Маринованная капуста быстрого приготовления – удачная альтернатива квашению овоща. Она отличается особым хрустящим вкусом, сочностью, свежестью.
Лично я предпочитают именно такой способ заготовки, так как квашеную сделать сложнее. Слишком сухой овощ не даст столько сока, отчего консервация пропадет. Важно следить, чтобы салат не перекис, а то он превратится в слизкую неаппетитную массу.
А вот маринованная получается всегда, из любого сырья, а разнообразие рецептов помогает сделать сразу несколько закруток из одних и тех же ингредиентов. Так, добавление свеклы делает салат ярко-розовым, с необычным привкусом, что выгодно отличает такую закуску от привычного маринада.
Использование специй по-корейски обеспечивает приятную остроту блюда, добавление огурцов, томатов, болгарского перца придают свою изюминку. Тут есть, где проявить фантазию!
Оглавление
- 1 Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления, чтобы она была хрустящая и сочная
- 2 Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму в банках на 3 литра
- 3 Готовим маринованную капусту кусками за 2 часа быстро и вкусно
- 4 Очень вкусная маринованная капуста кусками на зиму с уксусом
- 5 Маринованная капуста в банке для еды – очень вкусно
Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления, чтобы она была хрустящая и сочная
Этот рецепт приготовления быстрого маринада мне дала бывшая сотрудница, расписав блюдо так красиво, что я в тот же вечер попробовала все проделать. И действительно наутро лакомилась хрустящим салатом, в меру соленым, кислым, пряным, вкус действительно идеально выверенный.
С тех пор такая заготовка готовится почти всю осень и зиму. Именно из нее я делаю винегреты, начинку для пирожков,подаю как салат ко вторым блюдам. В отличие от свежей маринованная капуста всегда получается вкусной. Достаточно лишь добавить томата, и прекрасно держит форму, не расползается при жарке, выпечке. У нас ее любят все, уверена, понравится и вам!
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка (не обязательно)
- Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 200 г
- Соль – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 250 г
- Уксус – 200 г
Приготовление:
1. С капусты удалить верхние листочки, потемневшие участки, нашинковать тонко ножом или специальной теркой. Удобно использовать шинковку в виде доски с лезвиями. Это значительно ускоряет дело, особенно если хочется сделать сразу много такого салата.
2. Морковь очистить, промыть, натереть крупно. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
3. Овощи смешать руками до однородности, выложить в подходящую емкость – эмалированную кастрюлю, стеклянные банки, старательно утрамбовывая продукты.
4. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в воду внести все компоненты, кроме уксуса, поставить на огонь закипеть. В завершение варки добавить уксус, опять закипятить, залить салат маринадом.
5. Остудить при комнатной температуре, после чего уже можно пробовать закуску. Но лучше дать блюду постоять хотя бы ночь, а подавать к столу охлажденным.
Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму в банках на 3 литра
Такой салат очень уважают не только мои родные, но и близкие знакомые, часто посещающие наш дом к ужину. Немалые запасы этой консервации улетают буквально за пару месяцев, ведь блюдо подкупает своей свежестью, сочностью – ну почти как летний салат из свежих овощей, но в любое время года. Круто, правда? Готовить будем горячим способом.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 150 г
- Перец болгарский (лучше красный) – 200 г
- Чеснок – 3-4 шт.
Маринад:
- Вода – ½ л
- Сахар – 100 г
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
1. Главный компонент нашинковать тонко. Перец освободить от семян, плодоножки, очень тоненько нарезать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
2. Овощи, корнеплоды соединить, вымешав руками в однородную массу, но стараясь не сильно мять. Чеснок очистить, мелко натереть, равномерно распределить по салату.
3. Воду, специи, соль, сахар, масло, уксус смешать, поставить на огонь и довести до кипения (варить не нужно!). Как только появляются первые пузырьки, отключить и снять с огня. Перемешать, дать специям разойтись без остатка и сразу же залить этой смесью салат.
4. Сверху поставить груз – сначала тарелку, затем тяжелую емкость. Например, трехлитровую банку с водой или медом.
5. Оставить салат на ночь при комнатной температуре или на 5-6 часов, если не терпится попробовать. После отведенного времени, капуста покрывается вкусным маринадом. Она в нем просто утопает.
6. Переложить заготовку в стерильную банку вместе с рассолом, хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.
Готовим маринованную капусту кусками за 2 часа быстро и вкусно
Такой рецепт в меру кислой, сладкой капусты очень нравится многим, а готовится практически моментально. Этот способ приготовления я берегу для случаев, когда нужно срочно, прямо вот на сейчас сделать салатик – достаточно дождаться остывания маринада и можно кушать!
