Я помню, у нас дома иногда появлялись магазинные баночки с огурцами по-болгарски. Добыть их было сложно, но все равно как-то умудрялись наши родители во время дефицита в СССР достать к празднику баночку с кисло-сладкими плодами. Они были небольшого размера, хрустящие, ароматные.
Конечно, хозяйки старались повторить вкус заготовки, но, к сожалению, в моей семье это не получалось. Поэтому, по привычке закатывали банки с солеными огурчиками. Это сейчас уже научились мариновать разными способами, закатывать с петрушкой или горчицей. Но тогда рецепта огурцов по-болгарски не было ни у кого.
Отличие болгарских от обычных закруток в отсутствии зелени, к которой мы все привыкли. Можно добавить морковь и лук, душистый перец. Приготовление, оказалось совсем не сложным. В этом году я уже закрутила несколько банок. Покажу, как я это делала.
Оглавление
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту с луком и морковью
Этот рецепт мама нашла на просторах интернета и решила испытать. Проверенные варианты надоели, захотелось новизны.
Ингредиенты:
- Огурцы — 7 кг
- Морковь – 5-6 колец
- Лук – 5-6 колец
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Гвоздика – 1 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 8 ч.л.
- Уксус 9% — 8 ст.л.
Приготовление:
1. Я взяла 1 килограмм огурцов, замочила их в холодной воде на три часа.
2. Промыла, удалила сухие кончики, выложила на полотенце. Для ускорения процесса плоды можно обтереть бумажной салфеткой. Этот этап пропускаем, если ваши огурцы прямо с грядки. Мои пролежали в тепле пару дней, поэтому решила их освежить и наполнить жидкостью.
Плоды желательно подобрать одинаковыми по размеру. И в банке будет красиво смотреться, и мариноваться равномерно будут.
3. Пока зеленцы обсыхают, подготавливаем банки. Так как процесс предполагает стерилизацию, то достаточно просто обмыть с содой, просушить. Я сушила в микроволновке. Так быстрее.
4. Нарезаем морковь и репчатый лук кольцами. На банку достаточно по 4-6 колечек. Баночки у меня на литр и 650 мл. На низ уложила лучок и морковь. В литровую на пару колец больше.
5. Заполняем емкость огурцами достаточно плотно.
6. Наливаем в кастрюлю литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Не забываем добавить душистый перец и лавровый лист. Когда рассол закипит, вливаем столовый уксус и выключаем огонь.
7. Разливаем маринад по баночкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации.
8. Чтобы стекло не лопнуло, на низ кастрюли выкладываем салфетку, а жидкость используем, примерно, такой же температуры, как и маринад. Иначе, тара может лопнуть.
9. Стерилизуем литровые банки -10 минут, 650 мл – 8 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.
Хрустящие огурчики по-болгарски в литровых банках со стерилизацией
Приготовленные по лучшим рецептам времен СССР болгарские огурчики получаются в меру хрустящими и очень вкусными. Банки можно использовать и других размеров, но литровые удобнее для хранения и поглощения.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Огурцы – 700 г
- Лук небольшого размера – 1 шт.
- Свежая петрушка – пара веточек
- Перец черный – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9 % — 100 мл
- Лаврушка – 6 шт.
Приготовление:
- Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Осушить на полотенце.
- Веточки петрушки промыть под водой, встряхнуть и осушить. Лук очистить от шелухи, нарезать на кольца или полукольца.
- В стерилизованные банки на дно уложить зелень, лук и чеснок. Сверху плотно уложить огурцы.
- Закипятить в кастрюле воду с сахаром и солью. После закипания добавить уксус и залить банки.
- На дно посуды положить салфетку, поставить банки, накрыть крышками и дождаться закипания воды. Чуть уменьшить огонь и подождать 10 минут. Закатать и оставить до остывания под одеялом.
Маринованные огурцы по-болгарски с луком без стерилизации, как в магазине
Двойная заливка маринадом позволяет не использовать стерилизацию. И огурчики получаются хрусткими, как в магазине.
На 3-х литровую банку:
- Огурцы – 1,8 – 2 кг
- Репчатый лук – 200 г
- Чеснок – 9 зубчиков
- Лавровый лист – 6 шт.
- Душистый перец – 15 горошин
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус столовый 9% – половина стакана
Приготовление:
- Эти пропорции смело делите на три литровые банки, если вам больше по душе небольшая тара.
- Баночки стерилизуем.
- Лук нарезаем полукольцами. Чеснок на тоненькие пластины.
- Плоды плотно набиваем в банки, но в то же время делаем это осторожно, чтобы не повредить кожицу. Туда же отправляем нарезанные овощи, лаврушку и душистый перец.
- Заливаем горячей водой. Закрываем прокипяченными крышками и оставляем в покое на 15 минуточек. Сливаем в раковину.
- Заливаем новой порцией горячей воды. Забываем на 15 минут. Теперь эту воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль. Доводим до кипящего состояния.
- Вливаем столовый уксус и заливаем готовым маринадом огурцы. Закатываем и остужаем в перевернутом виде под большим полотенцем.
Вот такие вкусные болгарские огурцы времен СССР теперь доступны всем желающим. Готовьте с удовольствием.