Гранат — это фрукт, который содержит функциональные соединения, такие как флавоноиды, кверцетин и эллаговая кислота, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака, а также контролировать высокое кровяное давление, а также обладают противовоспалительным и антисептическим действием, помогая облегчить боль в горле.
Кроме того, плод также можно включать в диеты для похудения, так как он малокалориен и богат клетчаткой, усиливающей чувство сытости и, следовательно, потребление пищи. В этой статье мы собрали для вас Топ 11 самых полезных свойств граната, расскажем подробнее про каждый из них.
Оглавление
- 1 Помогает предотвратить рак
- 2 Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
- 3 Защищает от сердечных заболеваний
- 4 Укрепляет иммунную систему
- 5 Поможет в снижении артериального давления
- 6 Поддерживает здоровье кожи
- 7 Помогает в борьбе с диареей
- 8 Помогает предотвратить гингивит и пародонтит
- 9 Предотвратит и улучшит состояние стрептококкового фарингита
- 10 Предотвратит диабет
- 11 Поможет в похудении
Помогает предотвратить рак
Мякоть и кожура этого фрукта богаты флавоноидами и дубильными веществами, антиоксидантными соединениями, присутствующими во многих фруктах и овощах, которые помогают предотвратить появление некоторых видов рака, таких как рак простаты, легких, кожи и молочной железы.
Кроме того, более поздние исследования изучали возможность использования экстракта граната для лечения различных видов рака, в основном из-за роли уролитина В и галактической кислоты, соединений, обнаруженных в коре, листьях и семенах плодов и обладающих мощное антиоксидантное действие, уменьшающее или подавляющее пролиферацию раковых клеток.
Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
Семена и кожура граната содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые помогают сбалансировать функции нейронов, улучшая память и предотвращая развитие болезни Альцгеймера.
Это свойство особенно заметно в кожуре фрукта, части плода, которая содержит в 10 раз больше антиоксидантов по сравнению с мякотью.
Защищает от сердечных заболеваний
Гранатовый сок богат соединениями с противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые повышают уровень хорошего холестерина, ЛПВП, в крови, предотвращая некоторые сердечные заболевания, такие как инфаркт, аритмия и атеросклероз.
Кроме того, фруктовый сок также помогает снизить уровень триглицеридов в крови — типа жира, избыток которого увеличивает риск сердечных заболеваний.
Укрепляет иммунную систему
Гранат — это фрукт, богатый витамином С и антиоксидантами, которые также подавляют рост вредных бактерий и увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Эта функция помогает сбалансировать кишечную флору, улучшая усвоение витаминов и минералов органом, а также укрепляя иммунную систему, предотвращая такие проблемы со здоровьем, как, например, грипп, диарея и герпес.
Кроме того, фруктовые экстракты использовались в качестве добавок для укрепления иммунной системы при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, хроническая обструктивная болезнь легких или воспалительное заболевание кишечника.
Поможет в снижении артериального давления
Антиоксиданты, присутствующие в плоде, способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что облегчает кровообращение и помогает предотвратить высокое кровяное давление у тех, у кого еще нет этого заболевания.
Некоторые исследования показывают, что употребление около 240 мл гранатового сока в течение 14 дней также может помочь снизить высокое кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Важно подчеркнуть, что фруктовый сок не должен заменять лекарство, назначенное кардиологом.
Поддерживает здоровье кожи
Гранат богат эллагитаннинами, антоцианами и катехинами, которые являются антиоксидантами и присутствуют в косточках, кожуре и соке плодов.
Эти соединения обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей солнца, предотвращая рак кожи.
Кроме того, соединения плодов предотвращают преждевременное старение и даже способствуют вяжущему действию на кожу, которая подсушивает, и антисептическому действию, помогая при лечении комбинированной, жирной и угревой кожи.
Помогает в борьбе с диареей
Поскольку он богат дубильными веществами, которые представляют собой соединения, которые увеличивают поглощение воды и уменьшают выброс фекалий через кишечник, а также антиоксидантами, которые уравновешивают кишечную флору, чай, приготовленный из кожуры фруктов или стеблей граната, помогает при лечении диареи.
Помогает предотвратить гингивит и пародонтит
Гранат содержит такие соединения, как флавоноиды, антоцианы, фенольные кислоты и дубильные вещества, которые являются важными антиоксидантами и противомикробными средствами для лечения гингивита и периодонтита.
При этом именно кожура и цветки плода используются в виде чаев для приготовления полосканий рта.
Исследования показывают, что лечение экстрактами граната борется с бактериями, вызывающими гингивит, который представляет собой воспаление десен, в дополнение к уменьшению кровотечения при пародонтите, который представляет собой воспаление костей и тканей зубов.
Предотвратит и улучшит состояние стрептококкового фарингита
Кожура плода и его стебель эффективны для предотвращения и облегчения воспалений горла, таких как ларингит, фарингит и тонзиллит. Чтобы получить пользу от плода для горла, вы можете заваривать чай с кожурой фруктов и полоскать горло 3 раза в день.
Предотвратит диабет
Свежевыжатый гранатовый сок богат антиоксидантами, которые, помимо других полезных свойств, помогают улучшить функции поджелудочной железы — органа, отвечающего за выработку в организме гормона инсулина.
Это свойство фруктов помогает сбалансировать уровень сахара в крови, предотвращая диабет и помогая контролировать уровень сахара в крови у тех, кто уже болеет этим заболеванием.
Некоторые исследования показали, что употребление свежего сока из цветов или семян граната может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа в течение нескольких часов после употребления.
Поможет в похудении
Помимо пользы для здоровья, гранат содержит мало калорий, богат антиоксидантами и является источником клетчатки, помогающей контролировать чувство голода, выводить лишнюю жидкость из организма и снижать вес.