Я не знаю ни одного человека, который не любит шашлыки. Во всяком случае, в моем окружении их нет. Когда дочь была маленькой, и о даче я даже не мечтала, то мы всей большой компанией 1 Мая открывали шашлычный сезон. Хорошая погода приветствовалась, но и плохая не мешала нам отложить это вкусное занятие. Об этом напишу чуть ниже.
Сейчас вместе с началом дачных работ начинается и шашлычный период. Приезжают друзья, и мы готовим шашлык из свинины. А еще из индейки, курицы, и даже овощные. За летние каникулы мы успеваем испробовать различные рецепты маринадов. И мясо каждый раз получается сочным, нежным и мягким.
К нему обязательно фирменный соус, который обычно успевают съесть до приготовления основного блюда. Приходится хитрить и не ставить его на стол сразу. Читайте о нем в конце статьи. Мангал у нас большой – в одной части можно готовить блюда в казане, а в другой жарить шашлыки Вариантов приготовления множество, давайте рассмотрим основные.
В любой семье есть свой фирменный рецепт. И каждый его считает самым лучшим, вкусным и сочным. Чтобы мясо, действительно, получилось сочным, нужно соблюдать некоторые правила. Первое – это выбор продукта. Второе – правильный рецепт маринада.
Правильно выбранное и подготовленное мясо – залог вкусного и нежного шашлыка. Обычно выбирают кусок шейки, потому что эта самая нежная часть хрюшки. И сальные прожилки при обжаривании на углях топятся и насыщают его, не дают ему превратиться в сухой кусок. Мясцо обязательно должно быть свежим, не замороженным.
Мыть его я не рекомендую, все вредности на углях подвергаются термической обработке, так что для здоровья не опасно. Но если вы привыкли обмывать, то помойте и обсушите.
Свиное мясо очищают от пленок и разрезают на порционные кусочки размером 4-5 сантиметров.
Они подходят для шампуров. В последнее время мы чаще используем решетку. Можно раскладывать кусочки побольше или даже брать корейку на косточке – тоже получается очень вкусно. Главное, вымочить ее перед приготовлением, чтобы она была сочной.
Рассмотрим различные рецепты свиного шашлыка – с уксусом, лимоном, на кефире, в духовке – результат один. Это очень вкусно.
Оглавление
- 1 Рецепт шашлыка из свинины с уксусом
- 2 Как приготовить шашлык в духовке с помощью рукава для запекания
- 3 Нежный шашлык на кефире
- 4 Классический рецепт с луком и лимоном
- 5 Рецепт шашлыка из свинины с майонезом
- 6 Маринуем в минералке
- 7 Как правильно замариновать мясо по-кавказски
- 8 Видео-рецепт от Ованеса Акопяна — армянский шашлык из свинины
- 9 Как приготовить вкусный шашлык в аэрогриле
- 10 Маринад для шашлыка из свинины на лимоне
- 11 Что приготовить к шашлыку на стол
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом
Этот рецепт я вспоминаю с ностальгией, но даже не по шашлыку, а сколько по атмосфере и времени. Каждый год на майские праздники большой компанией с детьми мы ходили в лес. И погода всегда была чудесной. С собой мы брали большое ведро с замоченным в уксусе мясом и кучу огромных сумок с едой. Уничтожалось все.
«Мясо женских рук не терпит»: – так всегда говорил мой первый муж. И нас, девочек, к нему и не подпускали. Мужчины покупали, разделывали и подготавливали его всегда сами. Только один единственный раз почему-то у них не нашлось на это времени и пришлось делать это нам.
Они пожалели, что доверили важный процесс неумелым рукам. Уксуса мы туда добавили от души. Съесть, кончено съели (не пропадать же добру), но удовольствия не получили. Но это было один единственный раз.
Теперь, как мариновать мясо в уксусе я знаю, но готовить все же предпочитаю по другим рецептам.
Потребуется кусок свиной шейки килограмма на два.
- Уксус 9% берем из расчета 40 — 50 грамм на 1 кг мяса и разводим водой в соотношении одна часть уксуса – две воды.
- Лук режется кольцами и разминается в руках для выделения сока.
