Меню Рубрики

Квашеная капуста — рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

квашеная-капуста-на-зиму

Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый лист, перец горошком. Но овощ вкусен и без приправ, надо только правильно заквасить.

В старые времена существовал праздник Сергея-капустника. Праздновали его 8 октября: всей семьей квасили ее на зиму – готовили бочки, рубили овощ. Работы хватало всем. Зато долгой зимой семья радовала себя вкусной и полезной квашеной капустой.

Я помню свое детство. Во дворе дома были предусмотрены сараи для хранения всякой всячины. В нашем стояла большая дубовая бочка, в которой она зимой и хранилась.

Почему-то больше всего мне запомнился не процесс квашения, а как мы ходили в сарай и выковыривали капусту из бочки. Зимой было холодно, и она замерзала. Но после оттаивания не теряла вкусовых и полезных качеств.

Бабушка ее готовила по особому рецепту, перекладывая половинками кочана вперемешку с рубленой капустой. Было очень вкусно. Повторить его, практически, невозможно. У бабушки не было точных ингредиентов – она все делала на глаз.

Объясняла так – количество соли и сахара зависит от сочности, сорта. Кроме соли и сахара она туда ничего не добавляла. Лично у меня первый опыт засолки закончился плачевно – мне пришлось выбросить целое ведро готового продукта. Ну, не понравился мне вкус – не получилось так, как у бабули.

С тех давних пор я к ней не прикасалась. Готовили кто угодно, но только не я. И буквально пару лет назад мне захотелось попробовать еще раз заквасить капусту. И у меня получилось – прибавила себе работы.

квашеная-капуста-рецепт

Квашеная капуста быстрого приготовления

Незаменимый вариант при планировании меню для встречи гостей. Времени тратится не много, денег тоже. Результат – вкуснейшая закуска, и приготовить ее возможно заранее.

Потребуется:

  • Три кг капусты белокочанной
  • Три крупные морковки
  • 3 – 4 зубчика чесночка

Для маринада:

  • Полтора литра воды
  • 200 г сахарного песочка
  • 3 ст л. соли крупной без верхушки
  • 250 г масла подсолнечника
  • 200 г уксуса столового 9%

Как готовить:

  • Сначала нашинкуем капусточку, морковь натрем, чеснок очистим от кожуры и пропустим сквозь пресс. Соединим все в одной емкости. Я, обычно, пользуюсь кастрюлей
  • Затем приготовим маринад – все ингредиенты по рецепту смешаем в отдельной посуде, кроме уксуса и закипятим. В конце вольем уксус и подержим на огне 2- 3 минуты
  • Сразу же заливаем нашинкованную смесь горячим маринадом. Не надо бояться, капуста только слегка смягчится, хрусткость останется. Прикрыть крышкой и дать постоять на столе часа два. Пробуем, если на ваш вкус не готово, еще даем постоять, расфасовываем по банкам, убираем в холодильник.

У нас такая заготовка долго не хранится. За зиму мне приходится делать ее несколько раз.

квашеная-капуста-быстрого-приготовления

Классический рецепт квашеной капусты

У меня сохранилась книга Советы кулинара выпуска 1960 года. Представляете, ей уже 57 лет. Но советы актуальны до сих пор. Приготовим по рецепту книги.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая белокочанная – 5 кг
  • Соль крупная – 125 – 150 г соли
  • Морковь – 250 грамм
  • Специи – тмин, гвоздика, лавровый лист

Этапы засолки:

Срезаем с овоща загнившие и зеленые листья, промываем кочан под струей воды и шинкуем соломкой

  • На терке натираем морковку. Все овощи закидываем в емкость вместе с солью и специями
  • Перетираем капусту руками и укладываем в кадку (бочку или банку), предварительно на дно укладываем капустные листочки и сверху закрываем зелеными листьями, кладем деревянный круг и придавливаем грузом
  • В процессе брожения появляется пена, которая должна исчезнуть по окончании закваски. Если рассол покроется плесенью, сливаем верхний слой, промываем деревянный кружок кипятком и снова кладем груз
  • Если рассол не покрывает заготовку, груз следует увеличить
  • Для брожения посуду ставят в теплое место (18 – 20 градусов) примерно на неделю, после чего хранят в холодном помещении с температурой 5 – 8 градусов
  • В процессе брожения нужно несколько раз проткнуть чистой деревянной палочкой
    смесь для удаления газов, образовавшихся при закваске.
  • При укладке в бочки шинкованную капусту можно перекладывать половинками кочанов, яблоками. Кочаны следует смочить крепким раствором соли (на 1 стакан воды ½ соли).

