Меню Рубрики

Огурцы по-болгарски на зиму – 3 самых вкусных рецептов

Я помню, у нас дома иногда появлялись магазинные баночки с огурцами по-болгарски. Добыть их было сложно, но все равно как-то умудрялись наши родители во время дефицита в СССР достать к празднику баночку с кисло-сладкими плодами. Они были небольшого размера, хрустящие, ароматные.

Конечно, хозяйки старались повторить вкус заготовки, но, к сожалению, в моей семье это не получалось. Поэтому, по привычке закатывали банки с солеными огурчиками. Это сейчас уже научились мариновать разными способами, закатывать с петрушкой или горчицей. Но тогда рецепта огурцов по-болгарски не было ни у кого.

Отличие болгарских от обычных закруток в отсутствии зелени, к которой мы все привыкли. Можно добавить морковь и лук, душистый перец. Приготовление, оказалось совсем не сложным. В этом году я уже закрутила несколько банок. Покажу, как я это делала.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту с луком и морковью

Этот рецепт мама нашла на просторах интернета и решила испытать. Проверенные варианты надоели, захотелось новизны.

огурцы-по-болгарски-на-зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 7 кг
  • Морковь – 5-6 колец
  • Лук – 5-6 колец
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Гвоздика – 1 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Уксус 9% — 8 ст.л.

Приготовление:

замачиваем-огурцы-в-воде

1. Я взяла 1 килограмм огурцов, замочила их в холодной воде на три часа.

сушим-огурцы

2. Промыла, удалила сухие кончики, выложила на полотенце. Для ускорения процесса плоды можно обтереть бумажной салфеткой. Этот этап пропускаем, если ваши огурцы прямо с грядки. Мои пролежали в тепле пару дней, поэтому решила их освежить и наполнить жидкостью.

Совет

Плоды желательно подобрать одинаковыми по размеру. И в банке будет красиво смотреться, и мариноваться равномерно будут.

3. Пока зеленцы обсыхают, подготавливаем банки. Так как процесс предполагает стерилизацию, то достаточно просто обмыть с содой, просушить. Я сушила в микроволновке. Так быстрее.

нарезаем-овощи

4. Нарезаем морковь и репчатый лук кольцами. На банку достаточно по 4-6 колечек. Баночки у меня на литр и 650 мл. На низ уложила лучок и морковь. В литровую на пару колец больше.

огурцы-по-банкам

5. Заполняем емкость огурцами достаточно плотно.

6. Наливаем в кастрюлю литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Не забываем добавить душистый перец и лавровый лист. Когда рассол закипит, вливаем столовый уксус и выключаем огонь.

огурцы-на-водяной-бане

7. Разливаем маринад по баночкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации.

8. Чтобы стекло не лопнуло, на низ кастрюли выкладываем салфетку, а жидкость используем, примерно, такой же температуры, как и маринад. Иначе, тара может лопнуть.

9. Стерилизуем литровые банки -10 минут, 650 мл – 8 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.

Хрустящие огурчики по-болгарски в литровых банках со стерилизацией

Приготовленные по лучшим рецептам времен СССР болгарские огурчики получаются в меру хрустящими и очень вкусными. Банки можно использовать и других размеров, но литровые удобнее для хранения и поглощения.

огурцы-по-болгарски-маринованные

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – 700 г
  • Лук небольшого размера – 1 шт.
  • Свежая петрушка – пара веточек
  • Перец черный – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Лаврушка – 6 шт.

Приготовление:

  • Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Осушить на полотенце.
  • Веточки петрушки промыть под водой, встряхнуть и осушить. Лук очистить от шелухи, нарезать на кольца или полукольца.
  • В стерилизованные банки на дно уложить зелень, лук и чеснок. Сверху плотно уложить огурцы.
  • Закипятить в кастрюле воду с сахаром и солью. После закипания добавить уксус и залить банки.
  • На дно посуды положить салфетку, поставить банки, накрыть крышками и дождаться закипания воды. Чуть уменьшить огонь и подождать 10 минут. Закатать и оставить до остывания под одеялом.

Маринованные огурцы по-болгарски с луком без стерилизации, как в магазине

Двойная заливка маринадом позволяет не использовать стерилизацию. И огурчики получаются хрусткими, как в магазине.

огурцы-по-болгарски-с-чесноком

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 г
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – половина стакана

Приготовление:

  • Эти пропорции смело делите на три литровые банки, если вам больше по душе небольшая тара.
  • Баночки стерилизуем.
  • Лук нарезаем полукольцами. Чеснок на тоненькие пластины.
  • Плоды плотно набиваем в банки, но в то же время делаем это осторожно, чтобы не повредить кожицу. Туда же отправляем нарезанные овощи, лаврушку и душистый перец.
  • Заливаем горячей водой. Закрываем прокипяченными крышками и оставляем в покое на 15 минуточек. Сливаем в раковину.
  • Заливаем новой порцией горячей воды. Забываем на 15 минут. Теперь эту воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль. Доводим до кипящего состояния.
  • Вливаем столовый уксус и заливаем готовым маринадом огурцы. Закатываем и остужаем в перевернутом виде под большим полотенцем.

Вот такие вкусные болгарские огурцы времен СССР теперь доступны всем желающим. Готовьте с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.