В кабачковый сезон чего только из них не приготовишь… В ход идут свои рецепты и соседей по даче. И все равно каждый год хочется попробовать что-то новенькое и вкусненькое. Если надоели зажаренные на сковороде или в духовке, то на помощь придет запеканка из кабачков, запеченная в духовке. А если разнообразить ее добавлением помидоров, сыра, грибов или фарша, то гамма вкусов получается великолепная.
Исходя из имеющихся продуктов в холодильнике, изобретаются очень вкусные блюда. Например, мне очень нравятся кольца с фаршем. А уж кабачковые оладушки являются фаворитом на нашем столе. Не забываем и о быстрой закуске, которая съедается мгновенно.
Диетический вариант очень простой и быстрый, подойдет для разгрузочных дней. Калорийность невысока – на 100 г продукта – всего 24 ккал. В блюда для мужчин необходимо добавлять мясо или фарш. Моему мужу, во всяком случае, точно. Иначе, он не воспринимает.
А в запеканках есть, где разгуляться фантазии — сделать заливку поострее или обойтись без нее, использовать грибы или курицу, запечь только с овощами. На основе подобранных рецептов можно придумать массу своих вкусняшек. Не бойтесь, экспериментировать и будет вам вкусно.
Кстати, не забываем запастись икоркой на зиму или закрутить салаты с данным овощем. Зимой можно подать к столу кабачки по рецептам не съешь все пальцы в качестве добавки к гарнирам из картофеля или риса.
Оглавление
- 1 Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
- 2 Простая кабачковая запеканка с помидорами и сыром
- 3 Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
- 4 Вкусная запеканка из цукини с курицей и помидорами
- 5 Диетический рецепт кабачковой запеканки
- 6 Как запечь кабачки с картофелем быстро и вкусно
- 7 Как приготовить запеканку из кабачков с грибами
- 8 Кабачковая запеканка Кэсарол с плавленым сыром
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Сытное, я бы сказала, «мужское» блюдо. Тем не менее, готовится легко, времени затрачивается не так уж и много, получается вкусно.
Понадобится:
- Кабачок – 800 г
- Фарш – 400 г
- Помидоры – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Сыр – 100 г
- Сметана – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перчик
1. Освободим луковичку от шелухи, накромсаем меленько и отправим на сковороду румяниться до золотистости.
2. Прибавляем к нему мясной фарш (можно использовать куриный или из индейки), чуть обжариваем, затем присаливаем и покрываем перчиком. Доводим до готового состояния и снимаем сковороду с огня.
3. Очищаем при необходимости кабачок от кожуры, нарезаем очень тоненькими ломтиками, буквально 2-3 мм. Складываем в чашку, смешиваем с солью.
4. Чесночок мелко режем, петрушку измельчаем ножом в крошку.
5. Помидоры, промываем и нарезаем на тонкие колечки.
6. Приготовим заливку из яиц, сметаны, петрушки и специй.
7. Собираем запеканку в стеклянной форме. Смазываем маслом. Первым слоем в нахлест укладываем кабачки. Сверху присыпаем тертым сыром (немного).
8. Вторым слоем равномерно раскладываем фарш, засыпаем чесноком и сыром.
9. Поверх еще слой кабачков, которые укрываем помидорками, посыпаем зеленью. Заливаем соусом.
10. Всю эту красоту покрываем шубой из твердого сыра и отправляем запекаться в духовку 180 градусов на 40-60 минут.
Стеклянную форму ставить в холодную духовку. При этом время запекания увеличивается. Если используете керамическую или форму из металла, то шкаф предварительно надо раскочегарить. При этом время приготовления сократится.
Простая кабачковая запеканка с помидорами и сыром
Мне нравятся простые незамысловатые варианты. Причем, они очень вкусные, да еще и красивые. Подходят, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- Цукини – 600 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана – 40 г
- Молоко – 5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 60 г
- Специи, перец черный молотый, соль
1. Цукини подберем молодой с недозревшими семечками. Если кожица грубая, то ее удалим. Нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм.
2. С томатов удаляем плодоножки, нарезаем колесиками. Перец очищаем от семян, подготавливаем так же, как и томаты.
3. В форму вертикально устанавливаем все овощи, чередуя слои. Присаливаем. Сверху смазываем сметаной.
4. Взбиваем яйца с молоком и специями, заливаем смесью овощи, присыпаем сыром.
5. Ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-40 минут до румяной корочки.
Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
Если у вас есть умная помощница по хозяйству, используйте ее для запекания – время сэкономите. Пока она готовит, можно еще что-нибудь замутить вкусненького. Например, пожарить пирожки из лаваша.
Продукты:
- Кабачки – 700 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1шт.
- Твердый сыр – 150 г
Остальные ингредиенты для заливки и сам рецепт смотрите в видео.
Вкусная запеканка из цукини с курицей и помидорами
В запеканочке я использовала куриное филе, но подойдут любые другие части куриной тушки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Кабачок – 400 г
- Томат – 1 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Специи
1. У меня куриная грудка. Я освободила ее от косточек, взвесила и получила полкило филе. Нарезала его на кусочки.
2. Луковку нашинковала, обжарила до прозрачности.
3. Добавила в него филейные кусочки, посолила, прошлась перчиком.
