Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Стевия — выращивание в домашних условиях из семян, посадка, уход

steviya-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah-iz-semyan-posadka-uhod

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, все вы слышали страшные факты вреда сахара, от которого появляется диабет, портятся зубы, образуются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы.  К счастью, есть отличная природная альтернатива – медовая трава или стевия, которая в сотни раз слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для большой чашки чая достаточно пары крохотных лепестков растения. Проще всего купить продукт в аптеке, но многие уже задумываются о том, чтобы у них на подоконниках и дачных грядках росла стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой вполне реально.

Стевия — что это такое

Стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой мы обсудим сегодня, известна уже давно. Древние индейцы использовали растение для приготовления сладких напитков и называли его гуарани. В Европе о медовой траве узнали благодаря ботанику Антонио Бертони, который изучал культуру в Парагвае.

Стевия почти в 4 сотни раз слаще, чем сахар, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому ее можно употреблять всем, даже диабетикам обоих типов. Кроме того она способна нормализовать обменные процессы, выводить шлаки, убирать холестерин из крови, снимать воспаление ротовой полости, флюсы, пародонтозы, а при наружном применении лечить раны, фурункулы, язвы.

Конечно, такую чудо-траву хочется всегда иметь под рукой, в идеале выращивать ее из семечки, дабы иметь возможность контролировать качество и чистоту продукта. В природе растение предпочитает тропические условия, поэтому выращивать его в нашем климате в открытом грунте довольно проблематично, но при желании все возможно.

chto-takoe-steviya

Стевия — выращивание в домашних условиях из семян

Выращивать стевию из семян в домашних условиях можно, поддерживая особый микроклимат.

Как рассказывают опытные садоводы, культура очень прихотлива, требует высокой температуры и влажности, молодые побеги слишком нежные, а купленные семена не радуют обильными всходами.

Поэтому гораздо проще купить готовые саженцы медовой травы и уже их высаживать в горшочки или на грядки дачи. Тем не менее, при огромном желании пройти весь путь самостоятельно, создав сладкий кустик из семечки, реально, а как вырастить ее и правильно собрать – расскажу далее.

Как вырастить рассаду из семян

Для начала нужно найти семена, которые в будущем вырастут в полноценную рассаду. К счастью, сейчас вопрос «как приобрести семена» сложностей не вызывает, если в вашем садоводческом магазине такой упаковки нет, то заказать товар можно в одном из множества интернет-магазинов и просто дождаться посылки.

Вот только озаботиться проблемой закупки нужно заранее, так как посев стоит проводить не позднее середины марта.

Отбор семян стевии для посадки

Не менее важен правильный отбор семечек растения стевии перед посадкой, так как традиционно всхожесть культуры низкая. Моя подруга, помнится, купила целый пакет, высеяла по ящикам, а взошел только один росток, вот было обидно!

Рекомендую вам перед высевом проверить качество посевного материала по методу парусности – кидаем в воду семечки по одному, если оно опускается на дно быстро, то пригодно для работы. А те, что кружатся и переворачиваются, проще выбросить – всходов с них не дождешься.

kak-vyrastit-rassadu-iz-semyan

Как подготовить семена к посадке

Перед посевом семенной материал нужно еще и подготовить.

  • Подготовка состоит в замачивании хороших семечек в теплой воде, а потом их остается просушить на бумаге до полного высыхания. Это поможет повысить всхожесть материала и ускорить момент появления первых молодых росточков.
  • Готовые семечки нужно уложить в неглубокие лунки по паре штук в каждую ямку, слегка присыпать почвой (некоторые садоводы рекомендуют и вовсе оставлять семена на поверхности земли). Остается сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и обернуть ящик или горшок полиэтиленовой пленкой для создания теплого и влажного микроклимата.
  • Обязательно достаточное освещение. Для этого при проращивании семян необходимо круглые сутки держать над емкостью с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. После прорастания растения световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Нежной тропической культуре для появления на свет важно тепло, поэтому горшочки с семенами нужно поставить на самый теплый подоконник, при необходимости дополнительно подогревая помещение. В идеале температура под пленкой должна составлять 24-27 градусов – в более холодных условиях всходы не появятся.

Если все сделать правильно, а семечки окажутся качественными, то уже через 1-2 недели появятся первые всходы.

kak-podgotovit-semena-k-posadke-min

Какую землю выбрать для посадки

Прихотливой медовой траве важно, какую землю выберет садовод для посадки.

Растение предпочитает легкие, удобренные суглинистые почвы. Если вам кажется, что земля слишком глинистая, в нее можно добавить песка, подойдет смесь из трех частей чернозема и одной части компоста.

Если же к хорошей земле доступа нет, то выбираем готовую почвосмесь в магазине, так как корневая система у стевии поверхностная и очень чувствительна к разного рода примесям, мусору, камешкам.

Важна и кислотность почвы, в природе она выдерживает до 4-5, но в домашних условиях стоит придерживаться нейтрального pH.

