Меню Рубрики

Капуста по-корейски быстрого приготовления: вкусные рецепты

Капуста по-корейски быстрого приготовления поможет разнообразить меню, особенно в зимнее время, когда свежих овощей уже нет на огороде и в погребе, магазинные совершенно безвкусные, а освежить меню чем-то сочным хочется. Вот и приходит на помощь такая закуска, приятно острая, пряная, красивая и удивительно вкусная!

В идеале корейский салат делается из пекинской капусты, что вполне логично – ведь именно этот сорт овоща там более распространен. Из такого продукта блюдо получается более нежным, воздушным, легким. Но после окончания зимы пекинка из прилавков, как правило, исчезает, тогда понравившуюся закуску можно приготовить из белокочанной, выйдет не так изысканно, но тоже вкусно.

Привычка готовить закуски, закрутки из кочанов этого белого овоща существует уже давно. Еще наши предки целыми бочками квасили его на зиму, ведь это был практически единственный источник витамина С. Кстати, моряки в долгие плавания тоже брали такую консервацию, и она спасала людей от страшной цинги в условиях ограниченного корабельного меню.

капуста-по-корейски-быстрая

Сейчас же хозяюшки взяли на заметку более интересные рецепты, к примеру, маринование по-быстрому для употребления завтра-послезавтра. Более оригинальный вариант – с добавлением свеклы, этот корнеплод придает блюду аппетитного нежно-розового оттенка и приятной сладинки. Что уж говорить о разнообразных рагу, запеканках, заливных пирогах, супах с использованием этого продукта… Но сейчас сосредоточимся на «заморском» варианте приготовления по примеру корейских поваров.

Рецепт вкусной капусты по-корейски быстрого приготовления

Такую вкусную закуску можно купить на рынке, но приготовленная в домашних условиях более нежная, с идеально подобранным вкусом (в меру острая, ведь всегда можно регулировать количество специй). Готовить ее нереально просто, а универсальный интересный салат прекрасно подчеркивает вкус мяса, рыбы. Может использоваться как салат или гарнир.

капуста-по-корейски-кусочками

Ингредиенты для приготовления:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Приправа для корейской моркови без соли – 15-20 г
    (ее можно заменить самостоятельно приготовленной смесью: горький перец 1/3 ч.л., черный молотый перец ½ ч.л., кориандр молотый 2 ч.л., паприка 1 ч.л.)

Маринад:

  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2-2,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

нарезать-капусту-кусочками

1. Капусту надо выбирать с тонкими листьями, как для голубцов, это обеспечит нежность готовой закуски. Очистить от вялых верхних листьев, нарезать кубиками со сторонами 2-3 см, это очень быстро. Сложить в кастрюлю достаточного объема, слегка перетерев руками и одновременно с этим разъединяя слои.

морковь-и-лук-тоненько

2. Очищенную морковь на корейской терке превратить в тончайшую, нежную стружку. Лук избавить от шелухи, нашинковать тонкими слайсами. Очищенный чеснок пропустить через пресс или измельчить тонкой теркой.

заливаем-специи

3. Овощи смешать руками, добавить специи, снова перемешать. Влить растительное масло, еще раз вымешать ложкой, дать постоять пару минут.

поставить-под-гнет

4. Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для него воду подогреть, добавить сухие компоненты, закипятить, небольшими порциями влить уксус. Залить горячим маринадом овощи, поверх поставить гнет.

5. Дать салату промариноваться естественным способом при комнатной температуре 1-2 дня. Потом переложить в банку, хранить в холодильнике, подавать к столу в охлажденном виде, как гарнир или отдельный салат.

Закуска получается в меру острой, хрустящей, с явно выраженным пряным ароматом и красивым лимонным цветом. Это что-то невероятное, попробуйте!

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по-корейски

Специально для любителей остренького наши хозяюшки-повара адаптировали традиционный корейский рецепт под местные вкусы и продукты. Выходит что-то среднее между привычной маринованной закуской и очень острой, пряной заготовкой корейской кухни – вроде бы оригинально, но в то же время вполне воспринимается нашими вкусовыми рецепторами. К тому же этот способ не предполагает использования маринада – только овощи, специи, растительный жир и уксус.

