В продолжение имбирной темы, пожалуй, стоит уделить внимание способам заварки и использования напитков, ведь чай с имбирем в зависимости от добавок и метода приготовления может оказывать разное воздействие на организм человека. Не знали? Тогда прочитайте эту заметку до конца, будет много интересного!
Имбирь растет в Азии и странах Латинской Америки, поэтому использовать его начали там же. Но в последние годы и мы немного узнали об этом уникальном продукте, постепенно учась правильно его употреблять. И действительно, при умелом обращении он, может быть, как оригинальной приправой, так и настоящим лекарством от простуды, стоматита, сердечных и кишечных болезней. С его помощью можно даже похудеть.
Что же такое чай с имбирем? Если вы не пробовали этот напиток хотя бы раз – отведайте, не пожалеете. Конечно, продукт имеет довольно оригинальный вкус, который далеко не всем нравится, но в сочетании с другими компонентами он очень вкусный, а главное — полезный.
Пить такой напиток лучше мелкими глоточками, смакуя его. В идеале чаепитие стоит устраивать за 15-30 минут до приема пищи утром и в обед, но не вечером, иначе заснуть будет нелегко. В горячем виде жидкость хорошо согревает и бодрит, а в охлажденном помогает сохранять бодрость даже при сильной жаре.
Оглавление
Польза и вред имбирного чая
Корень имеет ряд лечебных и полезных свойств, которые сполна проявляются и в волшебном эликсире.
Очевидная польза напитка:
- он тонизирует, придает сил, бодрости;
- борется с тошнотой при беременности, укачивании, отравлении;
- убирает расстройство кишечника и желудка благодаря сильному антисептическому эффекту;
- улучшает состояние сосудов, сердца, разжижает кровь, что предотвращает инфаркт и инсульт;
- является прекрасной профилактикой респираторных болезней, помогает лечить простуду, кашель, бронхит, ангину;
- благодаря противовоспалительному воздействию используется для приглушения зубной и головной боли;
- имбирь – отличный антиоксидант;
- такой напиток усиливает аппетит, но не позволяет переедать;
- напиток стимулирует работу мозга, улучшает память, внимание;
- позволяет бороться со стрессом, депрессивными состояниями;
- повышает либидо, признан отличным природным афродизиаком;
- благодаря способности активизировать обменные процессы и стимулировать сжигание внутреннего жира часто используется в похудении.
Правда, при чрезмерном употреблении можно нанести организму вред:
- при воспалениях слизистой острота приправы способна вызывать усиление симптомов;
- имеющиеся кровотечения (внутренние, геморроидальные) усиливаются из-за способности продукта разжижать кровь;
- также возможна передозировка.
Зеленый чай с имбирем
Этот напиток:
- снимает воспаление в организме;
- обезболивает;
- тонизирует;
- является афродизиаком;
- повышает иммунитет;
- улучшает аппетит, убирает тошноту;
- снижает артериальное давление;
- предотвращает возникновение рака, особенно ЖКТ;
- напиток без сахара укрепляет зубную эмаль;
- помогает убрать лишний вес.
Приготовить такой напиток довольно просто. Достаточно на 0,5 литра воды взять 1 ст.л. хорошего зеленого чая и 3-4 кружка очищенного корня, нарезанного слайсами. Сначала завариваем в кипятке зеленый чай с корешком на протяжении 10 минут, а потом отцеживаем и добавляем мед, сахар, другие добавки.
Чай с имбирем от простуды
Благодаря противовоспалительному, антибактериальному, антисептическому, потогонному и отхаркивающему свойству имбирный чай помогает быстро побороть простуду. Пить такой напиток нужно по 3-4 чашки в сутки в первой половине дня. Особенно эффективно начинать лечение при первых симптомах, чтобы, что называется «не дать хвори разгуляться».
Существует несколько рецептов от простуды, предлагаю вам самые интересные из них:
- Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом
Соединение этих компонентов – это беспроигрышная комбинация, настоящая витаминная бомба для борьбы с простудой, усталостью, авитаминозом и слабостью.
К счастью, приготовить его тоже довольно просто, предлагаю свой излюбленный рецепт:
- нарезать корешок тонкими дольками;
- залить водой из расчета 4 дольки на 1 чашку кипятка;
- на тихом огне вскипятить и варить 12-15 мин.;
- остудить, после чего процедить;
- можно влить сок лимона или натуральный мед.
Пожалуй, это мой любимый чай, такой напиток с имбирем и медом отлично помогает бороться против сезонных простуд. Я его часто делаю всей семье, чтобы уберечься от гриппа и вирусов, и, стоит отметить, болеем мы реже всех знакомых!