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Для любителей острых ощущений, предлагаю заквасить овощ по грузинскому рецепту. Технология предполагает окрашивание основного ингредиента в розовый цвет посредством свеклы. Остроту блюда подгоняете под себя уменьшая или увеличивая количество перца чили и чесночка.

Потребуется:

  • Кочан капусты – примерно 3 кг
  • Перчик чили — 2 штучки
  • Сельдерей – пару корешков
  • Свекла – полтора килограмма
  • Чеснок – 2 головки среднего размера
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 литра

Как готовить:

Сначала готовим рассол из воды и соли. Прокипятим и оставим остывать

  • Основной ингредиент освобождаем от верхней одежки, нарезаем крупными кусками. Если у вас небольшие кочанчики, разрезайте пополам. А затем каждую часть, примерно, на три равных кусочка
  • Свеклу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами или брусочками
  • Чеснок очищаем, промываем, нарезаем на небольшие пластины. Это необходимо для того, чтобы грузинское блюдо быстрее пропиталось и приобрело характерный аромат
  • Перчик чистим, нарезаем на небольшие кусочки
  • Теперь выбираем посуду. Рекомендую квасить в большой кастрюле, а после готовности переложить в банки
  • На дно посуды укладываем свеклу, сверху укрываем кусочками капусты. Затем слой свеклы, чесночка, перца и сельдерея и так заполняем емкость, пока не закончатся продукты. Верхним слоем обязательно должна быть свекла
  • Заливаем холодным рассолом полностью все овощи
  • Закрываем и оставляем при комнатной температуре на пять дней. Не забываем протыкать 2 – 3 раза в день деревянной шпажкой, чтобы выходили газы
  • При необходимости можно добавить соль
  • После того, как заготовка настоялась, раскладываем по банкам и убираем на хранение в холодное место.

квашеная-капуста-со-свеклой-по-грузински

Квасим капусту в банке

Как обычно, мы были в гостях, а на столе согласно сезону красовалась чашка с сочной закуской. Попробовали – понравилась. Хозяйка любезно поделилась бесподобным рецептом хрустящей квашеной капусты без уксуса.

На 3-х литровую банку:

  • 3 кг капусты
  • 50 г соли
  • 1 морковка

Готовим:

  • Кочан промыть и нашинковать стружкой шириной не более 5 мм
  • Морковь натереть на крупной терке
  • Овощи с солью положить в таз и перемешать
  • Перетереть капусту до появления сока
  • Готовую порцию переложить в банку и плотно утрамбовать. Банку заполнить до начала горлышка. Оставить при комнатной температуре
  • Когда сверху начнет образовываться пена, проколоть в нескольких местах до дна
  • Пена исчезнет, а поднявшийся сок уйдет в верхний слой, листья чуть подвянут внешне – признаки готовности блюда.

Где и как хранить

Мы заквасили овощи, теперь важно их сохранить. Как же сохранить квашеную капусту в домашних условиях? Да очень просто.

Для хранения подойдет холодильник или подвал. Температура должна быть от 0 до +3 градусов. Возможно, хранить и на застекленном балконе, но только если температура не опускается ниже одного градуса.

Не у всех хозяек есть подвал или большой холодильник, в котором поместится все ваши заготовки. В этом случае, квасьте порциями – приготовили – съели – опять заквасили. Но зимой цены возрастают, да и овощ продают уже не такой сочный, что скажется на вкусе готового продукта.

Хранение при комнатной температуре предполагает периодическое добавление сахарного песка в рассол. Он выступает в качестве уксуса и предотвращает порчу продукта.

Еще одна проблема при хранении – появление плесени. Чтобы этого не случилось, используют хрен или горчицу. Горчичный порошок выкладывают в марлю и погружают глубоко в банку. Хрен шинкуют стружкой и закладывают туда же.

Бывает, я храню и в морозильной камере. Капуста, даже хранящаяся в холодильнике или подвале должна быть покрыта слоем рассола. Единственно, что когда ее размораживаешь, она теряет часть своих полезных веществ и вкусовых качеств. Реанимировать можно, добавив чуть сахарка и пахучего подсолнечного маслица. Или, как вариант, протушить на сковороде и отправить начинкой в пирожки. Очень вкусно.