- Мясо нарезается на кусочки 4, — 5 см, не больше. Перекладываем его в кастрюле с луком, солим, перчим.
- Можно добавить на ваш вкус любимые специи.
- Затем заливаем разведенным водой уксусом и оставляем при комнатной температуре, примерно, на час.
- Потом убираем в холодильник на 10 – 12 часов.
Конечно, при необходимости можно жарить уже часа через три, но я все же советую вам потерпеть – мякоть будет мягче и нежнее.
Нанизываем на шампура и готовим, периодически переворачивая. Время приготовления 20-40 минут. Я не советую использовать лук при жарке шашлыков, так как из-за разности времени приготовления овощей и мяса, лук начнет подгорать и, может, придаст горечь основному ингредиенту. Оно нам надо?
Как приготовить шашлык в духовке с помощью рукава для запекания
Дачный сезон заканчивается, но шашлыка вдруг захотелось. Тогда можно приготовить его в духовке в домашних условиях. И даже при приготовлении в духовке есть варианты – на шпажках, в банке, в рукаве.
Я расскажу о рецепте мяса в рукаве, а если вам хочется попробовать приготовить на шпажках, то можете сходить на блог Алевтины Ванеевой. У нее чудесный рецепт мяса на шпажках в духовке. Очень рекомендую.
Потребуется:
- Мясо 1,5-2 кг
- Лук
- Специи для шашлыка
- Уксус
Приготовление:
- Нарезать мясо на кусочки и отбить через пленку
- Кусочки посолить, поперчить и посыпать специями, сложить в чашку
- Одну луковицу нарезать тоненькими кольцами и размять в чашке
- Чашку поставить в холодильник часа на два – мариноваться
- За это время нашинковать полкило лучка кольцами, залить его кипятком. Насыпать туда же 2 столовых ложки сахарного песка, соль и еще 3-4 ст. л. уксуса. Лук должен постоять не менее часа
- Затем разогреваем духовку до 230 градусов
- В рукав для запекания на дно выкладываем слой маринованного лука, а сверху аккуратно выкладываем мясо. С луком не перемешиваем.
- Рукав завязываем и прокалываем его ножом для выхода пара. Запекаем часа полтора. Мясцо должно немного подрумяниться.
За счет маринованного лука блюдо получается со вкусом шашлыка.
Нежный шашлык на кефире
Мясо по этому рецепту получается нежным, сочным и очень вкусным.
На два килограмма свинины потребуется
- 1 литр кефира,
- 4-5 головок лука,
- соль,
- специи на ваш вкус (перец красный, черный, базилик, смесь сухих приправ)
Я обычно покупаю на рынке специальную приправу для шашлыка. Она уже сочетает в себе различные виды специй.
- Лук нарезается полукольцами или кольцами и перетирается с небольшим количеством соли. Соль нужна, чтобы лук больше отдал сока. Затем мясо режется на кусочки необходимого размера, перемешивается с луком и специями, заливается кефиром. Желательно дать постоять в холодильнике в течение ночи.
- За полчаса до начала жарки, его достают из холодильника и добавляют необходимое количество соли. Ну а дальше просто – шампур и мангал.
Классический рецепт с луком и лимоном
Шашлычная классика – это большое количество лука в качестве маринада.
Примерные расчеты:
- На килограмм мяса – полкило лука
- Сок лимона – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг свинины
- Приправы – по вкусу, но советую не увлекаться.
Даже, если в маринаде присутствует только лук и лимон, мясо получится вкусным и нежным. Приправы могут полностью изменить его вкус.
- Мясо режется на одинаковые кусочки для лучшей прожарки, размер не больше пяти сантиметров.
- Лук прокручивается на мясорубке или трется на терке. Получается луковая кашица, которая служит вместо панировки и запечатывает сок внутри.
- Поэтому шашлык в результате очень сочный и мягкий. Все ингредиенты смешиваются в посуде и выстаиваются положенное время в холодильнике (От трех до 8 часов)
Солить предпочитаю, когда мясо уже подрумянилось, так как соль имеет свойство вытягивать влагу. А если солить в конце, то такого не происходит. Попробуйте два варианта и убедитесь сами.
