Меню Рубрики

Как солить грузди на зиму в банках, чтобы были хрустящими и ароматными

Как солить грузди знают истинные грибники, ежегодно выходящие на «тихую охоту» в родные леса, часами блуждающие между деревьев в надежде отыскать свое сокровище.

Лес предлагает человеку много даров. Разные ягоды, целебные травы и, конечно же, вкусные, питательные грибы, Из которых получается много вкусных блюд. Это и икорочка и грибной суп. Их так много, что неопытный человек обязательно запутается, но действительно, съедобны не все.

Среди них выделяются тонкие, плотные опята, так хорошо сохраняющиеся в маринаде или превращающиеся в нежную пасту икры. Королями царства считаются рыжики, ведь их можно кушать даже сырыми, а также жарить, варить, закатывать на зиму.

Грузди имеют несъедобный молочный сок, поэтому перед приготовлением их нужно замочить, проварить, а потом промыть. В то же время продукт обладает целебными свойствами. Считается, что он помогает бороться с диабетом, туберкулезом и эмфиземой легких. Поэтому наши предки собирали их телегами, и засаливали в огромных бочках.

грузди-соленые-на-зиму

Вот только найти их не так просто, хотя растут они большими семьями. Хитрые грибы умело прячутся под листьями, маскируясь под обычные кочки. Но если уж удалось обнаружить такое сокровище с приметной воронкообразной шляпкой – нужно его умело приготовит впрок. А как – читайте ниже!

Как солить грузди в банках, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Бывают черные грузди, белые или настоящие, синеющие, дубовые, осиновые, желтые, скрипуны. Они отличаются по окрасу шляпки, большей или меньшей выраженностью концентрических колец, но в целом весь род очень узнаваем.

Научившись их отличать – больше не запутаешься. Вкус некоторых (к примеру, скрипуна) более пряный, но после термической обработки они становятся похожими один на другой. Поэтому при консервации не обязательно разделять «улов» по сортам.

А вот способ приготовления значительно влияет на результат. По этому рецепту продукт получается всегда вкусный, с приятно похрустывающей мякотью – идеальная закуска к вкусному ужину или еще чему покрепче!

соленые--грузди

Ингредиенты:

  • Грузди – 1-2 кг
  • Укроп – пучок
  • Смородина лист – 5-7 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой

залить-грузди-водой

1. Сырье замочить в холодной воде на 20 минут, можно добавить 10-15 мл уксуса, так шапки лучше очистятся, не потемнеют.

2. Затем промыть каждый грибок под струей воды.

сложить-в-кастрюлю

3. Сложить продукт в эмалированную кастрюлю, залить водой. Добавить зонтики укропа, лаврушку, чеснок и смородиновые листочки. Насыпать соли и осторожно размешать. Подогреть на огне, довести до кипения.

4. Варить 20 минут, убавив нагрев – только чтобы поддерживался процесс кипения, больше не нужно.

5. Тем временем помыть, пропарить банки, в них разложить укроп (свежий, а не тот, что варился), предварительно на секунду окунув в кипяток, чтобы простерилизовать.

солим-грузди

6. Разложить по емкостям грибы как можно плотнее (чтобы они в итоге получились хрустящими) и в одном направлении, шляпкой вниз или вверх, пересыпая слои солью.

7. Так поступить со всеми груздями, наполнив емкости до краев.

8. Залить банки рассолом, закрыть капроновой крышкой. Предварительно ее залить кипятком в отдельной тарелке на 3-5 секунды, чтобы материал размягчился, стал более податливым.

9. Дать консервации остыть при комнатной температуре.

10. Хранить закрутку в холодильнике или хорошем погребе 3-5 месяцев.

Простой рецепт засолки белых груздей горячим способом

Белые грузди – классика заготовок, они самые аппетитные, нежные, красиво выглядят в банках или на тарелке. Горячий способ предполагает проваривание сырья, что в случае этого вида грибов предпочтительнее – исчезает опасность отравления, появления горького привкуса.

