Меню Рубрики

Печеночные оладьи из куриной печени – простые и вкусные рецепты

Печеночные оладьи из куриной печени – удачное решение для сбалансированного меню. Этот продукт питательный, содержит целый набор витаминов, минералов, поэтому может стать достойной заменой многим блюдам.

Калорийность на 100 г более 125 ккал, но продукт входит в перечень рекомендованных при похудении, так как помогает получить максимум энергии и долго наслаждаться чувством насыщения. А также при правильном приготовлении может обеспечить организм суточной дозой почти всех витаминов, микроэлементов.

Об оладьях из говяжьей печени мы уже говорили, пора обсудить куриный вариант блюда. Считается, что он более нежный, мягкий, а также никогда не горчит, в отличие от говяжьих, где вкус продукта – это лотерея.

еченочники-из-куриной-печени

Простой рецепт печеночных оладий с морковью и луком

Легкие в приготовлении котлеты-оладьи с добавлением лука и моркови становятся настоящим кладезем полезных веществ. К тому же они нежные, ароматные, и очень вкусные!

печеночные-куриные-оладья

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец по желанию
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л. с горкой (или 6-8 ст.л. манки)

Приготовление:

  • Лук очистить, нашинковать кубиками.
  • Морковь также почистить, промыть, натереть крупно.
  • Обжарить с водой на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  • Остывшую поджарку пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком и промытой печенью.
  • Добавить соль по вкусу.
  • Взбить два яйца в отдельной емкости, домешать к фаршу.
  • Всыпать просеянную муку, тщательно вымешать тесто.
  • На раскаленную сковороду с растительным маслом ложкой выливать понемногу массы, жарить на среднем огне с двух сторон.
  • Так готовим оставшийся фарш, подаем к столу горячим.

Оладьи из куриной печенки с манкой

Использование манки помогает добиться увеличения объема и пушистой, легкой консистенции, ведь эта крупа в жидкости набухает, увеличивается в размерах.

оладьи-из-куриной-печени-с-манкой

Итак, берем:

  • Печень – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  • Главный компонент промыть проточной водой, измельчить мясорубкой или блендером.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать, дать напитаться 10-20 минут.
  • Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, остудить и добавить к фаршу.
  • Обжариваем котлеты на горячем растительном масле с двух сторон на среднем огне (до золотистого цвета).
  • Подаем, украсив зеленью.

Как приготовить оладьи из куриной печени без мясорубки

Простое, аппетитное блюдо, к которому в качестве гарнира идеально подходят каши (гречневая, пшеничная) и салаты из свежих овощей.

Особенностью этого рецепта является нарезка главного компонента ножом, без использования мясорубки – это помогает предотвратить выделение сока (фарш будет более плотный, не такой жидкий), а также подходит для хозяек, у которых нет под рукой этого приспособления, к примеру, на даче.

оладьи-из-печени-вкусные

Продукты:

  • Печень – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Печень промываем, ножом соскабливаем с ее поверхности небольшие кусочки, в процессе удаляя пленки, жилы.
  • Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на масле до мягкости.
  • Смешиваем фарш с соусом, перцем, яйцом, охлажденным луком, мукой.
  • Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом, выливаем понемногу теста ложкой или половником.
  • Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
  • Подаем горячими, можно добавить соус или поджарку из лука с морковью.

Рецепт печеночных оладий с картофелем

Как правило, котлеты готовятся из фарша (мясного или печеночного) с добавлением наполнителей для пышности и экономности. Вот и оладьи «дополняются» овощами (морковь, лук, даже кабачок), манкой, овсяной крупой. Еще один интересный вариант – картофель. С ним я часто готовлю котлеты, если нет хлеба. Печеночники также выходят очень аппетитными.

котлеты-из-куриной-печени

Ингредиенты:

  • Печень — 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  • Главный ингредиент промыть, мелко нарезать.
  • Лук очистить, нашинковать, добавить к фаршу.
  • С картофеля снять кожуру, натереть на терке.
  • Чеснок очистить, мелко натереть.
  • Добавить остальные компоненты, все тщательно перемешать.
  • Сковороду нагреваем, наливаем немного масла и жарим на нем оладьи, выкладывая тесто ложкой.
  • Переворачиваем по готовности, следим, чтобы блюдо не подгорело – печень жарится очень быстро.
  • При подаче украшаем зеленью.

Пышные печеночники из куриной печени с овсяными хлопьями

Еще один тип оладий – с овсяными хлопьями. Кстати, по желанию можно хлопья измельчить в порошок или заменить овсяной мукой.

оладьи-из-куриной-печенки

Продукты:

  • Печень (можно с сердцами) – 700 г
  • Лук – 100-150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Главный компонент промыть, пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить, также измельчить мясорубкой.
  • К фаршу добавить яйцо, хлопья (лучше измельченные блендером, чтобы они быстрее напитались), соль, перец, специи.
  • Замешать однородное тесто, дать ему настояться 15-30 минут.
  • Жарить в раскаленном растительном масле, наливая понемногу фарша столовой ложкой, готовить с двух сторон на среднем огне.

Вкусные печеночные оладьи с рисом в духовке

Нежные, нежирные котлетки готовятся в духовке, то есть идеально подходят худеющим, сидящим на диете из-за проблем со здоровьем и детям. Также этот рецепт – просто находка, если нет времени стоять у сковороды, так как вся масса готовится в духовке одним заходом.

куриные-печеночники-с-рисом

Продукты:

  • Печень – 350 г
  • Рис – 4 ст.л.
  • Сало – 60 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Рис промыть, залить холодной водой, поставить на плиту и варить после закипания 15-20 минут на слабом огне.
  • Печень промыть, нарезать мелкими кусками либо измельчить блендером, мясорубкой.
  • Лук очистить, мелко нарезать.
  • Сало тоже измельчить.
  • Обжарить лук на сале 2-3 минуты.
  • Смешать фарш, охлажденный отцеженный рис, остальные компоненты, замешать однородное тесто.
  • Поставить в холодильник напитываться на час.
  • Включить духовку, смазать форму маслом, выложить массу в виде котлеток.
  • Сбрызнуть заготовки сверху маслом.
  • Запекать при 200 градусах 20-25 минут на средней полке.
  • Подавать со сметанным соусом.

Печеночные оладьи – очень питательное, полезное блюдо, которое должно быть в меню каждой семьи. К тому же готовится оно несложно, под силу даже начинающим кулинарам, а также радует себестоимость продукта – такие котлетки смело можно отнести к антикризисным. Так что пробуем, берем на заметку и записываем в кулинарную записную книжку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.