Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово в духовке, кастрюле

ленивые-голубцы-рецепт-пошагово-с-фото

Помните, как в детстве дети разворачивают капустные листья у голубцов и съедают только мясо? Вы тоже так делали? А можно приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт с фото я вам покажу чуть ниже. По вкусу ничуть не хуже. Мне, честно говоря, даже больше нравятся. Получаются мягкими, сочными, нежными.

Ленивые голубцы в духовке

Существует несколько способов запекания ленивых голубцов: в духовом шкафу, в кастрюле или на сковороде. Используют в рецепте для мягкости и сочности рис, капусту, даже гречку.

1.1. Ленивые голубцы – рецепт с фото, пошагово

Когда я только осваивала обязанности жены-повара, не было ни интернета, ни ярких книг с подробными иллюстрациями процесса приготовления различных блюд. Приходилось или доходить самой методом проб и ошибок, выспрашивать рецепты у более опытных подруг, или учиться у своих родных. Как я училась готовить, и что для этого необходимо можно узнать, пройдя по ссылке.

Сегодня учиться легко – открывай интернет, забивай в поиск, например, пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото и готовь по предложенным вариантам. Итак, поехали.

Необходимые продукты:

  • Фарш – 600 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Рис круглый – 100 г
  • Паста томата – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, специи по вкусу
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Вода
  • Масло подсолнуха для жарки

Как готовить:

  • Отварить рис до полуготовности в чуть подсоленной воде, воду слить. У меня варился 13 минут с момента появления пузырьков. Получился такой «альденте», чуть не дошедшим до готовности

ленивые-голубцы-рис

  • Капусту нашинковать. Для этого рецепта красота нарезки не важна. Главное получить в результате небольшие квадратики

капуста-для-ленивых-голубцов

  • В кастрюлю  сложить капусту, залить горячей водой чуть не доливая до верха, и тушить под крышкой до мягкости. Двадцати минут хватило, чтобы капуста перестала хрустеть. Лишнюю воду слить через дуршлаг. Я ее использую в дальнейшем для соуса

капуста-для-ленивых-голубцов

  • В большую чашу поместите фарш, смешайте его с солью и перцем, разбавьте водичкой. На количество фарша в рецепте я прибавила 80 грамм водички

фарш-для-ленивых-голубцов

  • После того, как фарш будет хорошенько вымешан, добавьте остальные продукты – капусту и рис, яйцо. Еще раз тщательно вымешайте. Лучше это делать руками

фарш-с-овощами-для-голубцов

  • Когда получится гладкая, единая масса, начинайте формировать котлетки. Форма не важна, я, обычно, делаю продолговатыми и выкладываю в смазанную маслицем формочку. Из продуктов, перечисленных в рецепте, получилось девять приличного размера ленивцев

ленивые-голубцы-в-форме

  • Лучок шинкую, морковь на терке через среднюю ячейку. Обжариваю сначала лук до прозрачности, затем отправляю к нему морковку и тушу до мягкости под крышкой

овощи-для-соуса

  • Смешиваю овощи со сметаной и томатной пастой, держу на огне с минутку и развожу горячей водой. Обязательно соль и черный перчик для вкуса. Пробую, чтобы было вкусно. От соуса очень много зависит

соус-для-голубцов

  • Заливаю соусом ленивцев. Мы любим, чтобы соуса было много (им потом удобно поливать гарнир). Поэтому воды я не жалею. Отправляю в духовку, температура 210 C, время 45 минут.

голубцы-для-запекания

  • И вот что у нас в результате получилось

ленивые-голубцы-в-духовке

Голубцы ленивые — рецепт с рисом и фаршем

Для этого блюда потребуется чуть больше времени, чем для второго варианта, о котором расскажу ниже. И похожи они на ежиков, которые в детстве мне готовила бабушка.

Берем:

  • Фарш – 600 г
  • Рис – 200 г
  • Лучок и морковка – по парочке некрупных экземпляров
  • Соль, специи
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.