- С лимоном
При кашле заварить листья зеленого или черного чая, процедить, перелить в небольшую емкость и подогреть на слабом огне. Добавить тертый имбирь (1 ст.л. на 0,5 воды), гвоздику, кардамон (по паре стручков), кипятить 20 минут. В завершении можно влить немного лимонного сока, далее остудить и пить в теплом виде;
- Мятный
На 0,5 л. воды берем 30 грамм корня, очищенного и натертого. Кипятим 15 минут на слабом огне, выключаем конфорку и кидаем в воду палочку корицы, веточку мяты, зеленый чай. Перед подачей процеживаем, вмешивая в напиток лимонный сок или мед, можно и то, и другое;
- Винный
Завариваем обычный зеленый чай, отцеживаем в кастрюлю и подогреваем. Добавляем тертый корень (30 гр. на 0,5 л. воды), пару ягод чернослива и стакан красного сухого вина. Томим на огне полчаса, процеживаем и охлаждаем. Перед употреблением разбавляем водой 1:1.
Такие напитки хороши не только при наличии простуды, но и в ее преддверии. К примеру, если сильно замерзнуть, промочить ноги, но по приходу домой выпить такое лекарство, то, скорее всего, удастся избежать неприятной болезни.
Чай для похудения
Доказана польза имбирного чая с лимоном в борьбе за похудение. Хотя сам корень не сжигает жир, но он:
- лечит воспаление и заболевания ЖКТ, которые нередко являются причиной тучности;
- нормализует обменные процессы, выводит «вредный» холестерин, очищает кровь от токсинов;
- «разогревает» тело, провоцирует ускорение кровообращения;
- выпитый за полчаса до еды, приглушает аппетит.
Предлагаю вам простые рецепты приготовления полезного напитка для борьбы с ожирением:
- Чесночный
Очень эффективный, но и довольно агрессивный для слизистой напиток. Чтобы его приготовить, нужно смешать в равных количествах имбирь и чеснок и залить водой из расчета 1 часть полученной кашицы и 20 частей воды. Держим в термосе 25 минут, процеживаем, пьем на протяжении дня;
- С лимоном и медом
Очищаем половину корешка и натираем на терке, добавляем 600 мл. воды, варим 10-12 минут на тихом огне, процеживаем, добавляем соль, лимонный сок, по охлаждению – мед;
- Настой
Нарезаем корешок тонкими слайсами, заливаем кипятком из расчета 30 гр. на пол-литра воды, оставляем в термосе на час, пьем в течение дня;
- Лимонная вода
В настой добавляется лимонный сок. Такая жидкость может быть как ежедневным питьем, так и основной для лечебного голодания;
- Кефирный коктейль
Подойдет для жаркого дня. Для его приготовления в стакан кефира вмешивается 1 ч.л. порошка корицы и имбиря, 1 ст.л. меда, долька лимона (эти ингредиенты проще сначала развести в малом количестве воды);
- Огуречный
Всыпать в блендер 2-3 см. корня в тертом виде, веточку мяты, немного кардамона, измельчить. Добавить нарезанный кольцами огурец, залить водой и оставить на 30 минут. Процедить, влить 50 мл. сока апельсина и столько же лимона, мед по желанию.
Как подтверждают отзывы моих знакомых о продукте, пряная приправа не только помогает убрать лишний вес, но и дает антиоксидантный эффект, улучшает цвет лица, состояние ногтей, волос. Правда, здесь важно не переборщить – пить не более 2 л. жидкости, иначе возникнут побочные эффекты, из которых расстройство будет самым незначительным симптомом.
Рецепты для иммунитета
Напиток из имбиря принимают и для повышения иммунитета. Продукт усиливает защитные силы организма, активируя выработку антител, ускоряя обменные процессы, уничтожая проникающие в тело бактерии, вирусы и грибки.
Правда, ожидать мгновенного результата не стоит, напиток оказывает длительный эффект, постепенно набирая темп. Поэтому начинать подготовку к сезону простуд придется еще с конца лета. Заваривать корень можно по любому рецепту, для большей пользы комбинируя с медом, сухофруктами, медом, лекарственными травами и другими иммуномодуляторами.
Противопоказания
Как и у любого продукта, имбирь в виде чая имеет свои противопоказания, самые частые:
- аллергия на корень;
- повышенная кислотность желудка;
- язва, гастрит;
- гипертония, сердечная недостаточность из-за способности растения снижать давление;
- детский возраст до 2-х лет, хотя и позднее давать его малышам нужно с осторожностью из-за возможности развития аллергии. Поэтому рекомендую узнать, можно ли детям продукт, с учетом их здоровья и особенностей, у вашего участкового педиатра;
- беременность и период лактации, хотя это не окончательный запрет – если врачи не видят проблем, то имбирь приписывается при раннем токсикозе беременным и для усиления лактации молодым мамам. Вопрос «можно ли употреблять продукт» должен решать гинеколог или педиатр, так как его использование неоднозначно.