Что касается горшков, что будут заполняться нужной почвой, то они должны быть не особо глубокими, но широкими – помним, что корневая система у культуры поверхностная.

Уход за рассадой

Ну, вот и появились первые ростки медовой травы и теперь важно правильно организовать уход за рассадой. Как и в случае с прорастанием, здесь есть много особенностей, и нужно все сделать правильно.

  • После появления первых всходов полиэтилен нужно убрать, дабы не помешать росту саженцев. В дальнейшем посевы стоит проредить — либо удалив самые слабые ростки, либо пересадив их через один в другой горшок с аналогичной почвосместью для облегчения процесса приживания.
  • Температура в помещении также должна быть высокой, не менее 20 градусов тепла. Важна и правильная влажность, причем капризное растение боится как сухости, так и лишней влаги – поверхностная корневая система быстро пересыхает или начинает гнить без соблюдения водного баланса.
  • Лучше всего использовать нижний полив (то есть поливать не саму землю, а доливать воду в поддон, чтобы она по мелким капиллярам в почве поднималась вверх и смачивала все слои) или же пару раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора.
  • После того, как ростки достигают в высоту 20 см, их нужно подстричь, удалив верхушки длиной около 5-7 см. так, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Эта процедура стимулирует ветвление ростка, что необходимо для получения множества сладких лепестков.

Что делать с полученными веточками – читайте далее. Вот и все секреты ухода за молодыми саженцами.

uhod-za-rassadoj-stevii

Сажаем стевию в открытый грунт

С приходом тепла можно задуматься о том, как посадить стевию в открытый грунт, но перед этим снова придется поработать.

В первую очередь, важно заранее закалить ростки, вынося их в теплые дни сначала под тень деревьев или кустов в теплые, защищенные от ветра участки двора или на даче. Со временем период пребывания рассады на свежем воздухе увеличивается, кустики приучиваются постепенно переносить и солнце, и ветер, привыкают к окружающей температуре.

Процесс можно начитать только на 8-10 недели с момента прорастания и после того, как воздух достаточно прогрелся.

Высаживают закаленные ростки, как правило, в июне, когда земля прогрелась до +10 и выше, чтобы ненароком не загубить нежные растения.

Капризная культура прихотлива буквально во всем, в том числе и месте посадки. Для нее стоит присмотреть участок дачи на возвышении (чтобы стекающая после дождей вода не скапливалась у корней), но в то же время укромный, защищенный от сквозняков, хорошо освещенный, с легкой и чистой почвой без камней и большого количества глины, с нейтральной кислотностью.

Медовая трава предпочитает расти в одиночестве, поэтому в непосредственной близости от нее не должно быть других культур.

Выбрав идеальное место, можно приступать к высадке подросших кустиков. Для этого каждый росток аккуратно вынимаем из горшка вместе с земляным комом и садим в заранее приготовленные ямки не очень глубоко. Корни слегка утрамбовываются, покрываются землей, а сверху щедро еще и слоем мульчи – она поможет поверхностной корневой системе поддерживать идеальную влажность.

Таким способом высаживаем ростки на расстоянии в 40 см один от другого и с 50 см междурядьями.

Для приживания грядку можно укрыть пленкой или накрыть каждый росток срезанной пластиковой бутылкой на неделю, хотя при теплой погоде закаленные растения неплохо укореняются в открытом грунте.

Ухаживаем за рассадой в открытом грунте

Уход за рассадой после высаживания в открытый грунт заключается в поддержании влажности, прополке, рыхлении и подкормках.

Поливать грядку нужно не чаще 3-4 раз за неделю, важно соблюдать баланс, чтобы растение не было залито, но и не страдало от нехватки влаги. После каждого полива почва аккуратно рыхлится, а все сорняки, появляющиеся на участке, нужно удалять, так как культура не любит незваных соседей.

Подкормка

Для получения хорошего урожая стевия требует подкормки, которая и делает ее листья сладкими (при выращивании исключительно в горшке сладость значительно ниже).

Для этого каждые две недели под кустик нужно подливать азотистые удобрения, чередуя их с органическими. Разводить составы стоит согласно их инструкции.

Обрезка растения

Особенно важна обрезка растения при исключительно домашнем выращивании, то есть если куст высажен в горшок и растет несколько лет на подоконнике. Со временем его веточки начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что уменьшает количество лепестков, а ведь именно они нам и нужны. Поэтому каждые полгода такое растение обрезается, у него удаляют по половине длины побега (у коротких до трети). Такая процедура запускает процесс ветвления.

Высаженные на грядки растения также иногда приходится обрезать, если они начинают чрезмерно вытягиваться.

obrezka-stevii

Как укоренить черенки

При обрезке рассады или взрослых растений остаются черенки, которые можно укоренить и вырастить. Оборванные верхушки проращивают в подслащенной воде (1 ч.л. на стакан воды, жидкость менять каждые три дня). Лучше укрепить веточки так, чтобы листья не опускались в воду, на помощь придет картонка с вырезанными отверстиями.

