Захотелось мне вдруг под Новый Год откушать корейской моркови. Причем, можете мне не верить, но я никогда ее раньше не пробовала. Раз решила – значит, надо делать. Прошерстила интернет, и нашла разные варианты приготовления моркови по-корейски в домашних условиях.
Изучила варианты, выбрала для себя несколько и сделала из них один, под себя. Но решила схитрить и приобрела специальную приправу. Ну, думаю, зачем мудрить, когда есть готовое решение.
И вдруг обнаружила, что мне нечем строгать овощ так, как требует традиционный рецепт. Вот, блин, — подумала я и отложила затею до лучших времен.
Оглавление
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
А недавно, в гостях я попробовала салат, одним из ингредиентов которого была корейская морковка. Как это было вкусно! В меру острый, сочный, с хрустинкой. Мне, конечно, было очень стыдно, но я съела весь салат. И хотелось еще.
Покупать готовую заготовку мне не хотелось, и я, наконец-то купила терку для правильной нарезки. Приправу решила сделать все же сама. А теперь рецепт
Понадобится:
- Морковка – 1 кг
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль -1 ч.л. без горки
- Растительное масло – 50г
- Красный острый перец – ½ ч.л.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Черный перец – ½ ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика больших
Приготовление:
- Настрогать морковь на специальной терке.
- Присыпать сахаром и солью, сбрызнуть уксусом. Все тщательно перемешать руками и дать постоять 10-20 минут.
- Добавить красный перец до необходимой остроты. Я указала количество на свой вкус. Пробуйте, как нравится вам. Учитывайте, что послевкусие остроты проявляется не сразу, поэтому не торопитесь добавлять сразу много перца.
- Насыпьте еще столько же черного перца и пусть еще немного постоит.
- Я добавила сладкой паприки, потому что люблю ее вкус. Вы можете не добавлять.
- Разогреть сковороду, обжарить на ней дольки чеснока. Чеснок убрать.
- Если в моркови образовался сок – слейте его. У меня она была не очень сочная, поэтому этот шаг я пропустила.
- Затем полейте морковь горячим маслом и перемешайте.
Дайте салату время настояться хотя бы полчаса и приятного аппетита.
Салат хранится в холодильнике достаточно долго, неделю спокойно. Но у меня его съели дня за два.
Морковь по классическому рецепту
Чтобы получить настоящую классическую закуску в корейском стиле приправы лучше смешивать. В этом случае можно варьировать остроту салата, да и вкус получается насыщеннее.
Для закуски берите сочную, сладкую морковь, иначе проиграете во вкусе.
Что понадобится:
- Морковь – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 50 г
- 3 – 5 горошин душистого перца
1/5 ч.л. черного перца - 0,3 ч.л. красного острого перца
Как готовить:
- Морковь натираем на специальной терке длинными брусочками и сложим в чашу.
- В миску всыпаем соль, сахар и уксус, перемешиваем и отставляем в сторону на 15 – 20 минут. Морковь должна дать сок.
- Душистый перец разминаем в ступке (можно и в кофемолке), но раскрытие запаха будет не таким сильным
- Досыпаем специи и перемешиваем.
- Нагреваем масло на сковороде, но не кипятим и выливаем в чашу к овощу, распределяя по всей поверхности. Оставляем на ночь настояться.
С приправой для корейской моркови
Так как приправу я все-таки купила, надо было найти ей применение. И для приготовления следующей порции я ее использовала. Кстати, это самый быстрый рецепт, и если вы торопитесь, он вам идеально подойдет.
Продукты:
- Сочная морковь – полкило
- Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 2 ч.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Готовим:
- Морковь очищаем, пропускаем через специальную терку, чуть присаливаем и приминаем, чтобы дала сок
- Добавляем соевый соус и приправу. Перемешиваем для равномерного распределения
- Чеснок пропускаем через пресс и высыпаем к моркови. Туда же отправляем уксус
- Нагреваем масло, заливаем им овощ и даем настояться для лучшей пропитки.
Я попробовала все выше перечисленные рецепты и остановилась на самом первом, который постоянно готовлю дома. Вам может понравиться совсем другой. Пробуйте и наслаждайтесь!
Спасибо за симпатичный рецепт. Только вот без масла и сковородки сделаю! 😉
Попробуйте, Елена.
Елена, а поделитесь, пожалуйста, рецептом! Приму с благодарностью)))
Меня тоже заинтересовал ваш рецепт морковки, но и мне кажется ее можно приготовить без жарки.
Готовьте без жарки. Главное — задать направление. Мне нравится, когда поливаешь горячим чесночным маслом — морковь другая становится по вкусу, не как сырая. 😉
Я обожаю корейскую морковку, сколько раз уже покупала специи для нее, но все как-то руки не доходят. Попробую приготовить по Вашему рецепту и попрошу у Елены ее рецепт без жарки, хочу сравнить)
Екатерина, расскажите потом о своих впечатлениях — как вам понравилось больше.
Сделала корейскую морковку на днях для Вашего салата с куриной грудкой и корейской морковкой. Так всю и слопала почти с вареной картошечкой, а для салата ее почти не осталось.
Делала с покупными специями для корейской моркови, причем я их нагревала в масле, а чеснок раздавленный в морковку добавила.
Получилось вкусно, но что-то не то для меня. Может надо было специи всыпать когда масло уже нагрелось, а не греть их с самого начала. А может из того состава специй на мой вкус что-то не легло.
К сожалению, Елена не поделилась своим рецептом. Поэтому сделаю в выходные уже по Вашему рецепту, тогда и обсудим)))
У меня пакетик готовых специй для морковки, так и лежит не востребованный. Чем хороши специи, что их можно добавлять по своему вкусу, чего-то больше, чего-то меньше. В моем рецепте идеальный для меня вариант — я его методом проб для себя вывела.
Да, и у меня вопрос — с тем количеством острого красного перца, что у Вас в рецепте, морковка очень острая получается или в меру? Понятно, что вкусовые пристрастия у всех разные, но все же...
И еще мне очень понравился кунжут в корейской морковке
Я бы сказала средне-острая, я не люблю слишком остро.