Меню Рубрики

Икра баклажанная: 5 самых вкусных рецептов приготовления на зиму

Икра баклажанная у меня лично ассоциируется с ярким эпизодом из легендарной киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», где над маленькой горкой этого блюда глотали слюнки все дворцовые служки. Да, когда-то баклажан был редким, экзотическим овощем, подававшимся к столу только важным господам.

К счастью, сейчас такой икрой может себя побаловать каждый, особенно в летний сезон, когда эти глянцевые фиолетовые плоды с легкостью растут на наших грядках.

Пришедшая к нам из Индии культура – кладезь полезных веществ. Большая часть плода является плотной клетчаткой, которая при прохождении по пищеварительному тракту как мочалка сметает все шлаки и токсины. Также продукт богат антоцианами, калием (полезен для сердца), марганцем, медью, магнием и кальцием, содержит витамины группы В, К и С.

Благодаря этому плод способен выводить вредный холестерин, нормализовать водно-солевой баланс, облегчать состояние больного артритом, атеросклерозом, подагрой. Его употребление рекомендуют больным сахарным диабетом, сердечными недугами, пожилым людям. Среди недостатков – возможность обострения язвы или гастрита из-за наличия грубой клетчатки.

О разных рецептах блюд из этого овоща была отдельная статья, и это действительно объемная тема. Каждый хотя бы раз пробовал обжаренные кольцами плоды, вкуснейшие рулетики, «тещины языки», соте из этого продукта.

Особого внимания требуют рецепты для консервации на зиму, так как этот ингредиент просто идеально вписывается в разные салаты, является основой для пикантных закусок. Сейчас же поговорим об аналогии знакомой всем с детства кабачковой икры – пюре из баклажанов.

вкусная-баклажанная-икра

Рецепт самой вкусной баклажанной икры через мясорубку

Очень легкий, быстрый рецепт, не предполагающий предварительного обжаривания или запекания ингредиентов, что значительно экономит время. Блюдо получается в меру острым, пикантным, с небольшим содержанием масла.

домашняя-икра-из-баклажан

На 2 кг готового продукта (на пробу, а для консервации смело увеличиваем объемы пропорционально списку):

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лук – 300 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 600 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 120 г
  • Перец черный, красный – по вкусу.

прокручиваем-морковь

1. Все овощи по необходимости очистить (лук, перец от семян, морковь), промыть, нарезать на крупные кусочки.

2. Пропускаем через мясорубку томаты в отдельную чашу.

3. В другую – лук, морковь, перец.

4. Синенькие – в третью.

обжариваем-лук-с-морковью

5. В кастрюле разогреваем растительное масло, затем добавляем лук с морковью, дожидаемся их прогревания.

добавляем-баклажаны

6. С баклажанов сцеживаем выделившийся сок, с ним удаляется и знаменитая горечь овощей (хотя сейчас большинство сортов абсолютно не горькие), всыпаем в кастрюлю.

7. Перемешиваем, тушим 20 минут, помешивая.

смешиваем-с-помидорами

8. Затем вливаем томатную пасту, тушим еще 30 минут.

насыпаем-специи

9. За 10 минут до готовности добавляем сахар, пропущенный через пресс чеснок, специи.

10. В конце вливаем уксус.

раскладываем-по-банкам

11. Горячую икру разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками.

12. Если любите более однородную массу – можно перебить ее блендером в мягкое пюре и закатать.

13. Блюдо можно кушать сразу, после остывания, не дожидаясь зимы.

Икра из баклажанов Пальчики оближешь без стерилизации

Вкусная консервация прекрасно хранится без холодильника при условии тщательного мытья банок и их стерилизации. А благодаря отсутствию процесса стерилизации приготовление занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Перец болгарский – 1кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Зелень свежая или сухая
  • Подсолнечное масло для жарки

нарезаем-баклажаны-дольками

1. Главный компонент очищаем от хвостиков, нарезаем дольками, вымачиваем в подсоленной воде.

2. Тем временем нарезаем остальное, предварительно очистив.

3. Сливаем с синеньких воду (так убирается горечь).

4. Лук и морковь пропускаем через мясорубку или комбайн, жарим на растительном масле до готовности.

5. Обжариваем все продукты в сковороде партиями, помешивая.

тушим-все-овощи

6. Складываем все в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи, варим 30 минут.

7. Тем временем стерилизуем банки.

раскладываем-по-банкам

8. Разливаем массу по емкостям, не выключая газ под кастрюлей, закатываем стерильными крышками.

Простой рецепт приготовления икры на сковородке в домашних условиях

Простая, полезная закуска готовится прямо в сковороде, что очень удобно – не нужно пачкать много посуды.

икра-из-баклажанов-в-домашних-условиях

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

нарезаем-баклажанчики

1. Главный компонент промыть, очистить от кожуры, нарезать средним кубиком.

2. Сложить в миске, посолить достаточно щедро, залить холодной водой.

3. Перемешать, оставить на 15 минут до выделения горечи.

делаем-томатную-пасту

4. Помидоры очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

6. Лук очистить, нарезать полукольцами.

обжарить-лук-до-золотистого-цвета

7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета.

тушить-с-томатом

8. Добавить отжатые от воды баклажаны, томатное пюре, перец, все размешать, тушить 30-40 минут до испарения жидкости, помешивая.

9. Влить томатную пасту, посолить, поперчить, подсахарить по своему вкусу.

10. Тушить еще 5 минут.

11. Можно кушать такое блюдо в холодном и горячем виде.

Баклажанная икра по-грузински на зиму – лучший рецепт

Грузинская кухня покоряет своей сытностью, пикантностью, умением использования интересных специй для получения оригинального вкуса.

икра-из-баклажанов-по-грузински

Продукты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло – 10 ч.л.
  • Петрушка свежая – 25 г
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  • Синенькие очистить, нарезать кольцами толщиной около 1,5 см.
  • Положить в сковороду с разогретым маслом, посыпать солью и жарить 15 минут на среднем огне.
  • В это время очистить морковь, лук, измельчить их и обжарить до готовности.
  • Обжаренные баклажаны перекрутить в мясорубку вместе с очищенным перцем и чесноком.
  • К луку добавить мелко резаные помидоры, соль, специи.
  • Измельчить массу в пюре.
  • В сковороде смешать овощи с перемолотыми синенькими и мелкорубленой зеленью, прогреть 3-4 минуты на среднем огне.
  • Подавать к столу в горячем виде, к примеру, намазав на ломти хлеба.

Видео – как приготовить быстро и вкусно икру в мультиварке

Очень удобно готовить блюдо при помощи умной помощницы мультиварки. Она помогает ускорить процесс и предотвратить подгорание, то есть не придется постоянно колдовать над плитой, помешивая коварную икру. Просто, удобно, неизменно вкусно!

Баклажанная икра – действительно чудесная закуска для летнего стола или удачная консервация на долгую зиму. Рецепты блюда разнообразные, от самых простых до достаточно хлопотных, со стерилизацией и без, на зиму или покушать сейчас, а также отличаются по вкусу, консистенции, остроте. Пробуйте, выбирайте по своему вкусу и по максимуму используйте летнюю пору с ее дарами.

Комментарии

  • Баклажанная икра — вкуснейшая заготовка на зиму. Спасибо за рецепты!

  • Рецепт на сковороде очень впечатлил, пожалуй на нем и остановлюсь. Хотя и вариант без стерилизации буду держать на заметку.

  • Баклажанная икра всегда была очень вкусной. Помню в детстве всегда родители готовили её. Сейчас хочу попробовать сам. Поэтому ваши рецепты пойдут только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.