В самом разгаре грибной сезон, пора закрывать маринованные опята на зиму. Мы подобрали несколько отличных рецептов приготовления в домашних условиях этой закрутки.
Казалось бы, достаточно узнать один вариант приготовления грибов – и можно им пользоваться всю жизнь. Но разные сорта отличаются вкусом, плотностью, пористостью, поэтому требуют уникального подхода. К тому же из этого сырья можно готовить не только маринованную консервацию, но и икру, разные закуски, салаты и соленые изделия.
Добавление уксуса сохраняет продукт на более долгое время, а с маслом получается уже совсем другой вариант. Я не очень люблю долгий процесс, поэтому для маринования использую рецепт без стерилизации.
Оглавление
- 1 Рецепт приготовления маринованных опят горячим способом на зиму
- 2 Самый простой способ маринования опят с уксусом без стерилизации
- 3 Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях в банках (хрустящие)
- 4 Видео, как замариновать грибы по классическому рецепту с маслом
- 5 Простой рецепт приготовления вкусных опят на зиму (пальчики оближешь)
Рецепт приготовления маринованных опят горячим способом на зиму
Самый распространенный способ маринования – горячий, то есть с провариванием в несколько этапов. Это позволяет удалить с продукта грязь, вредные вещества, впитанные в процессе роста из почвы и воздуха, а затем сдобрить сырье солью, специями, уксусом для отменного вкуса.
Нам понадобится:
- Грибы – 3 кг
- Чеснок – 6 зубков
- Лавровый лист – 5 листков
- Перец душистый горошек – 10 шт.
- Соль – 3-4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Уксусная кислота 70% — 3 ч.л.
Приготовление:
- Сырье перебрать от мусора, хорошо промыть, нарезать кусочками.
- Большую кастрюлю (объемом не менее 5-6 литров) наполнить водой, добавить опята (сколько войдет), подогреть. По мере нагревания продукт будет оседать, уменьшаясь в объеме, тогда удастся добавить остальное сырье.
- Всыпать в воду немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или уксуса для сохранения красивого цвета грибов.
- После закипания необходимо тщательно снять появившуюся пену. Она содержит все ненужные вещества, грязь. Порой хозяйки советуют сливать первую воду через 5 минут после закипания, заменяя ее чистой. Оппоненты же твердят, что так не получить густого маринада, как будто тянущегося за ложкой, так что решайте сами.
- Затем добавляем в кастрюлю соль, специи, варим 25 минут.
- Под конец процесса приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, кипятим еще 5 минут.
- Раскладываем сырье по стерильным банкам по плечики (лучше пользоваться шумовкой, чтобы случайно попавший в продукт песок остался на дне), заливаем маринадом до краев. Ставим на тарелку для сбора лишней жидкости и закрываем толстой вакуумной капроновой крышкой.
- Специально оставляем оставшийся маринад. На следующее утро или минимум через 8 часов провариваем его и горячим добавляем по банкам (за это время грибы впитывают жидкость).
- Снова закрываем емкости крышками, ставим их в прохладное место без доступа света. Подойдет холодильник, хорошая кладовая, можно спрятать даже под кровать, но тогда придется укутать банки плотной тканью.
- Заготовленные таким способом опята отлично хранятся год, а то и два.
Самый простой способ маринования опят с уксусом без стерилизации
Очень простой вариант приготовления консервации предполагает добавление большого количества уксуса, который обеспечивает длительное хранение без опасности возникновения брожения или, не дай бог, ботулизма.
Продукты:
- Грибы – 7 литров по объему
- Вода – 3-6 литров
- Соль – 2 ст.л. без горки на каждый литр воды
- Сахар – 1 ст.л. сахара на литр воды
- Уксус – 2 ст.л. на 1 л
- Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких на каждый литр жидкости
- Перец душистый, черный горошком – по 4-6 шт.
Технология приготовления:
- Опята замачиваем в теплой воде на 5-10 минут, затем промываем каждый грибок.
- У слишком крупных экземпляров удаляем ножку на расстоянии около 1 см от шляпки, иначе такие переростки будут некрасиво смотреться в готовом блюде.
- Сырье складываем в кастрюлю, заливаем водой (количество тут неважно, главное, чтобы продукт полностью плавал), ставим на огонь.
- После 5-10 минут кипения сцеживаем.
- Опята промываем под проточной холодной водой.
