Папоротник орляк – экзотический продукт, за популярность которого можно благодарить японцев, этих известных любителей необычной пищи. Они же подарили нам и лучшие рецепты приготовления, ведь кто, как не эти жители островного государства, умеют использовать каждый листок, каждую водоросль, каждый морепродукт для улучшения собственного здоровья.
Японцы отличаются приличной продолжительностью жизни, цветущим видом даже в преклонном возрасте и умением лечить болезни народными средствами. Так почему бы не перенять у них хоть немного мудрости, не научиться питаться правильно, включая в свой рацион полезные, необычные компоненты, в том числе и орляк?
Растение вполне безобидное, но может содержать тиаминазу, цианиды, синильную кислоту, вывести которые помогает вымачивание или засол сырья. Эта же процедура уничтожает горечь. Также можно использовать термическую обработку, то есть отваривание.
Свежие листья папоротника стоит на сутки залить холодной подсоленной водой, трижды меняя ее, а затем опустить в кипяток и варить 2-3 минуты с момента закипания. И только после этого сырье готово для дальнейшей кулинарной обработки.
Существует более быстрый способ подготовки продукта, экспресс-метод. При нем нарезанные побеги орляка заливают подсоленной водой и доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и повторяют процедуру еще 1-2 раза. Важно не дать сырью кипеть, иначе нежные побеги развалятся и превратятся в малоаппетитную кашицу.
Купленный соленым продукт также нужно сначала вымочить в пресной воде 12-15 часов, слить и использовать по рецепту. Процесс можно ускорить, используя воду 80-90°С и заменяя ее свежей каждые 20-30 минут. Засоленные побеги более устойчивы к температуре, поэтому его можно кипятить 2-3 минуты.
Сушеный продукт стоит вымачивать, меняя воду, после чего отварить. Ну а далее заготовку можно использовать, опираясь на выбранный рецепт.
Оглавление
Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
Особенно хорошо продукт сочетается с мясом.
Понадобится:
- Орляк – большой пучок
- Свинина – 200-300 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, сахар по вкусу
- Томатный кетчуп – 2-3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 5-6 ст.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Чеснок – 1-3 зубка
- Приправы (молотый кориандр, черный, красный перцы)
Приготовление:
- Папоротник нужно предварительно вымочить в течение 12-14 часов в холодной воде, периодически ее меняя, чтобы сырье стало почти пресным.
- Затем заливаем орляк кипятком на 10-20 минут.
- Свинину нарезаем соломкой.
- Лук очищаем, режем перьями.
- Папоротник вынимаем из воды, нарезаем на куски 5-7 см, проверяя его соленость (от этого зависит, нужно ли будет добавлять соль).
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем мясо со всех сторон, постоянно перемешивая.
- Когда свинина побелеет – добавляем лук, жарим до прозрачности.
- Вливаем кетчуп (можно заменить пастой), когда он станет с красного оранжевым – добавляем папоротник, обжариваем 4-5 минут (не больше, иначе орляк может размякнуть), приправив специями по вкусу, соевого соуса.
- Ждем, пока испариться влага, выключаем огонь, добавляем нарезанный чеснок, подаем к столу.
Салат из папоротника орляка по-корейски
Вкусный, питательный салат с приятной остротой выходит по корейскому рецепту.
Понадобится:
- Ростки орляка соленого – 400 г
- Масло растительное – 100 мл
- Соус соевый – 70 мл
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец красный острый – ¼ ч.л.
- Чеснок – 4-6 зубков
Приготовление:
- Орляк промываем, разрезаем в длину на три части, опускаем в кипяток.
- Варим после закипания 2 минуты.
- Сцеживаем через дуршлаг.
- Добавляем специи, соус, давленый чеснок, масло.
- Перемешиваем, даем настояться пару часов, лакомимся необычным блюдом.
Маринованный папоротник на зиму
Процесс маринования схож с рецептом корейской моркови. Для этого сырье стоит предварительно вымочить около 8 часов для соленого орляка, а свежий отварить со сменой воды. А затем приступаем непосредственно к процессу маринования.
Нужно взять:
- Папоротник – 1 кг
- Вода – 9 л
- Соль по вкусу
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное рафинированное – 100 г
- Продукт отварить 10 минут, периодически пробуя на готовность (чтобы не переварить в кашу).
- Воду слить, нарезать кусочками 3-5 см.