Этапы:

  • Рис отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 15 до полуготового состояния
  • Лук и морковь крошим меленько и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле до небольшой румяности
  • Смешиваем фарш, овощи, рис. Солим, перчим. При необходимости используйте любимые специи. Мне хватает перца. Вымешиваем фарш, чуть разводим водичкой и формируем мокрыми руками голубцы. Выкладываем их в смазанную маслом форму
  • Разводим сметану с пастой, добавляем воды, специи и соль. Заливаем голубцы так, чтобы они почти полностью были покрыты соусом и ставим в духовку
  • Время минут 40-45, температура 200. Они должны подрумяниться.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Рецепт с капустой предпочитаю всем остальным. Я не тушу ее предварительно. Зачем? Она отлично дойдет и без предварительной подготовки.

Итак, начнем:

  • Фарш – 600 г
  • Капуста – четвертинка от небольшого кочанчика, примерно грамм 150
  • Перец черный, соль
  • Сметана
  • Вода

Как готовить:

  • Фарш я всегда готовлю заранее и раскладываю порционно по пакетам весом 600 грамм. Для моей семьи — идеальный вариант. Перед заморозкой я уже добавила туда лук, поэтому сейчас мне не надо с ним возиться.
  • Если у вас покупной фарш или без лука, то советую накрошить его меленько и перемешать с фаршем.
  • Капусту нарезаю на тоненькие волокна, можно порубить еще мельче, чем на фото. Быстрее дойдет при запекании

для-голубцов-капуста

  • Фарш солю, перчу и развожу водичкой, примерно 50 г

для-голубцов-фарш

  • Смешиваю капусту с фаршем. Если получается очень густой, то еще доливаю воды. Но следите, чтобы не переборщить

фарш-с-капустой

  • Формирую котлетки продолговатой формы и выкладываю в формочку

котлеты-с-капустой

  • Развожу сметану с водой, досаливаю, и заливаю мои голубцы по макушку

голубцы

  • Ставлю в духовку и довожу до готового состояния. Времени уходит, примерно от 45 до 60 минут. Зависит от величины получившихся ленивцев. Температура 200 градусов.

ленивые-голубцы-с-капустой

Рецепт проще простого. Времени занимает немного. На выходе вы получаете нежные, сочные ленивцы.

Совет. Приготовьте бОльшее количество голубцов, и часть заморозьте. В необходимый момент вам останется только достать их, развести соус и засунуть в духовой шкаф. Даже размораживать не надо.

Ленивые голубцы в кастрюле

Придется потратить некоторое время, но результат того стоит. Лучше для жарки использовать посуду с толстым дном – гусятницу, например. У меня казан.

Берем:

  • Фарш – 600 грамм
  • Луковка – 2 средних
  • Морковь – 1 большая
  • Капуста – 700 г
  • Рис – 150 г
  • Вода
  • Соль, черный молотый перчик
  • Паста помидорная — 3 ст.л.

Процесс готовки очень ленивых голубцов:

  • Луковицу измельчаем, морковь натираем. Обжариваем до прозрачности лучок, плюсуем морковку и доводим до мягкости. Отправляем туда же фарш и тщательно перемешиваем постоянно, разбивая комочки
  • Отдельно отвариваем рис до полуготовности
  • Капусту шинкуем
  • В казан к фаршу отправляем капусточку с томатной пастой, заливаем горячей водой и тушим под приоткрытой крышкой минут 10-15
  • Затем туда высыпаем полуотваренный рис. Не забываем про специи. Доводим все массу до готовности, раскладываем по тарелкам и угощаемся. Желательно приправить сметанкой.


Ленивые голубчики легко и быстро готовить. И я надеюсь, это блюдо вам и вашей семье обязательно понравится. Заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами.

Комментарии

  • Вот ленивые голубцы, это мое. Правда и их лень иногда делать, но сегодня точно настроюсь и сотворю чудо.

  • А я вот больше классические голубцы люблю. С осени делаю полуфабрикаты и потом остается их только залить соусом и потушить. А вот ленивые как-то не приживаются никак, хотя с ним возни все-таки меньше.

  • А я ленивые голубцы в мультиварке делаю, причем они у меня настолько ленивые, что я даже котлетки не леплю, а все вместе делаю. Там все совсем просто — все продукты смешиваются и заливаются соусом. А в результате очень вкусно получается! Так что я ЗА ленивые голубцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.