Меню Рубрики

Капуста по-корейски — самые вкусные рецепты в банках на зиму

Капуста по-корейски полюбилась многим за свой пикантный, остренький вкус, удивительный пряный аромат, приятную хрусткость. Готовится такая закуска как «на сейчас», по быстрому рецепту, так и на зиму.

Капуста ценится практически во всем мире. Селекционеры создали множество ее вариантов: пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи. Нам наиболее близка белокочанная, из нее хозяюшка давно научились делать щи, борщи, разные супы, голубцы, рагу, пироги.

Ее квасят и маринуют, любят добавлять к разной консервации. Популярна она и в виде салатов, как в свежем виде, так и маринованная, к примеру, сразу со свеклой. Ой, да что говорить, без этого продукта невозможно представить кухни сотен стран! Любят ее в Европе, Азии, да на всех континентах кроме Антарктиды (по вполне понятным причинам).

капуста-по-корейски-на-зиму

Ну а пока – все секреты приготовления салата по-китайски!

Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке кусками

Впервые такую прелесть я попробовала на работе. На один из корпоративов сотрудница принесла необычную закуску, которую мы все, несведущие, сначала с подозрением обнюхивали и примерялись. Но стоило попробовать по кусочку – и салатик разлетелся буквально за пару минут! Действительно вещь немного непривычная, остренькая, но когда надоели все банальные блюда – самое то!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Морковь
  • Перец черный горошек – 10 шт. на банку
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков

Маринад:

  • Вода – 1200 мл
  • Соль– 2 ст.л. без горки
  • Сахар — 3 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Зерна кориандра – 1,5 ч.л.
  • Перец молотый смесь (черный, душистый, белый) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Красный острый молотый перец – по желанию

Приготовление:

1. Вилок вымыть, убрать верхние листья. Морковь очистить, чеснок тоже.

2. Трехлитровую банку промыть, простерилизовать. Крышку прокипятить. На дно высыпать специи – перец горошком, лавр, чеснок.

нарезаем-крупными-кусками

3. Капусту нарезать крупными произвольными кусками. Морковь натереть на специальной терке длинными полосами. Выложить эти ингредиенты в банку слоями поочередно.  Залить кипятком до верха, прикрыть крышкой, оставить настаиваться 12-15 минут.

готовим-маринад

4. Тем временем можно приготовить маринад. Для этого к воде добавить 1 столовую ложку приправы для корейской моркови, соль и сахар, покипятить 3 минуты. Затем влить уксус, дать покипеть не больше 30 секунд. Этого будет достаточно.

закладываем-в-банку

5. Слить с банки воду, вместо нее залить маринадом, закатать или закрыть крышкой под закрутку. Перевернуть емкость, укутать. После самостоятельного остывания хранить в прохладном месте.

Капуста на зиму с приправой для корейской моркови

Эта пикантная закуска готовиться очень просто. Готова она будет уже на следующий день, но храниться может до самой зимы, а может – и Нового года. Неплохо, правда?

маринованная-капуста-по-корейски

Продукты для заготовки из расчета на одну 3-х литровую банку:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,2 л
  • Соль 0 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 5 ст.л

Приготовление:

  • Вилок очистить от внешних листов, нарезать крупными кусочками.
  • Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, а лучше натереть как на корейскую.
  • В чистую банку на дно выложить специи, очищенный чеснок.
  • Поверх — слой капусты, потом морковь, так выложить все продукты.
  • Залить кипятком, оставить на 10 минут.
  • За это время приготовить рассол. Для этого все компоненты всыпать в кипящую воду, проварить пару минут, влить уксус.
  • Заменить простую воду рассолом в банке, закатать ее, укутать, дать остыть.
  • Пробовать можно уже на следующий день, хранить закрутку в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски в домашних условиях

Необычный вариант салата по-корейски – с использованием цветной капусты. Да-да, эти нежные соцветия годятся не только для салатов, супов и запеканок, они отлично себя показывают в маринадах! Вкус, хоть и похож на традиционный, но все же более нежный, необычный. Попробуйте обязательно!

Продукты для приготовления:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус – 100 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Приправа для корейской моркови

нарезаем-на-соцветия

1. Кочан промыть, удалить листья, некондиционные участки, разобрать на соцветия, промыть.

отвариваем-капусту

2. Бросить ее в кипяток, проварить 5 минут после закипания, вытащить в удобную для маринования посуду.

натираем-морковь

3. Морковь очистить, натереть на терке длинными брусками. Удобнее использовать специальную терку. Чеснок очистить, нарезать кружками.

