Наши бабушки отлично знали, как солить помидоры. В основном делалось это в специальных дубовых бочках, а заготовка хранилась до самой весны вместе с квашеной капустой, огурцами и мочеными яблочками. Как вспомнишь этот вкус детства – сразу хочется вернуться в прошлое. Но и сейчас такую консервацию реально сделать просто в банках из стекла – при соблюдении технологии томаты выйдут как бочковые.
Говорить о помидорах можно практически бесконечно, везде они хороши. И в супах, и салатах, и консервации. Закатать эти плоды можно столь разными способами, что только ими легко заполнить весь подвал. И когда урожай хороший, запасы пополняются всеми любимыми салатами (соте, лечо, помидоры в снегу), соком, кетчупами.
В последние годы мои родные пристрастились к необычным, остреньким томатам с желатином и малосольным кусочкам с зеленью для употребления в осенне-зимний период. Ну, и классикой жанра остаются маринованные и соленые томаты, без них уже никуда, минимум по паре баночек да закрываем. А как же иначе?
Оглавление
Как солить помидоры в банках – простой рецепт на 1 литр
Легко и быстро можно законсервировать вкуснейшие помидорки по этому простейшему рецепту. Пробуйте.
- Томаты – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей зелень – 2-3 ветки
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец горошек – 6-8 шт.
- Перец чили – кусочек около 1-2 см длиной
Маринад на 1 литровую банку
- Вода – около 600 мл
- Соль – 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
- Томаты перебрать, выбрать целые, плотные, желательно одного размера, промыть.
- Зелень тоже вымыть.
- Чеснок, лук очистить, нарезать крупными кусочками.
- В банку сложить половину специй, затем помидоры, прикрыть оставшимися зеленью, луком.
- В небольшом количестве воды размешать соль, вылить в емкость.
- Залить водой до края, прикрыть неплотно крышкой.
- Оставить для брожения на пару дней в тепле, затем переставить в погреб или холодильник.
Рецепт засолки помидор с морковной ботвой на зиму
Невероятно простой рецепт заготовки томата с добавлением внешне несъедобной морковной ботвы. Закройте пару таких баночек, и зимой пожалеете, что их так мало – это реально вкусно!
Ингредиенты:
- На 3-х литровую банку:
- Томаты – 1-1,5 кг
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Укроп – 2-3 зонтика
- Вишня лист – 2-3 шт.
- Смородина лист – 2-3 шт.
- Перец горошком черный – 5-6 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Морковная ботва – пучок
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Стерильную банку заполнить сначала зеленью, затем доверху вымытыми, отобранными томатами, желательно брать небольшие, плотные, примерно одного размера.
- Добавить сахар с солью, залить кипятком до краев.
- Закрыть капроновой крышкой, остудить и хранить в холодном месте.
- Постепенно рассол помутнеет, это нормально.
- Кушать блюдо можно после ноября, ведь для засолки нужно время.
Засолка сладких помидор – рецепт на 2-х литровую банку
Такой рецепт я использую, когда нет времени для более изощренных. Делается закрутка достаточно быстро. Всего-то нужно сложить все и залить дважды кипятком – почти не отличается от маринада. Зато эту консервацию можно сразу закатывать, не ждать процесса засолки. И вкус получается такой нежный, интересный, совсем не пересоленый благодаря наличию сахара.
На 2-х литровую банку:
- Томаты – около 1 кг, зависит от размера, может больше или меньше
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Укроп – 1-2 зонтика
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья вишни, дуба – 1-2 шт.
- Перец черный горошек – 3-5 шт.
Рассол:
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Банки промыть, пропаривать их не нужно.
- На дно выложить большую часть зелени, специи.
- Затем заполнить емкость томатами, укладывая их плотно, но не сдавливая.
- Поверх прикрыть оставшейся зеленью.
- Влить в нее кипяток до верха, дать постоять 5-10 минут.
- Тем временем в отдельной кастрюле сварить рассол, доведя до кипения и подождав растворения кристалликов.
- Слить воду и тут же залить рассолом.
- Добавить в каждую банку по маленькой щепоти лимонной кислоты в качестве консерванта, чтобы не испортилось (не обязательно).
- Сразу же закатать чистой крышкой, осторожно перевернуть, чтобы проверить герметичность.
- Укутать, хранить в прохладном месте.
Как солить помидоры в банках холодным способом без уксуса
Самый простой, натуральный способ засолки помидоров без использования вредного уксуса и даже сахара. Вкус у них очень напоминает те самые бочковые.
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- Томаты по объему
- Зелень (петрушка, эстрагон, сельдерей, вишня) – по 1-2 веточки
- Чеснок – 1-2 зубка
- Хрен корень – кусочек
- Укроп – 1 зонтик
- Вода – 1,5 л
- Соль – 3 ст.л. со средней горкой
Приготовление:
- Банки промыть пищевой содой.
- На дно положить зелень, затем томаты до плечиков, в середину можно еще добавить зелени.
- В холодной чистой воде растворить соль, залить емкости до самого верха.
- Закрыть капроновой крышкой, отнести в подвал, оставить на 1-1,5 месяца для засолки.
Их можно использовать как закуску или добавлять в борщ, капустник.
Соленые помидоры готовятся из наиболее натуральных продуктов – только зелень, специи и соль, никаких уксусов или других потенциально вредных консервантов. Поэтому готовое блюдо сохраняет все витамины, минералы, не принося организму человека вреда. Быть может, именно поэтому наши бабушки и дедушки были такими крепкими, здоровыми? Возвращаемся к истокам кулинарии, готовим соленые томаты!