Я, как, наверное, и большинство читателей, просто не представляю себе жизни без сладкого чая, выпечки, пирожных и иных сладостей. Но прекрасно отдаю себе отчет, что сахар – это «сладкая смерть», как говорила героиня Людмилы Гурченко в известном фильме «Любовь и голуби». К счастью, я открыла для себя медовую траву, что успешно заменяет собой сахар. А какую пользу или вред стевия приносит нашему организму разберем в статье.
Кстати, оказывается ее можно не только купить, но и вырастить самостоятельно у вас дома.
Оглавление
Стевия — что это
В природе трава семейства Астровых растет в Южной и Центральной Америке. Выделяется более 150 видов культуры, некоторые достигают в высоту до метра и имеют форму куста.
Те же ростки, что присутствуют на некоторых отечественных дачах, имеют более скромные размеры – все из-за того, что стевия очень прихотлива к климату. Для нормальной жизни ей нужна высокая температура, легкие плодородные почвы и умеренная влажность. В нашем прохладном климате она отмирает с первыми заморозками.
Тем не менее, некоторые садоводы все же решаются выращивать прихотливые кустики на своих подоконниках и участках, ведь так хочется иметь под рукой постоянный источник сладости. И это верно, ведь стевия поистине уникальна.
Трудно поверить, что такое растение может быть в 300, а то и 400 раз слаще, чем любимый всеми сахар!
Для подслащения большой кружки чая будет достаточно нескольких тонких листочков вместо 2, а то и 4 ложек тростникового или свекольного сахара.
Польза стевии
Для начала предлагаю ознакомиться с пользой такого необычного растения, как стевия.
Можно выделить несколько главных факторов:
- медовая трава является природным сахарозаменителем, ее разрешено принимать диабетикам обоих типов без вреда для здоровья;
- продукт нормализует обмен веществ, что полезно при ожирении и сахарном диабете;
- учитывая противомикробное свойство, культуру рекомендуют при простудах, гриппе, хроническом снижении иммунитета в виде чая;
- при длительном приеме укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и микробами;
- выводит из крови «вредный» холестерин»;
- снижает густоту крови, уменьшает кровяное давление, поэтому подходит гипертоников и сердечников;
- рутин и кварцетин, входящие в состав медовой травы, уменьшают реакцию организма на аллергены, поэтому чай из нее прописывают детям с аллергией;
- противовоспалительный эффект позволяет лечить болезни пищеварительной системы, снимать боль при нарушении работы почек, печени, кишечника;
- полоскания хорошо убирают воспаление ротовой полости, лечат кариес, пародонтоз;
- ученые подтвердили, что компоненты растения способны приглушать развитие раковых опухолей;
- отвары и настои травы придают сил, помогают ускорить процесс восстановления после серьезных физических нагрузок;
- в косметологии используется для борьбы с морщинами, угревой сыпью, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Возможный вред медовой травы
Как показала практика, стевия сама по себе не может причинить вред, но иногда ее нужно применять с опаской.
Так, побочные эффекты могут возникнуть при:
- аллергии на растение;
- одновременном приеме травы с молоком, такое сочетание способно вызывать диарею;
- при приеме диабетиком в первые 3-4 недели необходимо тщательно отслеживать уровень сахара в крови, при необходимости уменьшая количество инсулина и иных препаратов;
- не стоит увлекаться ею гипотоникам из-за способности снижать артериальное давление;
- возможны неприятные последствия приема при гормональных сбоях, психических расстройствах, снижении свертываемости крови, нарушениях пищеварения.
Во избежание проблем настоятельно советую перед приемом проконсультироваться у лечащего врача и строго соблюдать дозировку. Ведь, как говорил известный врач Парацельс, «все яд, лекарством его делает доза».
- Польза и вред при сахарном диабете
До сих пор идут споры о пользе и вреде медовой травы при сахарном диабете. С одной стороны она может заменить сахар в питании, не влияя на уровень глюкозы в крови, с другой в таком лечении есть множество нюансов.
Кроме непосредственно возможности отказаться от искусственного сахара, не ограничивая себя в сладостях на основе стевиозида, такое лекарство помогает:
- укрепить сосуды;
- стабилизировать обмен веществ, что часто нарушен у диабетиков;
- снизить кровяное давление;
- вывести «вредный» холестерин;
- улучшить кровообращение в конечностях, предотвращая традиционные для диабета язвы и онемение.
Лечение сахарного диабета предполагает употребление таблеток, концентрированного сиропа, чая или жидкого экстракта на основе медовой травы.
Противопоказания
Стоит отметить, что стевия – растение неоднозначное, одни врачи называют ее полностью безопасной, другие настоятельно просят относиться к ней с осторожностью.
Точно так же обстоит дело и с противопоказаниями – в некоторых источниках ее рекомендуют при заболевании, в других строго запрещают.