корейская-капуста-с-морковью

Берем:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 60-70 г
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Душистый перец -3-4 шт.
  • Тмин — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • В идеале для этого рецепта нужно брать пекинскую капусту, но за неимением ее подойдет белокочанная. Ее нужно вымыть, нарезать крупными квадратами.
  • Выложить продукт в кастрюлю достаточного размера. Присыпать солью, сахаром, хорошенько обмять руками как при квашении для выделения сока.
  • Морковь очистить, натереть длинными полосами, как по-корейски, а уж если нет такой терки – сойдет и обычная, выйдет не так красиво, но на вкусе не отразится. К ней измельчить освобожденный от шелухи чеснок.
  • На сковороде разогреть масло, опустить туда на полминуты-минуту все специи для раскрытия их аромата (осторожно, тмин имеет свойство взрываться!), вылить горячую пахучую смесь на морковь, вымешать, вдыхая неповторимые запахи восточных трав – сразу чувствуется восточная нотка…
  • Затем остается соединить содержимое двух мисок в одной, залить уксусом, смешать. Поверх установить тарелку, на нее – гнет.
  • Оставить салат готовится в тепле на ночь или 8-10 часов. Хранить готовое блюдо в холодильнике недели 2, подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Быстрая капуста кимчи по-корейски — классический рецепт в домашних условиях

Такая закуска по классическому рецепту может использоваться как еда «на сейчас», но она прекрасно хранится всю зиму. Так что способ приготовления стоит записать сразу на две странички кулинарной книги – в разделе салатов и консервации.

В традиционном рецепте листья пекинки смазываются специальным соусом кимчи. Его готовят из высушенных хлопьев перца чили без косточек, а сама капуста предварительно засаливается несколько суток. Но этот рецепт выгодно отличается от классического быстротой приготовления с сохранением уникального вкуса.

капуста-кимчи-по-корейски

Ингредиенты:

  • Пекинка – 1 вилок
  • Вода – 1 л
  • Соль морская – ¼ стакана
  • Вода
  • Редис дайкон – 200 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Соус кимчи

Для соуса:

  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Перец чили хлопьями без семечек – 1-5 ст.л.
  • Корень имбиря – кусочек (в тертом виде – 1 ч.л.)

Приготовление:

  • Для начала нужно засолить главный продукт. Для этого вилок промыть, убрать верхние листья, разрезать вдоль на четыре части, а серединку вырезать, оставить длинными ломтями ли нарезать квадратиками (по желанию, порой кимчи делают даже из половинок кочана).
  • Сложить все в большую миску, засыпать щедро солью, руками втереть кристаллики в листья до размягчения.
  • Залить водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, оставить на 2 часа.
  • Затем промыть трижды прохладной водой, просушить на дуршлаге или сухом полотенце с полчаса.
  • Теперь стоит сделать соус, так как в нем весь секрет вкусного салата. Для него очищенный чеснок измельчить прессом или ножом. Имбирь очистить, натереть мелко. Смешать в мисочке эти ингредиенты плюс сахар, воду, вымешать до однородности, чтобы масса была похожа на пасту.
  • Добавить чили по вкусу. Для ценителей мягкой остроты достаточно 1 ст.л., а любителей перчинки – все 5, в среднем для получения нужного вкуса нужно 3-4 ложки.
  • Возвращаемся к приготовлению салата: редис очистить, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть, лук вымыть, покрошить полосами не больше 2-3 см.
  • С пекинки сцедить оставшуюся жидкость, смешать с подготовленными овощами, зеленью, перемазать соусом так, чтобы он покрывал равномерно каждый кусочек листьев.
  • Плотно уложить заготовку в стеклянную или пластиковую (обязательно пищевую) емкость, придавив сверху для выделения рассола (чтобы он полностью покрыл салат).
  • Прикрыть крышкой, поставить в большую емкость (будет выделяться сок, чтобы он не вытекал наружу, на стол или пол) оставить минимум на сутки мариноваться при комнатной температуре, идеального вкуса блюдо приобретает на 3-5 день.
  • Каждый день заглядывать к кимчи, придавливая листья чистой ложкой, так лишний воздух будет выходить, предотвращая чрезмерное брожение.
  • Когда салат уже достаточно промариновался – убрать его в холодильник. Хранится блюдо при температуре до +8-10 может до двух недель.

Видео приготовления маринованной капусты по-корейски

Если остались еще вопросы по приготовлению классического варианта корейского салата, но в наших реалиях – смотрите это видео. Тут отмечены подробности его создания.

Корейские рецепты полюбились своей остротой, пикантностью, необычностью. Конечно, далеко не каждый желудок способен воспринимать крепкие экзотические специи, но адаптированные рецепты с использованием доступных продуктов помогают приобщиться к заграничной кухне без ущерба для здоровья. А такие вот салаты – прекрасный способ разнообразить ежедневное меню. Приятного аппетита, не бойтесь экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.