хранение-квашеной-капусты

Польза и вред

Употребляя квашеную капусту, организм получает массу необходимых веществ и минералов:

  • Калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, хром, медь
  • Клетчатку, минеральные соли
  • Витамины группы В
  • Витамин U защищает слизистую желудка от вредного воздействия
  • Витамин С необходимо получать человеку ежедневно. Он укрепляет стенки сосудов, помогает наладить работу печени, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простудам.

И это далеко не полный список полезных веществ. Наряду с пользой, капуста может нанести организму и вред:

  • Не рекомендуется употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Если из рецепта исключить соль, она приобретает специфический вкус. Но в этом виде диабетикам ее разрешено употреблять
  • Способствует повышенному газообразованию и вздутию кишечника. При проблемах с ЖКТ не стоит налегать на нее – во всем должна быть мера
  • Не желательно людям, страдающим язвенной, желчекаменной болезнями, проблемах с поджелудочной железой
  • При повышенной кислотности желудка для предотвращения рецидива добавляйте подсолнечное масло.

Полезные свойства

У квашеной капусты достаточно много полезных свойств. И стоит их взять на вооружения, дабы помочь организму оставаться здоровым долгие годы.

  • Органические кислоты помогают работе пищеварительной системы. Налаживают работу кишечника, спасают от запоров и дисбактериоза
  • Регулярное употребление квашеной капусточки или ее сока помогает предотвратить онкологические заболевания и ишемическую болезнь сердца с помощью флавоноидов, входящих в ее состав
  • Часто болеющим простудными заболеваниями людям, овощ поможет укрепить иммунитет. Если вы уже заболели, то капустный рассол хорош при болях в горле, кашле и даже высокой температуре. Разводите его кипяченой водой и пейте
  • Обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Сок поможет от кровоточивости десен
  • Наличие витамина В6 способствует быстрому усвоению белка
  • Отличное антипохмельное средство
  • Помогает снизить токсикоз у беременных

Калорийность квашеной капусты

Калорийность невелика – всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

полезные-свойства-квашеной-капусты

Секреты приготовления вкусной кислой капусты

Чтобы капусточка получилась сочной и хрустящей надо соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выбор овоща. Вилки выбирайте плотные и крепкие, без видимых повреждений и трещин. Листья — свежие, без гнили и увядания
  2. Использовать для квашения поздние сорта
  3. Для устранения процесса брожения класть корочку ржаного хлеба, накрытого капустными листочками на дно посуды
  4. Протыкать заготовку в процесс брожения деревянной спицей для удаления пузырьков газа
  5. Хранить в эмалированной или стеклянной таре
  6. При хранении она должна быть покрыта рассолом, даже если вы ее замораживаете.

Вот такую вкусную квашеную капусту я научилась готовить. И поверьте, вашим родным и гостям обязательно понравится сочный и хрустящий овощ, приготовленный по этим рецептам.

Комментарии

  • Как много рецептов квашенной капусты! Обязательно опробую в этом году новенький рецепт и возьму его из этой статьи

  • соления люблю, но готовить их не особо(.

    в последнее время тоже занялась изучением и внедрением в практику заготовок)!

  • Квашенная капуста очень полезна для организма. Люблю её квасить сама. Правда сразу в больших количествах её на заготавливаю. А по мере того как мы её съедаем, заквашиваю новую партию, благо сейчас свежая капуста продаётся круглый год.

    • Мы тоже партиями квасим — хранить сейчас на улице в нашу переменчивую погоду не получается. Единственно в конце зимы капуста продается уже не такая сочная, как осенью.

  • Мне очень нравится квашеная капуста. К гречневой каше люблю сразу с рассола, а к картошке с подсолнечным маслом. В этот раз сделали, а она газует и газует. Уже несколько раз протыкали. ... Кстати, а вы знаете, чтобы капуста получилась не мягкая, а самая такая нормальная ещё зависит от фазы луны. Нужно её заквашивать в новолуние, где-то на 3-4 день.

    • Сергей, да, знаю. Моя мама капусту квасит, да и все другие дела в соответствии с фазами. И капуста у нее получается сказочно вкусная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.