Как заваривать
Осталось обсудить, как приготовить имбирный чай правильно, вкусно и полезно. Казалось бы, все довольно просто – купил, измельчил, залил и выпил, но есть в этом деле некоторые правила.
Для начала важно выбрать правильное сырье. В идеале стоит найти в магазине свежий корешок с чистой кожицей без морщинок и червоточин, светло-коричневого или золотистого цвета – так выглядит качественный продукт. Хотя существуют более редкие сорта с другим цветом кожуры и мякоти, к примеру, черной, но увидеть его в привычных магазинах невозможно. Если свежего корешка нет, можно ограничиться сухим порошком, который продается в отделе специй, но тогда чай будет мутноватым, не таким ароматным, а сырья понадобится втрое больше.
Итак, мы выбрали корень, как приготовить из него хороший напиток? Просто выполняем такие процедуры:
- тщательно моем и очищаем кожицу от грязи при помощи щетки;
- корень храним в холодильнике, завернутым в полиэтилен, и чистим только нужное количество продукта прямо перед использованием;
- очищаем корень тонкими стружками, оставляя максимальное количество мякоти, так как основная часть витаминов содержится именно в наружном слое;
- в зависимости от рецепта нарезаем продукт тонкими слайсами, кружочками, кубиками, натираем на терке;
- заливаем водой, заваренным чаем, оставляем на нужно время и пьем.
Теперь вы знаете, как правильно готовить напитки. Как видите, все довольно просто.
Как пить чай с имбирем правильно
Пить его лучше перед едой или между приемами пищи. Настоятельно рекомендую вам употреблять его в первой половине дня из-за сильного тонизирующего эффекта. Помню, однажды решила побаловать себя им после ужина, чтобы уберечься от простуды, в результате половину ночи не могла уснуть, хоть вставай и иди на работу…
Нужно упомянуть и о добавках.
Считается, что пить такой напиток с обычным сахаром нельзя – он не дает микроэлементам хорошо усваиваться. Поэтому отличной альтернативой «белой смерти» может быть натуральный мед, польза которого не в пример больше. Напомню, что добавлять его в питье горячее 60 градусов запрещено, так как при нагревании этот продукт превращается в ядовитый консервант. Поэтому имбирный чай лучше подслащать прямо перед употреблением, уже теплым.
Его можно пить ежедневно на протяжении месяцев и даже лет, комбинируя с лимоном, медом, травами, специями в зависимости от личных вкусов и желаемого эффекта. Желаю вам приятного чаепития, до скорых встреч и следите за нашими новостями при помощи подписки на блог!
Имбирь никогда не заваривала, но очень нравится чай Tess зелёный с имбирём. Сейчас, правда, именно этот чай исчез из наших магазинов. Надо будет купить имбирь и попробовать Ваш рецепт чая.
Валентина, попробуйте, а вдруг вам понравится. Будете точно знать, что в чае имбирь.
Мы постоянно добавляем в чай имбирь. Ведь это и просто и вкусно и для здоровья очень важно.
У нас всю зиму в холодильнике простояла смесь из корня имбиря, лимона и меда. Она не просто стояла, ее кушали все, кроме меня, мне и закаливания хватает. Хочу сказать, что никто и не засопливил зимой у нас.
Нина, я обычно, делаю мед с лимоном на зиму. Но в этом году обленилась — ничего не делала. Муж обошелся чесноком, а я, слава богу, не болела, но у меня запасы свежих ягод в холодильнике еще есть — ими и питалась.
Люблю чай с имбирем, им приятно лечиться,и узнала о нем благодаря именно блогам. Спасибо, Светлана, за рецепты, я еще иногда яблоко к имбирю и лимону добавляю, и тоже очень здорово получается!
Яблоко? Интересно, про такое сочетание не слышала — надо попробовать.
Отличная статья. Все по полочкам. Я сама очень люблю имбирь, такой классный аромат у него. Иногда покупаю маринованный имбирь и прям так ем. Только не нужно увлекаться, может расстроится кишечник. А чай такой согревающий получается.
А я как-то к маринованному имбирю с опаской, но в принципе такие вещи не очень люблю.
В миг простуду убирает, смешать имбирь, гвоздику, корицу, заварить, как чуть остынет добавить мёд.
Оля, спасибо за рецепт.
Имбирный чай, одно из лучших средств для повыгения иммунитета, а в сочетании с лимоном, мёдом или специями получается вообще мощная штука. Светлана, спасибо за полезные рецепты напитка.
Я тоже очень люблю чай с имбирем. У него не изумительный вкус. Только меня хватает на неделю. Потом делаю перерыв.