заливаем-водой

4. Воду для маринада закипятить в отдельной емкости, добавить все остальные ингредиенты, хорошо размешать, проварить 5 минут после закипания.

5. К главному компоненту добавить морковь, приправы, сверху залить горячим маринадом, осторожно размешать.

6. Через 5-6 часов в условиях холодильника (естественно, после остывания на столе до комнатной температуры) это вкуснейшее блюдо уже можно пробовать! Подавать к мясным блюдам, картофелю и просто так, отдельно.

Капуста по-корейски под железные крышки (очень вкусно)

Вкуснейший способ приготовления такого салата на зиму под закрутку – специально для ценителей пикантных закусок. Надоели разнообразные рагу, соте, лечо? Достаньте баночку такого салата для разнообразия!

маринованная-капуста-в-банках

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перец чили – по вкусу
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Главный компонент лучше брать поздних сортов, чтобы закрутка не дай бог не взорвалась.
  • Вилок промыть, обсушить, убрать верхние листья, нашинковать тонко удобным способом – простым ножом, специальным устройством (в виде ножа или доски) или приспособлением для чистки картофеля, но это будет дольше.
  • Морковь вымыть, очистить, натереть на терке по-корейски.
  • Нарезать вымытый перец, не трогая семян, нужна только мякоть. Но тут осторожнее, этими руками и ножом больше ни к чему нельзя прикасаться, особенно глаз или рта, иначе они будут буквально гореть огнем.
  • Добавить специи, соль-сахар, уксус.
  • Вымешать массу руками, слегка придавливая, чтобы выделился сок из овощей.
  • Болгарский перец вымыть, очистить от семян, плодоножки, накрошить тоненькой соломкой – он добавит блюду аромата, нежности, сладости, это одна из традиционных добавок в азиатской кухне.
  • Лук очищенный нарезать полукольцами, если головка слишком крупная – четверть-кольцами, слегка обжарить на масле, только чтобы он отдал свои ароматы в жидкость. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, он тоже придаст растительному маслу неповторимого аромата.
  • Плиту выключить, дать зажарке настояться 4-5 минут. Добавить заправку к овощам, еще раз вымешать.
  • Разложить смесь по стерильным банкам доверху, утрамбовывая все ложкой до выделения сока.
  • Крышки стерилизовать на плите, прокипятив их 5 минут.
  • В большую кастрюлю налить холодной воды, на дно положить ткань, установить на нее банки, прикрытые крышками. По необходимости долить воды до уровня плечиков, не больше и не меньше. Поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
  • Закатать или плотно закрутить крышками (зависимо от типа банок) консервацию, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до утра.Затем баночки можно перенести в прохладное место или даже попробовать эту вкуснятину.

Капуста по-корейски с буряком – рецепт в домашних условиях

Более интересный, яркий внешний вид блюду придает всем известная свекла или буряк. Этот корнеплод, обладая ярко выраженным бордовым цветом, часто используется для окрашивания еды или добавления ей приятной сладинки. Стоит только вспомнить свекольник, щи или борщ, а также винегрет, разные салаты, чтобы захотеть покушать этого полезного продукта.

А в корейской кухне он хоть используется редко, но, как говорится, метко. В этой закуске, представляющей себе что-то среднее между салатом «пелюстка» и традиционной капустой по-корейски, удачно сочетаются все вкусовые оттенки. Просто идеально подобранные компоненты! Пробуем?

маринованная-капуста-по-корейски

Продукты для приготовления:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Лук репчатый – 1 шт.

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 30-50 мл
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  • Вилок вымыть, убрать вялые верхние листики, нарезать кочан на квадраты с длиной стороны 2-3 см.
  • Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть как на корейские салаты. Чеснок очистить, нарезать мелко.
  • Очищенный от кожуры лук вымыть, накрошить кубиками или полукольцами. Все смешать в миске.
  • Из указанных продуктов сделать маринад, проварить его 5-10 минут, потом добавить уксус.
  • Залить салат смесью, оставить при комнатной температуре на 7-8 часов, затем столько же настаивать в холодильнике.
  • По истечению этого времени блюдо можно подавать к столу как отдельный салат или в виде гарнира к мясу, рыбе.

Такие салаты из капусты действительно в Корее являются наиболее распространенным гарниром. А почему нет? Дешево, быстро, доступно всем, так еще и полезнее, чем те же крахмальные овощи! Учитывая то, что азиаты живут дольше нас, выглядят моложе и болеют все же меньше нашего брата – перенимаем их традиции кулинарии, авось это сделать нас здоровее. Приятного аппетита, богатырского здоровья и удачных закруток на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.