Меню Рубрики

Как солить помидоры в банках на зиму: простые рецепты засолки

Наши бабушки отлично знали, как солить помидоры. В основном делалось это в специальных дубовых бочках, а заготовка хранилась до самой весны вместе с квашеной капустой, огурцами и мочеными яблочками. Как вспомнишь этот вкус детства – сразу хочется вернуться в прошлое. Но и сейчас такую консервацию реально сделать просто в банках из стекла – при соблюдении технологии томаты выйдут как бочковые.

Говорить о помидорах можно практически бесконечно, везде они хороши. И в супах, и салатах, и консервации. Закатать эти плоды можно столь разными способами, что только ими легко заполнить весь подвал. И когда урожай хороший, запасы пополняются всеми любимыми салатами (соте, лечо, помидоры в снегу), соком, кетчупами.

В последние годы мои родные пристрастились к необычным, остреньким томатам с желатином и малосольным кусочкам с зеленью для употребления в осенне-зимний период. Ну, и классикой жанра остаются маринованные и соленые томаты, без них уже никуда, минимум по паре баночек да закрываем. А как же иначе?

засолка-помидор-на-зиму

Как солить помидоры в банках – простой рецепт на 1 литр

Легко и быстро можно законсервировать вкуснейшие помидорки по этому простейшему рецепту. Пробуйте.

  • Томаты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей зелень – 2-3 ветки
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошек – 6-8 шт.
  • Перец чили – кусочек около 1-2 см длиной
  • Маринад на 1 литровую банку
  • Вода – около 600 мл
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Томаты перебрать, выбрать целые, плотные, желательно одного размера, промыть.
  • Зелень тоже вымыть.
  • Чеснок, лук очистить, нарезать крупными кусочками.
  • В банку сложить половину специй, затем томаты, прикрыть оставшимися зеленью, луком.

солим-помидоры
https://www.youtube.com/watch?v=1xF60GjK-oQ

  • В небольшом количестве воды размешать соль, вылить в емкость.

выливаем-воду-в-банку
https://www.youtube.com/watch?v=1xF60GjK-oQ

  • Залить водой до края, прикрыть неплотно крышкой.
  • Оставить для брожения на пару дней в тепле, затем переставить в погреб или холодильник.

солим-помидоры-в-банках-дома
https://www.youtube.com/watch?v=1xF60GjK-oQ

Рецепт засолки помидор с морковной ботвой на зиму

Невероятно простой рецепт заготовки томата с добавлением внешне несъедобной морковной ботвы. Закройте пару таких баночек, и зимой пожалеете, что их так мало – это реально вкусно!

Ингредиенты:

  • На 3-х литровую банку:
  • Томаты – 1-1,5 кг
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика
  • Вишня лист – 2-3 шт.
  • Смородина лист – 2-3 шт.
  • Перец горошком черный – 5-6 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Морковная ботва – пучок
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Стерильную банку заполнить сначала зеленью, затем доверху вымытыми, отобранными томатами, желательно брать небольшие, плотные, примерно одного размера.
  • Добавить сахар с солью, залить кипятком до краев.

заливаем-помидоры
https://www.youtube.com/watch?v=NXpMyDBijdg

  • Закрыть капроновой крышкой, остудить и хранить в холодном месте.

закрыть-крышкой
https://www.youtube.com/watch?v=NXpMyDBijdg

  • Постепенно рассол помутнеет, это нормально.
  • Кушать блюдо можно после ноября, ведь для засолки нужно время.

Засолка сладких помидор – рецепт на 2-х литровую банку

Такой рецепт я использую, когда нет времени для более изощренных. Делается закрутка достаточно быстро, всего-то нужно сложить все и залить дважды кипятком – почти не отличается от маринада. Зато эту консервацию можно сразу закатывать, не ждать процесса засолки. И вкус получается такой нежный, интересный, совсем не пересоленый благодаря наличию сахара.

Итак, на 2-х литровую банку нужно взять:

  • Томаты – около 1 кг, зависимо от размера может больше или меньше
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья вишни, дуба – 1-2 шт.
  • Перец черный горошек – 3-5 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.

сладкие-помидоры

  • Банки промыть, пропаривать их не нужно.
  • На дно выложить большую часть зелени, специи.
  • Затем заполнить емкость томатами, укладывая их плотно, но не сдавливая.
  • Поверх прикрыть оставшейся зеленью.
  • Влить в банку кипяток до верха, дать постоять 5-10 минут.
  • Тем временем в отдельной кастрюле сварить рассол, доведя до кипения и подождав растворения кристалликов.
  • Слить воду и тут же залить рассолом.
  • Добавить в каждую банку по маленькой щепоти лимонной кислоты в качестве консерванта, чтобы не испортилось (не обязательно).
  • Сразу же закатать чистой крышкой, осторожно перевернуть, чтобы проверить герметичность.
  • Укутать, хранить в прохладном месте.

Как солить помидоры в банках холодным способом без уксуса

Самый простой, натуральный способ засолки помидоров без использования вредного уксуса и даже сахара. Вкус у них очень напоминает те самые бочковые.

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • Томаты по объему
  • Зелень (петрушка, эстрагон, сельдерей, вишня) – по 1-2 веточки
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Хрен корень – кусочек
  • Укроп – 1 зонтик
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 3 ст.л. со средней горкой
  • Банки промыть пищевой содой.
  • На дно положить зелень, затем томаты до плечиков, в середину можно еще добавить зелени.

складываем-помидоры-в-банку
https://www.youtube.com/watch?v=RxWw2dD6uoE

  • В холодной чистой воде растворить соль, залить банки до самого верха.

заливаем-водой-помидоры
https://www.youtube.com/watch?v=RxWw2dD6uoE

  • Закрыть капроновой крышкой, отнести в подвал, оставить на 1-1,5 месяца для засолки.

засолка-помидоров-на-зиму
https://www.youtube.com/watch?v=RxWw2dD6uoE

Их можно использовать как закуску или добавлять в борщ, капустник.

Соленые помидоры готовятся из наиболее натуральных продуктов – только зелень, специи и соль, никаких уксусов или других потенциально вредных консервантов. Поэтому готовое блюдо сохраняет все витамины, минералы, не принося организму человека вреда. Быть может, именно поэтому наши бабушки и дедушки были такими крепкими, здоровыми? Возвращаемся к истокам кулинарии, готовим соленые томаты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.