- Все смешиваем, добавляем очищенный, давленый чеснок.
- В сковороде разогреваем растительное масло, заливаем салат, по желанию добавляем специи.
- Охлаждаем, настаиваем 2-3 часа, подаем к столу.
- Для длительного хранения закатываем по стерильным банкам, используя исключительно рафинированное масло (чтобы оно не горчило).
Как засолить молодые побеги
Если удалось собрать побегов так много, что их невозможно сразу скушать, предварительно вымочив, или заморозить – нужно его солить. Именно засолка является лучшим способом удаления из продукта вредных веществ, поэтому процесс нужно знать всем любителям данного вида папоротника. Радует, что процесс не особо сложен.
Нужно:
- Связать побеги пучками удобного размера (на один прием пищи).
- сУложить связки в глубокую емкость (эмалированную кастрюлю, ванночку) одним слоем.
- Щедро посыпаем солью крупного или среднего помола.
- Затем поверх укладываем второй слой, последующие, перемежая солью.
- Сверху устанавливаем пресс.
- Через сутки сырье нужно хорошенько перевернуть, стараясь распределить соль по пучкам (за это время продукт пустит сок).
- Снова возвращаем пресс на пучки, оставляем еще на двое суток.
- Сливаем лишний рассол, снова солим из расчета 2,5 кг на 10 кг продукта, слегка перемешиваем пучки, распределяя порошок.
- Опять укладываем пресс, оставляем заготовку на 3 дня, после чего перекладываем по удобным емкостям (пластиковым ведрам, стеклянным банкам), плотно прессуя, заливаем доверху рассолом.
- Обычно рассола оказывается достаточно, если его будет маловато – можно добавить холодной воды.
- Кушать продукт можно через 21 день, предварительно вымочив от соли холодной водой.
Суп из папоротника с домашней лапшой
Многие, уверена, не пробовали супа с орляком. А приготовить этот полезный, экзотический продукт можно из почти привычных продуктов:
- Орляк соленый – небольшой пучок
- Мясо (свинина) – 200-300 г
- Картофель – 2 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Растительное масло -1 -2 ст.л.
- Соевый соус 2-3 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Первым делом вымачиваем папоротник на протяжении 12-13 часов, два-три раза меняя воду на свежую.
- Из мяса варим бульон, вымыв, нарезав порционными кусочками.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
- Мелко нарезаем лук.
- Морковь крошим соломкой или натираем теркой.
- Папоротник нарезаем кусочками по 3-4 см.
- Чеснок очищаем, мелко трем.
- К готовому бульону добавляем промытый рис, картофель.
- Параллельно готовим зажарку – на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, всыпаем морковь, пассируем, под конец добавляем папоротник, тушим 5 минут.
- Всыпаем к бульону зажарку, добавляем соль, перец по вкусу, соевый соус.
- Варим до готовности картофеля и риса, в самом конце добавляем чеснок, накрываем крышкой, выключив плиту.
- Даем супу настояться 5-10 минут, пробуем.
Что приготовить из замороженных побегов папоротника
Замороженные побеги орляка встречаются в крупных магазинах пучками или в пакетах с нарезанными стеблями. Готовить его нужно правильно, иначе сырье превращается в невкусную кашу, теряя грибной вкус.
Продукты:
- Папоротник – пучок
- Курица – грудка
- Яйца – 2 шт.
- Пекинская капуста – кочан
- Лук – 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Грудку отвариваем, остужаем, разбираем на волокна.
- Орляк опускаем в кипяток, после закипания варим 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, даем остыть, затем нарезаем на кусочки по 3 см.
- Жарим на сковороде яйца омлетом, нарезаем соломкой.
- Крошим капусту.
- Лук полукольцами обжариваем на растительном масле, затем к нему добавляем другие продукты, подогреваем, подаем к столу...
Из внешне непривлекательных стеблей папоротника можно приготовить массу полезных, вкусных блюд. Главное – уметь обращаться с сырьем, грамотно его маринуя, соля, вымачивая или отваривая. Возможно, такие салаты, супы, гарниры не станут постоянными гостями на столе, но вполне достойны того, чтобы попробовать их. Приятного!
Вот уже чего не ела, так не ела. Очень интересно стало, каков он же на вкус.
И так много способов приготовления.
Ну надо же — и такие блюда есть! Впервые слышу, интересно было бы такое попробовать!