Меню Рубрики

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Приготовление рулетиков из баклажанов занимает немного времени, а неограниченное разнообразие продуктов делает блюдо универсальным. Если готовить его хоть каждый день, но с разной начинкой, то они не наскучат никогда! Разные овощи, сыры, мясо, специи – с ними продукт заиграет по-новому, открывая интересные нотки, даря иные вкусовые ощущения.

А учитывая питательную ценность главного ингредиента такая добавка к рациону окажется очень полезной – в нем много клетчатки, присутствуют сахар, белки, пектины, минералы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий), витамины группы В, С, РР.

Баклажаны, именуемые в народе «синенькими» за традиционно фиолетовый цвет кожуры, можно готовить быстро и вкусно  – жарить, мариновать, отваривать, делать икру, к примеру, с кабачками. Не выходят из моды различные рулеты, ведь они не только вкусные, но и выглядят эффектно, украшая любой стол.

пикантные-рулетики-из-баклажанов

Зависимо от выбранной начинки такое блюдо может быть исключительно вегетарианским, освежающим, легким, или же вполне сытным, при добавлении фарша или мяса превращаясь в полноценное второе блюдо.

Выбор готовых рецептов огромен. А ведь можно придумать еще свой, исходя из собственных вкусов, возможностей, набора продуктов под рукой. Подумайте минутку – обязательно что-нибудь интересное придет в голову! А пока изучим уже имеющийся опыт в приготовлении этой вкусности.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Сочетание нежного сыра с острым чесноком давно стало эталоном. Отлично подходит такой соус к вполне нейтральным баклажанам. Закуска получается сочной, пикантной и яркой – а ведь аппетитный внешний вид также важен!

Для приготовления подготовим продукты:

  • Баклажаны крупные – 2 шт.
  • Сыр мягкий – 150-200 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи – горсть
  • Базилик – веточка
  • Масло (рафинированное, лучше оливковое) – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

нарезаем-баклажаны

Срезаем с синих концы, нарезаем острым ножом вдоль тонкими пластинкам (не более 0,5 см, иначе с них будет сложно свернуть роллы).

посыпаем-солью

Выкладываем на тарелку или доску одним слоем, обильно посыпаем солью, повторяем процедуру со всем количеством продукта. Соль уберет лишнюю горечь в процессе выделения сока (если этого не сделать, то блюдо будет невозможно кушать).

Ждем 15-20 минут, если сока мало – придется подождать еще, иногда приходится ждать до часа.

подсушиваем-орехи

Грецкие орехи колем специальным устройством или ножом (тут нужно быть очень осторожными, чтобы не пораниться), очищаем от тонкой кожуры.

рубим-орехи

Мелко крошим ножом на доске, но если нет времени – перемалываем блендером (хотя так теряется пикантный хруст орешков).

измельчаем-базилик

Моем веточку базилика, встряхиваем от лишней влаги, отрываем от стебля листья, нарезаем их ножом.

начинка-из-сыра

Сыр нужен мягкий, подойдет брынза, фета, рикотта, бутербродный, в него добавляем оливковое масло, соль (если сыр не соленый).

Добавляем измельченный чеснок, зелень, перец, хорошо перемешиваем.

обжариваем-баклажаны

Промываем от сока и соли синие под проточной водой, обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (масла нужно немного, только для образования румяной корочки).

Выкладываем готовые полосы на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, даем остыть.

выкладываем-начинку

На каждую пластину выкладываем начинку с одного края и скручиваем, таким же образом поступаем с остальным продуктом.

скручиваем-рулетик

При желании рулет можно закрепить зубочисткой, украсить овощами, зеленью, также как вариант – равномерно распределять начинку по всей плоскости полосы.

баклажановые-рулетики

Пробуйте, ищите идеальный вариант подачи, убедитесь, что это быстро, вкусно, необычно!

Вкусные баклажановые рулетики с помидорами и чесноком

Яркая, аппетитная, острая закуска получается при комбинации чеснока с помидорами. Состряпать ее можно на скорую руку, для домашнего ужина или неожиданных посиделок с гостями.

Продукты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Томаты – 300 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 50-70 мл (для обжарки)

Главный ингредиент помыть, удалить хвостик и носик, нарезать продольными полосами толщиной около 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулон после обжарки.

