Тростниковый сахар является достаточно новым продуктом. Добывают его в Индии из сока, который содержится в сахарном тростнике. В этой статье мы расскажем, в чем польза и вред тростникового сахара, а также поделимся его свойствами и особенностями.
Оглавление
Польза
Изготавливается он по двум технологиям, в результате чего получается рафинированный или нерафинированный сахар.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным тростниковым сахаром
- Рафинированный имеет белый цвет, в процессе изготовления его превращают в сироп и фильтруют. После очищения происходит его выпаривание и высушивание.
- Нерафинированный же имеет коричневый оттенок. Его не подвергают дополнительной очистке и содержание мелассы в его составе намного больше чем, в белом. Этот вид сахара считается более востребованным в употреблении, так как содержание в нем полезных элементов значительно больше, чем в очищенном аналоге.
Отличия тростникового со свекольным сахаром
Отличительной чертой в сравнении с обычным свекольным аналогом является то, что в тростниковом намного больше полезных для организма микроэлементов, таких как кальций, железо и фосфор. При этом калорийность продуктов практически одинакова.
Кроме этого, обычный сахар не содержит в себе калий и витамины группы В, а в тростниковом присутствуют эти необходимые и полезные вещества. Благодаря такому составу сахар из сока этого вида тростника рекомендуется употреблять людям, отказавшихся от пищи, которая имеет животное происхождение.
Что касается вкусовых различий, то тростниковый аналог имеет более карамельный привкус. Его чаще используют в приготовлении соусов для придания им более изысканного вкуса.
Из-за большого содержания грубых углеводов и клетчатки на усваивание продукта организм тратит много энергии. Благодаря такому свойству его используют даже при похудении.
При беременности или грудном вскармливании тростниковый сахар употреблять не запрещено, а даже рекомендуется. Количество полезных микроэлементов, необходимых беременной женщине, в нем больше чем в свекольном. А после родов, благодаря такому виду сахара, молоко становится более вкусным и положительно влияет на его количество.
Кроме употребления в пищу, продукт нашел свое применение в косметологии. С помощью скраба, сделанного с его добавлением, кожа лучше очищается и увлажняется. Используют его также и при борьбе с целлюлитом: его полезные вещества проникают глубоко в кожу и помогают справиться с апельсиновой коркой.
Вред тростникового сахара
Но, даже с учетом огромного количества полезных веществ, злоупотреблять им не стоит. Его чрезмерное потребление может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также повысить риск возникновения сахарного диабета.
Не исключено появления аллергической реакции при неконтролируемом потреблении продукта. При панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы употребление его желательно свести к минимуму или вообще исключить, так как велика вероятность нарушения работы органа.
При отсутствии медицинских противопоказаний к данному продукту можно полностью заменить свекольный вариант на тростниковый для получения большего количества витаминов и более приятного карамельного вкуса.