Емкость с водой прикрываем темным непрозрачным материалом для ускорения процесса формирования корешков. После образования хорошей корневой системы саженцы высаживаются в горшки или открытый грунт.

Сбор, сушка, хранение

Важно обсудить вопросы сбора, сушки и хранения продукта. К концу лета стевию нужно пересадить снова в горшки и занести в тепло, так как даже первые осенние морозы могут быть для нее губительными. Многие же выращивают культуру в качестве однолетней, просто срезая все ветви и выбрасывая корешки. В это время стоит заготовить продукт на зиму.

В растении ценны только листочки, их и отбирают со срезанных веточек, высушивая в теплом темном помещении, духовом шкафу при невысокой температуре или специальных электрических сушилках не более 12 часов, дабы не уничтожить полезные вещества. В дальнейшем стевию хранят в сухих стеклянных емкостях, бумажных или полотняных мешочках до двух лет.

Кстати, заготовку можно начинать еще летом, а при выращивании на подоконнике в домашних условиях – круглый год, отбирая старые листочки, которые закручиваются по краям. Листья у стевии растут 3 месяца, а потом их можно срывать, понемногу сушить или сразу же использовать для приготовления блюд и напитков.

Что приготовить из стевии

Осталось поговорить, как использовать полученное сырье, что же приготовить из стевии?

Оказывается, растение может легко заменить сахар. Важно запомнить, что 1 гр. листьев равен 30 гр. обычного сахара. Удобнее всего использовать стевию в виде сиропов и настоев, иногда применяется и измельченная в порошок трава.

Сахарозаменитель отлично себя показал при приготовлении кексов, тортов, пирожных, печенья, блинов, варенья. Единственное кондитерское блюдо, которое невозможно сделать без сахара – это безе, так как в нем предполагается кристаллизация сахара под влиянием высокой температуры, а стевия просто не может превращаться в карамель.

Сироп из стевии

Удобнее приготовить сироп из стевии и при необходимости использовать его в приготовлении блюд, не мучаясь постоянным запариванием листьев. Для этого нужно:

  • залить листочки водой в соотношении 1:5;
  • варить на слабом огне до выпаривания;
  • через 15 минут процедить;
  • подогревать еще до загустения;
  • остудить и перелить в стерильную банку;
  • использовать в выпечке, в создании напитков.

Чай

Проще всего приготовить из медовой травы чай. Для него на обычную чашку кипятка берем 1/3 ч.л. порошка, ждем минутку, процеживаем и наслаждаемся чаепитием.

А можно добавить к напитку кусочек лимона или мяту, они придают чаю оригинальный вкус.

Экстракт стевии

Хорош и спиртовой и водный экстракт стевии. Для первого варианта нужно:

  • взять одну часть листьев и 10 частей спирта (можно смешивать и с водкой), оставить на сутки;
  • процедить;
  • использовать, разбавив водой или подогрев на огне для снижения градуса напитка.

Водный экстракт делается так же, как и сироп, только жидкость варится не до загустения, а уменьшения в объеме в 5 раз. Теперь вы знаете, как приготовить экстракт для приготовления выпечки и напитков.

И на третье — компот со стевией. Смотрите видео.

Стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой мы изучили в этой статье, может легко заменить вредный сахар и даже улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина, придать бодрости и сил. Конечно, для получения хорошего урожая придется поработать, но зато вы будете уверены в качестве сырья. До свидания, подписывайтесь на обновления блога, удачных вам садовых экспериментов!

Комментарии

  • Стевию постоянно добавляю в чай, но я покупала уже готовый сироп, и ни разу не задумывалась о том, что ее можно вырастить самостоятельно. Надо будет маме намекнуть про выращивание на даче — она у нас еще тот экспериментатор 😉

    • Я своей даже намекнуть боюсь — знаю, что захочет попробовать. А я ее старательно пытаюсь отучить упластываться на даче — по здоровью уже нельзя так.

  • Ой, хочу такую травку!

    Семена, кстати, похожи на семена цветов, которые я сегодня на балконе посадила. А вдруг стевия вырастет? smile

    • Олли, семена действительно похожи. Вот расскажешь потом, что там выросло в результате.

  • Стевию знаю и постоянно применяю вместо сахара, мне нравится, один из лучших заменитель. Светлана, спасибо за полезную информацию.

  • Со стевией я познакомилась в Крыму — покупали там чай со стевией. Очень понравилось. А о том, что можно попробовать ее дома выращивать, даже не задумывалась.

  • Много слышала о стевии, но пробовать пока не приходилось. Спасибо за рецепты. Поищу эту медовую травку в продаже.

  • Прочитала совсем недавно о такой этой интересной травке. Решила попробовать вырастить ее сама. Ваши советы пришлись как раз кстати.

  • Светланка, уже читала что-то про стевию, но не зацепило. А у тебя прочитала, теперь хочу себе такое растение завести. Нужно ехать в магазины. Искать семена.

  • Вот что значит век живи, век учись. Первый раз слышу о данном растении. Оно меня очень заинтересовало. Может быть решусь его выращивать, пока не решила, но интерес очень большой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.