Картофель по-деревенски – классика жанра, его готовят как в селах, так и городах. Что там, даже Макдональдс ввел в свое меню такое блюдо, и оно пользуется огромным спросом! Зачастую оно готовится в духовке, но можно ломтики зажарить на сковороде или тушить, тут уж кто как любит, какого результата хочется достичь.
Лучше всего делать такое лакомство из молодого картофеля, как и многие другие блюда. Ведь в таких клубнях шкурка очень тонкая, нежная, становится практически незаметной при запекании или жарке. Но годится и старая, особенно если корнеплоды предварительно очистить.
Такой гарнир прекрасно подойдет к мясным блюдам, к примеру, пикантным куриным крылышкам, или рыбе. А дополнить меню можно салатом из свежей капусты, овощами, маринованными или малосольными огурцами, томатами.
Оглавление
- 1 Картофель по-деревенски – рецепт с чесноком и корочкой
- 2 Пошаговый рецепт деревенского картофеля, как в Макдональсе
- 3 Картофель по-деревенски с курицей в духовке
- 4 Картофель, запеченный в духовке по-деревенски с сыром и сметаной
- 5 Деревенские картофельные дольки без кожуры в рукаве
- 6 Как приготовить картофель по-деревенски с мясом (свининой)
Картофель по-деревенски – рецепт с чесноком и корочкой
Очень вкусное блюдо для ежедневного меню. Готовится оно несложно, но выходит действительно вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель неочищенный – 10 шт.
- Паприка – 3 ст.л.
- Орегано – 1 ст.л. (можно заменить другой зеленью)
- Чеснок – 2-4 зубка
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
1. Клубни тщательно вымыть щеткой или жесткой стороной губки, разрезать на 4 части вдоль (или 6-8, если корнеплоды большие).
2. Добавить специи, растительное масло, тщательно перемешать, чтобы каждая сторона заготовок покрылась пряно-маслянистой смесью.
3. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ломти по отдельности.
4. Духовку предварительно разогреть до максимума, затем убавить до 180 градусов и печь продукт до готовности – пока ломтики станут мягкими.
Кушать в горячем виде.
Пошаговый рецепт деревенского картофеля, как в Макдональсе
Специально для любителей фаст-фуда – рецепт из Макдональдса, по которому картошечка выйдет такой же нежной внутри и хрустящей снаружи.
А всего-то нужно:
- Картофель – 1 кг
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень сушеная – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль, перец
1. Клубни хорошо вымыть, не оставляя даже крупинки грязи.
2. Нарезать на длинные красивые дольки прямо с кожурой.
3. Залить водой, поставить на огонь, щедро посолить (2 ч.л.) и подождать закипания.
4. Затем воду сразу слить, не давая ломтикам свариться.
5. Засыпать заготовку специями, солью, влить масло.
6. Накрыть емкость крышкой или тарелкой и хорошо потрясти в разные стороны, чтобы приправы равномерно распределились по поверхности продукта.
7. Выложить кусочки на застеленный фольгой противень, стараясь, чтобы они не касались один другого.
8. Печь 40 минут при 180˚, через 20 минут после начала готовки можно перемешать.
9. Подавать со сметанно-чесночным или любым другим соусом.
Картофель по-деревенски с курицей в духовке
Вкусное, аппетитное, простое блюдо, часто выручающее меня в очень загруженные дни. Минут десять подготовки – и можно переключиться на другие заботы, пока в духовке готовится полноценный ужин для всей семьи. Еще и на завтра немного останется, плотно позавтракать или на работу взять для перекуса. Удобно, просто, сытно, ну что еще нужно?
Продукты:
- Куриное мясо (крылышки, бедра, голени) – 500 г
- Картофель – по желанию, сколько влезет на противень
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа для курицы – 1,5 ч.л.
- Чеснок — 2 зубка
- Травы свежие или сухие – по вкусу
1. Клубни хорошенько вымыть (можно очистить), нарезать крупными кусочками.
2. Выложить на противень, сбрызнув растительным маслом.