баклажаны-на-салфетке

Сложить продукт в миску, посыпать солью, аккуратно распределив ее по всей плоскости срезов и оставить на полчаса для выделения влаги.

Затем удалить лишний сок с заготовки бумажными салфетками, обжарить на сковороде, слегка сбрызнутой растительным жиром, с двух сторон.

обжарили-баклажаны

Жареные полосы выкладывать на плотные бумажные салфетки для удаления ненужного жира.

Отдельно готовим соус. Соединим майонез с пропущенным через пресс чесноком (если его нет – можно мелко нарубить ножом, натереть мелкой теркой).

помидоры-дольками

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать ломтиками на 4-6 частей.

сворачиваем-рулет

Каждый «язык» смазать тонким слоем соуса, выложить с одного края кусочек томата, завернуть, по желанию украсить.

Рецепт рулетов из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами

Умеренно острая, сочная, ароматная закуска выходит при соединении вышеупомянутых ингредиентов. Пробовали рулеты с сыром или с томатами? А и с тем, и с другим? Вкус совсем иной, стоит продегустировать!

рулеты-из-баклажанов-с-чесноком-сыром-и-помидорами

Готовит такие компоненты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Майонез – 100 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль по вкусу

разрезаем-баклажаны

Синенькие промываем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль овоща, сохраняя целостность, но не превышая толщины в 4-5 мм.

обжариваем-на-гриле

Заготовку присаливаем, оставляем на 20-30 минут стечь соку и готовим – можно запечь в духовке, слегка сбрызнув растительным маслом, можно просто обжарить на сковороде (идеальным выходом будет гриль).

Жарим продукт с двух сторон, даем остыть.

готовим-начинку

Отдельно готовится сырная начинка. Для нее сыр мелко натираем, добавляем майонез, измельченный чеснок (если любите остренькое – можете увеличить его количество), получаем густую однородную массу.

нарезаем-помидоры

Томаты нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было удобно заворачивать (примеряемся по ширине полос, чтобы помидорные ломтики красиво помешались в роллах).

сворачиваем-рулет

Полосы синеньких смазываем сырной массой, выкладываем по кусочку томата, сворачиваем плотными рулетиками.

Рулетики на праздничный стол с грецкими орехами по-грузински

Эта закуска является ярким образчиком грузинской кухни, славящейся своими оригинальными решениями. Она отлично разжигает аппетит перед употреблением основных блюд, а самое приятное – ее можно приготовить всего за полчаса!

Продукты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Грузинские специи (красный перец чили, календула, кориандр семена и пажитник, все это сможет заменить готовая смесь хмели-сунели)
  • Кориандр зеленый – 15-20 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Вода кипяченая охлажденная – 100 мл
  • Уксус
  • Соль – 0,5 ч.л. для начинки, щепоть для просолки овощей

Срезать с очищенных синеньких плодоножки с носиками, нарезать тонкими языками.

Руками аккуратно посолить овощи, распределяя по всей плоскости срезов, это поможет удалить всю потенциальную горечь с продукта, оставить на 15-30 минут.

пробиваем-блендером

Тем временем готовим ореховую заправку. Для этого в комбайне смешиваем чищеный орех со специями, зеленью, чесноком и солью, перемалываем все, затем добавляем воду, мелем еще раз, получая пастообразную консистенцию начинки.

добавляем-лук

Лук мелко измельчаем, пассируем на растительном масле, добавляем к заправке (этот пункт можно пропустить, если не любите этот овощ).

баклажаны-на-салфетке

Синенькие слегка отцеживаем руками, жарим на небольшом количестве жира, выкладываем на бумажные полотенца для просушивания.

сворачиваем-рулончиком

На каждую полоску кладем примерно по чайной ложке ореховой приправы, распределяем ее по поверхности заготовки, сворачиваем рулетом, а если баклажаны маленькие, то язык можно свернуть вдвое.

баклажановые-рулеты-по-грузински

Невзирая на то, что закуска имеет достаточно скромные размеры, она сытная, особенно если по грузинской традиции кушать лакомство с небольшими хлебными сухариками.

Как приготовить рулеты из баклажанов с творогом и чесноком быстро и вкусно

Такая закуска всегда нравится гостям, но если едоков ожидается много, то на процесс обжарки заготовок придется потратить немало времени. А если его, как обычно, не хватает? К счастью, есть способ приготовить блюдо быстро, но не менее вкусно – поможет духовка!