Ингредиенты:
- Капуста – 2-3 кг
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
Маринад:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 200 г
- Уксус 9% — 125 г (0,5 ст.)
- Масло подсолнечное – 10 ст.л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать удобным способом. Морковь промыть, очистить, натереть крупной теркой, руками смешать с нашинкованным овощем, стараясь не давить продукты до выделения сока – так салат будет более воздушным, хрустящим.
- Выложить плотно массу в кастрюлю или другую емкость достаточного объема.
- Воду вскипятить в чайнике, вылить в сотейник, поставить на огонь подогреваться. Добавить сахар и другие ингредиенты. Чеснок, предварительно очищенный, пропустить через пресс, добавить к маринаду. Уксус влить уже в конце, после пары минут кипения и растворения сухих компонентов.
- Залить салат маринадом, придавить ложкой для равномерного распределения жидкости. Поверх выложить тарелку нужного диаметра, на нее тяжелую вещь (к примеру, наполненную водой банку).
- Оставить блюдо настаиваться до остывания, затем перенести в холодильник, если хочется скушать быстрее – можно есть уже через 2 часа. Подавать к столу охлажденным ко вторым блюдам.
Очень вкусная маринованная капуста кусками на зиму с уксусом
Специально для любителей салатов крупными кусками – этот способ маринования на зиму. Еще одним достоинством данного способа приготовления считаю быстроту подготовки, особенно если нет специальной шинковки, ведь нарубить кочан кусками раза в два-три быстрее, чем красиво, мелко нашинковать аппетитными тончайшими полосочками.
Уверяю вас, на вкусе это не отразится, наоборот, будет приятное разнообразие фактуры, все меленько, а тут почти брутальные хрустящие ломти…
Ингредиенты для салата на зиму:
- Капуста – 3 кочана
- Уксус 70% – по 1,5 ст.л. на 3-хлитровую банку
- Воды – примерно 8 литров
На 1 л маринада:
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Сразу скажу, что из этого количества получится примерно пять 3-х литровых банок, если хотите меньшее количество закрутки – стоит просто взять меньше главного ингредиента. А остальные продукты все равно идут из расчета на объем воды и количество банок. Тут не ошибетесь!
2. Овощ промыть, удалить вялые, темные листья, накрошить крупными кусками, чтобы влезали в банку. Набить продуктом вымытые, простерилизованные трехлитровые банки, слегка придавливая будущий салат руками.
3. Тем временем поставить воду на плиту греться, ее количество зависит от плотности наполнения банок, поэтому лучше взять больше (на это число – примерно литров 8). Добавить в кастрюлю соль, сахар по количеству литров воды.
4. Залить заполненные капустой банки маринадом, в каждую банку добавить уксус. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх тормашками, дать остыть, а потом переместить в холодное место для длительного хранения. Вот так просто можно заготовить нежный, хрустящий кисло-сладкий салатик на зиму.
Маринованная капуста в банке для еды – очень вкусно
Если нет желания заготавливать продукт на зиму, а просто хочется покушать чего-то эдакого сейчас – подойдет такой вот рецепт. Получившееся блюдо не будет храниться месяцы, но это и не нужно, так как дай бог, чтобы оно продержалось в холодильнике хотя бы пару дней.
Для приготовления понадобится:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 400 г
- Чеснок – 3-4 зубка
Маринад:
- Вода – 0,5 л
- Перец горошек – 10 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л. с горкой
- Сахар – 3 ст.л. без горки
- Уксус 9% — 125 мл
- Масло растительное без запаха – 125 мл
Приготовление:
- Капусту, морковь и чеснок помыть, очистить. Капусту нашинковать удобным способом – шинковкой, ножом, специальной теркой в виде доски или ножа с прорезью. Морковь натереть крупно, чеснок нарезать ножом. Овощи смешать, плотно уложить в чистую банку.
- Соединить все компоненты для маринада, закипятить, в конце добавить уксус (я для быстроты процесса даже не кипячу все это, а просто грею чайник с нужным количеством воды, в которой растворяю сухие компоненты, а все остальное предварительно наливаю прямо в банку, при заливке рассола компоненты смешиваются, равномерно распределяются по салату).
- Оставить напитываться при комнатной температуре. Через 12 часов блюдо уже можно пробовать. Такая закуска вкусна сама по себе и может удачно заменять квашеную во многих рецептах, к примеру, винегрете.
Вот так легко, разнообразно можно сделать маринованную капусту, как на зиму, так и для употребления «на сейчас». Остается попробовать все варианты, выбрать самые интересные и любовно записать их в собственную кулинарную книгу на будущее. Приятного!
Рецепты капусты мне нужны, Очень люблю капусту, но все время как салат надоедает. Сейчас засолила с огурчиками