3. Присыпать травами, посолить, хорошо перемешать ложкой.
4. Чеснок очистить, мелко порубить или натереть.
5. Мясо промыть, накрошить порционными кусками, щедро смазать приправой для курицы, солью, майонезом, присыпать чесноком, руками тщательно распределить смесь по поверхности продукта.
6. Выложить крылышки поверх картофельных ломтиков.
7. Отправить в духовку на 200˚, в идеале с грилем, на 40 минут.
8. Готовность проверять по картофелю, так как курица жарится в основном быстрее, особенно если продукты нарезаны не очень крупно.
Картофель, запеченный в духовке по-деревенски с сыром и сметаной
Самый быстрый рецепт приготовления картофеля, особенно молодого. В отличие от предыдущих рецептов этот предполагает использование молочных продуктов, придающих блюду особой сочности, сытости. Это действительно объеденье!
Продукты:
- Картофель молодой – 2 кг
- Лук – 2-3 головки
- Сметана домашняя – 200-400 г
- Сыр твердый – 150-300 г
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок 4-5 зубков
- Масло растительное – 50 мл
1. Для начала включить духовку на разогрев до 200 градусов.
2. Клубни тщательно помыть, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла, сметаны.
3. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами, застелить им противень.
4. Поверх выложить смесь, отправить в духовку запекаться.
5. Через 35 минут натереть сыр на терке, нарезать вымытый укроп, измельчить чеснок.
6. Достать противень из духовки, проверить на готовность, если клубни уже мягкие – щедро присыпать верх зеленью, чесноком, сыром.
7. Отправить на 2-3 минуты для расплавления сыра.
8. Кушать в горячем виде со свежими овощами.
Деревенские картофельные дольки без кожуры в рукаве
Просто обожают рецепты, предполагающие использование рукава для запекания. Во-первых, в нем продукты готовятся чуть быстрее благодаря нагнетанию воздуха и давления, во-вторых – жир не разбрызгивается, а значит, можно забыть о мытье духовки после каждого использования.
Ура, двойная польза! Вот и это блюдо является одним из моих любимых, его я готовлю достаточно часто с небольшими изменениями – добавляют разные специи, мясо, рыбу, грибы.
Ингредиенты:
- Картофель – нужное количество
- Соль – по 1 ч.л. на каждый килограмм продукта
- Укроп свежий – пучок
- Чеснок – 1-3 зубка
- Приправа
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Клубни вымыть, очистить, просушить.
- В емкости достаточного объема смешать масло, измельченный укроп, специи, соль, пропущенный через пресс чеснок, смешать этот соус.
- Корнеплод нарезать крупными ломтями, всыпать в соус, руками тщательно перемешать.
- Выложить продукт в пакет, завязать его края.
- Отправить на противень и в духовку на 200˚ на 1 час.
- Если хотите более хрустящую корочку – перед выпеканием стоит сделать ножницами пару разрезов в пакете для выхода пара.
- Подавать к мясу, рыбе вместе с салатом или свежими овощами.
Как приготовить картофель по-деревенски с мясом (свининой)
И в завершение – еще один рецепт, в котором клубни готовятся вместе с мясом, такой себе полноценный обед или ужин на одном противне. Все секреты – в этом видео!
Блюдо носит название «по-деревенски» за свою простоту, ведь действительно в деревнях люди заняты на полях с зари до заката, и заморачиваться с приготовлением еды просто некогда. Вот и были придуманы такие простые, но сытные, калорийные блюда, дарующие людям энергию для будущего тяжелого трудового дня. А мы этими секретами пользуемся себе на радость для экономии и нашего бесценного времени!
Ох и растравили аппетит, слюни бегут. Подкопаю немного молодого картофеля и запеку в духовке, что может быть лучше такой еды.
Я вчера тоже не удержалась — купила в магазине свежего урожая. Наша еще совсем маленькая...подожду...
О-о-о, такой картофель даст фору любому картофелю фри из Макдональдса! Спасибо за рецепты.