Меню Рубрики

Запеканка из кабачков в духовке – 8 простых и вкусных рецептов

В кабачковый сезон чего только из них не приготовишь… В ход идут свои рецепты и соседей по даче. И все равно каждый год хочется попробовать что-то новенькое и вкусненькое. Если надоели зажаренные на сковороде или в духовке кабачки, то на помощь придет запеканка из кабачков, запеченная в духовке. А если разнообразить ее добавлением помидоров, сыра, грибов или фарша, то гамма вкусов получается великолепная.

Исходя из имеющихся продуктов в холодильнике, изобретаются очень вкусные блюда. Например, мне очень нравятся кольца с фаршем. А уж кабачковые оладушки являются фаворитом на нашем столе. Не забываем и о быстрой закуске, которая съедается мгновенно.

Диетический вариант очень простой и быстрый, подойдет для разгрузочных дней. Калорийность невысока – на 100 г продукта – всего 24 ккал. В блюда для мужчин необходимо добавлять мясо или фарш. Моему мужу, во всяком случае, точно. Иначе, кабачок он не воспринимает.

запеканка из кабачков в духовке

А в запеканках есть, где разгуляться фантазии — сделать заливку поострее или обойтись без нее, использовать грибы или курицу, запечь только с овощами. На основе подобранных рецептов можно придумать массу своих вкусняшек. Не бойтесь, экспериментировать и будет вам вкусно.

Кстати, не забываем запастись икоркой на зиму или закрутить салаты с данным овощем. Зимой можно подать к столу кабачки по рецептам не съешь все пальцы в качестве добавки к гарнирам из картофеля или риса.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Сытное, я бы сказала, «мужское» блюдо. Тем не менее, готовится легко, времени затрачивается не так уж и много, получается вкусно.

запеканка-из-кабачков-в-духовке

Понадобится:

  • Кабачок – 800 г
  • Фарш – 400 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перчик

обжариваем-лук

Освободим луковичку от шелухи, накромсаем меленько и отправим на сковороду румяниться до золотистости.

обжариваем-фарш

Прибавляем к нему мясной фарш (можно использовать куриный или из индейки), чуть обжариваем, затем присаливаем и покрываем перчиком. Доводим до готового состояния и снимаем сковороду с огня.

нарезаем-кабачок

Очищаем при необходимости кабачок от кожуры, нарезаем очень тоненькими ломтиками, буквально 2-3 мм. Складываем в чашку, смешиваем с солью.

Чесночок мелко режем, петрушку измельчаем ножом в крошку.

Помидоры, промываем и нарезаем на тонкие колечки.

заливка-для-запеканки

Приготовим заливку из яиц, сметаны, петрушки и специй.

укладываем-кабачки

Собираем запеканку в стеклянной форме. Смазываем маслом. Первым слоем в нахлест укладываем кабачки. Сверху присыпаем тертым сыром (немного).

засыпаем-фаршем

Вторым слоем равномерно раскладываем фарш, засыпаем чесноком и сыром.

залить-заливкойПоверх еще слой кабачков, которые укрываем помидорками, посыпаем зеленью. Заливаем соусом.

засыпать-сыром

Всю эту красоту покрываем шубой из твердого сыра и отправляем запекаться в духовку 180 градусов на 40-60 минут.

Совет

Стеклянную форму ставить в холодную духовку. При этом время запекания увеличивается. Если используете керамическую или форму из металла, то шкаф предварительно надо раскочегарить. При этом время запекания сократится.

Простая кабачковая запеканка с помидорами и сыром

Мне нравятся простые незамысловатые варианты. Причем, они очень вкусные, да еще и красивые. Подходят, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • Цукини – 600 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 40 г
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Специи, перец черный молотый, соль

кабачки-кружочками

Цукини подберем молодой с недозревшими семечками. Если кожица грубая, то ее удалим. Нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм.

помидоры

С томатов удаляем плодоножки, нарезаем колесиками. Перец очищаем от семян, подготавливаем так же, как и томаты.

укладываем-овощи

В форму вертикально устанавливаем все овощи, чередуя слои. Присаливаем. Сверху смазываем сметаной.

заливаем-смесью

Взбиваем яйца с молоком и специями, заливаем смесью овощи, присыпаем сыром.

запеканка-из-кабачков-с-помидорами-и-сыром

Ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-40 минут до румяной корочки.

Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Если у вас есть умная помощница по хозяйству, используйте ее для запекания – время сэкономите. Пока она готовит, можно еще что-нибудь замутить вкусненького. Например, пожарить пирожки из лаваша.

Продукты:

  • Кабачки – 700 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1шт.
  • Твердый сыр – 150 г

Остальные ингредиенты для заливки и сам рецепт смотрите в видео.

Вкусная запеканка из цукини с курицей и помидорами

В запеканочке я использовала куриное филе, но подойдут любые другие части куриной тушки.

запеканка-из-куриного-филе-и-кабачка

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Кабачок – 400 г
  • Томат – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Специи

шинкуем-филе

У меня куриная грудка. Я освободила ее от косточек, взвесила и получила полкило филе. Нарезала его на кусочки.

обжариваем-лук

Луковку нашинковала, обжарила до прозрачности.

обжариваем-филе

Добавила в него филейные кусочки, посолила, прошлась перчиком.

шинкуем-овощи

Кабачок и картофель напластала кубиками небольшого размера.