- Снова складываем сырье в ту же кастрюлю. Заливаем достаточным количеством воды, чтобы опята легко плавали (в то же время не нужно большого объема, который потом придется просто вылить).
- Добавляем специи, соль, сахар, уксус в соответствии с объемом воды.
- Варим 30 минут, постоянно снимая пену. Она может содержать грязь, веточки, пыль, сохранившиеся после мытья.
- Заполняем готовым блюдом стерильные банки на ¾. Грибочки удобно вылавливать либо шумовкой, либо разливной ложкой.
- Заливаем до краев маринадом, закручиваем чистыми крышками.
- Банки переворачиваем, остужаем на столе без укутывания, затем переносим в холод для хранения.
- Такая закрутка отличается оптимальным соотношением соли-уксуса-сахара, ее не нужно промывать перед употреблением. .
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях в банках (хрустящие)
Особый аромат и вкус продукту придает добавление чеснока. А все специи подобраны настолько удачно, что наша семья уже много лет считает этот рецепт лучшим. Правда, он предполагает длительную варку и стерилизацию, но результат оправдывает все хлопоты. Получаем нежные, хрустящие, сочные грибы!
Подготовить:
- Опята – 1 кг
- Вода – 1 л
- Чеснок – 4-5 зубков
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 8-10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
Приготовление:
- Сырье перебираем, тщательно промываем.
- Складываем в кастрюлю, наполняем ее водой, варим 1,5 часа, сливаем, промываем грибы.
- Заливаем чистой водой, снова варим 1,5 часа, снимая образовавшуюся пену, сливаем при помощи дуршлага.
- Снова заливаем водой, уже тщательно отмерив, нужное количество для маринада. Добавляем специи, соль, сахар, уксус.
- Варим после закипания 20 минут.
- Закидываем нарезанный кубиками чеснок за пару минут до окончания процесса варки.
- Раскладываем будущую закуску по стерильным банкам.
- Накрываем крышками, стерилизуем, установив в кастрюлю подходящего размера и залив теплой водой по плечики, варим 20 минут после закипания.
- Закатываем, переворачиваем на крышки, после остывания храним банки в прохладном затемненном месте.
Видео, как замариновать грибы по классическому рецепту с маслом
Классический способ маринования грибов предполагает добавление масла. Противники его говорят, что масло со временем прогоркнет, ухудшая вкус блюда, но если использовать рафинированный растительный жир и съедать закрутки в первый же год, то о таких последствиях бояться не стоит.
Зато получаем закуску с отменным вкусом, оригинальным ароматом, приятной консистенцией. Все секреты приготовления раскрыты в этом видео.
Простой рецепт приготовления вкусных опят на зиму (пальчики оближешь)
В этом рецепте мне нравится то, что не нужно долго варить продукт, все максимально легко, без лишних проблем.
Ингредиенты:
- Опята – свыше 1 кг
- Вода – 3 литра
- Соль – 6 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Перец горошек душистый – 6 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Уксус 9% — 15 ст.л.
- Сырье очищаем от мусора, перебираем — большие убираем (из них можно приготовить икру либо просто обжарить). Промываем в большом количестве воды, стараясь сохранить целостность грибов.
- Отвариваем в достаточном количестве воды 10 минут после закипания, отцеживаем, промываем проточной водой.
- Готовим маринад из воды и указанного количества продуктов, специй.
- Добавляем грибы, варим 30 минут, удаляя пену.
- Вливаем уксус, перемешиваем.
- Стерилизованные банки (удобно очищать их при помощи микроволновой печи, налив по чистым емкостям по 30-50 мл и поставив греться на 10 минут) заполняем по плечики получившейся закуской, доливаем маринадом, закрываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем, оставляем на столе до остывания.
- Пробовать такую консервацию можно через 8-10 дней, хранится она при умеренной температуре более года.
Если вам повезло собрать хороший урожай опят – не поленитесь замариновать их на зиму – такая заготовка отлично подойдет к картошечке, другим вторым блюдам, как ингредиент салатов и просто удачная закуска. От души желаю вам удачной «тихой охоты» и приятного аппетита!
Эх, замариновала бы... да где их взять!
Было время, и мы быки рысаками — брали грибы ведрами... да уж, прошло...
теперь только шампиньоны покупаем... буду их мариновать
Лара, знакомо! Мы сейчас чаще покупаем на трассе, чем сами в лес ходим