Подведя итог, можно сказать, что непрямые противопоказания — это:
- индивидуальная непереносимость, то есть если после приема продуктов с растением появляется сыпь, аллергический насморк, осложнение дыхания, онемение в мышцах, головокружение, мышечная боль нужно срочно прекращать лечении;
- сахарный диабет (медовая трава хороший сахарозаменитель, но дозу и частоту приема должен определять врач во избежание скачков уровня сахара в крови больного);
- болезни сердца, гипертония – опять же, здесь польза и вред идут бок о бок, продукт снижает давление, благотворно влияет на сосуды, но иногда может вызывать у сердечников непредсказуемые скачки давления и сердечного ритма;
- беременность, кормление грудью;
- детский возраст до 1 года.
Применение травы стевии
Ее используют как дома, так и в промышленности. Учитывая сравнительно недавнюю историю выращивания растения у нас (культура была завезена в Украину в конце 80-х, а в Россию – только в 1991 году), в отечественной промышленности пока еще незначительная доля этого продукта. А вот японцы, которые знают ее уже столетия, научились добавлять ее практически во все.
В целом медовая трава применяется в:
- пищевой промышленности. Из нее добывают подсластитель стевиозид, что присутствует в жевательных резинках, напитках, леденцах, сидрах, йогуртах;
- кондитерском деле. Вместо сахара его используют при изготовлении кексов, булочек, мороженого, замороженных десертов, конфет;
- медицине. Из нее делают эффективные ополаскиватели полости рта, зубные пасты, сахарозаменитель для диабетиков;
- кулинарии. Особого искусства в этом вопросе добились японские повара, добавляя стевию в морепродукты, маринады, даже соленые блюда;
- косметологи. На ее основе делают маски и кремы от угревой сыпи, морщин, добавляют в витаминные комплексы для женской красоты.
- Для похудения
Изредка применяется трава и для похудения, хотя напрямую она не может вызывать сброс лишнего веса.
Растение действует опосредовано, благодаря таким свойствам:
- низкая калорийность в совокупности с высокой сладостью, то есть худеющие сладкоежки могут полакомиться вкусным чаем или кофе без страха за свою фигуру;
- отвар и чай из травы притупляют чувство голода, человек насыщается меньшим количеством еды;
- производит легкий мочегонный эффект;
- в растении имеется много витаминов и минералов, которые насыщают организм и защищают его от авитаминоза при однокомпонентных диетах;
- помогает избавиться от проблем с пищеварением, что благотворно сказывается на фигуре;
- доказана способность стевии нормализовать обмен веществ.
- При беременности
Категоричного запрета на использование растения при беременности нет.
Это же подтверждают и исследования на лабораторных крысах, которые отметили, что доза в 1 кг/кг веса никак не отражается на состоянии женщины и ее будущего малыша. Кроме того чай и настой отлично снимает тошноту при раннем токсикозе.
В то же время не стоит безгранично использовать этот натуральный заменитель сахара, особенно если будущая мама страдает сахарным диабетом. В любом случае прием травы необходимо серьезно обсудить с врачом, ведущим беременность.
- При грудном вскармливании
Нередко применяется культура и во время грудного вскармливания. Учитывая то, что после рождения малыша мама часто страдает от лишних килограмм из-за беременности и нарушения ритма сна, режима питания, многие женщины думают о возможности похудения, исключив из рациона сахар.
Стевия же позволяет сделать данный процесс максимально мягким – молодая мама может не беспокоиться о калориях, балуя себя сладким чаем со стевиозидом.
Но и здесь не все так однозначно, при использовании растения нужно помнить, что у малыша может развиться аллергия на продукт. А еще стевия подслащает не только напитки мамы, но и ее молочко. В результате кроха может привыкнуть к такой еде и в будущем отказываться от безвкусных пюре, супов, иного прикорма. Так что и в этом вопросе необходимо соблюдать меру.
- Стевия в кулинарии
Активно используется стевия в кулинарии, причем как в промышленности, так и дома.
Проще всего подсластить ею напиток, чай, отвар трав. Для этого достаточно добавить прямо в чашку нужное количество продукта в виде таблеток, порошка или экстракта. При этом не меняет вкус жидкости и имеет совсем малую калорийность.
Отмечу, что при приготовлении холодных напитков нужно выждать немного времени, прежде чем добавить в чай еще сладости, так как медовая трава растворяется медленно. Можно и заварить чистый чай из растения, залив 2-3 листочка кипятком и выждав 1-2 минуты.
Широко применяется культура в выпечке, и снова впереди всей планеты японцы, которые добавляют ее во все сладости, делая конфеты, пирожные, кексы, торты максимально безопасными. Да и домашняя выпечка, блины, леденцы с ней очень вкусные, не зря же стевию называют медовой!
Чтобы приготовить такое лакомство, удобно использовать порошок, который добавляется в муку вместо сахара. Правда, придется привыкнуть к новым дозам, так как сахар в десятки раз слабее ароматных листочков. Для многих блюд подойдет готовый экстракт в жидком виде. Радует то, что стевия отлично переносит высокие температуры, не меняет вкус блюд и отлично растворяется.