этапы-укладки-в-блюдо

Взяла форму. У меня стеклянная квадратная. Выложила нижним слоем филе, затем картофель, следом кабачок. Присолила, посыпала сверху сладкой паприкой.

Закрыла кольцами помидор.

Приготовила соус из сметаны, натертого на терке сыра и взбитых яиц. Залила смесью овощи и поставила в духовку 200С. Готовилось в течение часа.

Совет

Чтобы плавленый сыр лучше натирался, поместите его в морозилку на 10-15 минут. Он не будет расползаться по терке.

Диетический рецепт кабачковой запеканки

Для этого рецепта подойдут молодые плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей, которую даже очищать не потребуется.

Продукты:

  • Цукини – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Адыгейский сыр – 150 г
  • Специи

Приготовление:

  • Отмоем овощи, удалим у картофеля кожуру. Натираем на крупной терке, отставляем в сторонку минут на 10.
  • За это время измельчаем сыр на терке или меленько ножом.
  • Образовавшийся сок (с овощей) слить.
  • Соединяем овощи, яйцо, сыр, специи и измельченную зелень.
  • Выкладываем в форму и запекаем до золотистой корочки.

диетическая-запеканка

Как запечь кабачки с картофелем быстро и вкусно

Сытное блюдо. Готовится быстро, ингредиентов немного. Подходит для легкого ужина.

Продукты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Сыр твердый – 150 г
  • Заливка:
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец, зелень

Картофель нарезаем тоненькими ломтиками. Кабачок берем молодой, с мягкими семечками. Их не удаляем, нарезаем кружочками. Если размер большой, разрезаем пополам.

чередуем-слои

Заполняем форму, чередуя овощи.

заливаем-смесью

Взбиваем смесь для заливки и покрываем овощи. Отправляем в духовку минут на 20-30.

запеканка-из-кабачков-и-картофеля

Натертым сыром присыпаем запеканку и выпекаем еще минут 10 для зарумянивания.

Как приготовить запеканку из кабачков с грибами

С грибами вкусно все. Я думаю, вы с этим спорить не будете. Времени уйдет, конечно, больше, но оно того стоит.

Продукты:

  • Молодые цукини – 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы вареные – 300 г
  • Сыр – 100 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Специи, зелень

Приготовление:

  • Грибы предварительно отварить.
  • Лук накрошить, обжарить до золотистости, плюсануть к нему порезанные грибочки и притушить еще минут 5-7.
  • Кабачок натереть на терке, сок чуть отжать. Вмешать к ним, яйцо, продавленный через пресс чесночок, порезанную зелень, муку с разрыхлителем и специи.
  • Выложить в форму, сверху заложить тоненькими помидорными кружочками.
  • Присыпать сыром и выпекать в духовке до готовности.

запеканка-из-кабачка-с-картофелем

Кабачковая запеканка Кэсарол с плавленым сыром

«Касэрол» или «Кассероль» (Casserole) – это жаростойкая посуда, да и само название блюда. Готовится при минимуме усилий с вашей стороны, а получаете максимум удовольствия при ее поедании.

запеканка-кэсарол

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Яйца – 5 шт.
  • Плавленый сыр – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Специи: орегано, соль, базилик

Приготовление:

Молодые кабачки нарезаем тонкими колечками.

Лучок полукольцами, чеснок измельчаем произвольно.

добавляем-кабачки

В сковороде притушиваем лучок, затем добавляем к нему кабачок и тушим минут 10.

выкладываем-сыр

Нарезаем кубиками плавленый сыр.

смешали-все-ингредиенты

Смешиваем с овощами и дожидаемся, когда он расплавится. Подбрасываем специи, чесночок и выключаем.

вливаем-в-смесь

Яйца взбиваем венчиком и вливаем их в овощную смесь.

запеканка-кэсарол-с-плавленым-сыром

Форму смазываем маслом, перекладываем в нее подготовленный полуфабрикат и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут. Должна образоваться румяная корочка.

Вот такие простые и легкие в приготовлении рецепты я подготовила. Сегодня у меня на ужин запеканочка под номером восемь. Не сомневаюсь, что ничего не останется на завтра.

Комментарии

  • Очень понравился рецепт запеканки с цукини, курицей и помидорами! Ням-ням!) Обязательно приготовлю! Большое спасибо за рецепты! Все хороши! Сохраню в закладки и буду готовить по очереди!) Удачи Вам! good

  • Очень люблю кабачки и блюда из них, тем более сейчас, когда их стало так много. Запеканку из кабачков еще не пробовала. Обязательно что-нибудь приготовлю в ближайшее время по вашим рецептам.

  • Ни разу не пробовала готовить запеканку с плавленным сыром. Надо обязательно испробовать и название у него какое интересной, не смотря на простоту приготовления самого блюда

  • Мне больше всего понравился вариант с картофелем, выглядит красиво и думаю, что будет еще и вкусно. Буду пробовать приготовить.

  • я очень люблю кабачки!

    А запеканка с кабачками всегда вкусно! Надо пару из предложенных рецептов попробовать!

  • Понравился рецепт с добавлением куриного филе, раньше только с фаршем готовила.

  • Отличные рецепты. Мне больше всего по вкусу запеканка с помидорами и сыром или же с курицей. smile

  • Отличная подборка рецептиков!! Очень люблю подобные запеканочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.