Весь секрет в том, что полосы для роллов обжариваются не по отдельности вручную, а сразу всем скопом раскладываются по противню, запекаясь в духовом шкафу. Это быстрее и не нужно следить за процессом приготовления, что позволит заняться иными блюдами.

Итак, ингредиенты уже привычны:

  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр (лучше плавленый типа «Янтарь», отлично подойдет собственного производства, ведь в нем не будет консервантов, иных ненужных примесей)
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Масло растительное для обжарки

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем языками, если не любите остроту – посолите, дайте соку стечь примерно 20 минут, отожмите, а тем, кому нравится горчинка достаточно присаливать овощ перед жаркой.
  • Сбрызгиваем ломтики маслом, выкладываем на выстеленный пергаментом противень одним слоем, стараясь, чтобы кусочки лежали отдельно, иначе они могут слипнуться при готовке.
  • Отправляем печься при 200 градусах минут на 5 – о готовности подскажет эластичность овоща, он будет мягким, легко поддастся скручиванию рулетом.
  • Томат нарезаем полукольцами, а затем дополнительно вдоль, получая тонкие полосы, их будет легко закручивать в роллы.
  • Смазываем заготовки сырной заправкой, выкладываем с одного конца ломтик томата, заворачиваем, так обрабатываем все овощи.

рулеты-из-баклажанов-с-чесноком-и-творогом

Остужаем при помощи холодильника минимум полчаса – и можно вкушать!

Чесночные рулетики из синеньких с творожным сыром

Этот тип закуски пользуется популярностью не один год, сохраняя свои позиции до сих пор. В чем секрет? На каждом этапе приготовления хозяйка может внести что-то свое, получив совершенно иной вкус блюда.

Это идеальное дополнение к основному блюдо, интересное украшение праздничного стола и просто вкусная закуска к алкоголю. А добавление творожного сыра делает роллы еще более нежными.

Составляющие:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Сыр творожный (сливочный либо с добавками: зеленью, томатами) – 300 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Петрушка – 40-50 г

режем-слайсами

Синенькие шинкуем слайсами толщиной в 2-3 мм

присыпаем-солью

Заполняем ими глубокую емкость, щедро присыпаем солью (пересолить вряд ли удастся, лишнее уйдет вместе с соком), ждем 20 минут, затем промываем под проточной водой. Эта процедура помогает вместе с горечью удалить лишнюю влагу, что позднее позволит овощу меньше впитывать масло.

промокаем-салфеткой

Обсушиваем продукт бумажными полотенцами, смазываем силиконовой кисточкой маслом с обеих сторон, обжариваем на сухой сковороде, так мы получим диетическое, легкое блюдо.

обжаренные-баклажаны

Остужаем заготовку, промакивать масло нет необходимости – ранее мы уже позаботились об этом, вымачивая овощ.

Зелень измельчаем, смешиваем с творожным сыром.

готовим-рулет

Намазку наносим на одну сторону слайса, сворачиваем рулетом, закрепляем шпажкой либо обвязываем моток пером лука, охлаждаем, подаем к столу.

Рецепт баклажановых рулетиков в сладком перце на зиму

Такие овощные роллы можно заготовить на зиму, закатав по банкам. Правда, рецепт тут существенно отличается, что лично меня подтолкнуло попробовать заготовку сразу же, не дожидаясь холодов. Получилось необычно, но очень вкусно!

Для закрутки понадобится:

  • Перец болгарский – 2 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Помидоры – 2 кг
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Подсолнечное масло – 100 г

Приготовление:

  • Перец помыть, аккуратно по кругу срезать плодоножку, удалить семена, залить все кипятком для размягчения (хватит 15-20 минут).
  • Синенькие нарезать пластами по 1 сантиметру, посолить, дать соку стечь, затем промыть водой, обсушить, обжарить при помощи сковороды или гриля.
  • Остывшие слайсы смазать измельченным чесноком, завернуть рулетами.
  • Такие роллы уложить по перцам, по 1-3 штучке зависимо от размера последнего.
  • Разложить перец по банкам, предварительно вымытым и стерилизованным.
  • Сделать маринад, для этого помидоры измельчить блендером, добавить сахар, масло, уксус, проварить 10 минут.
  • Залить этим соусом перцы, прикрыть банки крышками, стерилизовать 40 минут для емкостей в 1 литр и около получаса для поллитровых.