А еще ее можно применять в консервации, так как данная травка не только сладкая, но еще является природным консервантом, убивая грибки и микробы, – двойная польза! Как правило, на банку объемом в 3 литра достаточно 5 средних лепестков.
- В народной медицине
Нашла свое применение она и в народной медицине, причем ценят ее в разных странах:
- фиточай прописывается при ожирении, гастрите, болезни поджелудочной железы и печени;
- отвары при наружном применении убирают язвы, ожоги, фурункулы;
- отвары с цветами боярышника лечат бессонницу, понижают давление;
- настой с мятой и шалфеем помогает при жаре;
- в комбинации с чабрецом, малиной и цветом бузины лечит больное горло;
- сбор стевии с мелиссой нормализует сердечный ритм.
Отзывы
Ну и в завершение хочу предложить вам отзывы о траве, которые собрала у своих знакомых, они честно рассказали о пользе и вреде продукта.
У меня сахар последние годы был слишком высоким, врачи пугали появлением диабета и требовали сменить питание. Перешла на стевию. Сначала покупала таблетки в аптеке, но они довольно дорогие, позднее начала выращивать растение у себя на даче, а зимой на подоконнике. Уже привыкла, теперь делаю из нее не только чай, но и консервацию, варенья, выпечку. В целом довольна, удалось остановить повышение уровня глюкозы.
Для похудения решила отказаться от сахара и купила готовый препарат на основе стевиозида. Мне вкус не понравился, слишком навязчивый, после употребления хочется пополоскать рот. Пить можно, но с сахаром не сравнить.
Покупала подсластители на основе стевии, по вкусу очень понравились. Единственное «но» — в чистом виде сахарозаменитель почти не найти, в таблетки добавляют консерванты и другие добавки, которые являются вредными. Вот если бы использовать сами листья, но до этого я пока не дошла.
Очень довольна подсластителями, с их помощью смогла стабилизировать уровень глюкозы в крови, вот только цена на такие препараты немаленькая. Попробовала выращивать растение на подоконнике, делаю из него чай – неплохо, но мешает какая-то горчинка.
Конечно, к ней нужно привыкнуть, сверить дозы, проконсультироваться с врачом перед приемом. Но в любом случае, природная сладость будет менее вредной, чем традиционный сахар. До свидания, не забывайте подписываться на обновления блога, будьте здоровы!
Слышала о стевии, но сама не пробовала, спасибо за подробную информацию.
Какая интересная трава, я про такую даже не слышала раньше. Очень много имеет полезных свойств. А вот чай и кофе я уже много лет без сахара пью, и не представляю, как я раньше сладкий пила. Хотя другие сладости люблю, но меру соблюдаю.
Лена, как я вас понимаю. Я раньше не понимала вкус чая, если он был без сахара. А сейчас уже 4 года пью без него- вкусовые ощущения совсем другие. И при приготовлении еды, особенно, выпечки сладкой — сахар сокращаю, иначе, есть не могу.
Как то пыталась попробовать стевию для лечебных целей, но учитывая то, что чай я пью без сахара, она мне показалась не приятной на вкус. Теперь, узнав столько о ней полезного, буду заставлять себя пить.
Ирина, если вы пьете чай без сахара — это уже хорошо и для здоровья полезно. Не надо себя насиловать.
Я все еще никак не решусь даже попробовать стевию. Понимаю, что глупость с моей стороны, но вот так... Но ты меня вдохновила, попробую заменить сахар.
Галь, если ты без сахара не можешь, то попробуй.
А я тоже чай пью со стевией , полезная и вкусная добавка, спасибо.
Очень интересно, впервые познакомили меня вы с такой травой. Сразу захотелось завести ее на подоконнике. Только где ее взять? 😉
Ксения, точно знаю, что на айхерб есть, но можно и в садоводческих магазинчиках поспрашивать.
Стевия — никогда не слыхала об этом растении, а оказывается какое полезное. Надо будет посмотреть в магазинах такой чай. Я сахар не ем. Чай пью не сладким, попробовать эту новинку можно.
Людмила, если пьете без сахара, то это уже хорошо. Вам тогда для чая стевия и не нужна.
О стевии сейчас так много говорят, но сама не пробовала. С сахаром у меня проблем нет, я уже давно пью чай и кофе без сахара. А вот для здоровья и улучшения обмена веществ можно и попробовать.
Я ни разу не использовала стевию в качестве заменителя сахара. Но подруги говорят, что вкус необычный, не получится заменить и не заметить, что что-то не так.
Я как-то давно пила эту травку, и мне очень понравился её приятный сладковатый вкус. Уже не понмю, как она на меня действовала, вроде бы помогла немного снизить вес, но я её применяла не одну, а в комплексе с разгрузочными днями и гормональными лекарствами, эффект был неплохой.