Рецепт шашлыка из свинины с майонезом
Самый простейший вариант – это вымочить мясо в майонезе с добавлением перца и ваших любимых специй. Достаточно пары часов и можно готовить. Получается всегда. О полезности промолчу.
Маринуем в минералке
Газированная вода разрыхляет волокна, мякоть насыщается и на выходе — вкусный и нежный шашлык. Только мариновать в минеральной воде надо в течение ночи.
- Берем свинину, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Лук шинкуем или кольцами или кубиками – не важно.
- Перемешиваем лук и мясо, посыпаем специями и заливаем минералкой так,
чтобы она слегка покрывала сырье. - Накрываем емкость и помещаем в холодильник.
- Перед приготовлением сливаем воду, добавляем соли и немного растительного масла (1,5-2 ложки).
- Нанизаем на шампура и готовим.
Как правильно замариновать мясо по-кавказски
Вариантов шашлыка по-кавказски тоже превеликое множество. И было бы ошибкой считать, что кавказцы используют только баранину. Нет, они любят и умеют готовить и свинину тоже. Для маринования используют кефир, гранатовый сок, вино.
Мы приготовим по кавказскому рецепту с минимумом составляющих.
- Берем кусок шейной части и нарезаем на кусочки примерно грамм по 60-70.
- Укладываем в емкость для маринования.
- Нарезаем лук полукольцами и немного его отжимаем, чтобы дал сок.
- Затем перекладываем в емкость к свинине.
- Дальше красная паприка, черный перец, соль и немного уксуса.
- В конце наливаем растительное масло.
- Перемешиваем руками получившуюся массу и отправляем в холодильник на полчаса. Этого достаточно. Жарим минут 15, переворачивая шампура каждые полторы минуты. Чаще не надо, иначе мясо получится сухим.
Видео-рецепт от Ованеса Акопяна — армянский шашлык из свинины
Армяне любят запекать свиные ребрышки на мангале, причем, на шампурах.
Потребуется:
- 2 кг ребрышек
- 2 кг лука
- Соль
- Перец
- Специи – базилик, паприка
Процесс приготовления:
- Очищаем ребрышки от пленки и нарезаем порционно так, чтобы можно было натянуть на шампур
- Режем лук. Геометрия нарезки не важна. Жмем лук, чтобы выделил сок
- Затем соединяем ребрышки и специи. Все еще раз жмем и перемешиваем, чтобы специи, как бы впечатались в мякоть
- Соединяем с луком. Соль не добавляем
- Отправляем в холодильник на ночь
- Доставать лучше за час — полтора до приготовления, чтобы косточки дошли до комнатной температуры. Это важно для равномерного прожаривания
- Минут за 10-15 солим
- Нанизываем на шампура и раскладываем на мангале плотно – плотно. Угли должны покрыться белым налетом, но так как они накрыты, то не разгораются и не выгорают. В конце, чтобы шашлык дошел, накрываем его лавашом.
Как приготовить вкусный шашлык в аэрогриле
Аэрогриль – это помощник для любителей шашлыка. Если нет возможности приготовить его по всем правилам на углях, то можно воспользоваться приспособлением для хозяек. Отличие только в отсутствии характерного дымка, но с этим можно справиться, если воспользоваться жидким дымом. Но не советую все же использовать химию.
Итак, в комплекте идут металлические шампура, но и деревянные шпажки, продающиеся в любом магазине, подойдут. Их только нужно предварительно вымочить в воде в течение 15– 20 минут, чтобы не обуглились.
Процесс приготовления:
- Мясо, предварительно очищенное от пленок и сухожилий, нарезаем на кусочки
- Готовим маринад по любимому рецепту. Ниже я приведу свой вариант
- Замачиваем кусочки в маринаде и оставляем на несколько часов. Если оставить при комнатной температуре, то процесс ускорится
- Накалываем на шампура, только здесь учитывайте принцип работы аэрогриля – обдув горячим воздухом. Поэтому делайте расстояния между кусочками для обдува
- Устанавливаете верхнюю решетку и раскладываете на ней шампура, опять же оставляя небольшое пространство
- Температура 230 градусов — 20 минут, затем перевернуть и еще раз 10 минут
Маринад для шашлыка из свинины на лимоне
Вариантов очень много. Кто-то предпочитает классические рецепты, ставшие уже традиционными, а другие любят экспериментировать. Я в их числе. У меня нет готового набора специй, я всегда исхожу из того, что есть в данный момент в доме.