Сделать зимнюю заготовку таким способом можно из таких ингредиентов:

  • Грибы – 1 кг
  • Соль – 30-40 г
  • Лавр – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Хрен – 15 г
  • Листья хрена, смородины, укроп – по вкусу
  • Специи, приправы (перец горошком черный, душистый) – по желанию

Приготовление:

  • Грузди промыть чистой водой, убрать мусор.
  • Отварить их 15-20 минут после закипания в обычной воде, но с лавровым листом.
  • Оставить в этой же кастрюле остывать.
  • Затем выложить их в сито, дать стечь лишней влаге.
  • Зелень, чеснок вымыть, опустить на пару секунд в кипяток для бланширования.
  • На дно эмалированной емкости выложить часть специй, щепоть соли, на все это – слой грибов вниз шляпками.
  • Снова сдобрить будущую закуску солью со специями, а на них новый слой грибов, так поступить со всеми продуктами.
  • Верх присыпать оставшейся зеленью, стараясь прикрыть листьями главный ингредиент, так удастся избежать брожения, загрязнения засолки.
  • Уложить поверх тарелку, на нее – гнет.
  • Отвар можно на время оставить в холодильнике, чтобы добавить его в кастрюлю, если сока выделится слишком мало, но зачастую продукт прекрасно пропитывается сам по себе.
  • Через сутки в холодном месте грибочки дадут сок, после чего их можно разложить по стерильным банкам, поверх уложить снова зелень, залить рассолом, прикрыть капроновыми крышками и снова отправить в холодильник.
  • Через две недели можно дегустировать это невероятно вкусное блюдо!

Как солить грузди холодным способом на зиму в домашних условиях

Более простой, старинный рецепт холодной засолки продукта. Учитывая условную съедобность груздей, их так готовят не столь часто. Но при условии соблюдения технологии они удивят даже более насыщенным вкусом, ароматом и приятной хрусткостью мякоти.

Идеальная закуска, что ни говори! А еще в этом рецепте предлагают засаливать продукт прямо в стеклянных банках – так очень удобно его хранить, никаких тебе громоздких кадушек, мисок, кастрюль. Все максимально цивилизовано, комфортно.

засолка-груздей-холодным-способом

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль – 40-45 г
  • Укроп – пучок
  • Перец острый, душистый – по вкусу
  • Листья смородины, вишни – по 3-5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Корень хрена – 5-6 см

Приготовление:

  • Промытые грибы разделать на небольшие куски, уложить в пластиковое пищевое ведро или эмалированную емкость шляпкой вниз.
  • Поверх уложить тарелку, залить все свежей холодной водой на 1-2 см выше продукта.
  • Оставить заготовку замачиваться, меняя воду каждые 6-8 часов.
  • Через 2 суток можно продолжать процесс – за это время вся горечь с мякоти уйдет.
  • В отдельную миску размять руками лавровый лист, измельчить чеснок пластинками, хрен кусочками, укроп меленько, добавить остальные специи, соль.
  • Ложкой тщательно вымешать ароматную смесь.
  • Банки вымыть, простерилизовать, на дно выложить ложку приправы, на нее – слой грибов.
  • Так уложить все продукты, по возможности поверх установить гнет.
  • Нельзя герметично закрывать банку, только прикрыть – иначе есть опасность развития смертельно опасного ботулизма.
  • Засолку поставить в холодильник, изредка утрамбовывая ложкой или толкушкой для картофеля-пюре.
  • Через 30-40 дней можно пробовать закуску. Если они кажутся слишком солеными – их стоит промыть чистой водой.
  • Остается переложить продукт в миску, добавить свежего измельченного лука, растительного масла – и можно наслаждаться изысканным, но исконно русским вкусом блюда. Особенностью такого способа засолки является сохранения приятного хруста мякоти – это изумительный рецепт!

Как засолить грузди быстро и вкусно (смотрим видео-рецепт)

Еще один способ несложной, быстрой заготовки продукта на зиму. Все подробности смотрите в видео.

Грузди у нас давно любят, уважают и умеют как готовить, так и употреблять. В других странах к ним относятся более настороженно, предпочитая обходить стороной. Но мы-то знаем, какими они могут быть вкусными при правильном приготовлении! А с нашими рецептами сделать пару баночек такой закуски на зиму – легче легкого. Удачной охоты за грибами и успешной консервации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.