баклажаны-в-перце

Фаршированные рулеты из баклажанов и кабачков с курицей и сыром в духовке

Комбинация овощей с мясом всегда выигрышная, готовить такое блюдо просто, а целостность роллов обеспечивает склеивающий слои сыр. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления возьмем продукты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 г
  • Томатный соус острый – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сыр «Пошехонский» или иной подобный – 140-150 г
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепоть
  • Подсолнечное масло – 1/3 ст.

Синенькие промываем, удаляем концы, нарезаем слайсами, подсаливаем, даем выйти горечи.

Снова промываем, сушим полосы полотенцем.

запекаем-кабачок

Точно так же поступаем с кабачком, но его обжариваем сразу на сковороде-гриль.

Затем жарим с двух сторон каждый язык баклажана

подготавливаем-филе

Филе моем, просушиваем, нарезаем тонкими полосами, присаливаем, присыпаем специями, натираем измельченным чесноком, слегка отбиваем молоточком для отбивных.

раскладываем-филе-на-кабачок

Берем лист кабачка, на него – тонкую полоску сыра, затем баклажан, томатный соус и филе.

запекаем-в-духовке

Сворачиваем рулет, закрепляем деревянной шпажкой, если ее длина позволяет, то крепим так сразу 2-3 ролла.

Концы шпажек смачиваем водой, выкладываем импровизированные овощные шашлыки на выложенный пергаментом противень, запекаем 20-25 минут при 160 градусах.

запеченные-рулеты

Готовое блюдо украшаем, подаем к отварному картофелю либо пюре.

Постные рулетики из баклажанов с корейской морковью

Для поста или вегетарианцев подойдет такой оригинальный рецепт, сохраняющий максимум пользы овощей. Особенностью данного способа приготовления является запекание баклажанов, что также делает блюдо нежирным – еще один плюс для особ, следящих за своим весом и здоровьем! Морковку можно приготовить самостоятельно или купить готовую.

Нам понадобятся:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Морковь по-корейски
  • Грецкие орехи, тыквенные или подсолнечные семечки
  • Любимая зелень (кинза, укроп, базилик, петрушка)

Синие нарезаем длинными тонкими полосками, подсаливаем мелкой солью с двух сторон, растирая ее по плоскости, раскладываем их на решетке для духовки.

Кистью смазываем заготовку маслом с двух сторон.

запекаем-в-духовке

Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.

заворачиваем-морковь-в-баклажан

На каждый лист выкладываем щепоть морковки так, чтобы ее концы торчали по торцам полосы, заворачиваем плотный рулет, оставляем срезом вниз, по необходимости можно закрепить шпажкой либо зубочисткой.

рулеты-с-корейской-морковкой

Посыпаем готовое блюдо измельченными орехами, семечками, нарезанной зеленью – вот и все, можно пробовать!

Вот какими разнообразными могут быть якобы уже хорошо изученные рулетики из баклажанов. Уверена, вы не пробовали всех этих вариантов, а ведь можно придумать что-нибудь новенькое, слегка изменив набор ингредиентов или процедуру приготовления! Не бойтесь экспериментировать на кухне, приятного аппетита!

Комментарии

  • Очень люблю рулетики из баклажан. Какие только не пробовала. Все получаются вкусными. Теперь приготовлю с курицей по вашему рецепту. Мне кажется, что из баклажан многие блюда получаются не столько повседневными, сколько праздничными.

  • Все варианты рулетиков выглядят потрясающе! Мне лично больше всего понравились те, что с морковкой. Красивое сочетание цвета и вкуса. Сейчас сезон баклажанов, будем готовить.

  • Очень хорошие рецепты. Я такие рулетики с творогом, а также с грецкими орехами не пробовал. Интересно какие они на вкус. Попробуем приготовить. good

  • Очень люблю такую закуску. У вас такое разнообразие способов заворачивания рулетиков, просто глаза разбегаются. Есть что попробовать. Спасибо!

  • Какая вкуснотища!! Представляю какие они ароматные и вкусные!!

  • Очень люблю такие рулетики, но как-то так получается, что готовлю их больше на праздничный стол. И да... с орехами вообще вкус божественный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector