В продолжение тыквенной темы предлагаю обсудить семечки тыквы. Большинство из нас бездумно выбрасывают их при чистке овоща, не подозревая, какая в них содержится польза. А ведь в крупных, блестящих семечках есть целый букет полезных веществ, столь необходимых организму человека!
Оглавление
Семечки тыквы: польза и вред
Польза продукта уже обсуждалась нами в статье о тыкве, теперь же пришло время больше узнать именно о достоинствах семян и возможном вреде от их приема.
Действие продукта очень сильное и разнообразное:
- выводит токсины из организма;
- снижает и стабилизирует кровяное давление;
- ускоряет обмен веществ;
- запускает работу ЖКТ;
- витамины А, Е и С улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
- смолотые в кашу семена быстро заживляют ожоги, раны в виде компресса;
- при регулярном приеме улучшается работа сердца и сосудов, продукт лечит стенокардию – так действует вездесущий магний;
- быстро и безопасно выводит паразитов благодаря наличию кукурбитина. Это вещество безвредно для человека, но не дает глистам крепиться на стенках кишечника, что очень важно для детей, не отравляя их организм;
- комбинация кальция и магния позволяет укреплять кости;
- тыква не дает образовываться камням в почках;
- витамин К полезен для крови, нормализуя ее состав, а также нейтрализует яд кумарин, имеющийся в просроченных продуктах;
- поедание семечек – не только приятный, но и полезный с биологической точки зрения процесс, в них есть витамины В1, В6 и микроэлемент магний для борьбы со стрессом.
Противопоказания же практически отсутствуют, кроме язвы желудка или кишечника из-за наличия салициловой кислоты. Сырые и не подсоленные семечки в умеренном количестве полностью безопасны. Вред может нанести жареный и соленый продукт, так как при повышенной температуре разрушается большая часть полезных веществ, а высокое содержание соли спровоцирует отеки.
Также стоит помнить, что лакомство калорийно и увлекаться им при склонности к полноте нельзя – можно обзавестись лишними килограммами. Ну и не рекомендуется чистить кожуру зубами — пожалейте свою эмаль и сэкономьте на услугах стоматолога!
- Польза и вред для мужчин
Неоценимы полезные качества вкусного продукта для мужчин. Большое количество цинка делает семечки просто незаменимой добавкой к рациону, ведь этот минерал:
- участвует в выработке тестостерона;
- улучшает эрекцию;
- бережет простату от воспаления, а значит – простатита и аденомы;
- молодым и активным людям цинк помогает улучшить состав спермы, ведь не секрет, что с каждым годом все чаще врачи диагностируют именно мужское бесплодие из-за малого количества активных сперматозоидов.
Удобнее всего принимать продукт не в чистом виде, а перемолотый и смешанный с медом. Такое полезное лакомство может довольно долго храниться в холодильнике. Остается не забыть скушать каждое утро по столовой ложке, запивая водой. Мужское здоровье гарантировано!
- Для женщин
Есть свои плюсы в употреблении продукта и для женщин.
Так, полезность семян в следующем:
- при беременности отлично снимает тошноту при раннем токсикозе и изжогу на последних месяцах;
- коктейль из витаминов и минералов улучшает состояние кожи, волос. К примеру, при регулярном приеме можно забыть о неприятной угревой сыпи;
- в период менопаузы нормализует гормональный фон при помощи природных эстрогенов;
- в период кормления усиливает выработку молока и делает его более жирным и питательным;
- отвар из семечек омолаживает кожу, делает ее упругой, разглаживает морщины.
Состав
Семя этого солнечного овоща содержит практически всю таблицу Менделеева, в них есть:
- витамины А, Е, К, С, РР, вся группа В;
- микро- и макроэлементы: калий (больше, чем в шпинате), магний, кальций, натрий, железо (его больше, чем в яблоках), марганец, фосфор (занимает третье место после дрожжей и грибов), цинк, медь, селен;
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме (валин, изолейцин, аргинин, лизин, гистидин).
По химическому составу продукт на 76% состоит из жиров, на 20% из белков и 4% — углеводов.
Калорийность
По калорийности семена тыквы занимают второе место после подсолнечника. В 100 гр. продукта целых 556 ккал, то есть довольно много. Благо, что съесть за один присест много семечек довольно проблематично.
При этом калорийность продукта колеблется в зависимости от способа приготовления. При жарке она увеличивается до 600 ккал. То есть всего 150 гр. лакомства по питательности приравнивается к хорошей порции шашлыка!
Но и полностью отказываться от любимого продукта не стоит, тут главное следовать советам диетологов:
- кушать только в первой половине дня;
- отдавать предпочтение просто подсушенным, а не жареным сортам, они и менее калорийны, и полезнее;
- знать меру;
- использовать продукт не как отдельное блюдо, а дополнение к салату, мясу, рыбе.
Норма в день
Дабы полезный и питательный продукт принес исключительно пользу, нужно соблюдать определенную норму, которая рассчитана для удобства на день.
Так, суточная норма для взрослого человека равна 50-60 семян, кормящей маме можно съедать до 100 штучек.
Как употреблять: сырыми или жаренными?
Ранее я уже упоминала, что сырые семечки намного полезнее жареных, теперь пора прояснить этот вопрос.
Во-первых, при термической обработке уничтожается большая часть витаминов, минералов и аминокислот. Во-вторых, формируются вредные канцерогены, что способны вызвать развитие опухолей, в том числе и злокачественных.
Поэтому для лечения и просто поддержания здоровья лучше отдавать предпочтение подсушенным, но не пережаренным зернышкам.
Стоит обсудить процесс сушки продукта, в том числе и в духовке.
Думаю, многие хозяйки прекрасно знают, как выбрать зернышки из тыквы – нужно разрезать овощ, собрать из сердцевины волокна и выделить из них семечки. Далее их остается промыть от остатков мякоти и слизи, разложить тонким слоем и дать просохнуть на протяжении пары недель в теплом месте с хорошей вентиляцией.
Если же не терпится опробовать лакомство, семечки можно быстрее подготовить в духовке. Процесс простой, мы уже говорили, как сушить ягоды, фрукты, с семечками все даже проще, достаточно разложить их на противне и поставить в духовой шкаф с низкой температурой (до 45-50 градусов) на пару часов. О готовности нам подскажет хрупкость оболочки.
Ну и осталось упомянуть о том, как хранить высушенное сырье. Продукт боится влаги, сильных запахов и грызунов, поэтому лучше его держать в сухой стеклянной посуде или же тканевых мешочках, спрятанных подальше от вредителей.
Мука из семян тыквы
Мука из мелко смолотых семечек – это скорее не часть рациона, а природное лекарство.
Она:
- помогает поддерживать плотность костей при остеопорозе;
- снимает воспаление пораженных артритом суставов;
- нормализует гормональный пол у представителей обоих полов;
- помогает сжечь жировые отложения и ускорить обмен веществ, что необходимо при похудении;
- повышает настроение, бережет от бессонницы;
- в юношеском возрасте убирает угревую сыпь;
- поддерживает нормальное самочувствие у сердечников;
- позволяет контролировать уровень сахара при диабете;
- уменьшает вероятность развития простатита;
- отлично борется с гельминтами.
Как правило, муку используют в выпечке, создании белковых коктейлей, каш и салатов.
Вред почти тот же, что и при злоупотреблении семечек – повышенное газообразование, запор, диарея, иногда может усилиться мигрень.
Масло из тыквенных семечек
Невероятно полезно для организма человека тыквенное масло, обогащая его всеми витаминами и микроэлементами, имеющимися в самих семечках. При этом продукт имеет приятный ореховый запах и вкус, его легко употреблять самостоятельно. Хорошо жидкость сочетается и с салатами, вторыми блюдами.
Сейчас цена немного снизилась, но все равно продукт остается довольно дорогим, уступая пальму первенства только кедровому маслу. А все дело в сложности изготовления. Для приготовления литра вещества нужно собрать зернышки из более 30 тыкв нормального размера.
Не последнюю роль в ценообразовании играет и огромная польза продукта, он:
- нормализует пищеварение;
- стимулирует отток желчи;
- снимает воспаление в желчном пузыре и протоках;
- восстанавливает печень;
- нормализует кислотность желудка;
- является природным мочегонным;
- оздоровляет мужскую половую систему;
- нормализует гормональный фон, особенно в период климакса;
- применяется при лечении гинекологических болезней;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- укрепляет сосуды, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек;
- регенерирует кожу при травмах, повреждениях.
В основном вкусное масло принимают перед едой трижды в день по чайной ложечке, при необходимости его можно запить несколькими глотками апельсинового сока.
Перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, особенно при:
- диабете;
- болезнях желчного пузыря, в частности, камнях в нем;
- склонности к поносам;
- индивидуальной непереносимости.
