- Творог размять до однородности
- Взбить яйца с сахаром и к ним же отправить размятый творог, смешать с манкой и отставить в сторону для набухания
- Очистить яблоки, освободить от сердцевины, натереть на терке и соединить с массой
- Переложить тесто в формочку, смазанную маслом и запекать в духовке минут 30
- Затем обмазать верх сметанкой и отправить обратно до подрумянивания.
Творожная запеканка в микроволновке
Чаще всего микроволновку используют для разогрева и размораживания блюд. Но, оказывается, приготовить запеканку из творога по классическому рецепту в микроволновой печи просто и быстро.
Для микроволновки предпочтительнее использовать круглые формы, чтобы масса прогревалась равномерно, и вы не получили пригоревшие углы на выходе. И еще совет – используйте форму с крышкой, иначе рискуете засушить творожный пирог.
Как готовить:
- Пачка творога
- 1 ст. ложка сахарного песочка
- 2 яйца
- 2 ст. л. манки
- Изюм – горсть
- Ванилин пачка (по желанию)
Процесс готовки:
- Изюм заливаем горячей водицей и отставляем в сторонку
- В чаше комбайна соединяем творог, сахар и яйца – тщательно взбиваем
- Закидываем манку и даем настояться минут 15 – 20
- Изюм промываем, отделяем от мусора и веточек и складываем в чашу ко всем ингредиентам
- Смазываем стеклянную форму маслом, выкладываем тесто и запекаем при мощности 800-850 градусов 10 минут. После выключения даем постоять еще минуты 2 – 5 при закрытой дверце.
Вот такие простые рецепты творожной запеканки в духовке и микроволновке я использую. Присоединяйтесь в подписке и узнавайте новости. Вкусного вам дня.
С детства любимое блюдо, особенно на завтрак
Я вообще люблю запеканки, не обязательно творожные. Приготовил продукты, засунул в духовку и жди вкусняшки.
Творог просто обожаю!
Особенно понравилась запеканка с творогом, изюмом и яблоками.
Тыква ждет своего часа...
Читаешь Ваши рецепты и действительно вспоминаешь какую творожную запеканку ел в детстве. Хорошие рецепты. Аппетитные.
Я люблю творожную запеканку. делаем и с изюмом, с курагой. Вот с тыквой можно попробовать.
Спасибо за рецепты, Светлана.
Ох))) запеканочка))) да со сгущёночкой))) нужно обязательно побаловать своих домашних доступной вкусняшкой)))
Со сгущеночкой — самый люби
мый вариант
Попробовала приготовить творожную запеканку в микроволновке, действительно очень быстро и просто!
Очень вкусные рецепты, обязательно попробую!
А я со сгущенкой не делала, вот не додумалась до такой вкуснятины, больше всего люблю с тыквой.
Но вот как сделать такую красоту, как на фото, я не понимаю!
Тренировка, тренировка и тренировка и все получится
Ольга, главное, чтобы было вкусно.
Заинтересовал рецепт запеканки в микроволновке. Это то, что мне нужно: быстро и порция небольшая. Обязательно попробую завтра же, тем более в комментариях уже прочитала, что получается вкусно.
Люблю творожную выпечку и запеканку в том числе, поэтому лишними рецепты не будут.
Творожные запеканки с дочкой очень любим, столько различных вариантов предложено, что глаза разбегаются! Очень красивая получилась запеканка с тыквой, думаю, с нее и начнем! Спасибо за подборку.
Спасибо за такое изобилие рецептов творожной запеканки . Можно выбрать любой по вкусу.
Какая красочная и позитивная статья, супер! Уже слюнки потекли от таких фоток.
Вопрос не для публикации: Светлана, очень понравилась тема оформления вашего сайта. Как я поняла, вы покупали ее на WP Puzzle. Подскажите, оплата разовая или каждый год надо платить по 3500? Форма оформления подписки уже готовая? Заранее благодарю за ответ
Слюнки потекли ))) Обожаю творожные запеканки в разных вариантах.
Приготовить запеканку? Точно завтра спозаранку! Творог есть, сметанка тоже, ущемлять себя негоже.
Я всегда делаю запеканку с манкой. Получается очень нежно и дети любят
Прекрасный вариант для завтрака!