Травяные чаи являются самым настоящим богатством Кавказа. Они обладают уникальными лечебными свойствами, омолаживают организм, способствуют заживлению многих болячек, нормализуют состояние нервной системы и укрепляют иммунитет. Стоит один раз попробовать любой травяной сбор с Кавказа, чтобы полюбить их сногсшибательный аромат и вкус.
Травы, собранные на лугах Кавказа, обладают экологической чистотой, что определяет их полезные свойства. Они вбирают в себя лучшее, что может дать природа. При этом какого-то определённого рецепта горного травяного чая просто не существует – достаточно взять травы со схожим спектром воздействия, чтобы получить напиток, благоприятно влияющий на ту или иную систему человеческого организма.
Открывая пакет с травяным сбором, начинаешь чувствовать превосходный аромат луговых цветов и трав. Запах трав потрясается воображение, вдыхая аромат, начинаешь ощущать себя на том самом лугу, где собирались эти травы.
Оглавление
Как приготовить травяной чай самостоятельно
Найти рецепты вкусных и одновременно невероятно полезных травяных чаёв можно в старых лечебниках, либо на просторах всемирной паутины. При желании, эти ингредиенты можно добавлять к обычному чёрному чаю и пить заваренный напиток по утрам и вечерам. Опытные сборщики знают, в каких пропорциях нужно смешивать те или иные травы, но и самостоятельный сбор ещё никому не навредил.
Свойства самых популярных трав
Что касается спектра воздействия отдельных компонентов, то нужно разобрать каждое растение отдельно.
Чабрец
Чабрец (или тимьян) обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим воздействием. Именно поэтому он входит в состав многих травяных сборов. Его можно собрать, высушить в сухом и тёплом помещении, после чего добавлять в сборы или просто в чёрный чай.
Мелисса
Мелисса нормализует работу нервной системы, обладает седативным воздействием, уменьшает раздражительность и повышает устойчивость к стрессам. Она показана к применению людям, занимающимся интеллектуальным трудом и страдающим расстройствами нервной системы.
Мелисса улучшает общее состояние организма и освобождает от стрессов. В конце концов, мелисса обладает фантастическим ароматом, в котором угадываются мята и лимон.
Душица
Душица наделена антисептическими, тонизирующими и обезболивающими свойствами. Настои из этой травы применяют при кашле и головной боли, при суставных болях, душица входит в состав большинства горных травяных чаёв. Помимо этого, из душицы варят великолепное варенье, в котором присутствуют медовые нотки.
Листья смородины
Вылечить язвенную болезнь желудка или гастрит помогут листья смородины. Их настой обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, а также содержит в себе рекордные дозы витамина C и микроэлементы.
Боярышник и шиповник
Боярышник и шиповник придадут чаю лёгкий кисловатый оттенок и насытят организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.
Шиповник применяют при простудных заболеваниях, он отлично укрепляет иммунитет, тормозит воспалительные процессы, стимулирует мозговую деятельность, благотворно воздействует на пищеварительную систему.
Что касается боярышника, то его применение показано при нервных и сердечно-сосудистых расстройствах. Он хорошо укрепляет кровеносную систему, обладает спазмолитическим и обезболивающим воздействием.
Заваривают травяные чаи самым обычным образом – 2 столовые ложки смеси на пол-литра кипятка. Пить настой желательно без сахара, который уничтожает вкус и аромат луговых трав и растений. В качестве дополнений к чаю хорошо подходят варенья из тех же лекарственных трав, а также хорошие сорта мёда.