Пророщенные семечки — польза. Как прорастить?
С сушеными семенами все понятно, но чем полезны пророщенные зернышки? Оказывается, их польза в разы увеличивается при проращивании, такой продукт:
- повышает мозговую активность;
- налаживает работу ЖКТ;
- нормализуют выработку и выведение желчи;
- стабилизируют процесс кровообразования;
- выводит холестерин;
- улучшает сон, настроение;
- укрепляет иммунитет.
А как прорастить тыкву? Не сложнее, чем другие зернышки! Берем стакан продукта, промываем, выкладываем на тарелку тонким слоем и заливаем водой по верхушки семян. Остается накрыть емкость марлей, поставить в темное место и каждые сутки менять воду – и через 2-3 суток ростки готовы!
Кушать их следует тогда, когда длина молодых побегов будет около 2 мм. Перед употреблением зерна очищаются от оболочки. Знающие люди настоятельно рекомендуют есть продукт отдельно от других блюд, без сахара, меда, иных добавок, тщательно прожевывать и готовить к завтраку. Можно добавлять ростки и в овощные салаты, естественно, без термической обработки.
Лечение семенами тыквы
Остается более детально обсудить, как принимать продукт для лечения разных болезней:
- в качестве профилактики или поддержки работы кишечника можно съедать между приемами еды горсть очищенных зернышек;
- отвар готовится из 150 гр. продукта и 450 мл. кипятка, все варится на водяной бане 1,5 часа, не кипятя, быстро охлаждается и принимается за час с момент приготовления;
- эмульсия – растертые в порошок зернышки смешиваются с медом – хороша при профилактике и лечении простатита;
- в народной медицине нашло свое применение так называемое «тыквенное молочко», то есть смесь, получаемая при растирании очищенных сушеных семян в ступке. В окончании к продукту добавляют кипяток до сметаноподобной консистенции, лекарство пьют в течение дня.
Семена тыквы от глистов
Пора поговорить о том, как употреблять народное лекарство от глистов. Ученые установили, что тыква является мягким и безвредным глистогонным, парализуя гельминтов и не позволяя им прикрепиться к стенкам кишечника. То есть эти неприятные черви выходят из организма живыми, но обездвиженными – звучит страшновато, но на деле лучше, чем уничтожение паразитов внутри.
Ведь в последнем случае после из гибели выделяются продукты распада, токсины, отравляющие организм и вызывающие тошноту, боль в животе, слабость. А оно нам нужно? Правильно, лучше воспользоваться проверенным и безопасным способом с применением тыквенных зернышек!
Особенно популярен такой вариант при лечении детей, ведь их хрупкий организм более восприимчив к агрессивным антигельминтным препаратам и может сильнее пострадать. Поэтому лучше дать им такой отвар:
- семечки, ранее высушенные, очистить:
- промыть чистой водой;
- залить водой и на 2-3 часа поставить на водяную баню;
- остудить, сцедить, давать утром, а потом, через пару часов – любое слабительное средство;
- для детей до 4 лет нужно взять 75 грамм, для 5-8 лет – около 100, в 9-12 – 150, а деткам постарше – 200.
Последняя дозировка действует и для лечения взрослых людей.
Пробуйте тыквенные зернышки как отдельное блюдо, добавку к салатам или в виде муки и будьте здоровы! А новые интересные идеи и факты черпайте в наших статьях, узнавая о новинках с помощью подписки.
Тыквенные семечки — важны для здоровья не меньше, чем мякоть тыквы и тыквенное масло. Особенно для репродуктивной функции мужчин. Можно их применять при мужском бесплодии, а у более зрелых мужчин — для профилактики аденомы предстательной железы. Спасибо за такие полные знания о тыквенных семечках.
Спасибо за такую информацию. Проращиваю разные злаковые, а вот тыквенные семечки не догадалась, попробую!
Помню в детстве, когда приезжала бабушка в гости, всегда привозила небольшой мешочек жареных тыквенных семечек, так их любили щёлкать
А я повадилась в духовке целый противень сразу запекать. Пока не съем — оторваться не могу. Такая зараза. Знаю, что вредно, но остановиться не могу.
Люблю тыквенные семечки с детства...Спасибо, Светлана, очень полная информативная статья, узнала много полезной информации, о которой раньше даже не задумывалась.
Я тоже даже не могла догадаться, что семя тыквы можно проращивать. Тоже попробую!