Сегодня я расскажу о последнем своем маринаде, который понравился всем без исключения.
Понадобится:
- Лимон
- Немного соли
- Паприка красная
- Лук
- Помидоры
- Приправа
Приготовление:
- Лука должно быть много. На килограмм мяса примерно грамм 500. Шинкую, как для супа и выжимаю сок
- Помидоры также. Достаточно одного мясистого помидора на килограмм мяса
- Выжимаю сок лимона, если его будет недостаточно, досаливаю перед жаркой
- Добавляю паприку, приправу, сок лимона и смесь лука и помидор
- Все хорошенько перемешиваю и все
И еще на даче делаю горчичный маринад
Приготовление его тоже не требует особых хлопот
Нам потребуется
- 2 ст. ложки средне острой горчицы
- 1 ст. л. приправы (любая, которая у вас найдется)
- 1 ст. л. томатного соуса
- Минеральная вода 250 грамм
Процесс приготовления самый простой – все смешать и продержать в горчичном маринаде мясо несколько часов.
Что приготовить к шашлыку на стол
Шашлык к столу рекомендуется подавать со свежими или маринованными овощами. Отлично подойдут помидоры, перец, огурцы, чесночные стрелки, редиска. Мы обязательно покупаем лаваш, а потом разогреваем его на решетке до хрустящей корочки, да с соусом. Вкусно…
Поговорим о соусе. Мясо, конечно, и без соуса хорошо уходит, но поверьте, соус – не повредит вкусу. Итак, соусы тоже бывают разные. Я расскажу только о двух.
Соус из томатной пасты
Обычно, вместо соуса используют кетчуп. Но если вы потратите немного времени и приготовите томатный соус сами, то это будет гораздо вкуснее.
Я предлагаю использовать томатную пасту. У меня баночка 480 грамм
Еще потребуется пара зубчиков чеснока, полстакана питьевой воды, 1 луковица, зелень
Как приготовить:
- Томатную пасту перемешать с водой и поставить на огонь
- После закипания бросьте к массе мелко порезанную луковицу
- Нашинкуйте зелень (укроп, кинза, петрушка)
- Огонь выключите, чуть остудите и добавьте зелень и чеснок
Еще один вариант – мне он нравится больше
Я консервирую на зиму помидоры в собственном соку. Беру такую баночку, убираю с помидор кожицу и пробиваю в блендере.
Добавляю мелко порезанный чеснок, зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка). Главное, чтобы зелень сочеталась друг с другом. Все перемешиваю, пробую. И уже по вкусу добавляю каких-нибудь специй, если считаю, что они там нужны.
Белый соус для шашлыка
Это очень аппетитный белый соус для шашлыка идеально подходит для свинины.
Потребуется:
- 1 стакан сметаны
- 1,5 — 2 стакана кефира
- Зелень
- Чеснок
- Огурец
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Огурец натереть на терке
- Зелень измельчить
- Чеснок порезать меленько или пропустить через чеснокодавилку
- Смешать сметану, кефир, зелень, огурец, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу
Теперь вы знаете, как приготовить шашлыки из свинины и маринад для сочного и вкусного мяса. Подписывайтесь на обновления.
Света, привет! Обалденная статья, такая аппетитная, шашлык на любой вкус. Сейчас сезон шашлычков. Правда погода не очень располагает. Но если есть желание отдохнуть, погода не помеха. 😉
Мы в эти выходные на дачу тучу народу ожидаем. Так что шашлыки будут на любой вкус. Приезжай!!!
Шашлыки на любой вкус! И статья к месту — сезон отдыха на природе!
Возьму на заметку шашлыки в духовке, как возникнет зимой ностальгия — приготовлю.))