4. Кабачок и картофель напластала кубиками небольшого размера.
5. Взяла форму. У меня стеклянная квадратная. Выложила нижним слоем филе, затем картофель, следом кабачок. Присолила, посыпала сверху сладкой паприкой.
6. Закрыла кольцами помидор.
7. Приготовила соус из сметаны, натертого на терке сыра и взбитых яиц. Залила смесью овощи и поставила в духовку 200С. Готовилось в течение часа.
Чтобы плавленый сыр лучше натирался, поместите его в морозилку на 10-15 минут. Он не будет расползаться по терке.
Диетический рецепт кабачковой запеканки
Для этого рецепта подойдут молодые плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей, которую даже очищать не потребуется.
Продукты:
- Цукини – 1-2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Адыгейский сыр – 150 г
- Специи
Приготовление:
- Отмоем овощи, удалим у картофеля кожуру. Натираем на крупной терке, отставляем в сторонку минут на 10.
- За это время измельчаем сыр на терке или меленько ножом.
- Образовавшийся сок (с овощей) слить.
- Соединяем овощи, яйцо, сыр, специи и измельченную зелень.
- Выкладываем в форму и запекаем до золотистой корочки.
Как запечь кабачки с картофелем быстро и вкусно
Сытное блюдо. Готовится быстро, ингредиентов немного. Подходит для легкого ужина.
Продукты:
- Молодые кабачки – 2 шт.
- Картофель – 0,5 кг
- Сыр твердый – 150 г
- Заливка:
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Соль – 2 ч.л.
- Перец, зелень
Приготовление:
1. Картофель нарезаем тоненькими ломтиками. Кабачок берем молодой, с мягкими семечками. Их не удаляем, нарезаем кружочками. Если размер большой, разрезаем пополам.
2. Заполняем форму, чередуя овощи.
3. Взбиваем смесь для заливки и покрываем овощи. Отправляем в духовку минут на 20-30.
4. Натертым сыром присыпаем запеканку и выпекаем еще минут 10 для зарумянивания.
Как приготовить запеканку из кабачков с грибами
С грибами вкусно все. Я думаю, вы с этим спорить не будете. Времени уйдет, конечно, больше, но оно того стоит.
Продукты:
- Молодые цукини – 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы вареные – 300 г
- Сыр – 100 г
- Помидоры – 1 шт.
- Чеснок -3 зубчика
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Специи, зелень
Приготовление:
- Грибы предварительно отварить.
- Лук накрошить, обжарить до золотистости, плюсануть к нему порезанные грибочки и притушить еще минут 5-7.
- Кабачок натереть на терке, сок чуть отжать. Вмешать к ним, яйцо, продавленный через пресс чесночок, порезанную зелень, муку с разрыхлителем и специи.
- Выложить в форму, сверху заложить тоненькими помидорными кружочками.
- Присыпать сыром и выпекать в духовке до готовности.
Кабачковая запеканка Кэсарол с плавленым сыром
«Касэрол» или «Кассероль» (Casserole) – это жаростойкая посуда, да и само название блюда. Готовится при минимуме усилий с вашей стороны, а получаете максимум удовольствия при ее поедании.
Продукты:
- Кабачки – 1 кг
- Яйца – 5 шт.
- Плавленый сыр – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Специи: орегано, соль, базилик
Приготовление:
1. Молодые кабачки нарезаем тонкими колечками.
2. Лучок полукольцами, чеснок измельчаем произвольно.
3. В сковороде притушиваем лучок, затем добавляем к нему кабачок и тушим минут 10.
4. Нарезаем кубиками плавленый сыр.
5. Смешиваем с овощами и дожидаемся, когда он расплавится. Подбрасываем специи, чесночок и выключаем.
6. Яйца взбиваем венчиком и вливаем их в овощную смесь.
7. Форму смазываем маслом, перекладываем в нее подготовленный полуфабрикат и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут. Должна образоваться румяная корочка.
Вот такие простые и легкие в приготовлении рецепты я подготовила. Сегодня у меня на ужин запеканочка под номером восемь. Не сомневаюсь, что ничего не останется на завтра.
Очень понравился рецепт запеканки с цукини, курицей и помидорами! Ням-ням!) Обязательно приготовлю! Большое спасибо за рецепты! Все хороши! Сохраню в закладки и буду готовить по очереди!) Удачи Вам!
Очень люблю кабачки и блюда из них, тем более сейчас, когда их стало так много. Запеканку из кабачков еще не пробовала. Обязательно что-нибудь приготовлю в ближайшее время по вашим рецептам.
Наталья, это легко, быстро и вкусно
Ни разу не пробовала готовить запеканку с плавленным сыром. Надо обязательно испробовать и название у него какое интересной, не смотря на простоту приготовления самого блюда
Мне больше всего понравился вариант с картофелем, выглядит красиво и думаю, что будет еще и вкусно. Буду пробовать приготовить.
я очень люблю кабачки!
А запеканка с кабачками всегда вкусно! Надо пару из предложенных рецептов попробовать!
Понравился рецепт с добавлением куриного филе, раньше только с фаршем готовила.
Отличные рецепты. Мне больше всего по вкусу запеканка с помидорами и сыром или же с курицей.
Отличная подборка рецептиков!! Очень люблю подобные запеканочки.